5 мин.

Перераспределение денежных потоков «Газпром-медиа»

На днях Евгений Дзичковский, один из самых авторитетных отечественных спортивных журналистов, сообщил в своей колонке в еженедельнике «Футбол» следующее:

«Недавно в руководстве «Газпром-медиа» случилась перестановка: Михаила Лесина сменил Дмитрий Чернышенко. Новому боссу, который удивительным образом совмещает свою должность с главенством в КХЛ, наверняка поставлена задача разработать некий алгоритм. Но все снова упирается в деньги, причем немалые. Помимо подвисшего контракта с РФПЛ каналу нужно решать вопрос с покупкой прав на европейские чемпионаты. Англия «заканчивается» в следующем году. Испания - в этом. По Германии, говорят, вопрос в отрицательном смысле уже решен. Стоимость прав каждого чемпионата - миллионы долларов. А есть еще и 30-миллионная Лига чемпионов, которую пока не продлили, хотя сроки, мягко говоря, поджимают. Если все останется как было, каналу потребуется 80 миллионов долларов в год».

В общем и целом всё это похоже на правду, особенно учитывая ряд факторов:

  • Довольно плачевное финансовое состояние НТВ+, которое уже год не является большим секретом;

  • Не самое оптимистичное финансовое состояние «Газпрома», которому НТВ+ и принадлежит;

  • Ярко выраженный курс на «национализацию элит», объявленный ещё в 2013 году президентом Путиным;

  • Очевидные финансовые проблемы всего российского клубного футбола.

Остановимся на каждом пункте поподробнее.

1. НТВ+, основанная в 1996 году, вышла на самоокупаемость лишь в середине 2000-х, а в 2001, когда телекомпания наряду с остальными активами Владимира Гусинского переходила под контроль «Газпрома», всерьёз стоял вопрос о её закрытии. Прибыль НТВ+ приносила не так долго – основными препятствиями стала возросшая активность ВГТРК в области спортивного вещания, стремительный рост видеопиратства в интернете, нежелание основного акционера инвестировать в развитие, а также общее изменение вкуса аудитоии. Покупать спутниковую тарелку стало больше не нужно – чемпионат Англии показывал в HD «Спорт 1» и бесплатный «Россия 2», кинопремьеры можно было купить в iTunes, или скачать на torrents.ru. По завершению Олимпиады в Сочи Георгий Черданцев в твиттере сделал финансовые проблемы компании достоянием широкой общественности.

2. В том, что у «Газпрома» всё не так хорошо с деньгами, понять не так и сложно (цены на газ привязаны к ценам на нефть с определённым временным лагом, так что валютная выручка будет падать). Конечно, сворачивать глобальные спонсорские контракты они вряд ли станут, но вот оптимизации не избежать. Собственно, для этого Дмитрий Чернышенко и возглавил «Газпром-Медиа». Напомню, что с 1 января 2015 года «Газпром» – один из глобальных партнёров ФИФА, идут переговоры о продлении аналогичного соглашения с УЕФА (Лига Чемпионов), ну и традиционные Зенит, Шальке, Црвена Звезда и ОКР тоже достаются не бесплатно.

3. «Новая Волна», «КиВиН», Comedy Club и прочие фестивали калибром поменьше покидают Юрмалу и переезжают в Сочи, Калининград и Крым. Геннадий Тимченко перестаёт быть налоговым резидентом Швейцарии и возвращается в Россию. Госдума принимает пакет законов по деофшоризации экономики, президент Путин объявляет о налоговой амнистии для возвращающихся капиталов. В этой ситуации возникает вопрос, а так ли нам нужно за всё дорожающие евро покупать права на трансляции чемпионатов стран, которые вводят против нас санкции?

4. Проблемы российского клубного футбола, чьи пассивы (зарплаты футболистов) номинированы в валюте, а активы (дотации региональных бюджетов, немногочисленные спонсорские контракты и мизерные доходы от билетов и мерчандайзинга) – в рублях, понятны тоже почти каждому. Очевидно, что если и в относительно сытые годы футбольные клубы прекращали финансировать (Химки, Томь, Алания, Ротор и т.д.), то сейчас процесс может приобрести совсем другие масштабы. Плач, боль и слёзы клубных руководителей по поводу недостаточной, по их мнению, стоимости ТВ-прав на матчи РФПЛ нам тоже хорошо известны.

Что получается в итоге? НТВ+ теряет деньги, «Газпром» терпеть этого дальше не хочет и не очень-то может, политика партии призывает «покупать российское», «российское» давно страдает от того, что его не покупают, да и вообще балансирует на грани катастрофы. Так почему бы не направить те деньги, которые сейчас тратятся на показ чемпионатов Германии, Англии, Италии и Франции, в российский футбол?

В конце декабря я отключил спортивный пакет, в который входят и каналы НТВ+, у своего оператора IPTV. Я прикинул, что платить 400 рублей в месяц просто неразумно, – за месяц  «Ливерпуль», за который я болею с детства, играет не больше 5-6 раз, не все эти матч НТВ+ показывает в прямом эфире, а трансляция на их же сайте стоит всего 55 рублей. Кубок Англии на sportbox.ru вообще можно смотреть бесплатно. Я уже молчу про сопки, качество трансляций на которых порой выше и стабильнее, чем у легального сайта НТВ. Прошлым летом я впервые за несколько лет посмотрел пару матчей Уимблдона – опять же потому, что для этого не нужно было подключать огромный пакет каналов, 90% из которых мне просто не нужны. Случилось это просто потому, что sports.ru приобрёл права на интернет-показ турнира в России.

Думаю, что ничего страшного в том, что трансляции ведущих европейских футбольных чемпионатов (или их части), пропадут из сетки платных ТВ-каналов, нет. Их аудитория крайне мала, пакетируются они ужасно (хотя эта проблема глобальная), и я лично совсем не против, если через пару лет центральный матч тура АПЛ можно будет посмотреть только в интернете. Я бросил смотреть Чемпионат России по футболу лет 5 назад, ограничиваясь чтением обзора тура на последней странице «Коммерсанта», во многом из-за того, что с такой же лёгкостью мог смотреть гораздо более качественные и зрелищные трансляции из Англии. Честно говоря, я до сих пор не очень понимаю, что заставило государственную ВГТРК в 2010 значительно перебить предложение НТВ по покупке прав на АПЛ и приучить значительное количество молодых людей к болению за иностранные клубы.

Сделают ли пару десятков миллионов долларов, которые могут перераспределить в наш футбол, футбольное хозяйство здоровее? Вряд ли. Но, как я и писал в конце декабря в обзоре итогов августа, у клубных боссов будет всё меньше поводов объяснять неудачи – современные стадионы построены, денег телевидение платит много, идеальные условия для того, чтобы соответствовать нормам ФФП. В общем, уже скоро узнаем, к чему это всё в итоге придёт.

P.S. Структура собственников «Газпром-Медиа» крайне запутанна, и «Газпром» формально не является владельцем и даже основным владельцем холдинга, но Алексей Миллер всё же возглавляет совет директоров, и общее влияение газового монополиста на деятельность компании не является большим секретом.