Степной бомбардир
Блог

Узбек Яхшибоев мог дважды оказаться в «Астане»: сначала не взяли из-за денег, а затем из-за внутренних разборок

Теперь он забивает «Реалу» в Лиге чемпионов.

Узбекистан ликует: помимо Шомуродова, еще один футболист из этой страны заявил о себе в Европе. Нападающий «Шерифа» Жасур Яхшибоев забил в ворота Тибо Куртуа ударом головой, чем шокировал Мадрид, и обрадовал не только Приднестровье с Молдовой, но и наших соседей.

Этой красивой истории могло и не случиться, нападающий дважды за последние 10 месяцев мог оказаться в «Астане». Но если в первый раз его кандидатуру не стали утверждать в столичной команде по спортивным и экономическим причинам, то этим летом трансфер не состоялся из-за внутриклубных разборок.

Делами Яхшибоева занимается известный казахстанский менеджер Улугбек Асанбаев. Он не его агент, да и вообще им не является, как сам часто подчеркивает. Но именно его наметанный и острый глаз разглядел в резервисте «Пахтакора» футболиста, способного заиграть в Европе. Говорят, что Асанбаеву пришлось заплатить собственные деньги, чтобы забрать парня из ташкентского клуба. Но затраты вернулись, когда Яхшибоев выдал хороший сезон в Беларуси: первый круг он мощно провел в «Энергетике»-БГУ, после чего перешел в более амбициозный «Шахтер» из Солигорска. 

Узбекский форвард был хорош в Беларуси, но из Солигорска уехал после ухода из клуба своего нынешнего тренера Юрия Вернидуба. Ушел, кстати, став лучшим бомбардиром чемпионата. Немного ему довелось поработать в «Шахтере» под руководством Романа Григорчука – бывшего рулевого «Астаны». При нем нападающий был уже не так эффективен, но все же стал чемпионом страны. Причины его ухода называются разные, вплоть до отсутствия коммуникаций с партнерами по команде.

Так или иначе, парню зимой искали новый вариант. И возник он в Казахстане, в «Астане». В столичном клубе в этот период была полная неопределенность с бюджетом. К тому же, атакующая линия команды была качественно укомплектована: Сотириу, Томасов, Барсегян, Ротариу – от сильных исполнителей рябило в глазах. Поэтому персона Яхшибоева заинтересовала руководство «Астаны» не достаточно сильно. Там понимали, что это хороший футболист и он способен их усилить, но денег лишних нет, да и место в составе завоевать у тех же Сотириу и Томасова было крайне сложно.

В итоге, Яхшибоев оказался в польской «Легии» – команде довольно сильной и амбициозной. Казалось, что это очень хороший плацдарм. Нужно лишь проявить себя, и ждать интереса из Германии. Но не получилось: сам игрок был не очень убедителен, да и травмы вмешались в дело. Летом агенты, получившие у него авторизацию, вели переговоры об аренде с другими клубами. И вновь на горизонте возникла «Астана», которой как раз и требовалось усиление атаки. Стороны вернулись к вопросу, несмотря на то, что «Легия» не горела желанием отпускать его.

Андрей Тихонов одобрил переход Жасура, однако до аренды дело не дошло. Как раз в это время в «Астане» началась борьба за власть, и менеджменту клуба блокировали любые подписания из-за того, что переходы Энао Битри и Педру Эужениу не согласовали теми, кто дает деньги – с фондом при Министерстве культуры и спорта. 

В итоге, Яхшибоев уехал к хорошо знакомому Вернидубу в «Шериф», а «Астана» на флажке подписала Фатоса Бечирая.  

«Я никогда не видел такого плачевного финансового положения в футбольном клубе». Адвокат Прокопец об «Астане», интервью Кожагапанова и увольнении Лория

Приключения Аймбетова: сорванные переговоры с «Кайратом» из-за зарплаты, лавка в «Крыльях» и аренда в «Астану» за 10 тысяч долларов

Фото: East News/PRESSINPHOTO; globallookpress.com/AFLO

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные