ФИФА готовит супертурнир для клубов. Он нравится «Барселоне» и «Реалу», но бесит УЕФА
Бюджет – 2 миллиарда долларов.
ФИФА задумала глобальную реформу турниров, которые всегда воспринимаются как второстепенные и не приносят огромных денег. Вполне вероятно, что скоро из календаря исчезнут клубный чемпионат мира и Кубок конфедераций. Как ни странно, они объединятся: клубный ЧМ расширится, наполнится топ-клубами и будет проходить летом, а не в декабре, и раз в четыре года, как раз заняв удобный слот Кубка конфедераций. А еще ФИФА задумала глобальную лигу сборных – но в этом проекте пока слишком мало конкретики.
Идея и структура клубного чемпионата мира
Нынешний формат наскучил даже чиновникам. Каждый год европейский гранд уничтожает азиатских, африканских и южноамериканских соперников и увозит кубок – никакой интриги. Видимо, в ФИФА задумались: раз командам с других континентов не хватает мускулов, нужно больше европейского блеска
• В чемпионате будут участвовать 24 команды, 12 – из Европы
• Их разделят на 8 групп – по 3 клуба в каждой.
• 8 победителей своих групп рванут в четвертьфинал, остальные – домой.
• В плей-офф никакого дополнительного времени, сразу пенальти.
• Каждая команда сыграет минимум дважды. Финалисты в сумме проведут 5 матчей.
Даты и хозяева
• Дебют турнира – в 2021-м, второй чемпионат – в 2025-м и так далее. Место проведения пока не утверждено, но, скорее всего, это будет Китай. В дальнейшем матчи могут принимать США и Саудовская Аравия.
• Длительность – 18 дней. Первый розыгрыш ориентировочно пройдет с 10 по 28 июля.
Конфедерации и участники
Структура участников такая:
• UEFA (Европа) – 12 клубов
• CONMEBOL (Южная Америка) – 4 клуба. Плюс 1 сыграет в стыке с командой из Океании
• CAF (Африка) – 2 клуба
• АFC (Азия) – 2 клуба
• CONCACAF (Северная Америка) – 2 клуба
• OFC (Океания) – 1 клуб поборется за путевку в стыке с командой из Южной Америки
• Принимающая страна – 1 клуб
Организаторы настроены решительно. Это подтверждает список клубов, с которыми ФИФА уже договорилась.
• Согласно Gazzetta dello Sport, участие в первом розыгрыше подтвердили: «Барселона», «Реал Мадрид», «Ювентус», «Интер», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «ПСЖ», «Бавария» и «Аякс».
• Оставшиеся 2 места могут занять: «Атлетико», «Манчестер Сити», «Челси», «Боруссия» Дортмунд, «Порту» и «Бенфика».
• От Южной Америки приедут пятеро из этих клубов: «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс», «Сантос», «Фламенго», «Пеньяроль» и «Насьональ».
Начиная со второго розыгрыша, систему отбора команд сделают более четкой, пишет каталонское издание Sport. В 2025 году от Европы смогут участвовать только 4 последних победителя и финалиста ЛЧ и 4 клуба с лучшим коэффициентом (не считая 8 команд, которые отобрались через Лигу чемпионов).
Деньги
Общий бюджет нового клубного чемпионата мира и лиги для сборных на 12 лет – 25 миллиардов долларов. Деньгами поделится консорциум, который возглавляет японский SoftBank, в пул инвесторов также входят бизнесмены из Саудовской Аравии и ОАЭ.
Разные источники предполагают, что от 25 до 35 процентов дохода турнира получат конфедерации, остальные деньги распределят между 24 клубами (речь идет о сумме в 2-3 миллиарда долларов на всех). Победитель получит еще порядка 65-70 миллионов долларов.
Для сравнения: последний клубный ЧМ в ОАЭ принес ФИФА всего лишь 37 миллионов долларов.
Реакция и проблемы
Marca сообщает, что испанские топы довольны проектом, потому что заинтересованы в увеличении доходов и продвижении брендов. Английские гранды поддержали идею по той же причине.
Но некоторых инициатива ФИФА раздражает. По информации The Times, новый турнир взбесил УЕФА – организация опасается за стабильность Лиги чемпионов, которая может пошатнуться из-за появления конкурента. «Мы не станем разговаривать только с 7 федерациями или клубами, чтобы обсуждать с ними судьбу всего европейского футбола, – сказал президент УЕФА Александер Чеферин, намекая на встречу ФИФА. – Хотя я знаю, что минимум три из семи клубов не согласны с тем, что ФИФА замышляет».
УЕФА поддержала АПЛ. Лига считает, что ФИФА не должна заниматься клубными турнирами и поступает некорректно.
Дополнительные трудности Инфантино создают деньги из Саудовской Аравии. Гигант ближневосточного телерынка катарский BeIN Sports обвиняет Саудовскую Аравию в пиратстве и постоянно обращается с этой проблемой к футбольным чиновникам. BeIN Sports взбешен тем, что канал BeoutQ ворует их контент, транслируя матчи через спутникового оператора Arabsat (эта компания как раз принадлежит саудовскому правительству). Управляющий директор BeIN Том Кевени отмечал: «Мы еще раз обратимся к ФИФА за помощью. Мы купили права на трансляцию чемпионата мира, но постоянно сталкиваемся с вопиющим воровством. Так не может продолжаться».
Вероятнее всего, пиратство связано с громадной прошлогодней ссорой. В июне шесть арабских стран, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, разорвали дипломатические отношения с Катаром. По их мнению, правительство страны поддерживает террористические группировки и вмешивается во внутренние дела государств региона.
***
Впрочем, проблемы Джанни Инфантино не пугают. Он хочет заключить все необходимые соглашения до начала чемпионата мира. По данным The Times, для этого Инфантино созовет экстренное совещание ФИФА. Уже совсем скоро – 1 июня.
Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel, Fred Dufour – Pool; REUTERS/Jorge Adorno; globallookpress.com/Maurizio Borsari
245 комментариев
2 Будут и дальше девальвированы национальные чампы. В 15-20 евротопах играет ведь лишь крохотная часть тех, кто профессионально работает футболистом. Интересы и доходы клубов -середняков совершенно противоположны интересам топов. Не случайно уже сейчас в той же Испании идёт жесточайшая борьба между Реалом-Барсой с одной стороны и остальными клубами Лиги. Именно испанская федерация обратилась в в Евросоюз, чтобы последний выработал и утвердил правила ФФП на своем уровне и, как сообщалось, создана рабочая группа, которая изучает эти вопросы. В частности, насколько тут соблюдены антимонопольные нормы. Евросоюз тут имеет все рычаги - в свое время дело Босмана перевернуло весь футбольный мир. Др. дело, что они будут изучать вопрос до синих мух.
3. Ясно, что этот проект лысый парниша создает под свои интересы и ясно, что получит от спонсоров немалый левак. Уже сообщалось, что все переговоры с японцами и саудитами он вел тайно, не давая никаких отчетов и инфы исполкому ФИФА и тем более УЕФА.
4. Разрыв международного футбола, очевидно, будет напоминать то, что уже происходит в европейском баскете, где коммерческая лига фактически не отпускает игроков в сборные, ссылаясь на несовпадение календаря. Топам, в принципе, не нужны ЧМ и ЧЕ - их интересует только доход. Но что по этому поводу думают болельщики? Понятно, что они тоже разделятся - фанам топов будет насрать на остальные клубы и города.
5. Самый интересный здесь вопрос - а где здесь Россия? Своих топов у нас нет и вряд ли они будут - для звездных легов - мы неинтересны. Полагаю, что в случае победы Инфанта, мы получим новую платную услугу - хочешь смотреть клубный ЧМ - плати и плати! В свете того, что интернет приведут в порядок и левую халяву трансляций, рано или поздно, прикроют - подавляющее большинство наших фанов этот новый проект смотреть не будут.
Но для узкой прослойки он будет очень интересен. Ну, а сборную и вызовы в нее игроки будут посылать на х... Собственно, это мы видим на примере НБА. Клубы там, как правило против, высоких страховок от ФИБА не получают, поэтому лишь десятая часть европейцев приезжает на матчи своих сборных - отказываются, ссылаясь на усталость и травмы, что делал и наш Кириленко.
6. В Майами сейчас был от России Сорокин. Самое интересное - это комментарии от него и Дюкова... Так поддерживает Россия этот проект Инфанта или нет? Думаю, будут молчать и уклоняться от ответа...
И напоследок:
Насчет плебеев и патрициев, где вы это у меня увидели? Не надо досочинять за меня. Что же касается команд и интриги, нужно, чтобы большее количество команд получило богатых спонсоров. Где этого не происходит, получаем чемп одной команды: Юве без проблем выигрывает свой чемпионат, Бавария - свой. Вы сами на это жалуетесь, однако, вот вам ваша модель, без шейхов. Че-то не нравится? Юве свободно хватает игроков из прямых конкурентов: Наполи, Ромы, а те вынуждены плестись позади. Пока не получится надежной финансовой подпитки извне, и бундес-лига, и кальчо останутся чемпионатами одной команды.
Еще недавно МЮ был доминантом в Англии, собирал у себя все сливки АПЛ. Только благодаря "шейхам" у них сейчас есть интрига и на победу претендуют несколько команд. В Ла-Лиге Атлетико смог влезть в чемпионскую гонку благодаря опять-таки, шейхам. Там, если вы не в курсе, китайцы очень сильно помогли подняться на ноги. А зачем нам Ванда Метрополитано? Пусть играют на разваливающемся Кальдероне.
Хорошая у вас позиция, только боюсь вас с вашей концепцией утраты романтизации не поддержит ни один болельщик Атлетико, который приходит на новый стадик, вместо старого разваливающегося рожна.
Национальный футбол в вашем понимании умер после дела Босмана. Шейхи и прочие инвесторы тут совершенно не причем. Внезапно оказалось, что проще купить бразильца с пляжа, чем долго и муторно растить хорошего футболиста. Но покупают то лучших. Поэтому в команде стал играть один с Венесуэлы, один с Бразилии, один с Парагвая, один с Сербии и так далее. На сборную же звезд хватать не стало. Поэтому вместо десятка ярких футбольных сборных мы имеем сто посредственных. Вы путаете теплое с мягким. Внешние инвестиции к делу Босмана отношения не имеют. Наоборот, теперь стало потихоньку восстанавливаться национальная аутентичность чемпионатов именно благодаря высоким инвестициям и "гонке вооружений". Теперь с берегов Конго или Амазонки в ведущих европейских чемпионатах не заиграешь. Теперь только современная школа с 5-летнего возраста. А такие есть только в Голландии, Англии, Франции, Германии, Испании.
P. S. Туре ушел из-за Буси, а вовсе не Гвардиола его выгнал. Буся просто на голову сильнее, он вообще гений полузащиты. Туре с Бускетсом даже на одной скамейке не сядет. Поэтому он ушел туда, где мог играть, нежели отираться за спиной Бускетса.
7. Внешняя политика это одно. А объективная реальность нам говорит о том, что на ДАННЫЙ момент, большое количество людей КОРМИТСЯ футболом. По вашей идее, они должны быть уволены, потому что политика такая и вообще много безработных. Боюсь, что эти люди, их супруги и дети с вами не согласятся. Футболисты, благодаря своим сверхдоходам, строят больницы, школы и прочие ништяки. От всего этого надо отказаться, потому что "политика такая". Ну-ну. Правда жизни в том, что есть люди с деньгами, и у них надо выманить деньги для всех остальных. А так даром никто не отдает ничего, даже если у него денег в стопиццот раз больше, чем нужно ему для жизни, он не спешит поделится этими богатствами с остальным миром. Никакой политикой у богача вы деньги не заберете. А так футбол эту роль играет и мир становится чуточку лучше.
8. Правило 50+1 было введено с благой целью не давать возможность авантюристам получить в одночасье контроль за клубом и использовать это в нефутбольных целях. Однако это привело к однополярному чемпионату. Именно поэтому Бавария бессменный чемпион без всякой конкуренции. Вот вам пример, где клубам попытались ввести уравниловку, за которую вы ратуете. Хотите, чтобы так было везде? В каждом чемпионате?
Над прагматичными немецкими управленцами не капает. Они все там под Баварией ходят и их положение дел устраивает. Проигрывает только зритель, но их это мало волнует. Это подход тоже коммерческий. Им на жизнь хватает, а расти они не хотят. Их право. Вот только мне лично бундеслигу смотреть теперь не интересно. Не мне указывать им что делать, конечно.
9. Во первых не проще купить, а все сложнее и сложнее, неймар уже по 200 лямов пошел на рынке. Что дальше?
Уже наступил момент, когда неймара много дешевле вырастить самому.
Так что школа не зря. Покупают они игроков потому, что у них еще не выросло поколение. Но молодежный чемп мира они уже взяли. И потом, Гвардиоле требуются очень специфические игроки. Школа еще не вырастила игроков под Гвардиолу. Возможно они появятся в дальнейшем или с другим тренером будут более востребованы.
Вы не поверите, но никто не буде вкладывать сотни миллионов без отдачи, никакие шейхи. Может быть, парижские, не знаю. А Сити или выйдет на самоокупаемость или к ней приблизится, если уже не вышел. Так что гонка состояний по-вашему анекдоту невозможна.
Если Монако не станет продавать футболистов, он не выиграет кубки и чемпионаты а пойдет по дорожке Пармы, которая потеряла спонсора. Погуглите, чем это для нее закончилось. Либо спонсор, либо продажа футболистов. Третьего не дано.
10 Насчет Америки спорить не буду, не видел. Однако там муниципалитеты в постройку стадионов бросают миллиарды долларов государственных денег. Осталось только уговорить бюджеты Европы делать тоже самое и вуаля, шейхи не нужны. Я только за. Возьметесь?
"Вы, наверно, удивитесь, но именно из дворового футбола появляются Месси, Роналду и Неймары," Давно уже нет. Во всех школах подготовка начинается с 5-6 летнего возраста. Что в футболе, что в хоккее, что в баскете. Вы отстали от жизни. Звезда из дворового футбола осталась в восьмидесятых. Именно поэтому просели бразильцы, да и наши
Теперь по пунктам.
1. Датчане не только не отобрались на тот ЧЕ, они еще и первый матч на самом ЧЕ проиграли. Именно безнадега заставила наплевать их на традиции, рискнуть и предложить совершенно новое блюдо, которое дало поразительный эффект.
2. Правильно, футбол это еще и комбинации. Шикарная передача и прием мяча - это там, где много высококвалифицированных исполнителей. То есть в топ-командах. Вы же ратуете за то, что если в команде есть кому отдать шикарную передачу, принять уже некому. И наоборот - принять есть кому, отдать некому. Если в команде А играет шикарный распасовшик, а в другой команде Б - техничный нападающий, то их к себе забирает команда С, и мы видим футбол высокого качества. Вас это почему-то печалит.
3. Бывают матчи и ноль-ноль заканчиваются. Бывает, что и опасные моменты есть, а мяч не идет в ворота. Все бывает. Счет 5:4 я не возвожу во главу угла. Более того, я вам писал что восхищался и игрой греков и Миланом Капелло. Вы, правда этого не прочитали почему-то. Но чаще всего счет ноль-ноль сопутствует унылым матчам. Футбол украшают голы. А еще при унылых матчах падает популярность футбола, как такового.
4. Гетце не Гвардиола покупал. Более того, Гетце тяжело болен, и его присутствие-отсутствие ничего не значило. Насчет развала после гениального Хайнкеса - это бред. В чем по-вашему, выразился этот развал? В выигрыше чемпионата до нового года? Вот развал, так развал.
На счет Швайни вы также выдаете желаемое за действительное. Швайни закончился как футболист. Гвардиола же его не застрелил, не запер в клетку? Он пошел к вашему любимому Мауру, который всю жизнь играет в до ужаса примитивный автобус, с единой атакующей концепцией - забрось на Дрогба (Лукаку). И что же там?
Кросс же сказал "я хочу больше денег". Хенесс ответил "с чего бы это, получай как все в Баварии". Кросс же послал их с контрактом и ушел в Реал, который обрадовался подарку. При чем тут Гвардиола? Думаете, он обрадовался, потеряв Крооса?
"рассорившись с людьми и выгнав их" - это вы опять-таки, придумали для убедительности ваших аргументов. Но откровенная неправда, наоборот, дезавуирует их.
Нехороший Алькантара, которого Гвардиола привел на место Швайни и Кросса, без сомнения, был один из лучших в недавном противостоянии с Реалом. Оказывается, Гвардиола виноват в том, что ему достались более старые Рибери и Роббен, что Швайни закончил с футболом, что на пути к ушастому Баварии попадаются не Бешикташ с Арсеналом и Боруссией, а Реал или Барселона, причем Барселоной руководит не смертельно больной человек по телефону из штатов, а все-таки худо-бедно тренер.
Я не переживаю за Сити. Я переживаю за красоту футбола. Весь футбольный мир сошелся на том, что Мансити в этом году показал сумасшедше красивый, легкий, изящный, атакующий, яркий, забивной футбол с россыпью ярких атакующих комбинаций. Все в восторге от футбола Мансити. Я тоже. А так я за них не болел, мне шейхи по барабану. Когда там был Манчини, я плевался на Мансити. А теперь - это - яркая страница в истории футбола и поэтому я за них. А также за Наполи, хоть и не болел ниразу до этого за них, даже, когда там Марадона играл, по той же причине - Наполи показывают красивый футбол. Временами.
6. Это передергивание. При чем тут сын? Это работа. Так во всем мире. Певцы оперные оставляют своих учителей и идут к более квалифицированным, чтобы поразить мир своим вокалом. То же самое во всех видах спорта.
Давайте оставим в стороне гениальность.
Гвардиола произвел революцию в футболе, он изменил лицо футбола.
После успеха Рехагеля в Португалии все стали выстраивать защиту. На унылые матчи невозможно было смотреть. В тренде был Капелло, который даже Реал научил играть от обороны. Что такое Зубастик у Интера, Упомянутый вами Оуэн и так далее? Это были игроки, которые убегали со своей половины поля и забивали. Да, и до них считалось, что нападающий должен убежать и забить, попутно обыграв полкоманды. Ну или просто убежать.
А потом пришли немцы. Произошла так называемая немецкая машина. Что такое немецкая машина? Это антифутбол в чистом виде. Чемпионат Европы и как он был выигран, помните? Напомню суть немецкой машины. Помимо движения и подстраховки, что у немцев было на высоте, это еще концепция любыми путями не дать играть сопернику. Это - толчки, мелкие фолы, жесткая мужская игра временами, но каждый раз разные люди, в этом вся соль. Удалить невозможно никого, да и не за что, максимум ЖК, однако все атаки противника - сорваны. Посмотрите тот знаменитый гол в Марадоны сборной Англии, когда он проходит все поле, слаломом обыгрывает полкоманды англичан и задайте себе вопрос - сколько прошел бы Марадона сейчас и сколько из обегаемых им защитников потянули бы его за трусы, толкнули в спину или плечо и так-далее. Задайте себе вопрос и поймете, что такие голы больше невозможны в футболе. В 90-е был период восторга немецкой машиной, а потом Рехагель взял и доказал, что собственно, немцы для этой концепции и не нужны. Что можно взять любых, даже не очень хорошо квалифицированных защитника, но в хорошей физической форме, подготовить их тактически, чтобы была непрерывная подстраховка друг друга (обыграв одного, ты сталкиваешься со вторым, пока обыгрываешь второго, первый обыграный успевает забежать перед воротами) и вуаля - выходи против любого, и рассчитывай по крайней мере на ноль-ноль. Именно Рехагель убил всю защиту, убил Неста, Каннаваро, Барези и Мальдини. До них все было просто. Защитники индивидуально сходились с нападающими. Если защитник проигрывал противостояние, то нападающий выходил на либеро - последнего защитника. Обыграв и его он бил по воротам или обыгрывал уже и вратаря и закатывал. Поэтому квалифицированные защитники, звезды, были в цене. И тут опа, оказалось, что можно взять дешевых греков из третьих и четвертых лиг и добиться результата лучшего, чем с топами. Главное, чтобы у них была физика и наглость - хватать за руки, тянуть за майку, толкать и грызть. Подкаты к тому времени были запрещены. Схема с либеро - чистильщиком уступила схеме игры в линию.
Футбол оказался в тупике, причем полном. Результаты пошли вниз и счет ноль-ноль, один ноль окончательно прописался на табло, причем пропускал эту единицу как раз тот, кто играл на атаку. Стали терять зрителей, всерьез обсуждалось изменение ширины ворот, предлагались штанги с рикошетами в ворота и так далее.
И именно Барселона Гвардиолы показала и доказала, что счастье можно и нужно искать у других ворот. Это была Революция в футболе. Это не мои слова, это Сакки сказал. Разумеется, до Гвардиолы был еще Рональдиньо, который играючи уходил от всех, накручивая по полкоманды, даже где цепляли и толкали. Но Рональдиньо один такой. И он быстро потерял интерес к футболу. А что же делать тем, у кого не было Рональдиньо? Гвардиола дал ответ на этот вопрос. Гвардиола и Ла-Масия. Контроль мяча, бесконечные кружева, и удержание мяча на позиции, откуда можно отдать пас под острый момент. Концепция Рехагельского футбола рухнула. Сразу начали появляться команды под Барселону. Все попытались строить такой футбол. Однако не у всех и получилось, потому что при кажущейся примитивности и простоте, этот футбол требует высокого мастерства исполнителей. Теперь и не найдешь команду без атакующих крайних защитников.
Хотя в целом я с Вами согласен, особенно по части Валл-и.
PS Врачи утверждают, что я здоров, и я склонен им доверять.
Но Вы, судя по всему, считате Гвардиолу гениальным тренером, что, учитывая Ваш стаж просмотра футбола, как минимум, с 1992 года, вызывает у меня огорчение. Я, в том числе поэтому, и пишу, что футбол деградирует, когда вижу, что на том же Sports.ru, люди спорят о том кто круче: Месси или Роналду, по мне, это как пис*ками мериться. При этом, они оба гениальны, сомнений быть не может, но если они забивают по 30, 40, 50, 80 голов только в чемпионате (да хоть 180), то мне кажется, что надо посмотреть на уровень защитников, причем на общий уровень. Сегодня и в помине нет такой защитной линии, которая была, например, у Италии: Барези, Мальдини,чуть позже Каннаваро и Неста. И это только защитники и только итальянцы! Я, так же, как, наверно, и Вы знаю, что у каждой топовой сборной был минимум один высококлассный нападающий: у Англии - Ширер и Оуэн, у Франции - Анри, Трезеге и Джоркаефф, у Германии - Бирхофф и Клинсманн, у Голландии - Бергкамп и Клюйверт, у Италии - Баджо и Дель Пьеро, у Испании - Рауль, у Бразилии - Ромарио, Роналдо, Бебето и Ривалдо, у Аргентины - Батистута и Креспо. Я уже не говорю про полузащитников и защитников других, кроме итальянской сборных!
Если говорить про частности, то сегодня мы видим деградацию голландской школы, которая всегда поставляла игроков в лучшие клубы чемпионатов топ-5 и отличалась своим неповторимым подчерком, в явном упадке находится итальянская школа. Несмотря на то, что у Сити сильнейшая школа во всей Англии, но "родить" английская школа никого пока не может, что отчетливо демонстрируют результаты сборной Англии.
И, возвращаясь к Гвардиоле, не стоит мне рассказывать, что гениальность Гвардиолы заключается в придумывании новых тактических схем, например, с ложной девяткой. В таком случае вы станете подменять причину и следствие, потому что причина как раз в отсутствии большого количества высококлассных игроков (в том числе потому что Гетце или Гюндоган сидят на скамейке запасных вместо того, чтобы играть, находясь в самом "вкусном" футбольном возрасте, но топ-клубам на это "наплевать", им надо, чтобы у них было 152 "звезды", даже если 8 "звезд" будут гладить один шнурок, а 15 варить суп, поскольку на поле может выйти только 14 за матч), а не в дефиците тренерских идей.
4. И совсем последнее: то, к чему Вы призываете, убьет национальный футбол, я прекрасно понимаю, что глобализация это - неизбежность, но процитирую русского бизнесмена Олега Тинькова (который увлекается велоспортом, а не футболом), когда у него спросили почему ему не интересен футбол, он ответил, что не видит причин для сопереживания, когда что за одну, например, российскую (английскую, французскую, испанскую - не важно) команду играет 11 бразильцев, что за другую. И я с ним вынужден согласиться.
PS Ну а после того, как я по пунктам разобрал Ваши немаленькие комментарии, добавлю несколько слов от себя:
1. Я вовсе не призываю к теплому ламповому футболу, о котором Вы, почему-то, написали раз пять, не пытайтесь приписать людям или организациям, вспоминая про Дортмунд, Монако, Удинезе и Порту, того, о чем Вы лишь, может быть, догадываетесь. И уж тем более не стоит это делать так категорично.
2. Я никогда не был и не буду ни за коммунизм, ни за социализм, уже проходили. Спасибо, не надо. Я сам сейчас работаю в очень конкурентном бизнесе и считаю, что каждый должен получать столько, сколько заслуживает своим трудом, упорством и талантом, счастья для всех все равно не получится, не обольщайтесь и это хорошо, потому что кто-то умнее, кто-то глупее, кто-то талантливее, кто-то бесталанный, кто-то упорнее, а кто-то ленивее (я уже не говорю про инвалидов и сирот), но это вовсе не значит, что одни должны завтракать омарами с шампанским, а другие искать пропитание, а Вы, если возвращаться к футболу именно за это: кто-то обязательно должен быть плебеем, а кто-то патрицием, это человечество тоже уже проходило, причем ещё раньше коммунизма.
3. Я уже об этом частично написал в основной части, а сейчас разовью мысль: я не считаю Гвардиолу гениальным тренером, как, видимо, считаете Вы (знаю, что сам додумываю сейчас за Вас, но мне так показалось из Вашего комментария, извините, если ошибся), и вот почему: Гвардиола не работал ни в одном клубе, а их было 3, в котором необходимо было бы делать команду в условиях хотя бы более-менее ограниченного бюджета и, соответсвенно, ресурсов. Барселону, по сути, "сделал" его предшественник Райкаард, именно при нем начал играть Месси, а то, что он большой талант с правильным отношением к делу сомнений не было ни у кого. Но Гвардиола зачем-то убрал из команды, например, Роналдиньо (который, кстати, свою карьеру в Европе начинал в очень скромном тогда ПСЖ, так же, как и Роналдо, который играл за ПСВ, сейчас такое даже невозможно себе представить), не смог сработаться ни с Яя Туре, ни с Это’О, ни с Ибрагимовичем. Большое количество титулов Барсы в этот промежуток времени - факт, но насколько велик вклад именно Гвардиолы, как тренера, в эти успехи для меня большой вопрос. Более того, футбол Барселоны, начиная с Гвардиолы, ничего кроме зевоты у меня не вызывал. Потом была Бавария, у которой, уж по немецким меркам точно, бюджет, можно сказать, неограничен. Но Гвардиола принял её после гениального Хайнкеса, который только что сделал требл и от Пепа, конечно же, ждали, что в ближайшие 3 года, пока действовал его контракт, он выиграет с Баварией еще хотя бы одну Лигу Чемпионов (с чемпионатом и кубком там и так все было практически ясно, как и сейчас, хоть Вы и написали про невозможность предсказать исход любого матча). Он этого не сделал. Более того, убрал из команды, например, Швайнштайгера и Крооса, рассорившись с людьми и выгнав их, которые работали в Бавария десятилетиями до прихода Гвардиолы. Ну а теперь это Сити, чей бюджет, наверно, даже больше, чем барселонский и уж точно больше, чем баварский. Чемпионат он выиграл, вопросов нет, но думаю все понимают, что ждут от него, так же, как в Баварии, ждут ещё и победу в Лиге Чемпионов. Впрочем, он работает только 2 года, поэтому посмотрим что будет дальше. Хоть Вы и не хотите ждать, но и для роста молодых футболистов, и для построения команды необходимо время. Я считаю, что гениальными тренерами, чьи команды я видел конечно же, являлись: Сакки, Капелло, Липпи, Лобановский, Хайнкес, Фергюсон, Рехагель (хотя игра его сборной Греции была до безобразия скучной и примитивной, я понимаю, что при тех человеческих ресурсах, которые были у него в наличии, играть иначе было бы самоубийством, а результат, которого он добился, конечно же, гениальный). Если говорить про отечественных, то это Романцев, Семин, Морозов, которые в нищей России 90-х делали команды, которые обыгрывали и Реал и Интер, и Арсенал. Вот что для меня показатель тренерской работы. Из действующих: Клопп, Моуриньо, возможно, им станет Нагельсман. Наверняка кого-то забыл, но обратите внимание, что в этом списке четыре тренера, в том числе два молодых, представляющих немецкую футбольную школу, которая спустя какое-то время, благодаря реформам, введенным после ЧМ-98, стала конвеером выпускать и отличных футболистов и очень интересных тре
9. Я Вам вполне верю, что у Ман.Сити сильнейшая школа во всей Англии, только какой в ней толк, если проще, быстрее и надежнее купить ЛЮБОГО игрока за ЛЮБЫЕ деньги. Вы же сами в прошлом своем комментарии ссылались на статью, в которой было написано "почему Барселона не может набрать молодежь из Ла-Масии и ждать, пока они станут топами", а теперь пишете, что у Сити лучшая школа в Англии и это замечательно. Ну а дальше то что? Все её воспитанники разойдутся по другим клубам, потому что никто не будет, не хочет и не собирается ждать пока они станут топами и в итоге этой школой можно будет только одно известное место подтереть. В лучшем случае потом выкупить своего же воспитанника из другого клуба за огромные деньги, как это было с Барселоной и Пике, но при чем тогда тут бизнес-модель, которую Вы так отстаиваете? Не противоречьте хотя бы самому себе.
И странно, что Вы, говоря, про капиталистический, по сути, вектор развития футбола, не понимаете, что на каждого миллиардера найдется ещё более богатый миллиардер или шейх, из-за чего футболистов всегда можно будет купить или продать. Вот Вам анекдот на эту тему: олигарх объявляет во всеуслышание, что переспит с английской королевой. Начинаются переговоры и олигарх предлагает миллион фунтов, королева рассмеялась и, конечно же, отказалась, тогда олигарх предложил 10 миллионов фунтов, королева на минуту задумалась, но снова отказалась, олигарх предложил 100 миллионов фунтов, королева начала возмущаться: "что Вы себе позволяете, я пример порядочности, честности и нравственности для своего народа! Я никогда на такое не пойду!", тогда олигарх предложил миллиард фунтов, королева ответила "Ну...", на что олигарх заметил: "Вот видите, Вы уже торгуетесь". Так же и здесь, вопрос лишь цены, не более того. А если появятся пожизненные контракты, то футбол и придет именно к той модели, про которую говорю я, но не Вы.
Почему Вы каждый раз решаете чего хочу я, чего хотят Боруссия с Монако и Удинезе? Вы не думаете, что болельщики Боруссии и Монако так же, как болельщики Баварии и Парижа хотят видеть, как их любимая команда выигрывает кубки и чемпионаты? Я же уже писал об этом на примере Эспаньола. Они что, "болельщики второго сорта"? Не подменяйте понятия. Просто в Ман.Сити пришли деньги, а в эти клубы - нет, но это вовсе не заслуга Сити, более того ещё не известно чем это обернется, если шейх завтра решит продать команду, о чем я тоже уже писал.
Так СДЮШОРы потому и закрываются(!), что не нашлось очередного "шейха", как в Сити. Потому что СДЮШОР это долгая, кропотливая, тяжелая работа, которая, к тому же, может не принести никакой отдачи ни в ближайшей, ни в далекой перспективе, став, таким образом, бизнес-моделью, поскольку, даже вложив в неё 100 миллионов, не возможно с уверенностью утверждать, что через 10 лет из этой школы выйдут 3 воспитанника, которые будут проданы за 300 миллионов. Шейхам и олигархам интересны футбольные клубы, как игрушки, а не как бизнес-модели, поскольку подавляющее большинство из них являются убыточными.
10. Вы в Америке про спорт в кризисе расскажите. Вот там как раз пытаются построить на спорте такой бизнес, который приносил бы ещё и деньги, понимая при этом, что ключевым фактором для этого является болельщик, который будет платить за сие действие, именно поэтому команды переезжают из одного города в другой, для привлечения большего количества людей на стадионы, пытаются создать более-менее одинаковые условия для всех (об этом я тоже уже писал), сделать турниры или максимально конкурентными не только в финансовом, но и в спортивном плане.
1. Матч из 90-х смотрел недавно, даже несколько: полуфинал ЧЕ-96 Англия-Германия и четвертьфиналы ЧМ-98. И Вы знаете, ничего так себе, понравилось. Даже несмотря на то, что, как Вы говорите, нападающие играли на чистых мячах, защитники в атаку не ходили, вратари пропускали, в общем раньше играть не умели, научились только сейчас, причем, судя по тому, сколько раз Вы его упоминаете, первым это сделал Ман.Сити. Если Вы помните, как Дания порвала всех в 92-ом, то футбол начали смотреть не "вчера" и знаете, что эта самая, прогрессивная Дания на этот XT не отобралась, попав туда лишь чудом. В квалификации новаторские идеи не работали? А может просто Вы себе такую картинку нарисовали, в которой датчане исключительно из-за этого чемпионами стали?
2. А футбол это только дриблинг ради дриблинга? Я, например, помню какой офигенный гол голландцы забили аргентинцам в 98-ом, благодаря шикарной передаче и приему мяча, или те же голландцы испанцам в 2014. А теперь что-то таких комбинаций я не вижу, так может дело не только в дриблинге?
3. Что Вы подразумеваете под бескомпромиссностью? Счета 4:4, 8:5 или 5:3? Так это не бескомпромиссность, а проблемы с обороной называется. Бывают шикарные матчи, даже заканчивающиеся со счетом 0:0, и если Вы действительно смотрите футбол минимум с 92-го года, то должны это отлично знать. А про то, что "сейчас практически невозможно предсказать исход любого матча" я уже писал выше и приводил статистику против которой, простите, не попрешь: Ювентус - 3 поражения за 38 игр, МС - 2 за 38 игр, Барселона - 1 за 37 игр, Бавария - 4 за 34 игры. Париж - 3 за 38. Это, по-Вашему, непредсказуемость? Да результаты целых чемпионатов можно предсказать заранее!!! В этом же и проблема!
4. Футбол Ман.Сити в этом сезоне я не видел, поскольку с прошедшего сезона перестал его смотреть по тем причинам, о которых пишу. Стилистически мне не нравится футбол Гвардиолы, не нравился он ни в Барсе, ни в Баварии (которую, я считаю, он вообще развалил после гениального Хайнкеса, даже несмотря на финансовый карт-бланш и покупку ключевого футболиста у прямого конкурента (Гетце)), ни в Ман.Сити, но проблема как раз и заключается в том, что это мое личное мнение относительно Гвардиолы, в то время как Вы переживаете (слово болеть мне кажется тут неуместным, поскольку не представляю как можно, живя не в Англии, искренне болеть за английский клуб, хотя иногда такие случаи, конечно, встречаются) за один из десяти топов, поэтому, конечно же, Вас такое положение дел, во всяком случае в данный момент, не может не устраивать: деньги вкладываются, игроки и тренеры покупаются, чемпионства завоевываются. А переживали бы Вы за Сити, если бы там не было ни шейхов, ни Гвардиолы, ни Агуэро с де Брюйне? Сомневаюсь. Но, представьте, что есть такие болельщики, которые болеют за команду не потому что в ней играют звезды, а только потому, что она представляет их город или регион или болеть за неё - семейная традиция.
5. Должен Вам напомнить, что футбол вообще не самый результативный вид спорта и самыми популярными счетами в нем являются: 0-0, 1-1, 1-0 и 2-0, именно из-за этого так высока цена гола. Если Вы засыпали во время матчей в 90-е, то мне жаль, но не стоит говорить за всех;) А ещё жаль, если Вы считаете, что только" суперкоманды", как Вы выразились, играют на победу в каждом матче и делают это исключительно из-за денег.
6. Пример про бензоколонки меня "убил" по одной единственной причине: потому что Вы сравниваете их с живыми людьми и такими сложными "организмами", как футбольные команды. А я Вам приведу другой пример, "человеческий": Вы растите ребенка, долго, мучительно, не досыпаете ночами, стараетесь хорошо его одеть, накормить, порадовать новыми игрушками, даже несмотря на небольшую зарплату, но потом приходит дядя, доходы которого значительно превышают Ваши и говорит Вашему ребенку "Пойдем со мной, смотри, у меня и одежда лучше, и еда вкуснее, и игрушек больше", ребенок соглашается и уходит с этим дядей, а Вы, по Вашей же логике, ну что Вы, ещё детей наделаете, одного, двоих, пятерых, десятерых, а дяди все приходят и приходя, уводят и уводят, а Вы будете ждать и надеяться, что когда-нибудь дяди, у которых денег больше, чем у Вас, перестанут приходить и забирать Ваших детей. Бедные, нищие и убогие вообще никому не нужны, однако это не означает, что нужно делать из них доноров органов для более богатых только потому, что у одних есть деньги, а у других их нет (шикарный фильм "Контракт со смертью" Вам в помощь, для осознания этого факта), а Вы предлагаете именно это, по сути. Вот Вам человеческие примеры, а не про бензоколонки, винокурни и спиртзаводы. А постеры, так постеры и у меня висели, только футболист были не из 3 клубов, а из гораздо большего количества.
7. Надеюсь, мы с Вами оба понимаем из-за чего Европа не перегружена вакансиями. И дело тут совсем не в футбольных причинах, а во внешней политике этой самой Европы, но смешивать темы политики и футбола я не собираюсь.
8. К Вашему сведению, правило 50+1 (спасибо, кстати, что напомнили про него) было введено не только для того, чтобы богатые люди не могли вложиться
В фильмах могут показать целую жизнь или отрезок истории, а футбол это так беготня с мячом.
Возьмем простой пример Финал ЛЧ 2005 и Список Шиндлера, что вызывает больше эмоций, если финал ЛЧ, то не плохо бы проверится у врачей.
А на счет нынешних фильмов открываем кинопоиск например 2016 год
https://www.kinopoisk.ru/lists/m_act%5Byear%5D/2016/
Чудо на Гудзоне смотрел в кинотеатре и это шикарный фильм, По соображению совести смотрел дома, но тоже очень понравились, Прибытие тоже не плох + шикарные анимационные фильмы Зверополис и Моана. И в принципе нынешние анимационные фильмы на парядок круче, чем мультики 90х 80х и т.д. Например Валл-и я считаю вообще одним из лучших фильмов в истории. Он шикарен во всем.
А по телеку я хочу смотреть лучшее, что может предложить мне планета.
Что же касается воспитанников. то у МС сильнейшая школа во всей Англии. Потому что там понимают, что будут еще богатые люди, которые посчитают футбол хорошим средством для инвестиций. Вот в этом году чуть Ньюкасл не купили, не срослось. И настанет время, когда попросту нельзя будет купить воспитанника у конкурента, надо своих растить. И ваш Монако, собрав Банду, будет ей играть все время, потому что он не сможет купит никого другого, но и сам не продаст. придумают пожизненные контракты или что другое, но придумают. Сейчас это не нужно, этого нет. Потому что сейчас в продаже игроков Монако заинтересован не менее, чем покупающий. потому что футбол ушел от схемы: купим мужикам одинаковые трусы и пойдем на коровий выгон мячик попинать с мужиками с соседней деревни. Сейчас за аренду стадиона, настил газона и так далее надо отдать приличные деньги. Даром их отдать никто не захочет без отдачи. Но и газон даром настилать никто не хочет. Газон стоит денег. Как и бутсы и футшколы, и тренеры в этих футшколах. Поэтому и Боруссия и Монако мечтают продать своих футболистов. Потому что они задолжали за них Порту и Удинезе. Потому что Удинезе задолжал за воспитанника какому-нить безвестному полулюбительскому клубу. Потому что и Порту и Удинезе и Монако и безвестный любительский клуб, не продав воспитанника, вынуждены будут объявить себя банкротами и продать стадион под вещевой рынок. Че, не было это в девяностых? Не видели такого развития событий? А я видел. И сейчас эта тенденция продолжается. Закрываются СДЮШОР, стадионы. потому что содержать их некому. Потому что они могут заработать единственным путем - продав воспитанников. А вы про теплый ламповый футбол. Нет уж, пусть будет хоть какой-то футбол, чем никакого. Я тоже за коммунизм, социализм, и счастье для всех, пусть никто не уйдет обиженный. Только на практике это получается - упс, не получилось. Ладно. Мы вам старый мир до основанья развалили, а вы теперь стройте как-нибудь новый, мы не знаем как, но дело наверняка не сложное. И главное не забудьте про справедливость и ламповость, когда строить будете.
Вы поймите, интерес во всем мире к спорту падает. Почти все виды спорта в кризисе. Раньше все с удовольствием гоняли мячик, кто в волейбол, кто в баскет, кто шарик по столу пинал. Подпитка профессионального спорта была за счет любительского. И интерес был. А теперь интересы человечества поменялись кардинально. И все виды спорта в загоне и теряют зрителей и находятся на грани исчезновения. И только футбол развивается. Потому что боссы футбола во-время сообразили сделать его чем то между церемонией вручения оскара, и свадьбой королевской четы. Зрелищем, за которым с интересом следят миллиарды людей, в футбол, в общем-то, не играющих. Насколько этого хватит, неизвестно. Но это - путь. А ваши идеи - тупик, возврат к дворовому футболу, мячику из тряпок и рваным майкам.
Два три дриблинговых прохода игрока делали матч из ряда вон выдающимся, а теперь Сане, Стерлинг, Азар, Месси делают по десятку слаломов в обычном матче и это считается обычным делом.
Раньше счет один ноль считался серьезнейшей заявкой на победу, а теперь это ничего не значит.
Бескомпромиссных матчей хватает. Их наоборот стало больше. Раньше помню, андердоги выходили получить свои 2-3 гола от лидера и почти не упирались. Очки было принято брать с другими, равными по рангу соперниками. Лидеры брали свои очки, что называется, на классе.
Сейчас практически невозможно предсказать исход любого матча.
Вы смотрели матч Мансити-Саутгемптон на днях? А Мансити-Хаддерсфилд? Да там земля дымилась, обе команды рвали изо всех сил. Никаких поддавков. Никаких компромиссов.
Вы вообще видели футбол Мансити в этом сезоне? Видели? А видели вы такое раньше? Нет? Вам не нравится, что построил Гвардиола? Без относительности результата, достигнет или нет, Гвардиола дарит зрелище, ранее невиданное. А дарит он зрелище потому, что имеет возможность складывать мозаику своего ансамбля. Благодаря финансовым ресурсам.
Вы же предлагаете вернуть футбол середины девяностых, когда серьезно предлагали расширить ворота, а то куча матчей заканчивалось на счете ноль ноль, один ноль а зрители и комментаторы засыпали к середине матча. Все исповедовали сугубо оборонительную тактику, и если каппеловское катеначчо доставляла наслаждение своим безупречным исполнением, или например, греки в Португалии, то игру от обороны в исполнении других команд смотреть было невозможно. Вообще, в подавляющем большинстве случаев, команды расписывали матч по очку на рыло. Становились у своих ворот и все. Потом сделали по три очка за победу, чтобы такого не происходило, но это тоже не сильно помогло. И только появление суперкоманд, которые стали играть на победу в каждом матче переломило эту тенденцию. Почему суперкоманды играют на победу?
Потому что вложенные деньги требуют отдачи. Отдача в данном случае - это зрелище.
Вы не поняли, почему я вам написал про бензоколонки, не задумались над этим.
Поясню еще раз, хотя мне кажется это и так очевидно.
Потому что футбольные клубы давно уже не любительские, как вам кажется в своих не знаю каких доисторических временах вашего воображения, а коммерческие.
То есть дяди-бизнесмены вложили туда огромные деньги порядков миллиардов долларов и не откажутся от собственных вложений из соображений справедливости и олдскульного футбола.
Им нужна отдача. Отдачу они получают путем продажи зрелища миллионам телезрителей. Сотням миллионам телезрителей. А телезрители, уж такие они вредные, клюют именно на звезд. Посмотрите аудиторию класико и посмотрите аудиторию не менее бескомпромиссного матча Леганес-Леванте за право остаться в Ла-Лиге. Посмотрите, чьи постеры вешают мальчишки на стены. У кого Модрич, у кого Месси. У кого Иско, у кого Рамос, у кого Бускетс. Эти постеры равно доллары для инвесторов. Он вложил миллиард, и надеется взять полтора за счет того, что будет продавать рекламное время этого матча, за которым следят сто миллионов телезрителей. А если за матчем будут следить не сто миллионов, а сто тысяч, то он это рекламное время из за ломаный доллар не продаст. Поэтому отката назад не будет. Вообще. Никак. Люди уже вбубухали приличные деньги и это все пошло снежным комом. Теплый ламповый футбол канул в лету. И как бы вам не хотелось, он не вернется. Мне вы напоминаете художника, который пришел на место огромного спиртзавода с мощностью миллион декалитров в год и заявляет - верните старую винокуренную избушку, она романтичнее и эстетичнее смотрелась на местности. Теплая ламповая винокурня. Как же ее мне не хватает.
А вы подумали, кстати, что за счет этих миллиардных оборотов в футболе вертятся сотни тысяч людей? Кто-то шнурки гладит, кто-то газон стрижет, кто-то статейки тискает, кто-то шарфики и футболки продает.
Если вернутся к вашим теплым ламповым "справедливым" временам, когда главный тренер был сам себе и физиолог, и скаут, и гастроэнеролог, и психолог, и экспедитор, то сотни тысяч людей надо выбросить на улицу? Что-то Европа не сильно перегружена вакансиями. В Италии или Испании и так безработица огромная, сотни тысяч новых тунеядцев на трансфертах им не сильно нужно.
Все ради теплого лампового справедливого футбола?
Вы не туда смотрите. Надо смотреть не на деградацию, а на развитие.
Немецкие клубы продают лидеров из-за правила 50+1, говоря по простому они не дают богатым людям вложиться в их клубы. поэтому у нее есть Бавария гегемон, которая насобирала в свое время кучу богатеньких спонсоров и получился офигительный чемп одной команды.
В Роме денег сопоставимых с Ювентусом, Интером и Миланом не было никогда (так же, как и в Лацио), в Интере эти деньги никогда не умели тратить, ну а что будет с Миланом - посмотрим.
Её разыгрывают, по сути 3-4 команды: Реал, Барселона, ПСЖ и МС (хотя трудно сказать, что 2 последние её "разыгрывают", скорее хотят (само)утвердиться, выиграв её), для английских команд уже давно важнее и престижнее выиграть собственный чемпионат, а остальные клубы, к сожалению, сделать это просто не способны (не факт, кстати, что и английские способны). Поверьте, я буду очень рад, если ЛЧ выиграет Ливерпуль, все равно понимая при этом, что это лишь единичный случай. В том году тоже все говорили, что для Юве это матч "жизни и смерти", особенно учитывая скорое окончание карьеры Буффона. Вам напомнить с каким счетом закончился прошлогодний финал?
А по поводу всего остального я Вам уже написал выше, давайте не будем тратить время друг друга, его и так мало:
""завтра" потолок, скорее всего, не возможен, но что мешает постепенно приводить к нему все клубы, для начала хотя бы европейские, возможно это будет натуральная компенсация, возможно потолок будет исчисляться в процентах от дохода и платежной ведомости клуба, возможно как-то ещё".
Я не буду много и долго Вам писать, поскольку моя позиция, думаю, понятна, Ваша, в общем-то тоже. Проблема заключается лишь в том, что в своем комментарии слово "деньги", глагол "платить" и прочие их разновидности Вы упомянули огромное количество раз, почему-то забыв, что футбол это игра, а главное её преимущество - обыграть противника НА ПОЛЕ по тем правилам, которые известны всем участникам. А Вы про бензозаправки...
Я очень рад за Саутгемптон и за Бернли с Бормутом, честно, искренне, вот только их стадионы не заполняются, а люди (болельщики), голосуют, как известно, ногами. Они могут играть хоть в бутсах из кожи с хвоста краснопопой макаки, вопрос лишь только для кого они будут играть? Для собственных хозяев? Ну отлично, тогда это такой современный вид наложниц, скорее даже евнухов. К тому же, Вы противоречите сами себе, говоря о том, что я хочу (хотя откуда Вы знаете чего я хочу?), чтобы в моей команде играли звезды, но при этом пишете, что звезды могут играть только в избранных клубах. Если я являюсь болельщиком условного Реала и МС, вопросов нет, а если я болельщик упомянутого Вами Эспаньола, то я "болельщик второго сорта" и не заслуживаю того, чтобы в моем клубе играли звезды?
Уравниловка? Да, возможно. Можете это назвать даже социализмом в определенном смысле слова. При этом, конечно, необходимо понимать, что деньги все равно в футболе будут (настил газона, о котором Вы написали, ремонт стадиона, зарплаты и прочее), потому что благодаря более-менее равным составам многократно вырастет КОНКУРЕНЦИЯ (это слово во всех своих комментариях я написал примерно же столько раз, сколько Вы слово деньги, но Вы, почему-то, упорно не хотите его замечать), но Монако не придется менять свой курс, пытаясь вырастить молодежь, а потом, когда подберется отличная команда, продать её к известной матери, Боруссия (как, возможно, и многие другие, кто выигрывал чемпионат хотя бы в 2000-х: Вольфсбург, Вердер, Штутгарт) сможет навязать интригу в чемпионате и ей не придется продавать Левандовски, Хуммельса и Гетце (ситуация с ним вообще "песня", относительно того вопроса, который мы обсуждаем), так же, как не пришлось бы продавать свою команду Аяксу после победы в ЛЧ’95 или киевскому Динамо после 1999 например. Представьте, что интересными, бескомпромиссными, важными с турнирной точки зрения станут не только матчи Барселоны с Реалом и 5 английских клубов между собой, но все матчи в каждом туре. Не интересно? Но вот именно за это, я уверен, захочет платить и именно это захочет смотреть КАЖДЫЙ болельщик, хоть в Барселоне, хоть в Саутгемптоне, хоть в Алупке.
PS Извините, обещал, что много писать не буду, но не получилось.
https://www.nytimes.com/2018/05/18/sports/saudi-arabia-fifa-world-cup.html#click=https://t.co/dDUBgncX7Z