6 мин.

Номер 13. Теперь у Яна О́блака.

 

j,kfr

Новобранец мадридского «Атлетико» словенский вратарь Ян Облак получил номер «13» в наследство от Тибо Куртуа, носившего этот номер последние три сезона, и убывшего (навсегда?) в «Челси». А до Куртуа номер принадлежал нынешнему вратарю «Манчестер Юнайтед» Давиду Де Хеа. Оба голкипера за свою "матрасную" карьеру на двоих завоевали 6 трофеев.

Исторически число «13» было связано с невезением и рассматривалось как символ плохой энергии. В библейских писаниях есть несколько негативных упоминаний об этой цифре. К примеру, апостол Иуда, предавший Иисуса, был его тринадцатым учеником. Цифру связывали и связывают с антихристом, сатаной.

Но в «Атлетико» номер 13 имеет более приятное значение. «Чертова дюжина» в последние годы стала своего рода талисманом для вратарей мадридской команды. После трех сезонов Тибо Куртуа, превратившийся из подававшего надежды молодого дарования в одного из лучших киперов Европы, передал свой номер словенцу Яну Облаку, подписавшему контракт с «Атлети» на ближайшие 6 лет, и которого, возможно, Диего Симеоне предпочтет видеть в качестве основного вратаря команды.

 

ppppppp
jgjgjgj

Цифра «13» принесла Куртуа и его предшественику Де Хеа не только 6 командных трофеев, среди которых два Кубка Лиги Европы, два Суперкубка УЕФА, Кубок Испании и испанский чемпионский титул, но и позволила обоим «портеро» стать одними из лучших в Европе в своем амплуа. Раскрывшийся в юном возрасте Де Хеа сразу же ухода в «МЮ» стал основным кипером манкунианской команды, а бельгийца, завоевавшего звание лучшего вратаря Ла Лиги двух последних сезонов, Жозе Моуринью при живом-здоровом Чехе без раздумий забрал назад в «Челси», которому Тибо и принадлежит.

Однако если уткнуть свой любопытный нос в глубину истории, с «номером Сатаны» было не все так просто.

История. Вратари «Атлетико» и номер 13.

lllll

Первым вратарем в новейшей истории «Атлетико», получившим 13-й номер, был испанец Рикардо Лопес в сезоне 1995/96. Да-да, именно в этом сезоне «Атлетико» и добился наилучшего результата за все 90-е («золотой дубль»), но воспитанник «Атлетико» Рикардо «в одну калитку» проиграл конкуренцию основному вратарю Молине и выходил на поле крайне редко. Лишь уйдя в «Вальядолид» в 1998-м, Рикарду реанимировал уже казавшуюся поломанной карьеру. Три «вальекаских» года даже позволили съездить киперу на чемпионат мира-2002 года пусть и «туристом», и даже перейти в «Манчестер Юнайтед», где, правда его карьера в отличие от того же Де Хеа вновь застопорилась, из-за чего транзитом через «Сантандер» Рикардо оказался в «Осасуне», где испанец наконец-то обрел душевное равновесие и доиграл почти до 43-х лет.

--------------------

asdasd

Вратарский свитер с номером 13 от Рикарду получил в наследство тоже коренной мадридец прибывший из «Бетиса» 34-летний Педро Харо, который тоже угодил в «глухой» запас под Хосе Молину, а два года спустя повесил перчатки на гвоздь.

---------------------

asdasdas

Следующей "жертвой" 13-го номера стал каталонец Тони Хименес, перешедший в команду из «Эспаньола» в 1999 году. В свой первый сезон Тони также как и его предшественники, не смог ничего противопоставить основному «портеро» Молине, обретая игровую практику в Кубке Короля, в котором, правда, помог команде дойти аж до финала, проигранного своим бывшим из «Эспаньола». Следующие два года обитания с командой в Сегунде регулярной игровой практики Хименесу почти не добавили, и уже в 2002 году Тони отправился в «Эльче».

-----------------------

fdewre

Потом на три сезона 13-й номер «забронировал» Моно Бургос, нынешний ассистент Диего Симеоне в «Атлетико», сыгравший за «атлети» с переменным успехом, а в 2004 году закончивший карьеру.

------------------------

asdqwe

Далее номер 13 получил астуриец Серхио Санчес, очередной дублер-лавочник. Сначала травмы, а после аргентинец Лео Франко не дали проявить себя Санчесу, и после арендных мытарств он наконец ушел в «Эркулес», где тоже не смог «перезагрузить» свою карьеру.

-----------------------

erwe

После астурийца пока еще «несчастливый» номер был вручен другому испанцу Исмаэлю Фалькону, который был даже не вторым, а третьим вратарем «Атлетико», ничем ярким себя не проявил, и лишь в 2008 году, уйдя в «Сельту», смог прогрессировать.

------------------------

sfddfas

Веру болельщиков в 13-й номер помог наконец обрести итальянец Кристиан Аббьяти, арендованный на год у «Милана» перед началом сезона 2007/08. Сначала «шлагбаумом» на пути к основе у итальянца стоял тот же Лео Франко, однако «Аббьятище» все же смог вытеснить аргентинца из ворот «Атлетико» и, обретя уверенность в себе, вернулся в «Милан» уже «первым номером».

---------------------

Что было дальше, читателю наверное известно и без меня. Сначала юниор Де Хеа, устранивший на пути к стартовому составу серьезных конкурентов Асенхо и Роберто, а потом – тоже юнец Куртуа, вытеснивший из основы того же Асенхо, превратили вратарский свитер с номером 13 из неудачного в счастливый.

Приобретенный у «Бенфики» за серьезную сумму в 16 млн. евро словенец Ян Облак получает 13-й номер, «очищенный» вратарскими успехами последних лет, с верой болельщиков «Атлетико» в безоблачную игру Облака на последнем рубеже команды.

«Атлетико» – лучший вариант продолжения карьеры для меня. Я уже пообщался с футболистами, и мне понравилось то, что я услышал. Переход в «Атлетико» – правильное решение. Но не стоит думать, что я пришел на замену кому-то. Пришел в качестве вратаря, готового сделать все ради успехов команды. В составе три голкипера, у каждого из которых на данном этапе равные шансы занять место в воротах. Буду работать, чтобы выиграть конкуренцию», – комментирует свой переход в «Атлетико» Ян Облак, новый обладатель "счастливого" 13-го номера.

вффыв