Блог НХЛ

Худший обладатель в истории каждой награды

"Худший" в плане карьеры. Выбираем слабейшего в контексте каждой награды. 

Брались основные награды, т.е без "Кинг Клэнси", "Билл Мастертон" и "Марк Мессье Лидершип Эворд". 

Что касается "Арт Росс" и "Морис Ришар" учитывался период и до существования награды. 

 

                                  +- Эворд ("лучший показатель полезности") -  Джефф Шульц

Данная награда уже 10 лет как не существует, но всё-таки стоит её отметить. 

Сезон 2009/2010 защитник Вашингтона закончил с показателем полезности "+50". Это лучший показатель полезности в лиге за последние 15 лет! 

Но после ухода из Вашингтона дела пошли неважно - за последние 5 сезонов лишь 17 игр (в том числе 7 в плэйофф) в НХЛ, а так стабильно в АХЛ. Но тем не менее выиграл КС 2014. В НХЛ на его счету 409 игр и 76 очков. 

 

 

       "Роже Крозье Эворд" ("вратарю с лучшим процентом отражённых бросков") - Рик Сент Круа

На протяжении всей карьеры довольствовался ролью второго голкипера команды. В сезоне 1980/1981 подменяя Питерса отразил 91,3% бросков, вот только сыграл тогда мало (27 матчей). В НХЛ провёл всего 131 игру - выиграл 49 - 18 ничьих - 54 поражения.  

В сезоне 1980/1981 эта награда ещё не существовала, но если бы была её получил бы Круа. 

 

 

                                               "Вильям М. Дженнингз" - Дэррен Йенсен

Если выбирать худшего в контексте всех наград, то Дэррен Йенсен просто вне конкуренции. Обладатель "Вильям М Дженингз" 1986 провёл в НХЛ всего 30 игр и выиграл 15. 

 

 

                                    "Джек Адамс Эворд" ("лучший тренер сезона") - Бобби Кромм 

По количеству побед за карьеру (79) обладатель "Джек Адамс Эворд" 1978 находится на скромном 164 месте. Но почему не Билл Барбер, располагающийся на 169 месте? Барбер провёл 2 сезона (против 3 Кромма), но в обоих выводил команду в плэйофф. А вот Кромм лишь раз за 3 сезона.  

Можно конечно говорить - "если бы Кромму (на фото справа) достался не кризисный Детройт 70-х, а более мастеровитая команда, он бы добился большего". Но мы оцениваем не тренерский скилл, а карьерный "выхлоп", а вот он как раз хуже всего у Бобби Кромма (231 игры - 79 побед при 41 ничьи и 111 поражений) нежели у Барбера (136-73-17-46). 

 

                                        "Колдер" Трофи" ("лучший новичок сезона") - Джек Желино

Пришлось выбирать между 2 вратарями - Фрэнком МаКулом (72 игры - 33 победы - 7 ничьих - 32 поражения) и Джеком Желино (143-46-33-64). 

Карьера МаКула была ярче (помимо "Колдера" взял ещё КС), но короче из-за язвы желудка. У Желино нет весомых оправданий своей недолгой карьеры, поэтому выбор пал на него. 

 

                        "Леди Бинг Трофи" ("высокая результативность и корректная игра) - Док Ромнес

Один из первых американцев, взявших награду в НХЛ - обладателем "Леди Бинг" стал в сезоне 1935/1936. В НХЛ провёл всего 360 игр и набрал 204 очка. Обладатель 2 КС в составе Чикаго. 

                                                         

 

                      "Фрэнк Селке Трофи" ("лучший форвард оборонительного плана") - Рик Мигер

Среди обладателей "Фрэнк Селке" нет "бастов", поэтому выберем того у кого карьера была короче - Рик Мигер (691 игра и 309 очков). Да и карьера у него была самой невзрачной (не задрафтован, на МВЗ не ездил, КС не брал). Примечательно, что "малыш" (173 см) выиграл "Фрэнк Селке" набрав в сезоне 1988/1989 всего 29 очков (антирекорд среди обладателей данной награды). 

 

  

                           "Везина" до голосования ("лучший вратарь сезона") - Ришар Севигни

Почему не антирекордсмен по победам среди обладателей "Везины" Джонни Мауэрс (65), а Ришар Севигни (80)?

Во-первых, когда брал "Везину" Мауэрс провёл весь сезон (+ был в 1-й символической сборной, а его оппонент не был даже во 2-й), Севигни только 33 игры из 80 (разделив награду ещё с 2 вратарями-одноклубниками). 

Во-вторых Мауэрс провёл прекрасный плэйофф 1943 (выиграл КС), а Севигни в плэйофф себя плохо проявил. 

В-третьих Мауэрс на 3 года делал паузу в карьере, когда уезжал служить (2 Мировая Война) Вот только после возвращения кондиций былых не вернул и завершил карьеру. У Севигни таких пауз в карьере не было. 

 

 

                             "Везина" эпохи голосования ("лучший вратарь сезона") - Джим Кэри 

Среди обладателей "Везины" голосованием (с 1982 по настоящее) у Кэри наименьшее количество побед за карьеру - всего 79! 

Чуть больше побед имеет обладатель "Везины" 1985 - Пелле Линдберг (87). Но в отличии от американца завершившего карьеру в 25 из-за падения результатов (да и интереса к хоккею), швед в 26 лет разбился насмерть. 

 

 

                                   "Норрис Трофи" ("лучший защитник сезона") - Рэнди Карлайл

Среди обладателей "Норрис Трофи" уже завершивших карьеру только 2 не в Зале Славы - Даг Уилсон и Рэнди Карлайл. У обоих по одному "Норрису", но в отличии от Карлайла у Уилсона было больше номинаций (2 против 1), плюс он чаще был в символической сборной по итогам сезона (3 против 1).  

Карлайл единственный обладатель "Норриса" с отрицательной карьерной полезностью ("-137") за карьеру*. Причём становился "лучшим защитником" с рекордной отрицательной полезностью ("-17"). Всего в НХЛ провёл 1055 игр и набрал 647 очков, кроме 4 раза ездил на МВЗ. 

*Карлссон (-37) действующий игрок, поэтому ещё может к концу карьеры выйти в плюс.   

                                       

 

                                   "Морис Ришар Трофи" ("лучший снайпер сезона") - Джонатан Чичу

Ещё до появления в Сан-Хосе Торнтона, в активе Чичу был хороший сезон 2003/2004 (29 шайб). Но понятное дело без трейда звёздного диспетчера никаких 56 шайб и "Мориса Ришар" 2006 не было в помине. Вот только "зажигала" связка недолго, походу следующего сезона они стали играть в разных звеньях, что сильно сказалось на результативности "индейца".

За карьеру лучший голеодор сезона 2005/2006 забил всего 170 шайб (602-й снайпер в истории НХЛ). 

 

 

                                 "Арт Росс Трофи" ("лучший бомбардир сезона") - Херб Кейн

Если брать бомбардирские успехи - игрок одного сезона. Выдав 82 очка в сезоне 1943/1944, ни до ни после не демонстрировал такой результативности (2-й лучший результат в карьере всего 45 очков). Причём тогда установил рекорд лиги который держался 7 лет пока не побил Горди Хоу (86). Как снайпер был весьма неплох (2 раза был 2-м и раз 4-м), но этого оказалось недостаточно для включения в Зал Славы. Кстати единственный "лучший бомбардир", не попавший в Зал Славы*. 

*Игинла, Сан-Луи, Седины, Ягр - завершили карьеру в НХЛ и пока не в Зале Славы, но в ближайшем будущем там будут. 

                             

 

 

                            "Тед Линдсей Эворд" ("лучший игрок по мнению хоккеистов")  - Майк Лиут

Очень сложный выбор между Майком Лиутом и Маркусом Неслундом. Оба не попали (и наверное уже не попадут) в Зал Славы. 

Швед был доминирующим "левым краем" первое половины 2000-х (3 сезона подряд был в первой символической сборной), 2 раза 2-м вторым в гонке за "Арт Росс" и 1 раз номинировался на "Харт". 

Лиут был одним из ведущих голкиперов 80-х - дважды был в символической сборной (1-й и 2-й) и одержал 296 побед.  

При прочих равных наверное стоит отдать предпочтение в пользу Неслунда, хотя бы потому что он "чужак" (европеец). 

 

 

                             "Конн Смайт Трофи" ("лучший игрок плэйофф") - Билл Рэнфорд

Джастин Вильямс, Роже Крозье, Билл Рэнфорд или Клод Лемье? 

Вильямс и Лемье сделали выдающиеся кубковые карьеры, поэтому выбирать кого-то из них худшим в истории "Конн Смайта" неправильно. 

Так что Крозье или Рэнфорд. Первый одержал меньше побед, но в "регулярке" был ярче (в сезоне 1964/1965 если бы было голосование взял бы "Везину"). Поэтому Рэнфорд. 

 

 

                                       "Харт Трофи" ("самый ценный игрок сезона") - Жозе Теодор

В истории НХЛ только 3 обладателя "Харта" не попали в Зал Славы - Томми Андерсон, Эл Роллинс и Жозе Теодор. 

Роллинса откидываем сразу и скромная статистика (141 победа в 430 играх) не должна вводить в заблуждение. В его активе 3 топовых сезона - в одном взял "Харт", в другом был 2-м в опросе на "Харт", а в третьем взял "Везину". И это не считая КС, который выиграл в качестве основного вратаря. При этом Роллинса считают одним из самых недооценённых вратарей в истории, во многом из-за того что большую часть карьеры провёл в "донном" Чикаго 50-х, имея под 40 бросков в среднем за матч. 

Андерсон и Теодор были игроками одного сезона. В карьере Теодора был только один топовый сезон (2001/2002), когда он выиграл "Харт" и "Везину". Ни до ни после, ничего выдающегося не демонстрировал. Что касается Тома Андерсона - после победного сезона был призван в армию, вернувшись через 3 сезона в НХЛ больше не довелось сыграть. Вот из-за этой недосказанности в карьере Андерсона выбор пал на Теодора. 

 

Отдельной строкой

                                                                    МВЗ - Джон Скотт

В истории Матчей всех звёзд "тафгаи" были и до Джона Скотта. Но если Вильямса, Нилана (правда не играл) и Проберта помнят как одних из лучших "тафгаев" в истории, то Скотта как "фрикового" участника звездного уик-енда 2016. Карьера на их фоне у него весьма посредственна (286 игр и 11 очков). Абсурдность выбора болельщиков была даже не в его скромном статусе, а в том что он большую часть сезона тогда провёл в АХЛ. 

Но тем не менее его появление добавило колорита и интереса к МВЗ 2016, более того был признан МВП. По окончании сезона завершил свою карьеру.  

Автор
  • АРХАТ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья