10 мин.

Как иностранцы преобразили наш спорт перед Сочи-2014

Продолжаем сериал, посвященный 10-летию Олимпиады в Сочи.

Мы уже узнали, как родилась идея о зимних Играх на летнем курорте, вспомнили церемонию открытия с режиссером и гимн, который исполнял удивительный набор артистов. Прогулялись про трассе «Ф-1», похороненной заживо. Оценили медальный зачет, который до сих пор не в окончательном виде. И конечно, заглянули в дырку в стене сочинской лаборатории.

Теперь – о тех, кто внес значительный вклад в общекомандный успех России на домашних Играх.

Эффективность масштабного госпроекта Сочи-2014 определяли два ключевых показателя: организация и спортивный результат.

С первым проблем не ожидалось: бесконечный бюджет (по официальным данным – около 230 миллиардов рублей) гарантировал красивую картинку, качество объектов, шикарную инфраструктуру.

Тревогу у чиновников вызывал медальный зачет – после провала на Играх-2010 в Ванкувере (всего три золотые медали, вторая десятка медального зачета) жесткие выводы звучали даже из Кремля. 

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем.

С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились. Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов. Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты», – бушевал после Игр-2010 президент России Дмитрий Медведев.

Как добывать медали в Сочи – голову в Минспорте и федерациях начали ломать сразу после Ванкувера. Тем более, что одним из целевых показателей в госпрограмму развития спорта вписали «готовность сборных команд по зимним видам спорта выполнить задачу по завоеванию первого места в неофициальном общекомандном зачете на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи».

«Я понимал, что нужен результат. Не скажу, что над нами висел дамоклов меч или кто-то ставил нам задачу: вот надо первое место. Но все понимали, что нужно успешное выступление. Общество, руководители хотели увидеть медали с первого дня. 

Позиция президента России Владимира Владимировича Путина заключалась всегда в том, что нельзя ездить на соревнования, чтобы просто согреться. Если едешь, надо, конечно, бороться за хороший результат», – свежее признание от министра спорта того времени Виталия Мутко в интервью «Матч ТВ».

Одним из решений (не единственным, но важным), как дать результат, выбрали привлечение в сборную иностранцев: тренеров и спортсменов.

Простое сравнение для понимания: перед Ванкувером-2010 в зимних сборных России работали 4 иностранных специалиста: немец Вольфганг Штайерт в прыжках с трамплина, китаец Ан Юлонг в шорт-треке, австриец Бернд Цобель в горных лыжах и финн Юко Карьялайнен в двоеборье.

Перед Сочи-2014 их было уже 83.

Иностранцев звали в дисциплины, где Россия заметно отставала в результатах (горные лыжи, прыжки с трамплина), методике (фристайл, сноуборд, коньки), технологиях (сани, бобслей) или имидже (биатлон, лыжи после допинговых скандалов).

Это были не просто громкие фамилии, а настоящие явления, перезапускавшие наш спорт: Вольфганг Пихлер в биатлоне, Джимми Джен и Себастьян Крос в шорт-треке, Пьер Людерс в бобслее, Костя Полтавец и Маурицио Маркетто в коньках, Вильфред Шнайдер в скелетоне, толпы австрийцев, словенцев и североамериканцев во фристайле, сноуборде и горных лыжах.

Не пользовались помощью варягов разве что в хоккее и фигурке – дисциплинах, которые всегда считались спортивными скрепами в России, и безнадежном двоеборье, на которое, похоже, махнули рукой даже его руководители.

Денег не жалели – федерации имели почти безлимитные сметы: сборы в любом месте земного шара, идеальные условия, самое дорогое оборудование и инвентарь, и, конечно, шикарные контракты с иностранными тренерами и специалистами. Задача стояла максимально понятная – выиграть медали и вырастить топ-спортсменов даже в не самых очевидных видах.

«Мы посмотрели по видам спорта, проанализировали вместе с федерациями свои составы до третьего уровня, ситуацию в тренерском штабе, и приняли решения. Я сторонник отечественных кадров, но мы все перебрали.

Видел, как работали в шорт-треке хорошие талантливые люди, они очень многое сделали для развития этого вида спорта, но нужны были специалисты, которые тренировали бы 24 часа в сутки. Если мы видели, что у нас в России такого специалиста нет, то приглашали иностранца. Так и появились эти ребята в бобслее, шорт-треке», – еще одно воспоминание от Мутко.

Итог подключения иностранцев к Сочи-2014 получился шикарным: спортсмены, с которыми они работали, принесли России 21 медаль из 33. И 7 золотых из 13.

Вторым пунктом в проекте усиления российского спорта к домашней Олимпиаде стала натурализация спортсменов. И внезапно дала максимальный эффект, хотя процесс, даже спустя годы, выглядел хаотичным.

«Скажу вам так, я лично ходил к президенту, подписывал гражданства и был абсолютно уверен, что общество их примет. Они шли к нам с каким-то from my heart, с сердцем шли, вливались в коллективы, становились чемпионами. Это все легло в ту философию, идеологию», – ностальгия от Мутко все в том же интервью «Матч ТВ».

Именно Мутко обогатил русский язык словосочетанием «точечная натурализация» – оно часто звучало на совещаниях с президентом Путиным. «Конечно, Владимир Владимирович, мы вам очень признательны за поддержку такой точечной натурализации спортсменов. Хочу вас от всех моих коллег здесь присутствующих поблагодарить, потому что вы нас поддержали, и мы провели такую точечную натурализацию.

Вы предоставили гражданство только тем ребятам, которые могли бы усилить какой‑то вид спорта или в том виде спорта, где у нас не было традиций. Сегодня это не просто спортсмены, а спортсмены, которые стали лидерами, которые серьезно подняли нам конкуренцию в этих видах спорта», – отчитывался Мутко перед президентом в 2013-м.

В Сочи-2014 натурализованные спортсмены принесли России 7 золотых медалей из 13, а три попадания стали удивительно точными.

1) У Виктора Ана в сборной Кореи были все медали в шорт-треке – три золота на Играх-2006, еще 18 – на чемпионатах мира. Все испортил конфликт с Федерацией конькобежного спорта Кореи и травма – в 2011-м Ан Хен Су (так его звали до переезда в Россию) не прошел отбор в основу и вступил в переговоры с Союзом конькобежцев России, искавшим усиление для сборной.

Гражданство Ану в ускоренном порядке предоставил президент Медведев сразу в 2011-м – спустя три года бывший кореец принес России три золотых медали: две личные и одну в эстафете.

2) Вик Уайлд до переезда в Россию, наоборот, не считался легендой сноуборда (ни одного подиума в Кубке мира за сборную США), но все перевернула женитьба на Алене Заварзиной, ставшая триггером для смены гражданства. Но и в России будущим героем его не считали – планировали лишь усиление конкуренции в слаломе.

«Нам, конечно, данный спортсмен интересен: россиянам не помешает хорошая конкуренция. Замечу, что он уже приступил к изучению русского языка. Если бы не замужество Заварзиной, сами инициативу бы не проявили. Вик очень хочет выступать за сборную России. Готовим необходимые документы, а насколько быстро все получится – сложный вопрос», – рассказывал в 2011-м глава федерации Леонид Мельников.

«Алена Заварзина пришла ко мне и говорит: «Есть парень такой, Вик Уайлд, у нас семья будет». Я спрашиваю ее: «Ты «Кубанские казаки» смотрела? Все, хорошо. Будет жить в нашем колхозе. Давайте его к нам». Вик же тогда был восьмым-десятым номером в сборной Америки. Но мы угадали! Он не мог не произвести впечатления на страну, на болельщиков», – трактовка от Мутко спустя 10 лет.

В Сочи Уайлд взял оба золота (в слаломе и гиганте), а спустя 8 лет доехал до бронзы Пекина-2022. Жизнь прописала в судьбе Уайлда и Заварзиной мощную рокировку – после развода Алена уехала из России в Лондон, а Вик обжился в России и не хочет ехать на Игры в нейтральном статусе.

3) Карьера фигуристки Татьяны Волосожар уперлась в стену после Игр-2010 – 8-е место в паре со Станиславом Морозовым за Украину стало финальной точкой для партнера.

Максим Траньков с Марией Мухортовой на той же Олимпиаде стали 7-ми, после чего расстались – идея объединить Транькова с Волосожар витала и в российской, и в украинской федерациях, но активнее всех над переходом работала тренер Людмила Великова.

«Я занималась вопросом перехода Тани, когда у меня еще Алексей Тихонов катался. Мы уже тогда хотели, чтобы Таня Волосожар выступала за Россию, но федерация Украины посчитала, что она добьется больших успехов со Станиславом Морозовым. Там, плюс ко всему, еще и любовь между партнерами была», – комментировала возможный переход Великова.

Но пара сложилась у другого тренера – под руководством Нины Мозер Волосожар и Траньков стали двукратными чемпионами Сочи-2014 в личном и командном турнирах.

4) Еще одну медаль России принес переход из Украины шорт-трекиста Владимира Григорьева – в 2006-м он был знаменосцем сборной на закрытии Игр в Турине, а в 2014-м выиграл за Россию золото в эстафете и серебро на 1000-метровке.

Но встречались и неудачные кейсы с натурализацией:

● усиление женской сборной по шорт-треку соотечественницами Виктора Ана Ли Мин Ен и Стар Шин не сработало – через год после переезда в Россию обе кореянки отбыли на родину.

● канадские керлингисты Джейсон Гуннлаугсон, Джастин Рихтер и Тайлер Форрест какое-то время провели в режиме ожидания российского паспорта и даже выиграли Кубок России, но тоже вернулись домой. По информации Vancouver Sun, их контракт предполагал выплату 100 тысяч долларов в год, но был разорван по российской инициативе.

● словенец с русскими корнями Алек Глебов не реанимировал горнолыжную сборную – лишь 23-е место в скоростном спуске Сочи-2014 и сход в супергиганте.

● фристайлисты Ассоль и Тимофей Сливец – брат с сестрой, поднимавшиеся на подиум Кубка мира за Беларусь, тоже не вывели Россию на новый уровень в акробатике, а после Сочи-2014 незаметно свернули карьеру.

***

Увлечение иностранцами стало спадать почти сразу после Сочи-2014 в первую очередь из-за того, что на них закончились деньги – некоторые даже жаловались на многомесячные долги по зарплате.

«Кто-то дал результат, кто-то не дал, где-то привлечение иностранного специалиста признано не совсем оправданным. Если привлекать иностранного тренера, то он должен быть талантливее, успешнее, профессиональнее, чем тот специалист, который есть внутри России», – анализировал итоги домашних Игр Виталий Мутко.

К Пхенчхану-2018 в нашем зимнем спорте оставалось лишь 35 иностранных тренеров (перед Пекином-2022 – уже 18), а натурализовать получилось только эстонскую фигуристку Наталью Забияко.

Сейчас в нашем зимнем спорте работают пять зарубежных тренеров из Словении – все они сконцентрированы в горнолыжной сборной.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Михаил Воскресенский, Илья Питалев, Григорий Сысоев; Gettyimages/Cameron Spencer, Clive Mason, Paul Gilham