Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Польди, Польди, где твоя улыбка?

1

Есть много причин, по которым Венгер в этом сезоне раздражает болельщиков «Арсенала», но его отношение к Лукасу Подольскому не должно быть одной из них. Да, уход лучшего финишера в тот момент, когда команда борется за четвёрку, может показаться странным, но всё намного серьёзнее.

На деле проблема состоит и в его выступлениях, и карьере в целом: в больших командах Лукасу никогда особо не доверяли выходить в стартовом составе.

Он становился второстепенным игроком не только в «Арсенале», но ещё и в сборной Германии и «Баварии». Его проблема не в умениях и качестве, а в неспособности адаптироваться к игре со схемами 4-2-3-1 или 4-3-3, которые многие сейчас используют. Или, если уж совсем по-простому, он не бегает столько, сколько требуется.

Венгер решил не строить игру вокруг Подольского — который забил 47 голов в 121-м матче за сборную — и менять схему, поэтому у него было только два варианта. Первый — использовать Лукаса в качестве центрального нападающего, но вскоре стало очевидным отсутствие необходимого для этой роли движения, которое есть, например, у Алексиса Санчеза, или способности играть спиной воротам Оливье Жиру.

2

Альтернатива — ставить его на левый фланг, как в сборной, но Подольский сам разрушил на это все шансы, совсем не отрабатывая в обороне. Да, у него есть невероятный удар с левой ноги, но для тех, кто постоянно наблюдает за «Арсеналом», о нём будут всплывать другие образы.

Лично для меня это прошлогодний матч против «Тоттенхема», в котором случился невероятный гол Томаша Росицки. Ложа прессы на «Уайт Харт Лейн» находится близко к полю, поэтому в первом тайме Подольский патрулировал левый фланг всего в паре метров от меня. Самым поразительным мне показалось то, что Лукас был абсолютно запыхавшимся. Были моменты, когда он просто останавливался и переводил дух.

Потом было поражение от «Челси», когда при счёте 3-0 на 24-й минуте Лукаса поменяли на Томаса Фермалена. Два гола хозяев пришли с левого фланга канониров, на котором по телевизионной картинке не было видно ни Гиббса, ни Подольского.

Венгера вряд ли можно упрекнуть в том, что он не даёт своим игрокам шанса, но подумайте, что было, если бы тренером Лукаса в тот день был Жозе Моуриньо. Ещё приходит на ум ничья с «Андерлехтом». Только что вышедший на замену поляк сделал довольно слабую попытку оказать помощь защитникам, Нахар навесил, и бельгийцы сравняли счёт.

Конечно, всё это лишь отдельные неудачи, которые можно найти у любого игрока атакующей линии, но дело по обвинению Лукаса становится более убедительным в связи с кое-какой статистикой прошлого сезона. Он был одним из всего лишь 14-ти игроков, которые провели 20 или более матчей в чемпионате, но если посмотреть на статистику рывков (которую высоко котируют футбольные аналитики), можно увидеть следующее: cогласно данным EA Sports, Подольский в среднем совершал 30.7 рывков за матч. Слабее по этому показателю были только Микель Артета и Пер Мертезакер — довольно говорящая статистика. Наиболее актуально сравнение по этому показателю с Жиру (62.3), Аароном Рэмзи (55.5), Месутом Озилом (51) и Санти Касорлой (41.4).

Также по этому показателю Лукаса можно сравнить с теми, кто играет на схожей с ним позиции: Шейн Лонг (55.1), Джей Родригес (61.5), Луис Суарес (60.5), Уэйн Руни (53.1) и Дэнни Уэлбек (43.8).

3

Конечно же, его поклонники справедливо обратят моё внимание на количество забитых мячей, и было бы нелепо закрыть на это глаза только из-за его сомнительной работоспособности. Думаю, любой, кто играл с Лукасом, восхищался его умением забить.

Тем не менее, этот момент расстраивает больше всего. Он умеет делать невероятные вещи, но не желает устранить остальные недостатки. Стоит отметить и его голевую статистику, но она не может гарантировать место в стартовом составе, если Лукас не может дать своей команде ничего, кроме этого.

Согласно данным Opta, Подольский забивает гол каждые 172 минуты. По этому показателю он входит в пятёрку лучших нападающих за последнее время наряду с Эммануэелем Адебайором (169.24), Ианом Райтом (154.12), Робином ван Перси (138.48) и Тьерри Анри (121.78).

Он не сильно опережает Жиру (183.25) или Андре Шюррле (174.3), которые предлагают своим намного больше. Суть в том, что Лукас вряд ли сделал больше и заслужил место в основе, чем Санчез, Уэлбек, Касорла, Озил, Жиру или Уолкотт, хотя, возможно, он был бы неплохой опцией для усиления игры со скамейки.

От аренды выиграли все стороны: «Интер» получил игрока в линию, где наблюдаются проблемы, «Арсенал» избавился от игрока, не соответствующего требованиям команды, а сам Подольски, скорее всего, получит игровую практику.

4

Как и для Майкла Оуэна, идеальной системой для Подольского была бы 4-4-2, в которой он занял бы место центрфорварда, но по факту ни одна топовая команда не захочет начинать матч с такой расстановкой из-за боязни иметь недостаток игроков в полузащите. На Лукасе сейчас лежит бремя ответственности. Он не должен искать ответы нигде, кроме как в зеркале.

Возможно, ему стоит перечитать слова Берти Фогтса, бывшего главного тренера сборной Германии, которые он произнёс ещё до перехода поляка в «Арсенал»: «Самой большой кртитике подвергается защита, — сказал он. — Но защита начинается с Подольского».

Лукасу 29 лет, у него ещё есть время для того, чтобы стать великим игроком, но если он не изменит свой подход к делу, то проблемы, о которых мы говорили в начале, так никуда и не денутся.

Оригинал

1gif 3gif 2gif

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+