Блог Со скамейки

Дима К., где К - кредо

В любом повествовании действующих лиц можно разделить на героев, злодеев, антагонистов, трикстеров, второстепенных и случайных людей. Четко описать каждого персонажа, его характер, мысли в каком-то смысле разобрать на детали. Но мне кажется - с Димой такой трюк не пройдет. По крайней мере у меня. Он другой.

"Kulagin isn't a typical Russian prospect in many regards" - Jonathan Givony, DraftExpess, 2012 год.

И сейчас я не пытаюсь никого восхвалить, хочу лишь показать почему Дима К. и есть баскетбол.

Будучи юными мальчуганами мы полюбили эту игру с мячом. Игру, где важна отдача, постоянное принятие решений, ответственность за каждое действие, эмоция, с которой ты выходишь на игру. Думал ли кто-то об этом в детстве? Маловероятно. Мы просто ловили кайф от звука сетки после забитого мяча, от свиста паркета/асфальта, от празднования очередной победы.

Следя за игрой Димы в Зените, ЦСКА, Локо - я всегда видел этот детский азарт, которым горели его глаза. Практически во всех своих интервью он говорит о любви к баскетболу. Несмотря на то, что ему 26 - он все тот же парень из 2010 года отгружающий 21 очко в четвертьфинале американцам. И всегда им останется.

Его страсть к баскетболу и есть его кредо. Он может забить 52 очка Гран-Канарии в двух матчах, отзащищаться против суперзвезды соперника. А может допустить потерю в самый ответственный момент, например в финале Еврокубка, промазать в самой выгодной ситуации или бросить через руки.

Мне кажется этим он и приковывает. Он живой. Не идеал, сам говорил, что был в шаге от звездной болезни, допускал лишнюю эмоциональность. Добавим к этому замкнутость, некую отстраненность и получаем репутацию не самого первого парня на деревне. 

Но скауты НБА разглядели кое-что большее еще в 2010 в Диме. Рвение играть в баскетбол и выкладываться в каждой игре. Такому не научить. Нельзя придти в ДЮСШ и поставить постоянную жажду к победе. Вся эта страсть приправленная хорошей физикой обязательно должна дать плоды.

И в моем иллюзорном мире Дима поехал в летнюю лигу к Сакраменто. Наигрался 1х1 с Маклемором, перебросал Стаускаса в конкурсе трехочковых и вытеснил Коллисона на скамейку. Взял новичка года и стал звездой Сакраменто. Как бы там они уживались с эгоистичным Бугги не понятно - но тем не менее.

Джордан, Коби, МакГрейди, Айверсон - те, на кого ровнялся Дима. Если добавить в этот список агента 0, то пазл сложится. В принципе, по манере его игры видно, как засматривались матчи кумиров. Повторялись движения, которые в какой-то мере отложились на его игре. Зуб даю не обошлось без движухи от AND1. 

И вся тяга к игре 1х1 не просто так. Как не просто так и запрет играть в баскетбол за пределами паркета, оговоренный в контракте с Локо. Дима не готов признать, что он хуже. Его внутренний стержень и  запал берет свое. И он принимает вызов каждый раз. Даже с травмой голеностопа выходит и доказывает. Но не нам, а самому себе, что он готов быть лучшим здесь и сейчас. 

Возвращаемся в 2012, статья все того же эксперта DraftExpress: "The biggest question marks regarding Kulagin's NBA potential are on defense". Ответ: Лучший по игре в защите 2018 в Единой Лиге ВТБ. Бесспорно, это не НБА. Но он мог. Хотя бы попробовать. И мысль эта никак не покидает. Подобных историй по преодлению себя и становлению в НБА очень много. Как много и разочарований. 

Быть самим собой - его кредо. Если Дима захочет, то сможет и сделает все. Надо просто покрутить стик - спинмув. Зажать правый триггер, потом не отпуская - квадрат и колотим сверху (подкрутив стик для эффектности).

Автор
  • tolkiien

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья