Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Балтийский вокзал

Лучший бомбардир в истории эстонского футбола: Чтобы играть в России, нужно было менять гражданство

Накануне старта футбольного сезона эстонский глянцевый журнал JANA узнал, по каким правилам живет лучший эстонский бомбардир, а ныне главный тренер «Пярну» Анастасия Морковкина.

Первое правило мяча – он должен быть накачан.

Я веду тренировки на эстонском языке, и мама заметила, что я начала говорить по-русски с акцентом.

Когда я начинала играть в футбол, то не думала ни о какой зарплате. Я даже не думала, что где-то кто-то получает за это деньги.

Наши футболистки параллельно с игрой работают или учатся, или сидят дома с детьми в декрете. Последних, кстати, очень много.

В 2013 году мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Играли с немецким «Вольфсбургом». Крупно проиграли. У них в составе были лучшие игроки мира Надин Кесслер и Нилла Фишер с контрактами по 70–80 тысяч в год. После матча они удивленно спрашивали: «Нам сказали, вы все где-то работаете, когда же вы находите время на тренировки?»

Чтобы зарабатывать деньги во время футбольной карьеры, я работала на тракторе. Грузила бетон, садилась в трактор и ехала.

Трактор – та же машина. Только большая.

Не представляю, как работать крановщиком. Я бы не забралась выше третьего этажа. С ума бы сошла.

Кому-то нравится играть в шахматы. Сидит, двигает фигуры, фанатеет. У меня то же самое с футболом. Ты выходишь на поле – и кайфуешь.

Люди делятся на два типа. Первые, когда приходит признание, продолжают работать. А вторые останавливаются. Они достигли результата – и все.

Мой отец профессионально играл в футбол. По утрам он ходил на пробежки на стадион. Как-то раз он решил взять с собой мяч. И мне говорит: пойдем поиграем. Мне было лет 5. Мальчишки это увидели – и подключились к нам. Так все и началось.

За матчи отец выставлял оценки. Например: «Алена, молодец, «пять», Наташа, умничка, «пять». Настя – “тройка”». Меня это подстегивало. Но по дороге домой мог сказать, что я все равно лучшая.

Физические возможности у женщин ниже, чем у мужчин. Если мужчина на скорости толкнет женщину – и так понятно, что будет. Возможно, у женщин-голкиперов сыграть в мужской команде больше шансов.

Долгое время я ездила в Пярну из Нарвы просто на тренировки. Поэтому сейчас, когда кто-то мне говорит, что не может прийти на тренировку из соседнего дома, я не понимаю.

Людей нельзя сравнивать. Но волей-неволей ты всех начинаешь сравнивать с собой.

Футболист отвечает за себя. Тренер – за всех игроков. У тебя 30 человек, и у всех разный характер, у каждого своя жизнь, свое понимание тренировок, свое представление о тренере.

Столько книг по психологии, как в первый тренерский сезон, я не читала никогда.

Что в моем плей-листе? В данный момент аудиокнига Дэйла Карнеги.

Если у тебя 10 игроков на поле, которые хотят выиграть, и один, который хочет «просто играть», шансов на победу у тебя ноль.

Меня звали играть в Исландию, Венгрию и Россию. Но в России нужно было принимать гражданство. Мы с мамой решили, что отказываться от эстонского паспорта не хотим.

Чем меньше ждешь чего-то, тем скорее получаешь.

Моя мама ненавидит футбол. Но она всегда меня поддерживала. Всю жизнь в ней борются два человека: один хочет, чтобы ребенок занимался любимым делом, второй – чтобы ребенок чаще был дома.

Я вполне представляю свою жизнь без футбола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья