15 мин.

Мой сводный брат Франкенштейн. 3-й квартал. Политические итоги (часть 2)

Одним из важнейших событий прошедших месяцев в мировом хоккее стал анонс нового проекта европейской хоккейной Лиги Чемпионов.

Вообще, объединение европейского хоккея – тема далеко не новая и сама по себе многострадальная, хотя внешне кажется легкой и простой.

Ну, примерно как у Александра Медведева на хоккейном саммите в Барселоне, где он показывал всем красивую карту - там хоккейная Европа делилась на Запад (сумма европейских чемпионатов) и Восток (КХЛ), которые в идеале должны разыгрывать некий общий трофей. Однако, на пути европейской хоккейной интеграции постоянно встают разного рода проблемы – от финансовых до философских, из-за которых стабильного всеевропейского хоккейного турнира никак не получалось. Напомню, что теоретическим моментам и историческим проблемам евроинтеграции я посвятил целый пост в июле, поэтому сегодня позволю себе обойтись без большой исторической «подводки» к данному вопросу.

Так вот, появление очередного проекта Евролиги многими было встречено со скепсисом как раз из-за внешне никуда не девшихся старых проблем и плохой «кредитной истории» турнира. В самом деле, в сравнении со своими футбольным и баскетбольным братьями, получившими в наследство мельницу с ослом и стабильно развивающими свой бизнес, хоккейный брат получил кота даже не в сапогах, а в мешке. И всё это время с переменным успехом пытался его из этого мешка извлечь и наставить на путь истинный.

Однако, здесь тоже не стоит впадать в крайность и считать такой турнир изначально мертворожденным. В конце концов, свои причины были как у смерти Евролиги в 2000-м году, так и Лиги Чемпионов в 2009-м – и это далеко не только «усталость» от побед российских клубов или отсутствие спонсоров в период финансового кризиса при отказе «Газпрома». Хотя, разумеется, и это тоже.

Одной из других важных причин было отношение к турниру шведов – представителей, согласитесь, державы в европейском хоккее ключевой – из-за позиции которых в том числе случился и 2000 год, да и к 2009-му своим отношением что к КЕЧ, что к ЛЧ, они руку приложили. Активная практика выставления смешанных составов и только что не декларируемый «товарищеский характер» матчей приводили к тому, что во время инкарнации турниров 2005-2009 гг. ни один шведский клуб не сыграл в финале. Так почему же шведы по отношению к европейскому турниру вели себя так «поэнхаэльно»?

Ну, во-первых, здесь замешан примат национального первенства, причём, основанный не только на простом трёхкоронном патриотизме, но и на чистогане – телеправа на Элитсериен (ныне SHL) шведы исторически продают очень хорошо. И что им Гекуба Еврокубок без серьезного финансового подспорья? Кроме того, для потенциальных участников евро-разборок «защита престижа Швеции на международной арене» рисковала обернуться головной болью во внутренних матчах – ибо дома наличествовал весьма плотный календарь.

Во-вторых, вопрос власти. Шведам (причём, что важно – именно клубам, а не федерации) хотелось если не рулить всем турниром, то хотя бы быть соучастниками этого процесса, чего им фазелевская контора обеспечить не могла. Именно этим можно объяснить то, что бывший сугубо региональным турниром Nordic Trophy начал быстро обрастать европейским мясом после провала последней инкарнации Лиги Чемпионов. Кризис был не у «европейской идеи» как таковой, а в плоскости управления.

К своему детищу шведы относятся серьезнее. Последние 2 сезона в ЕТ можно даже говорить о шведской гегемонии. Трехкоронный финал в 2012-м году, 4 из 6 участников Red Bull Salute в 2013 году. 

У нас же зачастую, в силу довольно скудного освещения европейских хоккейных дел, всё смешивают в один коктейль. Есть, дескать, «недовольные европейцы» (частички, из которых было создано чудовище), подстрекаемые Фазелем (Франкенштейном), которые спят и видят, как бы ещё навредить КХЛ и не дать ей расшириться на свою территорию.

В части создания проблем для КХЛ – это уж точно не главный мотив европейского объединения, здесь есть куда более конкретные цели и ориентиры в виде старших братьев с мельницей и ослом. Что же касается злобно-зубовного подстрекателя… До поры до времени это было совершенно не так – устремления Фазеля к проведению какого-то международного клубного турнира совершенно с выросшим шведскими усилиями из NT European Trophy не пересекались! ИИХФ какое-то время нейтрально-благожелательно следила за попытками России вдохнуть новую жизнь в «экспресс-КЕЧ» (такой турнир предполагалось провести по старому месту дислокации – в Санкт-Петербурге, в январе 2012 года), надеясь, по-видимому, потом подсесть к праздничному столу, санкционировав возможный апгрейд до подобия ЛЧ-08/09. Однако, данная затея провалилась, вновь не найдя поддержки со стороны шведов, вслед за которыми сдали назад и остальные.

Сошлись же пути сторон только в этом году. Почему так произошло? Думаю, всё логично. ET в нынешнем виде «полупредсезонного» турнира уже достиг своего потолка, и возжелал «нового уровня». ИИХФ же, устав безрезультатно строить турниры под своим патронажем, решила наконец-то поощрить шведскую инициативу (всё ж таки, какой-никакой фундамент наработали) и даже согласиться с тем, что властвовать над соревнованием должны именно его основатели, а не европейские хоккейные чиновники.

Почему Фазель стал так покладист и дело задвигалось? Вот тут как раз не последнюю роль сыграл «фактор КХЛ». Да, он существует уже довольно давно, но вот в том же 2009-м было ещё совершенно неочевидно, что «Газпром-лиге» удастся на голубом коне въехать в европейские хоккейные столицы. Сейчас это стало реальностью. Операция «Джокер» же (вполне допускаю, что в заинтересованных европейских кругах о чем-то подобном могли догадываться и ранее того, как это стало достоянием всеобщей гласности) многих в Европе просто ошарашила – и дополнительно подтолкнула к более активным действиям по выстраиванию своего рода «третьего полюса» влияния на мировой хоккей.

ИИХФ это, в общем, выгодно – чем больше мировой хоккей будет сегментирован, тем больше будет ее собственное «арбитражное» значение. Фазель ведь именно затем в чем-то и КХЛ поддерживал – и переход Радулова узаконил (а это по сути привело к тому, что НХЛ пошла на полноценный меморандум, а не просто «джентльменские соглашения») и вступление евроклубов санкционировал. Однако, похоже, что в настоящее время в его понимании «глобального равновесия» КХЛ начала потихоньку залезать за «линию Керзона». Отсюда – согласие войти в число учредителей новой европейской лиги с довольно незначительной долей (12%) и все последние эскапады в адрес КХЛ.

Так что, как раз теперь можно сказать, что Фазель и «недовольные европейцы» оказались в одной лодке. Какова же схема этого «Титаника» нового европейского турнира (давайте вслед за gooodvin-ом будем называть его ЕКС – для краткости)? Пройдемся по пунктам, выделенным в аналогичном описании шведской газетой Aftonbladet

1. ЕКС регистрируется как корпорация с уставным капиталом 3,3 млн евро и несколькими группами совладельцев.

2. Участвующие команды, по аналогии с баскетбольной Евролигой, имеют лицензии - типа «А», «В» и «С». Команды-основатели European Trophy (по 6 из Швеции и Финляндии, по 4 из Германии, Швейцарии и Чехии, а также 2 австрийские) имеют лицензии категории «А» - и право постоянного участия. Но при этом специально оговаривается, что участник должен выступать в сильнейшей лиге своей страны, что может поставить барьер перед «Юргорденом», который в данный момент играет в Allsvenskan. В общем-то, это именно идея клубов – право постоянного участия позволяет выстраивать с турниром длительные отношения и не чувствовать себя там случайным гостем. А большое число участников из отдельной страны снимает ещё и проблему «перепадов формы» для участника еврокубка – теперь-то в переплет попадают почти все! На долю этих «отцов-основателей» будет приходиться 63% акций нового турнира.  

3. Ещё 12 команд получают лицензии категории «В» по спортивному принципу. Это по 2 лучшие команды из чемпионатов Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии, Чехии и Австрии. Соответственно, шести национальных лигам принадлежит 25% акций турнира. На деле запросто будет получаться так, что лицензии категорий «А» и «В» будут пересекаться – всё-таки, количественная доля «отцов-основателей» в своих чемпионатах доходит до трети, а то и половины команд, да и клубы это, как правило, ведущие. Тем самым, число участников можно смело варьировать от 32 до 40, тем более, что есть ещё лицензии категории «С», о которых речь пойдет ниже.

4. Остальные 12% процентов акций находятся в распоряжении международной федерации. В общем, это те самые фазелевские «30 сребреников», о которых говорилось ранее.

5. Лицензии категории «С» могут быть использованы для «добора» участников и тут ЕКС не поставил себе практически никаких ограничений. Приглашены могут быть как чемпионы из малых лиг (типа Дании), так и команды «с больших рынков» навроде Лондона с Парижем (о которых когда-то грезил и Медведев), а также – внимание! – клубы КХЛ. Об их участии уже в первом турнире следующего года пока что ничего не говорится, никаких конкретных договоренностей пока нет. Один из идеологов ЕКС, руководитель пражской «Спарты» Петр Бржиза высказался о непосредственном участии клубов КХЛ в турнире крайне осторожно:

Вполне возможно, что победители КХЛ и еврокубка в будущем будут проводить матчи между собой. Или, на определенном этапе, команды из России включатся  в турнир. Надо понимать, что КХЛ также имеет очень напряженный график игр, осложненный к тому же большими расстояниями. 

Здесь уже мы должны подумать, как вовлечь в процесс русский хоккей, который является очень привлекательным для медиа-партнеров. Для телевидения матчи сильнейших представителей Европы с лучшими командами России могут быть невероятно интересны. Русские клубы сильны и богаты. И это именно то, что нам нужно. Но очевидно, что это будет длительный процесс, в котором нужно будет учитывать потребности всех заинтересованных сторон.

Со стороны КХЛ Медведев пока что отделался ещё более туманными заявлениями о том, что у лиги есть «свои предложения по проекту, которые должны быть учтены», а также о хороших перспективах у «турнира наподобие футбольной Лиги Чемпионов с участием клубов НХЛ». Что ж, насчет участия клубов НХЛ в подобных турнирах я писал в прошлом посте, а о возможных взаимоотношениях клубов КХЛ и ЕКС на прошлой неделе очень подробно написал gooodvin, поэтому здесь повторяться не буду, а отошлю к его очень познавательному исследованию.

Замечу лишь, что на данном этапе массовое участие клубов КХЛ в проекте видится нереальным, а вот «точечное», особенно в лице представителей «нашей европейской колонии» - вполне возможным. Тот же «Слован» два последних сезона совмещал участие в КХЛ с матчами ЕТ, а в прошлом году даже был хозяином финального этапа.

"Слован" воюет на 2 фронтах. 

Причиной такого соучастия может стать выгода. КХЛ ведь не факт, что пойдет на структурные изменения и увеличение числа матчей (что означало бы увеличение прибыли) после Олимпиады, поэтому тут ЕКС может оказаться для наших «европейцев» солидным подспорьем. Для всех же остальных присутствие в турнире на правах пусть почетных, но гостей (то есть, с лицензиями третьего сорта), невыгодно и политически. 

Кроме того, в данном вопросе никуда от КХЛ не денется и вопрос позиционирования себя самой и Кубка Гагарина на общеевропейском хоккейном пространстве. Складывается впечатление, что сейчас в руководстве нет четкой ясности, как быть – опять-таки «поэнхаэльно» не играть «статусные матчи», будучи «безусловно сильнейшей лигой Европы» или всё-таки вспомнить о «примате международных турниров» (сама КХЛ пока что в глазах большинства - даже иностранцев - всё равно предстает как извечная русская лига, с некими иностранными вкраплениями и «доза международности» у нее не столь велика). Отчасти такая осторожность вызвана тем, что в отличие от НХЛ, которая уже прошла свой кризис в виде локаута и теперь может швыряться любыми внешнеполитическими инициативами, КХЛ этот судьбоносный дедлайн ещё только предстоит (Олимпиада).

6. «Тяжелым наследием» ЕТ для ЕКС является запуск турнира в августе. Однако, при таком большом количестве участников это просто неизбежно. При сохранении Евротура (в паузах которого матчи ЕКС тоже, вроде как, собираются играться) и насыщенных календарей национальных чемпионатов, большого количества свободных дней для турнирных матчей не будет.

7. Если схема отбора напоминает брата с ослом (баскетбол), то схему розыгрыша планируется позаимствовать у мельничного брата (футбол) – группы по 4 команды, затем плей-офф с 1/8 финала. Завершающую точку в турнире планируется ставить в феврале. 

Потенциальные проблемы у начинания всё те же.

Что сразу бросается в глаза - большое число команд. Абсолютно понятно, чем это вызвано, но в то же время большая «элитарность» турнира могла бы сослужить ему хорошую службу - в плане «цены» каждого отдельного матча, как это было в первом и последнем (довольно успешном в имиджевом плане) сезоне ЛЧ-08/09. Тогда даже в России на матчах с «еврошлаком» арены в Уфе и Магнитогорске были заполнены лучше, чем на играх КХЛ! А в Магнитогорске на матчи с «Айсбэреном» и «Кярпятом» приходило народу вдвое больше, чем на Малкина во время локаута, потрясающие цифры!

Так заливали лед на матчах Лиги Чемпионов в Магнитогорске. Аншлаги были на всех матчах. 

Так вот, на этом фоне предшественник ЕКС - такой же массовый ЕТ показал себя очень слабо как с точки зрения посещаемости (красноречивый пример - финальные матчи турнира в Братиславе с участием «Слована» вчистую проиграли его же домашним матчам в рамках регулярного чемпионата КХЛ), так и с точки зрения раскрутки. Например, в период того же локаута. Отцы-основатели турнира – шведы – как известно, выступили против «шабашников» из-за океана, соответственно, и ЕТ от их участия практически никакого пиара не поимел.

Наученные горьким опытом, организаторы к вопросу продвижения подошли ответственно. Рекламу и телеправа они хотят продать за 4,25 млн. евро за сезон, причем контракт, вроде как, рассчитан на 9 лет. В претендентах - известные маркетинговые агентства IMG и Infront. Однако, что из всего этого выйдет, пока сказать сложно – позитивного предыдущего опыта по этой части у ЕТ маловато и работы тут – непочатый край. У тех же шведов, вон, в своей-то лиге нелады с посещаемостью, а тут надо раскрутить и продать матч группового турнира «Лулео» - «Вена». И ещё кучу матчей, вывески которых для привыкших  к традиционным дерби болельщиков, не скажут ничего. С другой стороны, нельзя сказать, что в руководстве нового турнира этой проблемы не понимают - не зря же там планируют к запуску именно футбольную систему, когда матчей в группе будет относительно немного, и ценность каждого - выше. Это не то, что в баскетболе, где количество матчей в Еврокубке иногда бывает сопоставимым с числом игр национального чемпионата!

Но ведь всё равно придётся ещё подтягивать отстающих даже на фоне нынешних шведов, например, тех же чехов, у которых с посещаемостью всё плохо уже не первый год (правда, тут и КХЛ-овский «Лев» картину никак не улучшил). Вот что говорит по этому поводу Петр Бржиза:

Проблема не в том, что наши клубы плохо работают с аудиторией или в слабом пиаре. В то время как в Швеции, Швейцарии и Германии люди активно посещают спортивные мероприятия, наши люди  ходят нечасто. Хоккей здесь не является исключением. Это огромный недостаток. Тем более для нас будет проблемой привлечь болельщиков к хоккею в августе. У нас это «мертвый сезон», летние каникулы. 

Складывается ощущение, что ситуация с посещаемостью в Чехии в чем-то напоминает российскую, особенно в столицах. Вам эти слова Бржизы не напомнили описание ситуации в «Ак Барсе»? Не ходят, дескать, и всё. За счёт чего в данном случае улучшит ситуацию ЕКС - пока не видно. 

Что касается спонсоров – тут тоже не всё до конца ясно. Да, остается Red Bull (за счёт которого, как считается, австрийская лига и получила такие преференции).

Есть фармацевтический гигант Actavis, появление которого в числе благодетелей ЕТ, как я ранее писал, можно логически связать с Фазелем (штаб-квартира компании находится в Швейцарии и изначально выступала спонсором главного фазелевского детища – ЧМ). Однако, слова Бржизы о «богатых русских клубах» могут заставить насторожиться – всё-таки, без «Газпрома» им никак?...

Так или иначе, до старта турнира ещё около года и ответы на некоторые вопросы за это время мы получим. А может быть, и нет… Даже сейчас далеко не все европейские «люди хоккея» уверены в светлом будущем нового турнира. Так, известный швейцарский хоккейный колумнист Клаус Цаугг, напротив, убежден:

Последняя попытка организации европейской лиги являет собой восхитительную смесь трогательной наивности с дилетантством. Это никогда не заработает. Единственный способ для хоккея вырваться из узких границ  национальных рынков – это сотрудничество с КХЛ. 

Только КХЛ может построить успешный международный клубный чемпионат, пусть пока что в русской хоккейной культуре  больше черт от Чингис-хана, чем от Джона Ф. Кеннеди. КХЛ не убьет национальные рынки Западной Европы, а скорее, поможет их развитию, точно также, как футбольная Лига Чемпионов.

И тем не менее, ревновать же к данному проекту и утверждать, как это у нас делают некоторые, что это затеяно исключительно против КХЛ, я бы не стал. В конце концов, и так понятно, что ВСЕ европейские клубы одна лига, какой бы огромной и богатой она не была, включить не в состоянии. А остальным что же делать в своих «узких границах национальных рынков»? Как снискать хлеб насущный?

Никакой проблемы в том, что европейские клубы создают что-то своё, для КХЛ я не вижу. Даже если она включит-таки ещё клубы из развитых хоккейных стран и сама будет занимать, как я писал ранее, статус Лиги Чемпионов. В конце концов, у обоих братьев (и у мельничного, и с ослом) существуют вторые по статусу международные кубковые турниры, и живут в общем-то хорошо. Для хоккея же в целом, если появится ещё один достойный внимания турнир, с хорошими «обёрткой» и качеством, будет также неплохо.

Сейчас всё дело за европейцами – смогут ли? Или все получится также, как в случае с настоящим Франкенштейном?

 

P.S.

Персональная благодарность за помощь в написании данного обзора - создателю блога "Общество Белого креста" Begbie. По справедливости, наверное, написать подобный текст должен был он, и сделал бы это лучше, чем я, но из-за нехватки времени ограничился только информационной поддержкой вашего покорного слуги и небольшим анализом ситуации в "Полном Третьяке".