4 мин.

Старость в радость. Как Томаш Росицки снова возвращается в стартовый состав «Арсенала»

Джонатан Уилсон (Whoscored.com) показывает, почему Томаш Росицки все еще полезен для "Арсенала".

По понятным причинам, Алексис Санчес получил большую часть похвалы после простой победы «Арсенала» над «Сток Сити» в воскресенье, но он был не единственным полузащитником, который блистал в этом матче. Санти Касорла играл как обычно – с энтузиазмом, в то время как Томаш Росицки был неповторим, постоянно находил свободное пространство и выступал связующим звеном. Чеху пришлось занять необычную позицию. Очевидно, чрезвычайно одаренный, не редко весьма эффективный, но так часто получающий травмы или заменяемый другим игроком во время матча, сложно осознать, что в 34 года Томаш еще не на пенсии или не уехал играть на Ближний Восток или в MLS.

Быстрый возврат мяча Росицки позволил Алексису Санчесу забить второй гол, но стоит отметить, что Томаш действовал в качестве связующего центра, всегда находясь в движении, всегда отдавая передачи, всегда играя в стеночку. В общей сложности он отдал 69 передач в матче со «Сток Сити» - больше, чем кто-либо, кроме Касорлы – с точностью в 89,9%. На самом деле точность пасов Касорлы даже лучше, но Росицки сделал два точных лонгболла (из четырех возможных) и точную разрезающую передачу, а также два ключевых паса.

Его прозвище – «Маленький Моцарт» - вводит в заблуждение: Росицки больше дирижер, чем композитор, тот, чьи подсказки, исследование и понимание игры позволяет другим проявить себя, и не обязательно в более традиционной позиции плеймейкера. Возможно, он игрок, который, как правило, попадается на глаза, когда «Арсенал» играет хорошо. Томаш, конечно, не силен физически, но когда он в полном порядке, то привносит в передачи «Арсенал» еще больше качества.

Воскресная игра стала для Росицки лишь третьей в стартовом составе в этом сезоне. В конце сентября и октября он пару раз выходил на замену, но затем снова исчез, вновь появившись  лишь на Боксинг дэй, забив гол в победной встрече (2-1) с «КПР». Затем он играл - не особенно хорошо – в проигранном матче (2-0) с «Саутгемптоном» и во встрече  против «Халл Сити» в Кубке Англии.

Так, где же он был? Как и всегда с Томашем, есть некая тайна. Травма задней поверхности бедра (или, возможно, голени, по другим источникам), полученная в игре за сборную Чехии, стала причиной его последнего отсутствия, также он получил ушиб голени во время нахождения в национальной команде в октябре. Сайт РhysioRoom.com насчитал 38 травм Росицки, которые он получил с момента перехода в «Арсенал» в 2006 году (хотя в этом списке нет ни одной со старта этого сезона, что немного озадачивает). 

  • Игры;

  • Голы/Передачи;

  • Удары в среднем за матч;

  • Ключевые передачи в среднем за матч;

  • Обводки в среднем за матч;

  • Рейтинг Whoscored.com

И это действительно всегда являлось большой проблемой для Росицки, который с момента дебюта во взрослом футболе в 16 лет, сыграл лишь 351 матч в чемпионатах (хотя он также 99 раз выходил в майке своей национальной сборной). Если он сможет оставаться в форме, очевидно, что он будет приносить пользу. Голевая передача Санчесу – чилийцу пришлось еще немного блеснуть индивидуальным мастерством – стала лишь тринадцатой с 2009 года (удивительно, но с тех пор, он в два раза чаще получал предупреждения, чем отмечался голами), но его точность передач, как правило, находится на отметке в 85%, плюс в среднем один ключевой пас за игру и 0,4-0,5 разрезающих передач.

Томаш не играет зрелищно, но он стабилен и отлично обращается с мячом, и, в такой команде как «Арсенал», для которой сохранение владения мячом является ключевым моментом защитной стратегии, его способность найти свободное пространство и отдавать простые передачи является жизненно необходимой. Даже в условиях «автобуса», Росицки влияет на игру больше, чем его репутация и не особо сильное телосложение. В прошлом сезоне, когда он играл глубже, Томаш делал в среднем 0,6 перехватов за игру и 0,9 подкатов за игру, а также нарушал правила всего 1,1 раз за игру, получив в общей сложности восемь желтых карточек.

Наблюдая за Росицки, постоянно становится немного грустно – всегда возникает вопрос о том, что могло бы произойти, если бы не его травмы - но доказательства, предоставленные им в воскресенье, показывают, что ему по-прежнему есть что дать команде. В 34, наверное, нереально ожидать от него регулярной игры, но, возможно, у него еще есть порох в пороховницах.

Проходный двор. Почему "Арсенал" так много пропускает