3 мин.

Олимпийская надежда России

На Олимпийских играх в Милане и Кортина-д’Ампеццо в личных соревнованиях ски-альпинистов выйдут на старт 36 спортсменов – по 18 мужчин и женщин. Скорее всего, среди них будет и наш соотечественник Никита Филиппов. К своим 22 годам он успел стать 22‑кратным чемпионом России и превращается в реального соискателя наград крупнейших мировых турниров. Так, на мартовском этапе Кубка мира в Шладминге спортсмен с Камчатки остановился в шаге от пьедестала почета в олимпийской дисциплине – спринте. В интервью «Большому спорту» Никита Филиппов рассказал о своем пути в ски-альпинизм, особенностях соревнований в этом виде спорта и олимпийских планах

© Serafima Gordey
  • Досье \ Никита Филиппов

  • Родился 22 ноября 2002 года в Петропавловске-Камчатском

  • 22-кратный чемпион России по ски-альпинизму

  • Занимает 12-е место в общем и 10-е место в спринтерском зачете Кубка мира сезона-2024/2025

  • Лучший результат на этапах Кубка мира – 9-е место (спринт, Шладминг, Австрия, март 2025)

Вы начинали заниматься лыжными гонками и биатлоном. Почему перешли в ски-альпинизм?

Не было возможности выезжать на соревнования в другие регионы. Стал чемпионом Камчатского края по своему возрасту, регулярно обещали поездки на чемпионат России, другие турниры, но ничего не менялось. В 2017 году мне предложили отправиться на юношеский чемпионат мира по ски-альпинизму в Италию. Этим видом я занимался параллельно с 2013 года, но он не был основным. После чемпионата мира сделал окончательный выбор.

Ваши коллеги по сборной России тоже перешли в ски-альпинизм из лыж и биатлона?

Есть бывшие лыжники, кто-то пришел из скайраннинга и трейлраннинга. Павел Якимов и Дмитрий Брегеда – чемпионы мира по зимнему триатлону. Циклические виды, преимущественно зимние, поставляют спортсменов в ски-альпинизм. Но есть и исключения. Например, лидер Кубка мира среди женщин в спринте француженка Эмили Харроп пришла из горных лыж, на сайте Международной федерации лыжного спорта и сноуборда есть ее профайл. Достойные результаты, особенно в юношеских и молодежных соревнованиях. Она очень технично едет на спуске, на уровне мужчин.

Вы занимаетесь под руководством отца. Он профессиональный тренер?

Поначалу ему просто было интересно, затем прошел переподготовку по спортивной специальности на базе высшего образования. У нас в регионе работает тренер Лариса Соболева, я часто выезжал на сборы с ее дочерью Екатериной Осичкиной, она становилась чемпионкой Европы среди юниоров. Сначала занимался по методике Соболевой, со временем полностью перешел к отцу. В целом тренировки в зимних циклических видах похожи. Когда решил сосредоточиться на ски-альпинизме, тренировочные объемы увеличились. Индивидуальная гонка у нас длится полтора часа, командная – свыше двух. В классическом ски-альпинизме упор делается на выносливость, но с включением в олимпийскую программу спринтерской гонки начали работать и над взрывной силой.

Отстранение мне даже сыграло на руку: ­­­из-за отсутствия соревнований больше тренировался. В России внутренние старты я выигрываю легко, к ним можно даже не подводиться, просто тренироваться по плану

К моменту, когда вы решили стать ски-альпинистом, уже было понятно, что это будущий олимпийский вид?

Разговоры об этом шли, но окончательной ясности не было. В 2020 году ски-альпинизм вошел в программу Юношеских Олимпийских игр в Лозанне, где я участвовал. Тогда уже стало понятно, что вероятность высокая. В 2021 году решение было принято, даже планировалось включение в программу индивидуальной гонки: с подъемами, спусками, перевалами. Но этого так и не произошло. Оставили только самые зрелищные и «телевизионные» – спринт и смешанную эстафету.

С обретением олимпийского статуса финансирование сразу улучшилось?

Стали выезжать на сборы с командой. У нас появились тренеры по горнолыжной подготовке, начали закупать больше экипировки. Меня взяли на ставку, начали платить зарплату.

Полное интервью читайте на сайте www.bolshoisport.ru