6 мин.

Алеиш Видаль: Из аутсайдеров в герои

Страна Басков. Выезд в эти края всегда непростое испытание, особенно, когда у тебя в соперниках неуступчивая команда, которая в этом сезоне уже успела показать свой непростой нрав. Вопреки ожиданиям пессимистов, «Барселона» шла к разгромной победе, и всё казало безоблачным до 86-ой минуты, когда правила игры были нарушены. Вскоре последовал финальный свисток. «Барселона» одержала победу со счётом 0:6, но это мало заботило игроков.

«Мы все любим Видаля. То, что произошло с ним — ужасно. Нам всем плохо из-за того, что случилось. Победа второстепенна, его здоровье — вот что главное», — сказал Сержи Бускетс после того февральского матча против «Алавеса».

Как отметил Бускетс, травма Алейша затмила отличный результат, которого удалось добиться каталонцам в том матче. Игра Тео Эрнандеса была безответственной, он нарушил все нормы поведения футболиста на поле. Профессионалы не должны действовать на поле подобным образом. 

Футбол — это быстрая, тяжёлая и потенциально жестокая игра. То, благодаря чему она не превращается в варварство — это благоразумие самих игроков, а не только правила игры. В футбол играют профессионалы, которые понимают сакральную ценность своего здоровья, с помощью которого они и зарабатывают деньги. Также у них должно быть чувство ответственности не только за своё, но и за чужое здоровье. Это не значит, футболисты не должны бороться, но они должны сдерживать себя от безрассудной жестокости, которая может травмировать соперника. 

Это утверждение справедливо даже в тех случаях, когда игрок не собирается наносить сопернику повреждение. Ты не играешь шипами в ногу соперников, потому что понимаешь, что так можно сломать кость, порвать связки и разрушить карьеру. Каждый профессионал держит в голове пословицу «Что, если бы на его месте был бы я?». Столкновения происходят быстро и жёстко. Время от времени каждый пересекает эту грань, но до подобной грубости опускаются редко. 

Однажды мы уже видели, как Раджа Наингголан въехал сзади в ноги Рафинье и порвал бразильцу коленные связки. До этого бельгиец в одном из матчей сломал сопернику ногу в двух местах. Он нарушил правило, заведённое у профессионалов: «Не вреди здоровью соперника, благодаря нему он зарабатывает на жизнь».

Это спорт. Ты выкладываешься, чтобы добиться результата. Но когда твоя команда отстаёт на шесть голов к 86-ой минуте, ты не должен перегибать планку. Просто не должен. Некоторые утверждают, что это хорошо: бороться до финального свистка и прочую хрень. Нет. У Тео Эрнандеса не было ни единого шанса добраться до того мяча, не было ни единого шанса отобрать его не калеча соперника. Именно это он и выбрал. Шла 86-я минута матча, а Видаль был недалеко от своей штрафной площади и не представлял никакой опасности воротам «Алавеса». Всё, что он хотел сделать — заполучить мяч и вынести его подальше, в надежде, что матч скоро закончится, и он вместе с партнёрами по команде сможет вернуться в Барселону. 

Но спустя всего момент всё изменилось. 

После матча Эрнандес публично заявил, что он не хотел нанести Алейшу травму, а также пообещал проведать его, чтобы узнать о его самочувствии. Но к тому моменту он уже знал о самочувствии Видаль. Он видел последствия своей дикости. Если ты не видел эту ужасную атаку, то напомним, как это произошло: Эрнандес двумя ногами прыгнул в соперника, таким образом лишив его возможности удачно приземлиться. Когда ты творишь такое, тебе всё равно. Возможно, после матча тебе станет не по себе, но в тот самый решающий момент тебе всё равно, ты не заботишься о карьере того, чью карьеру можешь сломать.

Ни один игрок не желает травмировать своего соперника. Но благие намерения не освобождают от ответственности. Этот подкат был бы столь же мерзким, если бы результат матча еще бы не был определён. Это просто непростительное нарушение спортивного духа в то время когда исход встречи был ясен, а его результатом стало увечье коллеги, пусть из другой команды. Дело не в справедливости, а в человечности. 

Когда гранды отправляются в гости менее именитым соперникам, то они подвержены опасности, которая состоит в том, что у их соперников почти всегда нет права на ошибку. Маскерано тоже часто играет жёстко, но он умеет справиться со своей задачей, не травмируя соперников. Если игрок делает простой подкат, а соперник получает травму — это ужасная случайность. Никто не говорит, что не нужно вступать в борьбу. Но ни один футболист не скажет, что подкат Эрнандеса был оправданным. 

История Видаля — это чудесная история аутсайдера, он подобно своей команде совершил ошеломительный камбэк. Алейш перешёл из «Севильи», в том же сезоне что и Арда Туран, переход которого многим также пришёлся не по душе. Он совершал ошибки, работал недостаточно усердно и внезапно перестал попадать в заявку команды. Его тренер, Луис Энрике, говорил, что будущее Видаля в команде зависит от него самого. Он говорил, что если Алейш проявит себя и будет работать наравне с партнёрами, то он обязательно вернётся. 

то именно то, что и сделал Видаль. Сначала он был на подмене и сумел хорошо зарекомендовать себя. Затем он забил гол, тогда камера запечатлела радостную реакцию скамейки запасных, которую некоторые поняли как насмешку. Его товарищи по команде были по-настоящему счастливы за него, потому что каждый игрок понимает, насколько важно проявить себя в ситуации, когда все вокруг считают, что ты недостаточно хорош. 

Позже Луис Энрике признал, что ошибался на счёт Видаля. Каталонский латераль прошёл путь от перманентного непопадания в заявку к постоянному появлению в ней. Когда Алеиш выходил на поле, он демонстрировал хорошую игру. Он забил еще раз, раздавал голевые передачи, включая великолепный пас на Луиса Суареса в матче против «Алавеса». Он забивал или отдавал голевую передачу в семи из последних восьми матчей, в которых принимал участие (до субботнего финала Кубка Короля — прим. автора перевода). Многие полагали, что он был близок к тому, чтобы вернуть себе место в основном составе. Это была восхитительная история, которая, казалось, закончилась.

Видаль делал свою работу. Он усердно трудился, исправлял свои ошибки и не бегал жаловаться прессе. Он ясно видел свой путь и много работал, чтобы преодолеть его. На то, чтобы разрушить все его труды потребовалась всего одна секунда. Видеозапись никоим образом не может отразить той боли, что испытал Алейш, а судья даже не зафиксировал нарушение правил, и плевать на то, что игрок самостоятельно не мог даже подняться на ноги. 

Дело не в конкуренции и не в том, что остаток сезона «Барселоне» пришлось провести фактически без правого латераля. Речь о том, что безрассудная грубость одного человека безвозвратно изменила жизнь другого. И это разбивает сердца болельщиков. 

В конце концов, Алейш Видаль проделал еще один камбэк, уже второй за сезон. Благодаря тяжкой работе и вопреки прогнозам медиков, он смог восстановиться раньше времени и выйти в конце последнего матча в сезоне, матча за Кубок Короля, матча против соперника, который оставил его без футбола на долгие три с половиной месяца.

Победа в кубке стала не только победой «Барселоны», не только победой Луиса Энрике, который покидает команду, и уж тем более не стала победой над «Алавесом». Эта победа стала личной победой Алейша Видаля, победой духа над телом. 

Источник