2 мин.

В Российском теннисе проблема в специалистах?? (часть I)

Эмоционально вышибающий момент ухода Елены Дементьевой сподвиг меня к выражению здесь своих мыслей . Но к ее теме обещаю вернуться ниже..

Говоря экономическим языком: «Какой продукт создается в кузнице кадров из наших способных и талантливых соотечественниц?» Ответим языком ювелира: «Хорошим алмазам требуется прекрасная огранка для получения самых лучших бриллиантов».

И где спрашивается эти наши бриллианты, хотя алмазов - способных юных девушек, целые россыпи. Кто занимается огранкой наших прекрасных теннисисток? Кроме их собственной (и их родителей ) тупой пахоты, которую, согласитесь, огранкой ну никак не назовешь. Да- да, надо называть происходящее теми словами, которые реально описывают действительность: «тупая пахота», причем не учитывающая изменяющейся окружающей среды, погоды, сезонных факторов, говоря языком сельского хозяйства.

Кузницу мы уже упоминали.. Так вот, наша Талантище Светлана Кузнецова, созвучна началу повествования. ЕЁ очень серьезные достижения подтверждают, что это бриллиант, крупный бриллиант, но не достигший максимальной стоимости на биржевых котировках. Странный такой бриллиант, то чище слезы, а то мутноватый какой то.. Нестабильность результата, отсутствие стабильности от турнира к турниру. Что такое? Может просто усталость после пахоты? Если бы. Ответ то прост. После выигранного крупного турнира, пропадает у Светы денежная мотивация, а самое мешающее - это «звездность». Не справляется с нею Светлана после крупных побед. И это её так захлестывает, что уже не сама играет на корте, а видит себя со стороны, как выглядит то, как она играет на корте.

Светлана, если ты снизойдешь, случайно, до прочтения здесь написанного, согласись со мной, что вести игру и при этом смотреть, на себя, «крутую», со стороны, сложновато. Это конечно не грех и не вина Светланы Кузнецовой. Просто, для достижения стабильных результатов должен быть кто то, кто указывает спортсменке на подобные вещи. Я наблюдаю ее последние матчи и поражаюсь. Вот девушка давно уже ничего не выигрывала и вроде бы начинает понимать, что нужно собраться и взять турнир. Первая игра- отлично, вторая замечательно, а потом раз.. и загорелась вновь "звезда", концентрация потеряна, вылет из турнира..

Следующий тревожный случай бездействия несуществующих специалистов. Не могу его здесь не обрисовать. Анна Чакветадзе. Талантище. Все у девушки шло замечательно. Но судьба, рок реальной жизни все нарушил. Удар по самому близкому- по родному дому. После этого все, игры не стало. И в роли, в состоянии «жалеемой всеми», Аня провисела не один год. Игра не шла, меняла тренеров. А девушке нужна была психологическая, даже психотерапевтическая помощь. Необходимо было научиться переходить из одного состояния в другое. И закрепиться в состоянии позитива и спортивной злости. Но, ЕЙ, как хорошо воспитанной девушке, «нельзя было» позволить себе радоваться, после того, как произошло несчастье.. Нужный специалист должен был это объяснить девушке и это могло сократить срок отсутствия результатов и вхождения в оптимальную форму..

Милые наши девушки- спортсменки. Дело не только в технике обработки мяча и физической подготовке. Ваше правильное состояние - это Ваш ключ к успеху. Навык удержания этого состояния продолжительное время и способность контролировать периоды спада концентрации, увеличение способности для длительной концентрации – это наиважнейшая часть пути к стабильному успеху..

Продолжение следует..