6 мин.

Футгол или футбол посредством голоса

 

С кем мы всегда смотрим футбол? - Ну, конечно, с комментаторами. Эта старая добрая традиция (и здесь я полность согласен с В. Уткиным) - вообще-то довольно странная. Ну, зачем, казалось бы, нам нужен какой-то голос из телевизора, чтобы следить за игрой? Особенно в стране, где каждый болельщик сам себе и игрок, и тренер, и эксперт, и судья, и комментатор (причем лучший во всех номинациях). Но, оказывается, не просто нужен, а жизненно необходим. Вот об этих жизненно необходимых голосах я и предлагаю поговорить. Скажу сразу, я не предлагаю никакого рейтинга или топ-девятки (так звучит футбольнее) - просто хочу порассуждать о тех, кто на виду, известен и, соотвественно, получает в свой адрес не только дифирамбы, но и упреки. Поехали. 

Георгий Черданцев. (Нет слов - одни эмоции).

Черданцев - один из любимейших народом комментаторов. Россия - Голландия в его исполнении посмотрели даже те, для кого 4-3-2-1 - это обратный отсчет, а не игровая схема. Главное в репортажах Черданцева - это их повышенный градус (за что, собственно, и любим). Если в игре есть хоть мало-мальски заметное напряжение, ГЧ раздует из искры пламя, добавит интриги, заставит тех, кто смотрит, еще и соучаствовать. Не стоит думать, что Черданцев - это просто уровень громкости. Он прекрасно понимает соотношение сил на поле, поэтому "раздувает" матч исходя именно из футбольных раскладов. Сами по себе комментарии и оценки Черданцева во время матча - достаточно тривиальны. Это не значит, что они плохи, они такие, какие и должны быть. ГЧ вряд ли заставит вас прищелкнуть языком от изысканного речевого оборота или улыбнуться, но он точно не оставит вас равнодушным к игре. В футбол играют белые против черных или синие против красных, или светло-зеленые против темно-зеленых, молодой тренер против опытного, аутсайдер против фаворита. Всегда есть интрига, эмоция - либо болельщицкая, либо чисто футбольная. Вот ее Черданцев обязательно найдет, предъявит и заразит ее в(н)ас - игру, как бы говорит он, надо не смотреть, а переживать.  

Василий Уткин. (Выхожу один я на дорогу).

Пожалуй, самый яркий голос в нашем футбольном многоголосье. Со своими плюсами и минусами, но это именно тот случай, когда минусы не менее интересны, чем плюсы. ВУ работает по принципу "комментатор всегда долен удивлять". Его фразы-перлы цитируют, с его неожиданными оценками спорят, на его игру слов обращают порой больше внимания, чем неспосредственно на сам матч. В общем, от него всегда чего-нибудь ждут. Этакого. Новенького. Перловенького. Уткин приучил всех в тому, что комментарий может быть равнозначен игре (при всей условности этой равнозначности, конечно). ВУ отлично рабирается в футболе и околофутболе (общение с тренерами, игроками...), у него прекрасное чувство юмора, он широко-глубоко начитан-образован и во всем пытается дойти до самой сути (впрочем, иногда это желание смахивает на навязчивую идею). Его футбол - это интеллектуальная игра, сдобренная иронией. Уткин как-то сказал, что его любимым писателем является Набоков. И это характеризует ВУ весьма красноречиво. Набоков ведь всю жизнь прожил в башне из слоновой кости, оттуда, собственно, и писал. Уткин, как кажется, также возвел себе подобную башню, откуда и комменитрует, и ведет передачи, и общается с тысячами болельщиков в своей конференции (сидя на красивом холме). Он - принципиально монологичен. Когда комментируют двое (ВУ и еще кто-то), репортаж обычно не очень-то получается. Такое ощущение, что этот кто-то мешает Уткину. В таком случае репортажи могли бы быть полемичными (острыми, по-журналистски конфликтными), но диалога ВУ не допускает, а в спор с ним вступать никто, видимо, не хочет. (Сидеть на красивом холме можно только одному, в противном случает - это уже пошлость). В последнее время, как кажется, Уткин несколько устал от футбола - некоторые репортажи он просто "просыпает". В своей профессии он вроде бы сделал все - мультиуспех, качественно новый уровень работы, даже судебные тяжбы с топ-клубами... Кажется, ему порой просто не хватает мотивации, чтобы продолать комментировать. Не как раньше, а именно что по-новому. Это не вопрос профессионализма ВУ (в котором никто не сомневается), это вопрос им придуманных правил, его личного кредо и соответствия оному.

P.S. Вот так же, наверное, выходит Зеедорф в сотый раз против какой-нибудь Аталанты и думает - ну, что ему тут надо доказывать, кому, а главное - зачем? 

Юрий Розанов (вчерасегоднязавтра).

Считается, что стабильность - признак класса. В таком случае Розанов - самый высококлассный российский комментатор. Мне ни разу не доводилось слышать (может, я что-то пропустил?), чтобы у ЮР по каким-либо причинам репортаж не получался. Он всегда в строю, в игре, в тонусе. ЮР не бывает лучше и не бывает хуже - всегда одинаково хорош. Сконцетрирован. Настроен. Репортажи Розанова - самые сбалансированные; здесь вам и аналитика, и эмоции, и прекрасный русский язык. По-моему, он вообще единственный из всех комментаторов, кто не допускает никаких "э", "ну" и других междометий. (Один раз специально весь тайм следил - паузы есть, междометий нет). ЮР = ВП, то есть Высший Пилотаж. У Розанова нет своих так называемых "фишек" - возможно, поэтому, его голос находится несколько в тени других (возможно!). "Фишка" ЮР не в том, что он виртуозно владеет одним инструментом, а в том, что он одинаково здорово умеет играть на всех. Вы предпочитаете качественную еду? Качественную оргтехнику? Качественную юридическая помощь? Качественный транспорт? Тогда переведите все это на язык футбола и слушайте Розанова.   

Роман Трушечкин (растекаться мыслию по древу).

Этим своим стремительным проходом, одинаково затейливым как по мысли, так и по исполнению, молодой испанец вскрыл именитую защиту гостей, как хитроумный вор - сейф в банке, чем изрядно огорчил тренера "ирисок", похожего сейчас на человека, опоздавшего на собственную свадьбу. Подобную фразу сочинить и без запинки выдать в прямом эфире может только Трушечкин - самый вкусно говорящий комментатор. Его речи, поставленной дикции могут позавидовать самые искушенные ораторы, здесь тебе и сравнения, и сложноподчиненные предложения, и метафоры. При этом речь-то устная, а все прелести - из письменной. Не знаю - пишет ли РТ (блоги, статьи, что угодно), не читал, но думаю, что если и пишет, то не так изысканно, как говорит. Порою Трушечкин так увлекается этим говорением, что пропускает ключевые эпизоды игры, останавливаясь на них уже пост фактум. Пожалуй, именно футбольного чутья (инстинкта) и не хватает РТ. Зачастую Трушечкин не убедителен в анализе того или иного эпизода, по-футбольному не убедителен. Футбол для РТ - зрелище, в первую очередь, деликатесное, он - ценитель, а не соучастник.

Константин Генич (взгляд, конечно, очень варварский, но верный).

Да, он был футболистом, затем стал журналистом и комментатором. Но, в конце концов, это только факт его биографии, why not? Генич довольно молод, эмоционален, о том, что такое профессиональный футбол знает не понаслышке. Его комментаторский арсенал довольно ограничен (небогатый лексикон, заваливающаяся дикция, отсутствие четко построенных фраз), в некотором смысле он - антипод Трушечкина. Генич по-футбольному точен, анализ конкретных эпизодов игры дается ему без труда. Атмосфера "горячего" матча - его стихия. Вряд ли общие рассуждения КГ будут вам интересны, но то, что происходит здесь и сейчас, рубка двух команд, футбольный замес он комментирует от сердца, с пониманием того, что происходит на поле. Повторюсь, у Генича-комментатора не так много возможностей для маневров, но, собственно, что мешает ему открывать эти возможности? Вопрос ведь отнюдь не риторический.

Сегодня - пять персоналий, продолжение следует...