Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем любовь

Игрок сезона АПЛ. 2001/02. Фредрик Юнгберг

Карл Фредрик Юнгберг родился 16 апреля 1977 года в Швеции. Спорт в жизни юного Фредди появился достаточно рано, а именно в возрасте 5 лет, когда он попал в систему футбольного клуба "Хальмстад". При этом Юнгберг не был ограничен увлечением одним футболом, вместе с этим его привлекали хоккей и гандбол. За 12 лет, проведенных в структуре клуба, футболист дорос из игрока молодежного состава до футболиста взрослой команды. Дебют в большом футболе произошел 23 октября 1994 года, когда Фредди было 17 лет. В родном клубе на профессиональном уровне швед отыграл 4 года, приняв участие в 139 играх и отметившись 16 забитыми мячами, успев еще и стать чемпионом Швеции и обладателем кубка. 

В 1998 году юное дарование перешло в лондонский "Арсенал" за 3 миллиона евро. Но такое решение вызвало много вопросов, потому что Юнгберг не выделялся серьезными габаритами, а в те годы это еще было серьезной загвоздкой относительно перспектив выступления в английском футболе. Но при этом, думаю нет никаких сомнений в том, что именно "канониры" стали главным клубом в карьере шведа. Уже в своем первом матче в составе "канониров" игрок сумел отметиться забитым голом, причем в ворота не кого-нибудь, а "Манчестер Юнайтед". В первые годы в стане "Арсенала" швед не был на передовых ролях, хоть и вносил весомый вклад в игру команды. Самым запоминающимся событием на заре его пребывания в лондонском клубе стало "разбирательство" относительно его ориентации. Вокруг него ходили слухи касательно связи с неким шведским певцом, но Юнгберг сам их развеял: "У меня нет постоянной подруги, но это не значит, что я – гей. Я гетеросексуален. А что касается этого вашего певца, так я даже не знаком с ним". Подливала масла в огонь фотосессия для гей-журнала, но на самом деле Фредди и правда не был обделен женским вниманием. Вот выдержка из его интервью: «В рекламе я снимался ради забавы, но это обернулось неожиданными последствиями для моей личной жизни. Наверное, кому-то эти съемки могли показаться дерзкими, и я не собираюсь оправдываться, но когда я шел, например, в ночной клуб, совершенно незнакомые девушки считали допустимым хватать меня за член. Просто так. И это происходило везде. Они подходили сзади или сбоку и пытались меня дернуть. Хуже всего то, что с этим ни черта невозможно было поделать. Когда я с сердитым видом убирал их руки, все просто смеялись». Окончательно слухи были развеяны в 2014 году, когда Юнгберг женился на Натали Фостер - поклоннице второй по значимости команды Северного Лондона.

Такие околофутбольные дела приковывали дополнительное внимание к игроку во время игры, а показать шведу явно что было. Креативное мышление и огромное трудолюбие позволяли демонстрировать Фредди привлекательный футбол, который идеально вписывался в модель "Арсенала". Лучшим сезоном в стане "канониров" для шведа стал розыгрыш 2001/02, когда его в итоге признали лучшим игроком сезона. Во многом этому поспособствовала травма Пиреса, позволившая Юнгбергу прочно осесть в стартовом составе команды. Швед забил множество важнейших голов по ходу чемпионата, включая важнейший в финале Кубка Англии против "Челси", ставший в итоге победным.

Последующие годы были уже не столь успешными для Юнгберга, как игрока, но зато с командой он еще выиграл 2 Кубка Англии и еще раз АПЛ, при этом ни разу не проиграв по ходу того знаменитого розыгрыша 2003/04. Но все хорошее рано или поздно заканчивается и летом 2007 года швед покинул лондонский "Арсенал". Правда, за пределы Лондона Юнгберг не уехал, перейдя в "Вест Хэм", сразу же получив капитанскую повязку. Чуть меньше года провел в стане "молотобойцев" Фредди Юнгберг, после чего отправился покорять США. На другом континенте дела сложились не слишком удачно и спустя еще 2 года Юнгберг отправился в шотландский "Селтик", за который провел всего лишь 7 матчей. Затем была Япония, которая должна была стать последней страной, в которой играл на профессиональном уровне швед, но через 2 года после завершения карьеры он еще немного попылил в Индии. 

После того, как Юнгберг закончил футбольную карьеру, он вернулся в Арсенал в качестве посла для продвижения бренда клуба. А минувший сезон он провел во главе молодежной команды U-23. Буквально несколько дней назад появились сообщения о том, что Фредрик войдет в тренерский штаб Эмери и станет важной ее частью. Что ж, легендарный швед надолго прописался в АПЛ и остается ему пожелать только удачи на тренерском поприще!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+