Топ-матч впервые судили девушки: упустили нарушение в серии пенальти, но в остальном было классно
Матч за Суперкубок УЕФА – историческое событие. Впервые на игре такого уровня (но не впервые в еврокубках) работала девушка-судья– француженка Стефани Фраппар. Помогали ей тоже девушки: француженка Мануэла Николози и ирландка Мишель О’Нилл.
Почти все получилось.
✅ Фраппар отменила два гола – Пулишича в первом тайме и Маунта во втором. И там и там были офсайды. Возможно, в первом эпизоде Фраппар подсказал видеосудья, но сама она не тратила время на просмотр.
✅ Показала три желтых карточки Тренту АА, Аспиликуэте и Хендерсону. Испанец очень горел, хотя спорить было не с чем – он толкнул в спину Садьо Мане.
✅ Приняла важнейшее решение – назначила пенальти после того, как Адриан снес Абрахама (удар реализовал Жоржиньо).
Самое главное: Фраппар разобралась в этом эпизоде и без VAR, тут же показав точку. Видеоассистент через несколько секунд все подтвердил – динамика не сбилась! Вратарь «Ливерпуля» Адриан после матча косвенно признал, что пенальти был – подтвердил контакт, хотя и уточнил, что Абрахам сыграл умно и сам задел кипера, чтобы упасть.
✅ Выдержала 120 минут. А это не так просто, ведь обычно судьи бегают больше футболистов (ну или на уровне самых работоспособных игроков). Не знали?
• Главные пробегают в среднем 11,6 км за матч , ассистенты – 6,5 (данные медицинского журнала Muscles Ligaments Tendons). Речь о 90 минутах, в матчах с экстратаймами гораздо больше.
• По данным отчета АПЛ за 2012-13, судьи выполняют более 170 скоростных рывков (развивая скорость выше 20 км/ч) за матч. Это на уровне футболистов.
• Также рефери делают около 50 спринтов (выше 25 км/ч). Снова данные АПЛ – на это стоит делать скидку, ведь в Англии не самые мощные арбитры.
Физическая форма – главная причина, почему женщин-судей мало в мужском футболе. На топ-уровне гораздо выше скорости, но Фраппар говорит, что готова.
«Я прошла несколько фитнес-тестов – таких же, как и для мужчин. Ведь парни не будут бегать медленнее только потому, что на поле девушка-судья».
Стефани чувствовала себя комфортно, несмотря на то, что была самой маленькой на поле (рост 164 см, вес 54 кг).
✅ Все же допустила ошибку. Во время единственного отбитого пенальти вратарь «Ливерпуля» Адриан обеими ногами был не на линии ворот – по новым правилам это запрещено.
✅ Ее ассистентка (Мануэла Николози) улыбкой украсила Эмерсону подготовку ко второму тайму. Но свисток на игру вернул всем рабочий настрой.
Фраппар на топ-уровне только с апреля, но в мужском футболе давно
• Стефани Фраппар появилась в главной французской лиге только весной (назначили на матч середняков – «Страсбур» против «Амьена»). Но до этого отработала 80 матчей в Лиге 2.
• После работы без нареканий Фраппар включили в основной список судей Лиги 1 на новый сезон.
• В июле Фраппар назначили на финал женского ЧМ в Лионе – снова отличные оценки.
• А в августе УЕФА назначил Фраппар и ее помощниц на Суперкубок. Главный судья Европы Роберто Розетти говорит, что это не благотворительность: «За несколько лет Стефани доказала, что она одна из лучших женских судей – не только Европы, но и мира. На женском ЧМ она доказала, что готова работать на топ-уровне. Надеюсь, этот матч за Суперкубок добавит ей опыта, потому сейчас начинается расцвет ее карьеры».
«Да, моя жизнь изменилась – я стала более популярной, – сказала рефери перед матчем за Суперкубок. – Меня уже назначали на игры Лиги 1, так что эти чувства мне знакомы. Я знаю, как совладать с эмоциями».
• Конечно же, женщину-арбитра иногда оскорбляли. Фраппар еще в начале карьеры сталкивалась с мощной критикой. Тренер «Валансьенна» Давид Ле Фраппер однажды упрекал судью за неназначенный пенальти: «Судья не увидела этого. Возможно, она каталась на коньках».
Ле Фраппер уже не работает на топ-уровне, сейчас он тренер резервистов «Марселя» (возможно, еще катается на коньках), а для Фраппар, если верить Розетти, все только начинается
Пост про тот самый случай на женском ЧМ: кипер потащила пенальти на последней минуте, но заступила за линию. Ее очень защищали, а новое правило – критиковали
Напомним, у нас тоже есть топовый арбитр-женщина. Анастасия Пустовойтова судила финал женской Лиги чемпионов. Пора в РПЛ?
Фото: Кадры трансляции Матч-ТВ; REUTERS/Murad Sezer; Gettyimages.ru/ Michael Regan
374 комментария
Проблема в том, что век судей очень короткий. Особенно на международной арене. 35 лет его только начинают подпускать, 40 - уже в отставку иди.
Да еще этот вал судей из левых чемпионатов на международные матчи, типа словаков, хорватов, албанцев, румын, и венгров.
Мало того, что в этих карликовых чемпионатах творится разгул мафии и судья просто не вырастет до высших категорий, если не будет во всем этом участвовать. Так что он априори уже не совсем чист.
Но главное, там нет таких скоростей и таких моментов, где у судьи полсекунды на принятия решения.
Поэтому они просто неготовы. Отсюда и Кашшаи, и Чакыр, и прочие Эвребе.
Эвребе очевидно не был заряжен. Просто он был судьей низкой квалификации, откуда в Норвегии такие скорости, и не успевал увидеть момент, не успевал занять хорошую позицию, не разобрался, удалил Абидаля не по делу, застремался и поплыл.
Конечно, ВАР - просто спасение для таких судей.
Но в тоже время правила не так однозначны, как хотелось бы. Все-таки Оливер прав или у него мусорный бак вместо сердца?
Однозначного мнения нет среди фанов. Поэтому правила еще несовершенны.
А ВАР игру не затянет. Ее и так пересматривают в будке, почти все эпизоды.
Если что-то запретить и начать свистеть, то игроки очень быстро это учтут и повод исчезнет. И не булет больше задержек. Раньше подкатов в каждом матче было около 20 и более. Вообще считалось, что защ и должен летать в подкаты, это его основное занятие.
Стали за это давать КК, и сразу всем полегчало. Теперь редко идут в подкаты, когда момент совсем уж отчаянный или уверены в том, что чисто играют в мяч.
А руками тогда не работали. Захваты появились как ответ на запрет подкатов. Руки в эпоху подкатов запрещались однозначно. Посмотри, ради прикола, гол Марадоны англичанам на ЧМ в Мексике, когда он пять защей разом проходит. Теперь так не побежишь, первый же, минимум второй защитник схватит за руку или за майку.
Поэтому ушли в прошлое Оуэны, Зубастики, Батистуты, Несты и Мальдини. Просто правила изменились кардинально. Теперь защ руками работает больше чем ногами. А если бы правила соблюдались строго, то мы увидели бы более честный и результативный футбол.
Ладно, спасибо за общение. Мы друг друга поняли.
Нынешние правила и так достаточно хороши, в них чётко написано, что и когда свистеть, плюс есть рекомендации ФИФА/УЕФА, которые корректируются перед каждым сезоном, и они объясняют арбитрам, как надо судить все ключевые моменты. То, что судьи не замечают нарушений - это проблема в первую очередь судей, а не правил, их как раз менять не стоит. Посмотри, что творится сейчас в РПЛ - столько судейских косяков из-за их низкой квалификации и отсутствия ВАР. И, напротив, опытный Карасёв при помощи видеоарбитров отлично отсудил вчерашнее дерби. Давал бороться, видел все фолы, пресекал грубость жёлтыми. Вполне реально добиться такого уровня судейства в каждом матче, и к этому надо стремиться.
А по опросу - мнения разделились. 50 на 50.
Если бы Оливер не поставил, ему бы вряд ли кто вменил это в вину.
На последних минутах перед серией судьи не хотят видеть такие нарушения, уж очень откровенное оно должно быть. Поэтому Бенатия подталкивал, уверенный, что не свистнут.
И если бы не свистнул Оливер, все бы его поняли и никто бы не удивился.
Вот и вопрос: где граница дозволенного? Где кончается мужская борьба, и начинаются нарушения. Как провести границу? Пока это на откуп арбитра, по сути дела, его менталитет все решает. А было бы неплохо, если бы были однозначные правила, как в баскете например, или в хоккее. Там все просто. Недозволенные действия = фол. Надо как-то и футбол привести к единому знаменателю.
Хрен с ним, с заговором, но я неоднократно видел, как техничным командам, типа нынешних Барселоны, Ливерпуля, Мансити попросту ломают игру, потому что судья поставил такую планку единоборств и закрывает глаза на мелкие фолы. А другой этого не терпит, и парой желтых переводит матч в игровое русло.
Надо такие правила, чтобы однозначное толкование имели. Прописать детально. Плечо в плечо - допускаем. Рука на плече - фол. Схватил за майку, за трусы - фол. Рука в таком-то положении, мяч попал - фол. Умышленно не умышленно, твои проблемы. Если обратить внимание, то некоторые игроки, типа Сержи Роберто, при игре в штрафной руки за спину заводят. А некоторые ими машут. Получается, один учитывает правила, другой надеется, что судья не свистнет, и небезосновательно. Прописать однозначное толкование, от положения руки, до расстояния, которое должен мяч пролететь. И все. Плюс ВАР - и судьи снимается огромная куча ответственности, все становится прозрачно. Однако этого никто не делает, зато 10 см офсайды в центре поля свистят строго, чтобы показать - какие-мы-дескать, принципиальные, сантиметровый офсайд увидели.
Пусть свистят, я не против, хотя это смешно, но ладно, правила есть правила. Но в первую очередь надо детально прописать другие, более важные случаи. Как это случай с Оливером. Чтобы не 50 на 50, а однозначно - вот такая страница правил, вот ВАР, видел, нет? свободен. Без мусорных баков и удалений.
Офсайд есть офсайд, нравится кому-то это или нет. В правилах чётко прописано, где, как и когда их фиксировать, для этого и посажены судьи в кабинках ВАР, чтобы вымерять каждый сантиметр. Тут я всецело на стороне арбитров - лучше соблюдать это правило всегда, раз есть такая возможность, чем потом вяло оправдываться, когда из-за незамеченных 10 см решится судьба трофея. Было бы странно, если бы видеоарбитры, в чьи задачи входит просмотр легитимности каждого взятия ворот, не стали этого делать. Оставить гол американца в силе - спровоцировать ненужный скандал, который непременно возник бы, зря ты думаешь, что никто ничего не заметил бы.
Зацепы, толчки и т.д. это вообще херня, которая, лично моё мнение, оказывает на игру минимальное влияние. Если уж проводить твою аналогию с плевком на тротуар и убийством, то я бы как раз все эти обнимашки сравнил с мусором на улице. Не очень красиво, но не более того. Их и так судят нормально, если в глаза не долбятся, грань между обычной борьбой и откровенным фолом даже для ретардов типа Майкла Оливера всегда заметна довольно чётко. Давайте не превращать футбол в стерильное владение а-ля Гвардиолы, который запрещает своим опорникам вступать в подкаты. В АПЛ судейство далеко не идеальное, но именно благодаря тому, что судьи дают биться и бороться, лига давно уже считается одной из самых динамичных и зрелищных в мире. И, наоборот, мало кому не нравится манера некоторых отечественных судей сажать команды на свисток и останавливать игру при малейшем контакте соперников.
Не нужно впадать в крайности. Если что и нужно улучшать в футболе - строже следить за офсайдами (+, есть ВАР), решить наконец вопрос с пенальти за игру рукой (в процессе, рефы по ходу сами не знают, когда можно ставить, а когда нет) и пресекать откровенную грубость, которая может привести к травмам (на данный момент до этого ещё далеко). Всё, этого более чем достаточно для того, чтобы результат каждого матча был справедлив. Остальные мелочи оказывают на ход игры настолько мелкое влияние, что ужесточать ради них правила не имеет смысла.
Ведь даже самые жёсткие правила всегда можно обойти, если есть причина) Команде из Мадрида простят даже прыжок двумя ногами в кость соперника в своей штрафной, а все остальные будут только плеваться и материть судей, получая пенальти всякий раз, когда будут толкаться на угловом. Лучшее - враг хорошего глобальную проблему чей-то заинтересованности в результате, если уж кто-то в неё верит, это всё равно не решит, каждый эпизод с борьбой даже ВАР пересматривать никогда не станет, а судьи всё равно продолжат совершать ошибки, ибо человеческий фактор из игры, где играют только люди, убрать нереально.
На этом, думаю, можно завершить нашу дискуссию, так как уже два дня переливаем из пустого в порожнее и ничего нового мы уже друг другу не скажем, и каждый всё равно останется при своём мнении.
Сколько матчей отсудили Кошаи, Эвребе и Скомина на уровне той же Лиги 1? 0. Все вместе взятые. Почему у них были "преференции"?
В целом до введения ВАР практически все крупные международные турниры не обходились без судейских скандалов, ЧМ и Евро - лет 30, Лига чемпионов - как минимум с сезона 08-09. Так что сейчас судей международной категории с незапятнанной репутацией практически нет, квалификация всех вызывает большие сомнения. Чем лучше судья, отработавший сотни матчей, если в каждом третьем он откровенно косячил?
Мане и Салаха хватают уже два года как. Странно этого не знать. Египтянину даже как-то в финале ЛЧ плечо выбили, совершенно безнаказанно, кстати. В АПЛ планка нарушений довольно высокая, поэтому там на то, что кто-то кого-то за что-то хватает, могут и внимания не обратить. И как-то все уже привыкли к тому, что в Англии разрешается применять большую физическую силу в борьбе с соперником, чем в той же Испании, и это не особо противоречит правилам.
Но мне всё равно непонятно, как можно одновременно требовать безукоризненного соблюдения правила 12 и откровенно забивать на правило офсайдов. То есть трогать соперника вообще нельзя, ПО ПРАВИЛАМ, и ты это доказываешь тут уже второй день. И в оценке эпизода с Робертсоном я даже частично с тобой согласился. А вот правило офсайда тебе не нравится, и тебе пофигу, что ПО ПРАВИЛАМ нельзя заступать за линию последнего защитника, хоть на три сантиметра, хоть на два метра. Так же как и пофигу, что заступивший в офсайд Пулишич в итоге улетел к воротам и забил гол, который нельзя было засчитывать. Это уже неинтересно, ведь тут какие-то ничтожные десять сантиметров.
Офсайд - вещь точная и измеримая, а оценка единоборства всегда субъективна и лежит на арбитре. Если брать в общем - то один и тот же эпизод разные рефери могут оценить по-разному, кто-то свистнет фол, а кто-то игру не остановит. И оба они вполне могут уложиться в правило 12. Если ты не понимаешь, в чём тут разница, тогда объяснять что-либо тебе уже бесполезно.
На равных правах борются за право судить. Тетки девчачий уровень переросли, обслуживая там самые топовые матчи. Отработали во французском пердиве, теперь работают в Лиге 1. Эвребе и Кошаи и близко на таком уровне не работали. Как минимум половина арбитров, обслуживающих ЧМ, тоже. Чем они лучше?
И ладно бы еще УЕФА приглашало исключительно топовых арбитров, еще можно было бы придраться, но когда на важнейшие матчи привозят "решал" из третьесортных чемпионатов, какие могут быть претензии к этой бригаде?
Офсайд тоже не увидели. Но и в том, и в другом случае ВАР четко показал, что нарушение было. Только в одном случае кабинка подсказала судье, что был офсайд, а в другом это просто проигнорировали.
И ты по прежнему никак не научишься читать...
Где у меня написано, что этот эпизод мог РЕШИТЬ судьбу матча?
У меня написано "влияние". И не отмены гола, а заступа на 10 см.
Офсайд свистится потому, что у находящегося в офсайде игрока преимущество в атаке. Именно поэтому введено это правило, ты над смыслом его задумывался вообще?
Игроку, который ближе к воротам, бежать меньше до ворот, или до мяча, который возле ворот. Поэтому правило и вводилось. Но когда речь идет о центре поля - это преимущество в 10 см ничтожно, это очевидно и никакого по сути дела преимущества нет.
Но ты говоришь, формально было нарушение. Окей. Задержка тоже нарушение еще более очевидное.
Ты, перед тем как выдумывать, правила почитай. С какого рожна ты решил, что рука на плече не нарушение? Сам придумал? Может ты заодно и придумаешь причину класть сопернику руку на плечо, если не собираешься его толкать и задерживать?
Между тем в правилах футбола явно сказано:
"Правило 12: Нарушения и недисциплинированное поведение игроков
...............
— при отборе мяча у соперника, коснулся его раньше, чем мяча;
То есть вообще трогать игрока соперника нельзя. по ПРАВИЛАМ. Ни к чему это. Конечно, возможны непроизвольне контакты: не попал по мячу, а зацепил ногу, или там не остановился, налетел, или прыгали вдвоем и столкнулись и т.д.
Но положить руку на плечо действие строго осмысленное. К тому же как хватает рукой, и придерживает - это камера четко показала. Если бы не это хватание Педро бы четко выходил один на один.
Ладно, посмотрим, как ты запоешь, когда станут хватать Мане или Салаха. Это не фактурные, а быстрые нападающие, нападающие отрыва, их хватали в том матче и будут хватать впредь. Будешь, небось, пеналя требовать или КК.
Ты зацепился за один-единственный эпизод с Робертсоном, в котором судьи, может быть, не углядели нарушения правил, и теперь говоришь, что он мог решить судьбу матча? Да там в лучшем случае Челси мог рассчитывать на штрафной с не самой удобной позиции + жёлтая для Энди. Это максимум, что можно было выжать из эпизода. Как это можно сравнить с забитым из офсайда мячом?
Если по каким-то причинам не посадили в тюрьму коррупционера, это не значит, что все хулиганы должны теперь уходить от ответственности. Если судьи проглядели нарушение у Робертсона, это не даёт права засчитывать голы Пулишича/Маунта из офсайда.
Ты же сам говоришь, что правила должны быть едины для всех. Они и едины. Это мы на эмоциях можем потом говорить, мол, 10 см в центре поля это ни о чём, с точки зрения правил же нет разницы между этим офсайдом и офсайдом на полтора метра. Просто теперь кое-где есть ВАР, который будет высчитывать малейшие заступы. И это справедливо для всех.
Эпизод с Робертсоном, возможно, действительно упустили. Но обвинять судей в ангажированности очень глупо. Не наказали не потому, что принципиально не захотели, а потому, что просто не увидели фола. Так как в правиле не могут быть прописаны все возможные варианты борьбы соперников, у рефери остаётся пространство для трактовки. Сама по себе рука на чужом плече ещё не является нарушением. То, что делал Робертсон, скорее всего, фол, но во-первых, я не уверен, что в матче АПЛ, где допуск единоборств очень высок, на него тоже обратили бы внимание, а во-вторых, повторюсь -- Челси светил всего лишь стандарт, который ещё поди реализуй.
Так какое нарушение определяет судьбу матча - которое сулит одной из команд штрафной из полуфланга, или же забитый не по правилам гол?
P.S. Я, может, не великий реформатор, но даже мне хватило бы ума при отмене обязательного нахождения ног на линии велеть вратарям не отходить от линии ворот дальше, чем на длину шага. Они всё равно и сейчас так делают, пусть это будет хотя бы легально.