2 мин.

Аризонский доминатор

Турнир в Финиксе завершает сезон. Помимо абстрактной борьбы за победу на турнире кое-кто из участниц мог обеспечить себе попадание в основную сетку Australian Open.

 

Впрочем последнее по сути никому не удалось:

* Элисон Риске ( в силу относительно сильного состава турнира ) не попала в посев, что и решило её судьбу - уже во втором круге её пришлось играть со второй ракеткой турнира - Варварой Лепченко. Чуда не произошло - Элисон взяла лишь 7 геймов и выбыла из турнира.

* Кристина МакХейл с трудом, но попала в посев, однако и уроженке Нью-Джерси не удалось максимально воспользоваться сеткой - в 1/4 финала ей выпало играть принципиальный матч с Ириной Фалькони. Соотечественница также вела борьбу за попадание на Australian Open, только в квалификацию. Ирина оказалась чуть настойчивей и удачливее - 7-5 в решающем сете.

* Схожая задача наверняка стояла и перед Коко Вандевеге, однако эмоциональная опустошённость после двух дебютных матчей за сборную в Кубке Федерации сыграла свою роль - Коко выбыла уже на старте.

* Ребекка Марино по сути обеспечила себе место в основе Мельбурнского турнира, однако перед ней стояла другая потенциальная цель - в случае удачного выступления в Финиксе она могла впервые войти в сотню сильнейших одиночниц мира.

Юная канадка может как и Риске пинять на сетку - уже во втором раунде ей выпало играть с одной из сильнейших несеянных участниц турнира - Анной Татишвили из Грузии. Спад собственной спортивной формы и неплохая игра соперниц приводят к первому аж с августа поражению во втором матче на турнире.

В итоге компанию в полуфинале двум первым номерам посева ( Мелани Уден и Варваре Лепченко ) составили как раз Фалькони и Татишвили. Анна, хоть и оказала большее сопротивление, синхронно со своей американской коллегой уступила сеянной сопернице путь в финал. В решающем матче Варвара Петровна продемонстрировала свою нынешнюю чуть лучшую форму и выиграла 6-3 7-6(5). Стоит отметить, что Мелани вела во втором сете 5-1.

Для Лепченко победа в финальном матче стала 10й за два года участия в аризонском турнире и 18 в 19 последних матчах. В свежем рейтинге Варвара поднялась на 5 позиций и стала 74й. Её соперница по финалу отыграла 3 позиции и стала 62й.

Парный титул завоевали Татьяна Лужанская и всё та же Коко Вандевеге, переигравшие в финале пару Джулия Босеруп / Слоан Стефенс. Для Коко этот титул стал первым на взрослом уровне.