Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Шахматы» Ла Масии

«Барселона Б»: Об опыте и таланте

Вторая команда «Барселоны» входит в новый сезон с очевидным желанием вновь пробиться в Сегунду. Но если бы все было так просто…

В прошлом сезоне «Барса Б» заняла 20-ое место во втором испанском дивизионе и безнадежно вылетела в Сегунду Б. Теперь перед Гарсией Пимьентой встает сложная задача вытащить команду из болота: хоть за уши, хоть за волосы.

Тренер отлично знаком с большей частью игроков нынешнего дубля «сине-гранатовых» не только из-за того, что возглавил команду под конец прошлого сезона, но еще и потому, что работал со многими ребятами в Хувениль А. Кстати, пришел в «Барсу Б» коуч только после триумфальной победы в Юношеской Лиге Чемпионов и чемпионате как раз с U19. Как мы уже убедились на примере двух стартовых матчей Сегунды Б текущего сезона, здесь победы так легко не даются.

Рассмотрим тот самый чемпионский сезон 2016/17, проведенный под руководством Жерара Лопеса. Тогда в команде сверкали четыре игрока: Альберто Переа, Хесус Альфаро, Карлес Аленья и Марк Кардона. Последний уже успел отметиться дебютным голом за «Эйбар» в Примере, где ему однозначно и нужно быть. Третий восстанавливается от травмы и готовится блистать в первой команде. Что же до первых двух?

Хесус Альфаро – самый эффективный игрок «Барселоны Б» образца 16/17 по системе гол+пас. Сейчас ему 27, и он спокойно играет за «Мурсию». В том самом сезоне правый вингер отметился 16 результативными действиями. Далее идем на противоположный фланг. Альберто Переа: 11 результативных действий вместе с прекрасными проходами и отменными штрафными. В свои 28 он играет за «Кадис».

Пожалуй, стоит припомнить еще Дани Ромеру, который ныне также является футболистом «Кадиса», правда в не столь неприличном возрасте (форварду лишь 23 года). У него и Марка Кардоны в том сезоне насчиталось по 12 баллов, заработанных за голы и голевые передачи.

В том же сезоне за «Барселону Б» выступали опытные Борха Лопес, Хосе Мартинес, Чеми, Альберто Варо, Мойзес Дельгадо и Фали. Все эти уже не такие молодые футболисты брались в аренду или покупались на год-два с одной простой целью: разбавить совершенно зеленых, только что вышедших с «Эспортива Жоан Гампер» на «Мини Эстади» ребят. Конечно, здесь есть один нюанс. Количество воспитанников в составе сократилось до пугающих пределов, и из стакана таланта, разбавленного опытом, «Барселона Б» стала больше походить на густой суп опыта, лишь слегка приправленный талантом. Однако этот суп был эффективен, результативен и выиграл чемпионат.

Тем не менее, учитывая талантливость нынешнего поколения, в команде приняли решение в пользу молодняка, и это радует. В некоторой степени. Средний возраст нынешнего состава с Рики Пучем, Алексом Кольядо, Хуаном Мирандой, Карлесом Пересом и Абелем Руисом едва дотягивает до 20 лет. Из более-менее опытных здесь лишь Йокин Эскиета и Ферран Сарсанедас. На секундочку, им 22 и 21 соответственно.

Разумеется, было бы крайне прискорбно, если бы Марка Кукурелью, Серхи Паленсию, Марка Кардону и Родриго Тарина пытались замариновать в третьем испанском дивизионе. Но о достойной замене в клубе, кажется, не позаботились.

Два 19-летних защитника: Мусса Ваге (направо) и Рональд Араухо (в центр), куда больше подходят под категорию «талант», нежели «опыт». И пусть один уже играл за сборную Сенегала на Чемпионате Мира, а второй – капитан сборной Уругвая sub21, эти ребята скорее из тех, кто пришел учиться, а не учить. Рафа Мухика возвращается из аренды, но вот незадача: и ему тоже только 19 лет. К слову, основная проблема видится именно в линии атаки, несмотря на выдающуюся игру Баллу (которому, кстати, тоже 19) и Карлеса Переса (надеемся, что травма, полученная в матче с «Эхеа» заберет его ненадолго; в противном случае команду ждут серьезные проблемы).

Таким образом, если «чемпионы» 2016/17 оказались вдруг бесперспективными стариками, то нынешние бойцы, видимо, из серии «shiny». Молодые, мотивированные, амбициозные, интересные, но совершенно неготовые. Сможет ли когда-нибудь команда найти баланс между опытом и талантом, который и принесет то самое заветное стабильное место в Сегунде? Вопрос остается открытым. Может, придется ждать создания «Барселоны С», чтобы между U19 и U23 появилась еще и категория U21. Но пока проект, похоже, погиб еще в самом своем зародыше, не стоит унывать! И об этом тоже пару слов.

«Барселона Б» выдала образцовую предсезонку, но в лиге уровень другой. Команда потерпела два поражения в двух матчах, но здесь нет ничего страшного. «Барселона Б» играет в тот самый футбол, который приятно смотреть. Сказывается и число воспитанников: взаимопонимание отточено, пасы и техника такие, которые сразу дают возможность идентифицировать академию. Тут не ошибешься: так играют только в Ла Масии. Кроме того, поколение выдалось перспективное и крайне талантливое. Если бы к этим горящим глазам прибавить реализацию, вместо двух поражений мы бы имели две победы. Конечно, к темпу сложно привыкнуть и физически и морально. Да и как тут спокойно проходить внедрение во взрослый футбол, когда тебя постоянно бьют по ногам? Однако у этой команды светлое будущее, не сомневайтесь. Все: от игроков до персонала, заряжены и готовы бороться за победу. Есть качество, техника, эстетика… нужна лишь эффективность, которая непременно придет. И в подтверждение вышенаписанного, несколько твиттерских цитат от весьма просвещенных в барселоновском деле людей:

[После матча с «Альякояно»]: «Ожидаемый плохой результат. Из сегодняшней заявки в 18 человек двое по-прежнему несовершеннолетние, другие 10 были таковыми еще пару месяцев назад. Из оставшихся шести, четверо 98-ого года и по одному 96-ого и 97-ого. Все равно это лучше, чем подписание игроков без будущего и перспектив. Терпение».

[После матча с «Эхеа»]:

«Мне нравится, как играет Барсы Б Пимьенты. Проблемы, с которыми команда сталкивается: неэффективность и «зеленость». Необходимо дать мальчикам время адаптироваться к категории, но то, что я вижу, кажется мне перспективным».

 «Снова поражение. Они создают моменты, доминируют и играют в правильный футбол, но они совершенно неэффективны в чужой штрафной. Лишний пас, лишнее касание…»

«Несмотря на поражение, мне нравится эта Барса Б. Пимьента ставит ту игру, которая действительно напоминает нам филиал Барселоны. Увы: много шансов, нет реализации. Вряд ли кто-нибудь забьет в этом команде 15 голов за сезон. Но нужно идти вперед».

 

 

 

Автор
  • BeRRyFeeD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+