Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ligue 1

В поте «Ницца». Итоги последнего тура чемпионата Франции

Пенсия Жюли, ле Крома и Ле Лана, логика сезона «Ниццы», Ибрагимович и Папен, очередной шедевр Гренье и… все-таки «Труа» – в итогах 38-го тура от блога «Ligue 1».

Лигоевропейцы тура

Есть все-таки справедливость на свете! «Ницца», влюблявшая в себя весь сезон, попала в еврокубки.

«Аяччо» получился неплохим трехочковым фоном для южного триумфа (никакой патетики – это действительно «триумф»). Скромная и душевная команда профессионалов, никогда прежде не игравших так мощно и вдохновенно, заработала себе славу открытия года.

Фирменный нулевой первый тайм, с символичными голами бомбардиров Цвитанича и Ботеака во втором, принесли нисуазам виртуальное 4-е место, а лилльские ничейные новости с «Сент-Этьеном» закрепили реальность случившегося. Игроцкое безумие праздника на счастливой корсиканской земле, объятия и аргентинские танцы на столе гостевой раздевалки «Франсуа Коти» – лучший результат за последние 37 лет истории!

Жуниньо тура

второй тур подряд исполнил Клеман Гренье и сделал лионцев лигочемпионцами тура. «Ренн» смотрелся на удивление достойно в прощальном матче своего Фредерика Антонетти, после поражения, правда, итогово скатившись аж на 13-е место. Антони Лопес вытащил, как минимум, полдюжины ударов бретонцев и стал полноправным соавтором возвращения олимпикцев в лучший турнир всего мира.

Из грустного, для всех неравнодушных к Лиге 1 зрителей, выделяются слезы уходящего на замену другого Лопеса – Лисандро. 4 славных года с планкой «не менее 10 голов» и полуфиналом Лиги Чемпионов 09/10 – настоящий боец, без которого мы во Франции точно что-то потеряем…

Цифра тура

30 голов! Ибрагимович повторил бомбардирство Жан-Пьера Папена 23-летней давности. Рекордное число, как для самого шведа, так и для Лиги 1, соскучившейся по высоким голевым планкам остальной Европы.

«Лорьен» стал сладкой булочкой для новых чемпионов, аппетитно запитой молоком. Редкий дубль родного бретонцам Кевина Гамейро, пижонское место в основе Альфонса Ареолы с не менее пижонской заменой на расстающегося с футболом Ронана ле Крома – жители портового городка сполна насладились всей роскошью столичных причуд. Правда, ветеранистый вратарь довольно быстро удалился с поля, а длиннющий Мамаду Сако комично не справился с пенальти великого странника всея Бретани Арно Ле Лана.

Зрелище удалось, но легкая грусть все же поселилась в сердцах, ибо в тот вечер закончил карьеру Людовик Жюли. Слов прощания нет вообще – лишь комок в горле и стеклянный взгляд в никуда. Как жаль, что он не сказал последнего слова в «Монако»…     

«Не смогли» тура

Эх, «Труа»…

Чудеса нынче такая редкость. Шампенуа даже вели в счете у «Валансьена». Думается, если бы «Бастия» в параллельном матче забила «Сошо», то у парней Жан-Марка Фурлана хватило бы цепкости зубов выстоять свою победу и спастись, но… на Корсике все было неприлично миролюбиво. Ошибка на угловом и неустраивающие 1:1 не по-детски катализировали последние 20 минут «Труа» в чемпионате. Победный укол Пюжоля в концовке опустил на колени Йоанна Тюрама-Ульена – главного героя аутсайдера Лиги 1.

«Аут» – какое правильно слово. И жесткое одновременно. Прощайте, шампанцы! Спасибо, было круто и искренне. Мы вам почти поверили…

Дочка тура

В 0:0 «Марселя» и «Реймса» не было ничего интересного, кроме послематчевого шоу, посвященного празднованию годовщины победы в Лиге Чемпионов.

На поле «Велодрома» выступила Софи Тапи. Участница французского «The Voice» и дочка скандально известного Бернара Тапи.

Да-да, того самого. С «Ом-Ва», лишением чемпионского провансальского титула и ссылкой в Лигу 2. «We Are The Champions» с настоящим фейерверком смотрелись немного абсурдно и с неоднозначным намеком. Марсельцев готовят. Грядет смена власти?

Репетиция тура

осталась пока за «Бордо». До пятничного финала кубка еще есть время и у «Эвиана» точно будет работа над ошибками. 2:1 после первого тайма не пошли по перспективам хет-трика Шека Диабате или ничьей для минералочников – все остались при своих.

Жирондинцы, в итоге, почетно седьмые. Актуальнее места для ничейно-синусоидального сезона Франсиса Жийо и не найти…

Последний гол тура

забил нападающий последней команды чемпионата – «Бреста» – Чарлисон Бенсхоп. Горькая символичность, не правда ли?

Домашний матч чести с «Нанси» стал 11-м бретонским поражением подряд. Дубль Себастьяна Пюигренье оформил лотарингцам нестыдное, но бестолковое 18-е место. Неясность перспектив в Лиге 2 обоих клубов пугает и интригует одновременно.

Стоп-кадр тура

Виссам Бен Йеддер обыгрывает голкипера «Монпелье» Жеффри Журдрана и подслащивает провальный год «Тулузы» дублем. 15 голов за сезон – гроссмейстер, чего уж там…

Автор
  • crouchinho

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей