Олимпийские виды
Блог

Видели, как катался юный Глейхенгауз? Никогда не прыгал четверные, после травмы спасал карьеру в танцах, ненавидел (все так!) хореографию

Даниилу Глейхенгаузу всего 29, но кажется, что он ставил программы всегда – представить без него современное фигурное катание невозможно.

На лед до сих пор выходят его ровесники – Михал Бржезина, Киган Мессинг, Александр Майоров, Алексей Быченко, а Глейхенгауз закончил закончил с одиночным катанием в 2009-м (потом еще 2 сезона пробовал себя в танцах). Ему было всего 18, и не все помнят, каким фигуристом он был.

Пришло время вернуться в нулевые Глейха.

На льду оказался, чтобы готовиться к балетной школе, но стал большой надеждой в 11 лет

Даниила с рождения готовили в балетные танцовщики – это мечта его мамы, балерины Большого театра, Людмилы Шалашовой, которая умерла летом 2019 года. Ставить сыну хореографию она начала, едва тот научился ходить.

«Я занимался хореографией, сколько себя помню, поэтому выбора у меня особо не было. В детстве были моменты негативного отношения к маме и ее инициативам. Тогда мне казалось, что она меня замучила», – рассказывал Глейхенгауз в давнем интервью журналу «Московский фигурист».

Хореография преследовала его всюду – дома, на даче, на прогулке – по несколько часов ежедневно. Но в балетную школу самых маленьких не брали, поэтому 4-летнего Даню отвели на каток переждать еще пару лет. Когда пришло время балета, фигурное катание обещало слишком серьезные перспективы, чтобы оставлять его ради сцены.

Но хореографические занятия дома не прекратились – мама занималась с Даниилом регулярно. 

«Если честно, лет до 17 хореографию просто ненавидел. Ну, представьте: переходный возраст, все, отработав лед, идут в Макдональдс, а мама-балерина дает тебе балетки и говорит: «Пошли заниматься». Когда становишься старше, осознаешь, что без этого ты не стал бы хореографом-постановщиком, потому что чувство позы привито было мамой с самого детства», – объяснял Глейхенгауз.

В феврале 2003-го к 11-летнему Дане пришла первая большая победа – на первенстве России по своему возрасту. Этот турнир вынес его в гранд-надежды одиночного катания, а позади остались ровесники Никита Кацалапов (с ним в одной группе Глейхенгауз занимался в школе «Сокольников» у Ирины Друзик) и Федор Климов – будущие звезды танцев и парного катания.

«Сейчас тренировочный процесс сильно изменился. Когда катался, мы делали 2-3 полных проката в неделю, и нам казалось, что это очень сложно. Работа над прыжками была в духе «прыгаешь один раз – пытаешься снова через несколько минут». Теперь интенсивность тренировок куда выше, а количество прокатов намного больше. Сейчас 7-летние спортсмены порой тренируются по 5-6 часов, а у меня в свое время был час или два», – сравнивал нагрузки Глейхенгауз.

Видели, как каталась молодая Татьяна Тарасова? Выступала в открытом платье, закончила в 19 из-за травмы, полученной на награждении

Его главным учителем после мамы был Виктор Кудрявцев – тренер, который из фигуристов вытачивал будущих тренеров и специалистов. Просто пробегитесь по списку его воспитанников: Александр Лакерник, Наталья Павлова, Сергей Дудаков, Николай Морозов, Виктория Буцаева, Илья Авербух, Татьяна Мишина.

Любопытно, что перед приходом к Кудрявцеву Глейхенгауз несколько недель стажировался у Елены Буяновой – опыт, над которым они обычно шутят при встрече.

Много выигрывал по юношам, но так и не выучил четверной и провалился на ЮЧМ

Даниил и дальше выделялся на детских стартах: выиграл Финал юношеского Кубка России-2004, потом Спартакиаду учащихся в 2005-м.

Но главным в его карьере стал сезон-2006/07 – в феврале Глейхенгауз взял бронзу на юниорском чемпионате России, уступив Сергею Воронову и Артему Бородулину, и отобрался на юниорский чемпионат мира. Для тех лет – мощная заявка на успешный выход во взрослые, где Россию представляли перманентно возвращавшийся Плющенко и пустота.

Оберстдорф-2007 вообще получился дико плотным на будущих звезд: Патрик Чан, Флоран Амодио, Кевин Рейнольдс, Михал Бжезина, Денис Тен, Сергей Воронов. И Глейхенгауз там провалился – три падения, сорванные каскады, незасчитанные элементы и только 19-е место.

«Я помню Даниила как спортсмена – он уже тогда выделялся незаурядным художественным даром, но, как в шутку говорят, войдя в образ, не мог выйти из него и не отличался стабильностью», – самая точная характеристика из книги тренера Алексея Мишина «О чем молчит лед».

Вы удивитесь, но Даниилу никогда не ставили супербаллов за компоненты – ни в целом, ни отдельно за представление, композицию или интерпретацию. После юниорского этапа Гран-при-2007 в Шеффилде, где Глейхенгауз стал 5-м, лидируя после короткой, старший тренер юниорской сборной России Галина Голубкова даже обращала внимание – надо больше работать над хореографией:

«Возможно, сказалась психология. У Даниила и на чемпионате мира среди юниоров в прошлом году была такая же ситуация: очень хорошее, чистое выступление в короткой программе – и неудача в произвольной. Как будто это огромное желание выиграть, выстоять до конца и мешает ему это сделать. Чистая психология, с этим надо отдельно работать, так же как с общефизической подготовкой и хореографией».

По современным меркам программы Глейхенгауза более чем 10-летней выдержки не выглядят сложными – тройной флип и каскад из тройного риттберегера с двойным тулупом в короткой; набор тройных без лутца в произвольной.

Сейчас учениц с таким набором отсеивают еще на входе в «Хрустальный», но у Даниила есть оправдание – в определенный момент он перестал учить четверные из-за травмы.  

Голеностоп беспокоил его и раньше, но перед произвольной на ЮЧМ-2007 воспалился слишком серьезно – Даниил вышел на лед с опухолью и резкой болью. Врачи потом долго искали причину, ставили противоречивые диагнозы, не помогла даже операция, после которой на восстановление потребовалось полгода.

Но вернуться всерьез так и не получилось не получилось – 17-е место на взрослом чемпионате России-2008 стало сигналом для больших перемен.

«Возвращался несколько раз на лед, и как только начинал нагружать ногу, она тут же опять начинала болеть. Месяц-два нагрузки – и снова лечение. О тройном акселе и тем более четверном пришлось сразу забыть. Так продолжалось 2 года – выхожу на лед и тут же начинаю лечиться. Потом снова лед и снова лечение. В итоге в 18 лет решили с родителями на семейном совете завершить карьеру одиночника и попробовать в танцах на льду».

Два года учился танцам, но надежды пропали после поражения на юниорском чемпионате России 

О переходе ученика в танцы Кудрявцев договорился с Александром Жулиным – самым востребованным танцевальным тренером того времени. Его дуэт Навка – Костомаров только что выиграл Олимпиаду, а специалисты из Америки еще не задавали танцевальные тренды.

 Для Глейхенгауза, учившего хореографию с детства, танцы действительно казались оптимальным решением. Но реальность оказалась сложнее.

«Мне сказали: «Ты, конечно, молодец, но ничего не умеешь делать». И посадили на основной шаг, беговые назад и вперед. По 200-300 кругов подряд накручивал. Полгода ничего больше не делал, полностью поменял под танцы технику скольжения, толчков», – рассказывал он в интервью «Спорту изнутри».

Только через полгода Жулин подобрал Глейхенгаузу партнершу – Ксению Коробкову. Она была на 4 года моложе 19-летнего Даниила, и почти сезон ушел на скатывание – до турниров они добрались только к весне 2011-го.

Акцент делали на сезон-2011/12 – последний перед выходом во взрослые. Паре требовались рейтинг, серьезные баллы, признание судей – чтобы преодолеть безумную очередь в танцах максимально оперативно.

Но энтузиазм иссяк, когда с победных турниров в Германии и Чехии дуэт перебрался на юниорское первенство России. В Новогорске от российских арбитров Глейхенгаузу и Коробковой досталось на 30 баллов меньше, чем ставили иностранцы.

11-е место в 48 баллах от Виктории Синициной и Руслана Жиганшина – по сути, это был приговор.

Окончательно с танцами и вообще карьерой фигуриста Даниил завязал летом 2012-го, осознав, что после смерти отца (Марк Глейхенгауз был известным режиссером и оператором-постановщиком) семье отчаянно не хватает денег.

Почти сразу он устроился в родную школу «Москвич», где на первых порах помогал молодым тренерам – Александру Шубину, Виктории Буцаевой, Юлии Солдатовой в работе с малышами. А в свободное время выступал актером массовых сцен в ледовых шоу Ильи Авербуха – именно Авербух после Сочи-2014 порекомендовал молодого тренера Этери Тутберидзе.

Но эта история уже совсем о другом – востребованном и удачливом – Глейхенгаузе, которого все хорошо знают.

Видели молодую Тутберидзе на льду? За три месяца вытянулась на 22 см, каталась с Авербухом, закончила после работы с Тарасовой

Фото: fsrussia.ru; zen.yandex.ru;vk.com/club34939590; vk.com/club34939590/Дмитрий Икунин; vk.com/id1263490/Ksenia Fomina; vk.com/id1263490

120 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У него свой стиль, его не опишешь , но порой сразу видно, что кто и чья заслуга, умница, трудился столько лет не зря, жаль мама с папой ушли рано и не видят успехи сына, очень жаль
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо Людмиле Шалашовой, что воспитала такого прекрасного сына. Светлая ей память. Это ужасно несправедливо ещё не достигнув 30-ти лет остаться без обоих родителей..
Да это первое что приходит на ум. очень рано умерли родители. Папу не знаю, а мама молодая и красивая, ушла раньше времени. Жалко Даню. А что у него с личной жизнью? Или он с Этери душой и телом?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
=Но энтузиазм иссяк, когда с победных турниров в Германии и Чехии дуэт перебрался на юниорское первенство России. В Новогорске от российских арбитров Глейхенгаузу и Коробковой досталось на 30 баллов меньше, чем ставили иностранцы.=--------- Типичная история в нашей стране, когда теряется энтузиазм, мотивация у многих фигуристок, фигуристов, пар и танцоров благодаря подобному судейству. Все как встарь, только сейчас у судей инструментов для манипулирования оценками в нужном русле больше. Даниила сделала мама его тем, кем он есть. Не зря учила его и заставляла.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ SergioGF
Согласен. Коробокову впервые вижу: она мне внешне понравилась. Как фигуристку не оцениваю, так как в танцах мало понимаю.
Она сейчас по мужу Золотарёва https://www.instagram.com/zolotareva__ksenia/, с ним и в шоу катается и ставит номера.Они были в феврале на "Арт он айс" в Швейцарии, номер Алины с Ребеккой Фергюсон Ксения и ставила. Золотарёвы и в "Спящей красавице тоже были, так что не пропала девочка. Да и с Глейхом они дружат до сих пор, он на её свадьбе был, может и к лучшему, что тогда именно так всё сложилось:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А если бы у него судьба по другому пошла, то и не видели бы мы наверное ни Алинки, ни Алёнки, ни Александры и Женьки и остальной радости на льду девичьего фигурного катания.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BlackCart
Жубер - чемпион мира и чемпион Европы, всё-таки это чуть больше, чем просто хороший фигурист.
Пусть так. Никто же не спорит. Речь о том, кто сейчас более известен и знаменит в России.
И вот, именно в восприятии большинства российских болельщиков, Жубер это просто бывший фигурист (кто -то вспомнит что даже чемпион чего-то), а вот Глейхенгауз всем хорошо известная знаменитость.
Причём не бывшая, а настоящая.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сейчас бы наверное рассказывала, что каталась в паре с САМИМ Глейхенгаузом. Тем самым! Ибо кто такой Жубер сейчас? Ну был такой фигурист. Ну хороший был фигурист. А Глейхенгауз в ТШТ часть ТГД!
Жубер - чемпион мира и чемпион Европы, всё-таки это чуть больше, чем просто хороший фигурист.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодец Глейх! набрался опыта в разных направлениях фигурного катания и стал отличным хореографом и тренером.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Крутер, короче.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ genowayy
Как-то работал на кубке Первого канала по хоккею и среди ice girls познакомился с двумя девушками. Одна из них – Ксюша Коробкова, она тогда (в 2016) выступала уже только в шоу, рассказывала, что катается на шоу вместе с Жубером (я, конечно, обзавидовался, потому что это один из любимых фигуристов). Удивительно, конечно, что она каталась с Даниилом, не знал этого факта.
Сейчас бы наверное рассказывала, что каталась в паре с САМИМ Глейхенгаузом. Тем самым!
Ибо кто такой Жубер сейчас? Ну был такой фигурист. Ну хороший был фигурист. А Глейхенгауз в ТШТ часть ТГД!
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ figushka
Российский государственный университет физической культуры.(википедия)
Конечно высшее образование. Закончил нашу главную кузницу спортивных кадров ГЦОЛИФК (РГУФК). Учился очень хорошо. Ну и добавлю, что в 2018 году Даниилу было присвоено звание ЗТ РФ. Наверно одному из самых молодых. Если не самому молодому. Поверьте, стать ЗТ РФ в 28 лет - это ОЧЕНЬ круто!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Esme
Этуаль = прима-балерина (мужчина - премьер). А балерина = артистка балета...
Еще раз повторюсь, я знаю перевод слова балерина, но в балете есть свои традиции, загляните на сайты наших театров, а не в википедию.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Партнерша слишком деревянная у него была не вижу пару, Даниил пластичен и музыкален, а она просто хорошо стоит на коньках. Танца пары не увидела, надо было ее менять, но все делается к лучшему для одного точно.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ФИГУРА
Вы не правы. Да, балерина - иностранное слово и все знают его перевод. Но в нашем балете (Большой, Мариинский, Пермский) БАЛЕРИНА - высшая ступень в иерархии. https://www.bolshoi.ru/persons/ballet/soloist/ https://www.mariinsky.ru/company/ballet/soloists/ А в Парижской опере высшая ступень - ЭТУАЛЬ. В Нью-Йорк сити балет - БАЛЕРИНА. У всех свои традиции.
Этуаль = прима-балерина (мужчина - премьер).
А балерина = артистка балета...
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Elvi Es
Занималась мама с ним, и что в результате - ни одного сделанного прыжка, помощник тренера с малышами и артист массовых сцен, даже не солист. Вот что значит заставлять ребёнка заниматься нелюбимым делом. Если бы Авербух словечко не замолвил, поминай как звали - ни школу толком не закончил, ни ВУЗ, ни армию, ни профессию  официальную не получил, подмастерье..
Нет, совершенно! Вы очень перебарщиваете. Он же даже в балет не перешёл в детстве и остался в ФК! А потом травма, то, о чём вы «случайно» упустили.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aurora
Без обид - я человек, имеющий самое непосредственное отношение к классической музыке и профессиональному музыкальному образованию (консерватория инструментальный факультет специальность фортепиано с отличием), впервые от Вас это слышу. Балерина она и в Африке, извините, балерина. Так что, смиритесь )) Вы точно в подавляющем меньшинстве. пысы: не знаю, кто минусует Вас, точно не я, потому что я ставлю минусы редко, только если прямые или косвенные оскорбления.
Вы не правы. Да, балерина - иностранное слово и все знают его перевод. Но в нашем балете (Большой, Мариинский, Пермский) БАЛЕРИНА - высшая ступень в иерархии.
https://www.bolshoi.ru/persons/ballet/soloist/
https://www.mariinsky.ru/company/ballet/soloists/
А в Парижской опере высшая ступень - ЭТУАЛЬ.
В Нью-Йорк сити балет - БАЛЕРИНА.
У всех свои традиции.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучше скажите, как он от армии-то откосил?
+1
-6
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Занималась мама с ним, и что в результате - ни одного сделанного прыжка, помощник тренера с малышами и артист массовых сцен, даже не солист. Вот что значит заставлять ребёнка заниматься нелюбимым делом. Если бы Авербух словечко не замолвил, поминай как звали - ни школу толком не закончил, ни ВУЗ, ни армию, ни профессию  официальную не получил, подмастерье..
+4
-10
-6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 4ГГ
Да, надеюсь избиение учебников и сцену где фигуристок заставляют лаять тоже заснимут.
А я надеюсь включат сцену избиения вот таких вот комментаторов))))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я помню, мелькала эта фамилия в спортивных отчётах! Я ещё подумал, какая редкая фамилия для фигурного катания
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я думаю, в статье описан путь человека, а вот заголовок (как всегда) намекает на некие нюансы не в пользу героя повествования - и то не делал, и это не смог. Текст из скобочек вполне можно было убрать. Из статьи видно, что путь Глейхенгауза вполне логичен и в намеках не нуждается
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ему на минуточку, 29 лет. Он и сейчас молодой, а постиг многого.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как-то работал на кубке Первого канала по хоккею и среди ice girls познакомился с двумя девушками. Одна из них – Ксюша Коробкова, она тогда (в 2016) выступала уже только в шоу, рассказывала, что катается на шоу вместе с Жубером (я, конечно, обзавидовался, потому что это один из любимых фигуристов). Удивительно, конечно, что она каталась с Даниилом, не знал этого факта.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо автору за интересную статью. Вот о таких людях из мира Фигурного катания очень интересно читать. У нас много талантливых и результативных тренеров во всех видах ФК. Пишите ещё!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень часто в подобных семьях детей не спрашивают,а чего он хочет в жизни? Мама,к примеру у барда Розенбаума врач,так сын тоже 1 ЛМИ закончил и врачом скорой в Ленинграде был сперва. Так и у Даниила,Мама балетмейстер и сына туда же. Папа преподаватель в ЛГУ и сына на кафедру. По наследству передал. Своеобразные понятия у богоизбранных. Авербух замолвил слово за соплеменника. Вспомним,что сына актрисы Самойловой не брали в мединститут из-за 5 пункта в Москве. Он уехал в США и стал там доктором. И в РФ история % и квот никуда не делась. Умение жить красиво это искусство. Андрей Макаревич писал,что Мама его имела записную книжку,где были имена друзей,к которым Андрей мог звонить после ухода родителей. И те помогали. Про подобные связи говорил и Иосиф Кобзон. А русских людей славян утоп сосед,нам только радость. Геннадий Карпоносов имел влиятельного дедушку военного,что открыло фигуристу двери в МГУ на кафедру политэкономии экономического факультета. А русским детям до сих пор мамы говорят,учись сынок,доченька в люди выйдешь. Не знаю,а есть у Глейхенгауза высшее образование. Думаю,что он самоучка. ГИТИСом там и не пахнёт. Ныне это РАТИ. Отдавая должное уму и трудолюбию этого народа все-таки прямо по классике,что «все равны,но некоторые равнее других».(с)
Это все очень интересно, но насчёт русских вы преувеличили, конечно. Разные люди есть везде.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий