6 мин.

Коби Уайт показал лучшей команде Запада, почему ее не уважают – 21 очко в 4-й четверти

Кайлу Андерсону показалось недостаточным, что именно на его фигуру чаще всего обращают внимание, разглядывая проблемы «Миннесоты» в атаке. Свои 16 минут на площадке он завершил с одним из худших показателей эффективности в атаке (97,2): «волки» зачем-то тыкали форварда в пятерки, где именно от него должна была исходить инициатива в нападении (Маклафлин, Александер-Уокер, Андерсон, Рид, Гобер), и те рассыпались и впереди, и сзади. «Слоу-мо» не преуспел в руководстве этим сочетанием, где никто не мог оттянуть на себя внимание защитников, а потом еще и превратился в лакомую добычу для соперников на своей половине.

Однако за дело Андерсон действительно болеет. Так что за полторы минуты до конца основного времени его яростные нападки на судейство со скамейки завершились для его команды техническим замечанием. В следующем владении Карл-Энтони Таунс реализовал трехочковый, но из-за вот этого лишнего штрафного у «Буллс» он лишь сравнял счет (115:115), а не вывел команду вперед, как это могло бы быть.

Так что можно сказать, что исход матча определил уникальный случай: главный арбитр встречи, сверхопытный Тони Бразерс порвал ахилл и не смог продолжить игру, а его менее хладнокровные коллеги устали от беспрестанного нытья «волков».

«Считаю, что он слишком быстро принял решение, если честно, – пожаловался Андерсон после игры. – Мы ему просто говорили со скамейки, что это фол, нужно давать «плюс один». Никто не ругался матом, ничего страшного не говорил. Обычные игровые эмоции. А он взял и свистнул. Мне кажется, что опытный судья такой технарь бы не дал. Это было не связано с игрой. А этот взял и свистнул».

«Мне показалось, что это скоропалительное и ненужное в такой момент матча решение, – заметил Крис Финч. – Команда реагировала на игровой момент, не думаю, что случилось что-то чрезмерное. Не думаю, что прозвучали какие-то неприятные слова или что-то в таком вроде. Просто очень, очень быстрый свисток».

Арбитры объяснили, что попросили Андерсона не жаловаться, а он все равно продолжил жаловаться.

«Миннесота» вела «+23» после первой половины, но опять развалилась в четвертой четверти. Проблемы с атакой в последней двенадцатиминутке привели к пяти последним поражениям команды: 14:28 против «Оклахомы», 18:36 против «Шарлотт», 22:33 против «Сан-Антонио», 18:28 против «Орландо» и вот теперь 23:32 против «Чикаго».

«Это главная беда нашей команды, главная тема всего сезона, – сказал Энтони Эдвардс. – Мы не умеем удерживать преимущество. Но мы все это решим. Пока еще рано».

Это «рано» уже многих выбесило. Но у «Миннесоты» действительно еще два с половиной месяца до плей-офф. А два с половиной месяца назад мало кто подозревал, что в НБА вообще существует такая команда.

Именно из-за этого «Миннесоту», которая возглавляет Западную конференцию, и не воспринимают как полноценного претендента на титул. «Волки» расслабились (во второй половине проиграли щит), дали «Чикаго» разбежаться и набирать в быстрых атаках (в итоге 28:13), свалились на индивидуальную игру, мазали из открытых ситуаций и во всех своих проблемах обвинили судей.

«Нам просто нужно забыть про счет и пахать все 48 минут, – объяснил Гобер. – Опять же, слишком много разговоров с арбитрами. Они не будут работать лучше. Мне кажется, нам нужно сфокусироваться на себе».

«Концентрация и жесткость столь же важны, как и техническое исполнение, – постарался объяснить постоянные факапы в концовках Крис Финч. – Вы хорошо играете, ведет в счете, а затем возникает вопрос парням: достаточно ли серьезно мы к этому относимся, чтобы оставаться на высоком уровне. То, что вы ведете в счете, не означает, что другая команда куда-то денется. Пошли потери, мы давали открытые трехочковые, опять потери, давали им бежать, потери, давали подбирать на своем щите – мы давали им непозволительно много».  

«Миннесота» проиграла только в овертайме, но по факту все ее игроки предпочтут этот матч поскорее забыть.

Таунс становился постоянной целью для атак «Буллс». Он набрал 33 очка, но во второй половине «Чикаго» уже успел его накрывать – он еще здорово попадал в четвертой (3 и 8 из-за дуги, в том числе бросок, который помог сравнять счет), но был полностью оттеснен на периметр, где в итоге и растворился.

Гобер сделал 12 + 16 подборов. Но в итоге проиграл борьбу под щитами паре Вучевич (10 из 16, 6 подборов)-Драммонд (7 из 13, 16 подборов), которой Донован удивил соперника. Нехарактерно плохо для него все смотрелось в овертайме, где игроки «Буллс» не боялись идти под француза, а обнаглевший в конце Драммонд поставил через него сверзу и показал ему жест «слишком маленький».

К Энтони Эдвардсу «Чикаго» тоже приспособился: тут сыграл не только фактор Алекса Карузо (у того 4 блока и продление серии с блоками до 17 матчей), но и в целом командная работа по нейтрализации чужого креативщика. Во второй половине Эдвардс попадал исключительно из «краски» и традиционно не получал тех свистков, на которые, возможно, рассчитывал. Но, когда Финч говорил о том, что кто-то в его команде пытался выиграть в одиночку, речь, конечно, шла именно о молодом вожаке. Он закончил с 38 очками и 12 из 26 с игры, отдал 5 передач, но контраст с лидером «Чикаго» был слишком уж разительным, что его не замечать.

Никола Вучевич напоследок наградил Эдвардса еще и деморализующим «горшком».

«Буллс» вернулись в число лучших клатчевых команд лиги. В этом сезоне они провели 27 матчей, где все решалось на последних минутах, и выиграли 15 из них.

Вытащил «быков» из 23-очковой пропасти остервенелый Коби Уайт. В первой половине он выбросил 1 из 7, а во второй издевался над защитой «Вулвз» доступными способами – кидал трехочковые с восьми метров, танцевал стэпбеки, находил доступ к кольцу и, естественно, очень много улыбался, как умеет только он. Парень, претендующий на приз «Самый прогрессирующий игрок сезона», всегда существовал в ипостасях – либо растворялся, либо выступал лохматой версией Стефа Карри. И тут он раздвоился в рамках двух частей одной игры: Финч может винить своих игроков за развалившуюся защиту, но Уайт клал умопомрачительные, очень сложные мячи практически без промаха. За четвертую четверть он набрал 21 очко, а за вторую половину реализовал 7 из 9 из-за дуги.

Естественно, когда дело дошло до овертайма, то тут «Чикаго» отдал мяч Демару Дерозану, все еще профессору в таких тонких вопросах.

В овертайме лидер «Чикаго» набрал 10 очков из 14 командных и отдал под данк Драммонду, доведя до ума все, кроме одного владения. Два средних попадания из трех, 6 выходов на линию. Тут даже сложно искать какие-то недостатки у «Миннесоты»: они и сами поняли, что нельзя было доводить до такого, потому что приема против Дерозана нет – тот комфортно себя чувствовал даже в тех ситуациях, когда оказывался под Гобером. Черт, да он как будто специально искал Гобера и издевался над ним.

Мастер-класс для молодых.

Фото: East News/Melissa Tamez/Icon Sportswire