10 мин.

Канонирские хроники: 5 лучших голкиперов Арсенала

Смотрел вот матчи Лиги Чемпионов и вспомнил прошлогодний розыгрыш, когда Щенсны напропускал охапку от Милана. Ассоциативный ряд - вслед за этим матчем пришли на ум фокусы Манноне против греков в ЛЧ, игра на выходах Альмунии, и ТО САМОЕ удаление Мэд Йенса в финале. Уже потом, разбирая старые фотки на компе, этот рейтинг оформился как-то сам собой, как будто специально для рубрики "Канонирские хроники":

№ 5 Боб Уилсон

Открывает мой рейтинг вратарей Арсенала легендарный Боб Уилсон. И  очень может быть, что сохранись больше материалов, запечатлевших его игру, он занял бы место и повыше. С другой стороны Боб оставался частью Арсенала дольше остальных. Связать порядка 40 лет своей жизни с одним клубом - отличное доказательство своей лояльности. Лишь два человека имеют отношение ко всем золотым дублям Арсенала - он и Пэт Райс. Но вернемся к карьере игрока.

Начал её Боб достаточно поздно, а всё из-за требования отца получить «нормальную» профессию, не смотря на интерес со стороны МанЮтд. Например, учителя физкультуры и истории. Но чему быть, того не миновать. И в 21 год он всё-таки попал в Арсенал. Попал как аматор и за рекордные для аматора 6,5 тыс. паундов. Но и тут понадобилось 4 года, что бы стать номером 1. Основной на тот момент кипер Арсенала допустил фатальную для себя ошибку в кубковом матче против Бирменгэма в марте 1968го. Боб получил свой шанс и использовал его по максимуму. 

Если рассматривать игру Боба Уилсона, то её основной отличительной чертой была привычка бросаться в ноги сопернику головой вперед. И сегодня такое не часто встретишь. А ведь вратарей принято беречь, даже игроки соперника зачастую стараются избежать столкновения. В конце 60ых - начале 70ых о таком не могло быть и речи. Футбол был спортом настоящих мужчин. Не удивительно, что карьеру голкипера мой № 5 был вынужден завершить в 32 года. Но с футболом рвать Боб не спешил и стал тренером вратарей Арсенала. Через его руки прошли и Пат Дженнигс, и Джон Лукич, и Дэвид Симен. Только в 2003 году из-за расхождения во взглядах с месье Арсеном «Я провел пятьдесят тысяч замен» Венгером. На данный момент Боб Уилсон активно занимается благотворительностью, что кошерно как не посмотри. 

№ 4 Джон Лукич 

А вот Джон Лукич за свою карьеру играл в двух клубах: Арсенал и Лидс. И что кажется, мне забавным провел в обоих клубах по 2 длительных отрезка времени. Родился «Йован» в Англии в семье югославского дипломата. Мать Джона чуть не погибла за несколько лет до его рождения в Мюнхенской авиакатастрофе, но к счастью была спасена вратарем МанЮтд Гарри Греггом. 

В 15 лет уже сам Джон стал голкипером. Его подписал Лидс Юнайтед, где он и играл вплоть до 1983 года. Арсенал тогда как раз столкнулся с проблемой вратаря, ведь карьера Пата Дженнингса подходила к концу. Долгосрочным решением этой проблемы и стал Джон Лукич. 

Не то что бы он начал с места в карьер, но к середине сезона 1984/85 он уже был бесспорным № 1 в команде. Почему Я должен был включить его в свой рейтинг? Да потому что он был причастен к величайшему матчу в истории футбола. Объяснюсь. Может для кого-то важнейшим трофеем является кубок чемпионов мира, для кого-то ушастая посудина в Лиге Чемпионов, а олдфаги безусловно предпочтут Кубок Англии. Но Я некоторое время назад осознал, что нет ничего лучше, чем выиграть чемпионат Англии. А в плане напряженности момента помноженного на эмоциональность тот матч - это лучшее, что было в английском чемпионате. 

Сезон 1988/89 вообще был полон эмоций. И возможно в Голливудском фильме после случившегося на Хиллсборо именно Ливерпуль победил бы в два мяча на поле ужасного Арсенала. Но футбол - не Голливуд. Именно монструозный Арсенал ехал на Энфилд, в гости к всё ещё блестящему Ливерпулю. И именно Майкл Томас, а не Иан Раш зажег на табло вожделенную 2ку. А что же Лукич? Джон просто обеспечил так необходимый в тот день «0». Первое чемпионство за 28 лет - это стоит 4ой позиции в моём рейтинге. 

Но покупка у КПР Дэвида Симена поставила под вопрос дальнейшую судьбу Джона в Арсенале. И скамейке запасных Джон предпочел возвращение в Лидс. Но только для того, что бы снова вернуться в Арсенал ещё на 6 лет в 1996ом. Чемпион страны в двух разных клубах, и игрок английской вышки в 4 разных десятилетиях. 

№ 3 Йенс Леманн 

Наличие в составе лучшей команды всех времен и народов автоматически отправляет тебя в тройку. И лишь субъективизм составителя заставляет замыкать эту самую тройку. МэдЙенси был основным вратарем Арсенала образца 2003/04. Он был необходимым элементом идеальной команды, так и не познавшей горечи поражения. При этом Леманн всегда был классным, действительно классным вратарем, но готовым ошибиться в любой момент. 

Из Дортмундской Боруссии он был куплен как сменщик ушедшего доигрывать в МанСити Дэвида Симена. И в первом же сезоне показал свой уровень. В первом же сезоне Леманн допустил несколько грубых ошибок на фоне очень качественной игры. Он всегда без страха и упрека бросался на атакующих игроков соперника, часто при этом нарушая  правила и оставляя свои ворота абсолютно не защищенными. 

Из сильных сторон эксцентричного немца следует отметить умение отбивать удары и способность руководить своими защитниками. Это приносило результат. Пика его игра достигла в сезоне 2005/06, когда он умудрился сохранить свои ворота неприкосновенными на протяжении рекордных 853 минут в матчах Лиги Чемпионов (рекорд до сих пор не превзойден) и помог своей команде добраться до финала, получив в конечном итоге звание лучшего голкипера турнира. Но именно в финале он допустил фатальную ошибку. А из-за возраста второго шанса у него не было уже никогда. Тот Арсенал - был определенно лучшей командой в мире, и даже странно, что собрал не так уж много трофеев в те годы. 

Последующие два сезона прошли для немца в борьбе за первый номер с испанцем Маню Алмуньей, а в июне 2008 он был продан в Штутгард, проведя 199 матчей за лондонский Арсенал. Но история не потерпела такой несправедливости - перед тем как окончательно завершить карьеру игрока МэдЙенси вернулся в Арсенал. Как оказалось, вернулся, что бы провести таки свой 200ый матч 10 апреля 2011 года. В том матче Леманн стал самым возрастным игроков в истории Арсенала, проведшим матч в чемпионате Англии. 

№ 2 Пат Дженнингс 

Пат Дженнингс был одним из лучших представителей английской вратарской школы - это факт. К тому же и революционер. Но обо всем по порядку. До 1977го года Пату сложно было вызывать положительные эмоции у гунеров, ибо защищал он рамку ворот заклятых друзей из Тоттенхэма. И что самое ужасное делал это весьма прилично. Но как обычно и бывает с клубами-середняками, в 1977 спёрз решили побороться за трофеи другого дивизиона, а в планы самого Пата это не входило. Впрочем, и сами петухи были рады избавиться от возрастного игрока. Ах, как они ошибались. 

Пат перебрался на другую сторону Seven Sisters Road в великий Арсенал, и не прогадал. Ещё трижды он играл в финале Кубка Англии, впрочем, победить удалось лишь однажды - в 1979ом году. Матч против МанЮтд вообще вышел занимательным. Так за первые 85 минут Арсенал забил два сухих мяча, а потом умудрился растерять этот гандикап. Но дополнительное время не понадобилось. 3-2. Отличный матч, отличный финал.

Но Я сказал революционер, значит, поговорим о его новаторстве. Во-первых, он одним из первых начал пользоваться ногами и остальными частями тела для предотвращения взятия ворот. Во-вторых, его огромные руки позволяли ему делать сэйвы одной рукой, ставшие настоящим коньком Дженнингса. И, в-третьих, его мощные ноги помогали выносить мяч дальше, чем все его коллеги по цеху. 

И единственное что могло затмить его физические способности - были способности ментальные. Его спокойствие и собранность просто поражали. Более того, они передавались и защитникам, что всегда было крайне важным во время больших матчей. Обычно переход из одного клуба северного Лондона в другой сопровождается волной ненависти от фанатов покинутого клуба, но, будучи одним из лучших игроков, когда либо одевавших вратарские перчатки , Пат Джэннингс является, чуть ли не единственным исключением. 

№ 1 Дэвид Симен. 

Почему именно он? Потому что Я помню его игру, и это отметает все сомнения. Отменная реакция, отличный выбор позиции, игра на выходах. Всё это просто невозможно забыть за десять лет, с момента его ухода из клуба. Но что навсегда поразило меня в детстве, так это его харизма. Перезвон его «mental strength» заглушил бы жалкие потуги всего нынешнего состава, а чувства полного спокойствия за наши ворота так и не вернулось ко мне с 2003 года. 

Знаковым мне кажется и то, что именно Дэвид вытеснил из состава моего № 4. Да и фанаты были не в восторге, от покупки голкипера из КПР за 1,3 млн. паундов (рекорд для вратаря в Британии на тот момент). Ведь у них уже был один из лучших вратарей чемпионата. Впрочем, первый же сезон расставил всё на места. Да, Джон Лукич всё ещё был одним из лучших вратарей лиги. Просто Симен был лучшим. 

18 пропущенных в 38 матчах в дебютном сезоне, всего одно поражение и заслуженное чемпионство. После такого его место в составе не вызывало никаких сомнений. За чемпионством последовали кубки Англии и Лиги в 1993, Кубок обладателей кубков в 1994 и первая из двух великих ошибок. На последних секундах дополнительного времени в финале кубка обладателей кубков 1995 он пропустил решающий мяч от Сарагосы. Ну что ж, тот вечер наверняка стал самым памятным в истории наших соперников. 

Приход нового тренера ничего не изменил. Уже не молодой Дэвид остался основным кипером Арсенала при Венгере. И благодарность пришла практически сразу. Дубль 1997/98, а годом позже всего 17 пропущенных в 38 матчах. Этот клубный рекорд так и остается непревзойденным. Но годы и травмы брали своё. В следующем дубле Арсенала Симен уже не отыграл такой важной роли, а два его сменщика так же получили медали чемпионов Англии, проведя более 10 матчей каждый. 

Но когда в 2003 году большинство уже окончательно списало практически 40калетнего Дэвида, он ещё раз сумел удивить публику. В полуфинальном матче Кубка Англии Симен сумел вытащить мертвый мяч, после удара головой с нескольких метров. Собственно матч был примечателен тем, что это был ТЫСЯЧНЫЙ матч Дэвида Симена в его профессиональной карьере. Стоит ли говорить, что финал был выигран и кубок Англии 2003 стал восьмым трофеем для Дэвида Симена в составе Арсенала. 

Данный текст подготовлен для журнала Football tribune

Предыдущие выпуски рубрики:

He had red hair. He was everywhere

Канонирские хроники: Четвертый мушкетер

Канонирские хроники: Mighty Sol

Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться