Хоккей в Желтороссии (Русском Китае)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В блоге уже были материалы про хоккей, относящиеся не к Ташкенту - краткий исторический экскурс про Алма-Ату, рассказ о первой женской команде из Киргизии, фотографии школьников, играющих в центре столицы Туркмении. А теперь вашему вниманию снимки ледовых забав русских харбинцев.
Харбин - главный город Русского Китая или Желтороссии - основан русскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Маньчжурской дороги (с 1917 по 1945 годы - КВЖД или Китайско-Восточная железная дорога). В центре города до сих пор присутствует архитектура начала XX века типичная для Сибири. К 1917 году в Харбине проживало свыше 100 000 жителей, из которых более 40 000 человек были русскими. После Октябрьской революции русское население еще больше увеличилось. Архиепископ Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Венский и Австрийский Нафанаил (в миру Василий Владимирович Львов) писал: «Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение еще 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ [15 средних учебных заведений и 25 специальных технических и ремесленных школ - примечание «ТГХ»] и 6 Высших учебных заведений». А еще росту способствовало то, что в 1924 году Советский Союз заключил с Китаем договор о совместном управлении Китайско-Восточной железной дорогой и в Харбин снова поехали русские - теперь уже советские служащие. Его население достигало тогда двухсот тысяч и примерно половина из них были русскими. Харбин стал самым большим русским городом за пределами СССР (а всего в Желтороссии было почти полмиллиона русских). В 1932 году город был оккупирован Японской императорской армией и вошел в состав марионеточного государства Маньчжоу-го. Русские стали уезжать. В основном в Шанхай из-за возможности устроиться на работу - там были иностранные концессии и филиалы всемирно известных фирм и банков (кроме того, в Шанхае существовала довольно крупная русская община). В 1935 году СССР продал долю собственности КВЖД Маньчжоу-го, в результате отток русских из Харбина существенно увеличился. Значительная часть их них отправилась в СССР. Харбин был освобожден в августе 1945 года в ходе советско-японской войны, после чего он перешел под контроль советской военной администрации. После вывода с территории Маньчжурии советских войск вместе с частью русского населения (репатриация харбинских русских началась с сентября 1945 года), управление городом 28 апреля 1946 года перешло к народно-демократической администрации, в которой ведущая роль принадлежала Коммунистической партии Китая, участвовавшей в гражданской войне и сделавший Харбин центром своей Маньчжурской революционной базы.
Сейчас Харбин центр зимнего туризма КНР.
Любопытно, что в хоккей русские харбинцы играют в его канадском варианте. Скорее всего, Харбин с этим видом спорта познакомил «Христианский союз молодых людей» (Young Men Christian Association - YMCA), отделение которого было открыто здесь в 1919 году. Русские же принимали самое активное участие в различных, не только спортивных, мероприятиях этой международной организации, созданной в Лондоне 6 июня 1844 года и провозглашавшей триединство души, ума и тела.

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин. Фигуристы (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин. Конькобежец (goskatalog.ru)
На обложке фото regnum.ru
P.S.
А вот и не имеет никакого отношения YMCA к знакомству харбинцев с канадским хоккеем! Играли они в него и ранее. Подтверждением служит фотоснимок из московского дореволюционного журнала «К спорту!».

Зима 1913/14 годов. Харбин (фото из журнала «К спорту!» за 1 февраля 1914 года)
30 комментариев
То, что хоккей с мячом в кризисе – это понятно. Но, что делать? Не знаю. Возможно, Вы правы, что формат 11х11 надо менять. Но, вот ринк-бенди (первый и последний раз видел его в самом конце девяностых под крышей лужниковского ДС) лично меня не впечатлил. Очевидно, что сейчас хсм отличается от того, что было формализовано когда-то на Фенских болотах. Огромные поля на континенте никто обеспечить не смог. Там, где мало снега (Голландия, Дания) - мало мороза, а где есть мороз (Россия, Швеция, Норвегия, Финляндия) – много снега. Хочешь не хочешь, а уменьшай площадку. Если я правильно помню стандарт МХЛ, то ледовая поверхность должна была быть 80 м на 40 м, т.е. раза в 4 (!) меньше, чем было в окрестностях Кембриджа. Англичане на это предлагали уменьшение количества играющих. Кто-то на это пошел (норвежцы, немцы, австрийцы, венгры, чехи), кто-то нет. В общем, у хсм долгая и большая история трансформаций. Но, по большому счету, с начала 1950-х годов значительных изменений не было. Перспективы хсм – большая и длительная дискуссия. Возможно, у ложа умирающего.
А что касается «Центральной и Северо-восточной Азии», то не в Европе дело. Надо еще учитывать местный менталитет. Вот, что рассказывал корреспонденту газеты «Известия» перед Спартакиадой в августе 1928 года один из руководителей делегации Узбекской ССР (Таджикистан тогда автономия в ее составе): «В настоящее время в Узбекистане охвачено физкультурой около 40 тыс. человек. Наибольшие трудности представляет для нас работа среди коренного населения. Еще до сих пор у нас сильны бытовые и религиозные предрассудки. Узбеки с трудом решились одеть трусики, и то лишь после того, как увидели в них европейцев. Распространение физкультуры идет, главным образом, по линии школ, Красной армии, курсов, специально женских клубов и т. д. Это - те очаги, которые должны будут насадить массовую физкультуру в Средней Азии. Но уже за последние годы, главным образом, после первой узбекской спартакиады в 1927 году и второй спартакиады в этом году, где участвовало более 700 чел., из коих 40 проц. - основное население, наметился довольно серьезный сдвиг. Эти праздники сильно толкнули вперед все спортивное дело. Нам удалось в этом году даже провести курсы по подготовке инструкторов физкультуры, которые сейчас обслуживают кружки, расположенные в старых частях наших городов. Помимо этого, при медицинском техникуме в Ташкенте открывается годичное отделение по физкультуре. Правительство нам оказывает значительную поддержку, чего нельзя сказать о профсоюзах. Но и последние сейчас начинают раскачиваться. Наиболее слабо поставлена работа в Хиве, Хорезме, Сурхан-Дарье, Пермезе (граница Афганистана) и Дюшамбе, что объясняется, главным образом, отдаленностью этих городов от центра. Но все же и в этих городах есть кружки физкультуры. В Таджикистане сейчас насчитывается около 6 000 физкультурников. Даже на Памире - «крыше мира» - в городе Хароге имеется кружок физкультуры. Это - единственный в мире кружок, расположенный на такой огромной высоте от уровня моря. В этом городе в старые времена эмир бухарский набирал себе скороходов. У нас есть все основания предполагать, что оттуда в будущем появятся исключительно высокие по классу кадры легкоатлетов - бегунов и скороходов».
Думаю, что среди монголов, бурят, тувинцев, алтайцев, хакасов, манжчур, корейцев (тех кто соприкасался с русской советской цивилизацией) ситуация была схожая. И это, не беря в расчет изоляционизм японцев (хотя это, наверное, общая черта азиатов в этой части мира). Локомотивом спортивных процессов в Азии в 20-30-е годы были направленные на работу специалисты из европейской части страны. Хоккей (ну, хсм) уже прижился в Советской России (хотя, тормозом его развития продолжала оставаться дороговизна инвентаря (как и до революции), стал своим. И там, где были русские этот вид спорта появлялся (чем-то похожи мы на британцев). Про север Казахстана понятно – фактически Южная Сибирь. Но, даже в Алма-Ате, а это точно не Сибирь, а Туркестан, в хсм стали играть в 1932 году. Но все это в городах. Русских в сельской местности в Средней Азии было мало, как и в горах. Поэтому какой спорт в Тянь-Шане и на Памире? Альпинизм, походы, ну Чимган стали под горные лужи осваивать, ну дельтапланеризм. И все…
В десятые годы ХХ века канадский вариант хоккея успешно укоренился в Старом Свете. Сервис типа «Товары почтой» существовал. И скорее всего, заказать из Европы можно было только снаряжение для канадского хоккея. А из Северной Америки и подавно.
TUL был такой, еще немецкий какой-то был союз, не помню названия...
тема малоизученная от того и интересная...
но думаю много инфы на эту тему не раскопать ибо постарались не только буржуины но и наши борцуны с троцкистами и ревизионистами...
Иноязячные Вики смотрел. В сети встречал ссылки на отсканированные книги иностранных авторов, в частности есть исследование, где много места уделено TUL – рабочему союзу из Финляндии. Некоторые из этих ссылок дают реальный доступ к пдф-файлам. Но, больше всего меня поразило, то что азиатские рабочие (сложно сказать какой направленности – марксистской, троцкистской или иной) партии обращаются к теме спорта и анализируют события к 20-м и 30-х годов, а также систему спорта в СССР.
нашёл кое что про лимпияды рабочие
https://en.wikipedia.org/wiki/International_Workers%27_Olympiads
Когда готовил материал про Узбекскую ССР на Спартакиаде-1928, немного погрузился (а частью и восстановил в памяти – все-таки в Союзе немного писали о рабочих спартакиадах [по крайней мере выступление футбольной сборной в Антвепене-37 был одним из значимых событий]) в ситуацию с международными спортивными организациями в первой половине ХХ века. Все очень интересно, драматично и красочно. Похоже на противостояние НХЛ-ВХА. И нет «однополярного» мира. Но потом, СССР стал поклоняться барону из Кубертана, вывел его идеи из-под критики, а его образ «залакировал». В современных отечественных исследованиях по рабочему спортивному движению сквозит какое-то пренебрежение к позиции нашей страны в те годы.
извиняюсь за поздний ответ...был зогбанен либерастными спортивными гестаповцами
кстати в гольфе профи считались тоже кастой неприкасаемых где-то до середины 20х помню в каком-то фильме про гольф приехал какой-то очень известный профи игрок на турнир а его в гостинице не поселили потомучто господа запретили...
«в состязаниях могут участвовать только любители, в смысле следующих определений:
любителем считается тот, кто:
a) никогда не участвует в состязаниях на денежные призы или для того, чтобы зарабатывать деньги, или при участии в какой-либо отрасли спорта никогда не принимал других вознаграждений, кроме возмещения стоимости проезда и пребывания по случаю футбольного матча;
b) никогда не обучал какому-либо виду спорта за денежное вознаграждение;
c) никогда не был зарегистрирован в качестве «профессионала»;
d) никогда не продавал, не отдавал в залог и не выставлял за плату призов, взятых им»
и размеров взносов в спортклубы Российской империи:
- в 1911 году вступительный единовременный вступительный взнос в ОЛЛС составлял 5 рублей, годовой взнос для действительных членов - 15 рублей, для членов-соревнователей - 12 рублей, для членов футбольных команд - 10 рублей, для учащихся – 3 рубля;
- вступительный взнос в спортклуб «Униона» в 1909 году составлял 4 рубля, членский - 10 (с 1913 года - 15 рублей). Желающие стать пожизненным членом должны были заплатить 100 рублей
то, да, охват населения был бы минимальным. А профессиональный спорт внедрили бы с приличным опозданием от той же Англии, но вряд ли бы это сильно переломило ситуацию с количеством занимающихся.