android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Футбольная Германия

    Финал Лиги чемпионов 2009/2010. "Интер" - "Бавария"

    Дорогие друзья, приближается кульминация европейского клубного футбола сезона 2009/2010 – финал Лиги чемпионов. В этом матче сойдутся Интер и Бавария. Матч состоится в Мадриде на Сантьяго Бернабеу.

    Судить этот поединок будет бывший сержант полиции города Шеффилд Ховард Уэбб. У Баварии думаю нехорошие воспоминания относительно этого персонажа, ведь он судил матч Бавария – Барселона, когда мюнхенский клуб уступил каталонцам.

    Анализ матча Интер-Бавария считаю стоит начать с тренеров, ведь тренеры у этих клубов во истину выдающиеся. Думаю с этим утверждением согласится абсолютное большинство.

    Ван Гааль и Моуриньо всретились 13 лет назад, тогда Ван Гааль тренировал Барселону, а Моуриньо был его помощником. Именно у Ван Гааля многому научился Моуриньо, что позволило ему стать одним из лучших тренеров в мире.

    Понятное дело вопрос мотивации в этом матче можно не рассматривать, так как любая команда, любой игрок, попавший в финал Лиги чемпионов отдаст все свои силы и возможности ради победы. Можно, думаю рассмотреть составляющие этого мотивационного порыва. Итак, начнём по-возможности обширное, рассмотрение аспектов предстоящего противостояния грандов европейского футбола перед последним шагом к триумфу. А кто будет триумфатором покажет игра.

    Этот матч чрезвычайно важен для всей Германии, так как в случае хотя бы ничейного результата в основное время, Германия в европейском рейтинге обходит Италию, перемещаясь на 3 место. А это означает, что в сезоне 2011/2012 у Германии представительство в Лиге чемпионов увеличится до четырёх клубов.

    Стоит отметить, что победивший в этом матче клуб, станет пятым клубом, которыму удалось в одном сезоне выиграть чемпионат, кубок страны и Лигу чемпионов. Подобного успеха не смогла достичь даже легендарная команда 70-х. Тогда Бавария смогла выиграть 3 кубка чемпионов, но ни в одном сезоне трипл сделать так и не удалось.

    Продолжая тему различного рода рекордов стоит также сказать о том, что на настоящий момент лишь два тренера смогли выиграть почётный европейский клубный трофей с двумя разными командами. Это Эрнст Хаппель (Фейеноорд 1970, Гамбург 1983) и Оттмар Хитцфельд (Боруссия Дортмунд 1997, Бавария 2001). Кстати, Хитцфельд в интервью сказал, что Бавария сейчас играет в умный и успешный футбол, и в матче против Интера имеет неплохие шансы на победу. Также подчеркнул, что каждый игрок должен выйти на поле психологически готовым к этому матчу и выразил уверенность в том, что Ван Гааль с этой задачей справится.

    Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что после финального матча Лиги чемпионов 2010 года к списку, состоящему из Хаппеля и Хитцфельда обязательно добавится ещё один тренер, так как и ван Гааль с Аяксом, и Моуриньо с Порту уже выигрывали Лигу чемпионов.

    Эти два клуба связывают не только их тренеры, работавшие вместе, но и некоторые футболисты. Например, Лусио долгое время играл в Баварии и болельщики даже немного обиделись на него, когда он решил покинуть Бундеслигу. Арьен Роббен три года играл под руководством Моуриньо в Челси. Что касается Роббена, можно также вспомнить, что до Баварии он защищал цвета мадридского Реала, на стадионе которого и состоится финальный матч Лиги чемпионов.

    Далее следует рассмотреть подробнее игровые концепции финалистов. И начнём этот процесс с мюнхенского клуба.

    Бавария в этом сезоне идёт по нарастающей. Чемпионат начали неудачно, отстав от Байера и Шальке. На групповом этапе Лиги чемпионов проблему выхода в плей-офф пришлось решать в последнем туре в Турине, в матче против Ювентуса. И в этом матче Ювентус устраивала ничья, а Баварии нужна была только победа. Так что, шансы мюнхенского клуба считались не очень высокими. Впервые в сезоне по-настоящему классную игру Бавария продемонстрировала именно в том матче, обыграв Ювентус со счётом 4:1. После этого матча началось восхождение Баварии и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Очень непросто сложились поединки с Фиорентиной в 1/8 финала и Манчестер Юнайтед в ¼ финала, где Бавария продемонстрировала характер и добилась нужного им результата. Уже в полуфинале «смели» французский Лион, затем «убили» в финале кубка Германии Вердер. Таким образом, ключевые матчи Баварии можно классифицировать на две группы: матчи, в которых Баварии было очень тяжело, но за счёт командного характера смогли добиться нужного результата и матчи, в которых команда демонстрировала феноменальную игру, не оставляя никаких шансов сопернику.

    Также следует отметить, что Бавария ван Гааля – это команда, которая играет в атакующий футбол и ищет успех у чужих ворот. Не случайно у мюнхенского клуба средний процент владения мячом составляет 62%.

    Бавария на этот матч выйдет, скорее всего, в следующем составе. В воротах Бутт, который в свои 35 лет проводит лучший сезон в жизни, так как наконец смог выиграть титул чемпиона Германии. В защите сыграют слева Бадштрубер, Лам, Демикелис и Ван Бюйтен. О мастерстве Лама говорить не приходится, Бадштрубер в последнее время наигрывался на этой позиции именно для этого финального поединка. В плане надёжности меньше всего можно переживать за фланги. А вот в центре обороны могут быть проблемы. Ван Бюйтен сезон провёл вообщем-то здорово, но он склонен к ошибкам.

    В полузащите будут действовать Роббен справа, Алтинтоп – слева. В центре, сформировавшийся в этом сезоне, успешный дуэт Ван Боммель – Швайнштайгер.

    На острие атаки мюнхенского клуба сыграют Мюллер и Олич. Олич, кстати, если сможет отметиться голом в этом матче, станет лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.

    Успех Интера, связанный с выходом в финал Лиги чемпионов, где были преодолены препятствия в виде Челси и Барселоны, во многом связан с выдающимися тактическими построениями. И эта тактика имеет явный уклон в сторону обороны. Базовой системой Жозе Моуриньо является 4-2-3-1. В качестве центрального нападающего действует Милито. Активно помогают ему на флангах Это’о и Пандев. Также Снейдер действует в качестве атакующего полузащитника. Защита построена в две линии. Опорных полузащитников играют Камбьяссо и Станкович, что является первой линии обороны. Вторая линия обороны представлена четырьмя защитниками: Дзанетти, Майкон, Лусио и Самюэль. Причём, центральные защитники Лусио и Самюэль стараются находиться на очень близком расстоянии друг от друга и играть довольно глубоко. Это, видимо, связано с тем, что Самюэль не очень быстр. Эта особенность формации иногда приводит к большим разрывам между опорными полузащитниками и центральными защитниками, чем может воспользоваться Бавария.

    Интер, играя против Барселоны, упор сделал на нейтрализацию Месси. В этом матче думаю особое внимание будет уделено Роббену, который провёл фантастический сезон в Баварии и заявил, что намерен завершить карьеру именно в этом клубе. Кстати, и Франк Рибери продлил контракт с Баварией до 2015 года. Так что, Баварии все-таки удалось сохранить в своём составе и Роббена, и Рибери. По тактическим схемам Роббену противостоит Дзанетти и здесь мне видится неплохая возможность у Дзанетти заработать жёлтую карточку. Да и пристальное внимание за Роббеном может немного облегчить опеку Олича. Такое уже можно было наблюдать в матче Баварии с Лионом. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что и тренер, и игроки Интера классом выше нежели в Лионе. Тем не менее подходы схожи и выходные результаты могут быть, в-принципе, идентичны.

    Продолжая речь о жёлтых карточках, есть все основания полагать, что Ван Боммель, в этом матче тоже будет удостоен этой «награды». Так как придётся постоянно вести жесткую борьбу с полузащитниками Интера, да и вообще для Ван Боммеля получение жёлтой карточки является обычным рядовым событием.

    Перед таким значимым футбольным событием многие личности, имеющие вес в футбольном мире высказывают своё мнение. Поэтому хотелось бы отразить в статье взгляд этих авторитетных людей.

    Известный в прошлом защитник итальянской сборной и Интера Джузеппе Бергоми накануне финального матча Лиги чемпионов 2010 дал интервью, в котором вспомнил немецких футболистов, с которыми пришлось ему поиграть за Интер. Это Карл-Хайнц Румменигге, Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн, Ханси Мюллер, Андреас Бреме. Бергоми сообщил, что, когда играют немецкие команды не с итальянцами, всегда болеет за представителей Германии. Так как, работая совместно с немецкими игроками, ему явно бросался в глаза их профессионализм и ответственность. Он считает, что для Интера немецкие клубы всегда являлись неудобными соперниками. В частности вспоминает матч кубка УЕФА между Интером и Баварией, в котором сам принимал участие. В том матче в Мюнхене Интеру удалось выиграть со счётом 2:0. Однако, в ответном матче итальянский клуб ждал неприятный сюрприз: Бавария смогла забить 3 мяча, лишь после этого игрокам Интера удалось поразить ворота немецкого клуба, затем блистательная игра Ауманна не позволила развить успех итальянцам и в следующий круг прошла мюнхенская Бавария. Также Бергоми восхищается характером Баварии, который она демонстрировала не раз в этом сезоне. Однако, прогнозируя исход предстоящего матча он считает, что Интер добьётся тяжёлой победы в дополнительное время… Говоря о личных встречах можно также вспомнить два матча в Лиге чемпионов в 2006 году, когда в Мюнхене была зафиксирована ничья 1:1, а в Милане Бавария одержала победу со счётом 2:0.

    Из этой небольшой выборки мы видим, что Бавария с Интером играет удачней, особенно в гостях. Что характерно, в этом розыгрыше Лиги чемпионов Бавария на чужом поле набрала очков больше, чем итальянский клуб.

    Итак, подведём итоги. Бавария сильна в атаке, главным козырем Интера является оборона. Мой мнение, учитывая все возможные факторы, шансы на победу в этом матче стремятся к равенству. Если посмотреть на коэффициенты, предлагаемые букмекерскими конторами, стоит брать победу Баварии. Ведь он явно завышен относительно, предполагаемого мною равенства. Итак, первая ставка проход Баварии.

    О следующих ставках я уже упоминал: жёлтые карточки Дзанетти и ван Боммеля.

    Также считаю, есть смысл вложиться в такие ставки как фора угловых Баварии, фора фолов Интера, процент владения мячом Баварии больше и гол Олича.

     

    Вообще, буду всей душой поддерживать Баварию!!!

    И изображения, представленные ниже, в поддержку мюнхенской Баварии!!!

    Другие материалы по немецкому футболу читайте здесь

    Автор
    • 4Stern

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы