Блог Ювентус: История в чёрно-белом

Пять самураев. Часть вторая

Так же как и бывший игрок «Монако» Давид Трезеге, Мауро Каморанези летом 2006-го года постоянно связывался слухами с переходом в другой клуб благодаря еще одному бесчестному агенту. Но все же он остался в «Юве» и внес большой вклад в его победы. Одним из его невероятных матчей стала игра против «Лечче» в сезоне, проведенном клубом в Серии B. Движением, напоминающим Йохана Кройфа, Каморанези пяткой пробросил мяч между ног защитника, а затем сделал навес на Раффаэле Палладино, отправившего мяч в сетку ворот.

camoranesi

Мауро пришел в «Ювентус» из «Вероны», в которой он впечатлил своей игрой не только Моджи, подписавшего его, но и Марчелло Липпи, переведшего Дзамбротту на позицию фуллбэка только ради того, чтобы найти место на поле обоим игрокам. Каморанези не разочаровал тренера, поверившего в его способности, сочетая технику и дриблинг с невероятной работоспособностью, которая всегда была присуща лучшим игрокам «Ювентуса». В его дебютный сезон команда выиграла скудетто, но проиграла в финале Лиги чемпионов на «Олд Траффорд» «Милану».

После того как Каморанези стал одним из лучших полузащитников Серии А, последовали новые достижения. Тренеры сборной Аргентины, являющейся его родной страной, постоянно наблюдали за ним, но он выбрал сборную Италии, став первым «ориундо» (прим переводчика: ит., oriundo —человек, родившийся в определённой стране, но имеющий предков-мигрантов) в составе адзурри за почти сорок лет. Когда Липпи заменил Джованни Траппатони на посту тренера национальной сборной, Каморанези стал регулярно выходить на правом фланге и сыграл жизненно-важную роль в триумфе сборной на чемпионате мира в Германии.

«Я не хотел оставаться, но «Ювентус» не позволил мне уйти», - сказал он в интервью TuttoSport, когда его спросили, почему он не покинул команду после понижения в классе. «Я согласовал контракт с «Лионом», но был вынужден остаться. Мне было тридцать лет и выступление в Серии B не было тем, о чем я мечтал на данном этапе карьеры». Любовь болельщиков и желание отплатить клубу взаимностью за все то, что клуб дал ему, изменило мнение Каморанези, и после возвращения в Серию А его усилия в сезоне 2007/08 принесли игроку престижную награду Guerin d’Oro (прим. переводчика: Guerin dOro – награда, вручаемая спортивным журналом GuerinSportivo лучшему футболисту Италии).

Тем не менее, после этого он страдал от бесчисленного количества травм, и его форма стремительно падала. Продажа Каморанези летом 2010-го года в «Штутгарт» ни для кого не стала сюрпризом. Неудачи его нового клуба в начале сезона привели к смене тренера, а его преемник не видел Мауро в составе своей команды, логическим завершением чего стал разрыв контракта с игроком. В начале февраля он подписал соглашение с аргентинским «Ланусом». До и после периода выступления за бьянконери Каморанези был футболистом-странником, однако именно в Турине он нашел свой дом и добился почти всех значимых достижений в карьере. Еще одно сходство с Трезеге заключается в том, что ему также не выпало шанса достойно попрощаться с болельщиками, хотя как игрок, отдавший Старой Синьоре всего себя, он, безусловно, этого заслуживал.

camor and nedved

Зато подобная возможность была предоставлена Павлу Недведу. Эмоциональная сцена его прощального матча, когда он в роли капитана провел встречу против своего бывшего клуба «Лацио», надолго осталась в памяти болельщиков. После финального свистка с целью отдать должное легенде, завершающей карьеру, вся команда вышла на поле в майках, на которых было написано «Недвед» и номер 11, ставший синонимом его имени.

«После всего, что клуб сделал для меня, я чувствовал себя в долгу», - сказал Павел в 2009-м году в одном из интервью, оглядываясь на тот сезон в Серии B. «Из-за этого решение остаться было единственно верным. Кроме того, что бы я ответил детям на улицах Турина, если бы они спросили меня, почему я бросил «Юве»?» Обладатель Золотого мяча 2003-го года вместе с Трезеге и Дель Пьеро на троих забили 47 из 83-х голов «Юве» в Серии B, чем помог клубу вернуться в элитный дивизион, на протяжении всего сезона демонстрируя взрывные качества, благодаря которым он заработал прозвище «Чешская фурия» (ит. «Furia Ceca»).

Начиналось же для Недведа все не так хорошо. Перейдя в стан бьянконери из «Лацио» в 2001-м году за 41 миллион евро, он должен был заменить покинувшего клуб Зинедина Зидана и поначалу ему мешал груз ответственности. Именно здесь благодаря своему желанию, мотивации и характеру он вырос в лидера, тренируясь еще усерднее, когда дела шли не лучшим образом. Со временем, он обжился в новой команде и доказал, что являлся наиболее совершенным полузащитником своего поколения, игроком без видимых слабых сторон, одинаково хорошо играющим обеими ногами. Эти навыки дополнялись неизмеримой страстью к игре и решительностью, поддерживаемой высоким уровнем физической подготовки, не превзойденной никем из его партнеров.

«Я ездил в футбольную школу, располагавшуюся в 60-ти милях от моего дома. Я практиковался 12 часов в день, тренировал обе ноги так основательно, что теперь не знаю какая из них сильнее. В пражской «Спарте» после окончания матча я снова выходил на поле и тренировался, пока не выключали освещение», - Павел Недвед

nedved

Формально являясь игроком левого фланга, Недвед часто смещался в центр и участвовал в развитии атак, но в то же время имел достаточно сил, чтобы успевать отрабатывать в обороне. По ходу сезона 2002/03, когда "Ювентус" уверенно шел ко второму подряд скудетто, чешский полузащитник переживал лучший период своей звездной карьеры. Выбив из Лиги чемпионов «Барселону», бьянконери вышли на мадридский "Реал", ведомый Зинедином Зиданом, тем самым игроком, которого Недвед должен был заменить в Турине. Первый матч проходил в Мадриде и был выигран "Реалом" с минимальным преимуществом со счетом 2:1, единственный гол в составе гостей прекрасным ударом забил Давид Трезеге. В ответном матче он же открыл счет на 12-й минуте, сравняв счет по сумме двух матчей.

То, что последовало дальше, можно смело назвать футбольным мастер-классом, устроенным Недведом и его партнерами испанским «галактикос». Третий и решающий гол «Юве», забитый чехом, был невероятен, а растерянное выражение лица Зидана после того как мяч влетел в сетку, сделало этот гол незабываемым. Выдающееся выступление Недведа привело его к завоеванию Золотого мяча в качестве лучшего игрока Европы, а также к победе в голосовании на звание лучшего игрока мира по версии журнала WorldSoccer.

Казалось, что Павел делает на поле всё. Сначала он совершает своевременные отборы и перехваты, а затем участвует в атаке всеми возможными способами: проходами в штрафную, ударами с ближней и дальней дистанций. Его 19-летняя профессиональная карьера футболиста к моменту завершения в 2009-м году, включала нескончаемый список памятных моментов, 664 матча и 146 голов, девять чемпионств и десять выигранных кубков. Когда его хороший друг Андреа Аньелли стал президентом клуба, появление Недведа в совете директоров «Ювентуса» не стало сюрпризом, став еще одной нитью, связывающей клуб с его славным прошлым.

Пятым «самураем» был Джанлуиджи Буффон, который возможно даже больше, чем четверо вышеперечисленных партнеров, достоин внимания. У него не было ни долгих предшествующих лет в клубе, как у Дель Пьеро, ни близости к завершению выступлений в роли игрока, как в случае с Недведом, и, в отличие от Трезеге и Каморанези, он был близок к пику своей карьеры. Являясь одним из лучших игроков мира на своей позиции, в момент понижения клуба в классе, Буффон мог выбирать любой из европейских топ-клубов.

buff

У него уже была похожая возможность в юном возрасте в «Парме», после того как в 1995-м году в дебютном матче против «Милана», выигравшего за сезон до этого почти все возможные трофеи, Буффон совершил невероятное количество сейвов и сохранил свои ворота в неприкосновенности. На «Стадио Тардини» голкипер провел шесть сезонов, сыграл 168 матчей, завоевал Кубок Италии, Суперкубок Италии и Кубок УЕФА, и безуспешно пытался помочь «Парме», не считавшей тогда денег, завоевать скудетто.

Тем не менее, для всех стала шоком сумма в 45 миллионов евро, заплаченных за Буффона «Ювентусом» в 2001-м году, и многие полагали, что такие деньги за игрока, не имеющего отношения к атаке, являются чрезмерными. Данный трансфер до сих пор остается рекордным для голкиперов. «Супермен» же по-настоящему влюбился в «Старую Синьору» и с тех пор оставался рядом с ней. В Турине он быстро заматерел, заслужив всемирное преклонение за свои лидерские качества и фантастические вратарские способности, и на протяжении всего времени пребывания в «Юве» считается одним из лучших стражей ворот в истории футбола.

Немыслимое количество раз Буффон спасал бьянконери, отбивая такие удары, которые не смогли бы отразить другие вратари. Джанлуиджи был ключевым звеном команды на пути в финал Лиги чемпионов в 2003-м году. Отраженный пенальти Луиша Фигу в полуфинале несомненно стал ярким моментом, также как и финальный матч, поражение в котором можно смело называть невезением. Ряд невероятных сейвов в исполнении Буффона позволил сохранить нули на табло, а отбитый удар в исполнении Индзаги всколыхнул в памяти воспоминания о сейве Гордона Бэнкса после удара Пеле на чемпионате мира 1970-го года. Он отразил два пенальти в послематчевой серии, но, увы, этого оказалось недостаточно, и россонери праздновали победу.

В 2006-м году на чемпионате мира Буффон также был превосходен, сделав в финале запоминающийся сейв после удара Зинедина Зидана, и не позволил Франции выйти вперед. Более того, в Германии именно его лидерские качества вышли на первый план: раздавая указания обороне своим громогласным голосом, он дирижировал защитниками, что не позволяло оппонентам получать шансы у ворот сборной Италии. Пропустив рекордно мало, всего 2 мяча, Адзурри держали свои ворота в неприкосновенности 453 минуты подряд, позволив отличиться только Кристиану Дзаккардо, отправившему мяч в свои ворота, и Зидану, забившему в финале с пенальти и подведшему итоговую черту под пятиматчевой сухой серией итальянцев.

buffon

В том же году в голосовании на Золотой мяч Буффон занял второе место вслед за Каннаваро, став лишь третьим в истории голкипером, попавшим в первую тройку. Ранее подобной чести удостаивались Лев Яшин, выигравший этот приз в 1963-м году и Дино Дзофф в 1973-м, ставший, как и Буффон, вторым. Джанлуиджи рассматривал варианты летом 2006-го года, решив, что ему требуется новый вызов, и почти согласился перейти в «Милан». Однако суровое наказание, полученное клубом в результате Кальчополи, задело его за живое, и как он признался журналу FourFourTwo в 2008-м году, он понял, что обязан остаться с «Ювентусом». В том интервью он сказал: «Да, я собирался присоединиться к «Милану», по большей части ради нового испытания, но серия B также была достаточным испытанием, и я чувствовал, что поступил правильно. Возможно, это был не совсем нормальный поступок, но, в конце концов, сделать выбор оказалось легко. Если «Юве» должен был опуститься в Серию B, я обязан был последовать вместе с ним.

Мне не нужно было долго размышлять об этом. «Юве» помог мне стать чемпионом мира, и поэтому я в величайшем долгу перед ним. Возможно, в отличие от других игроков я по-другому воспитан, может быть по-другому образован. Вероятно, особую роль сыграли и уроки, которые мне преподали мои родители, о том, как нужно вести себя, когда дело касается отношений с другими людьми».

Подобное проявление верности, редкое не только в футболе, но и в целом в обществе, было удивительным и напомнило всем нам, особенно в те темные времена, что прекрасная игра под названием футбол все еще хранит в себе частичку романтики. Решение Буффона остаться добавило ему болельщицкой любви и укрепило его связь с клубом, что не раз подтверждалось и в дальнейшем, когда снова появлялись слухи о его возможном трансфере. К большому облегчению ювентини всего мира, Джиджи доказал свою любовь к клубу и каждый раз продлевал контракт, дав понять, что хочет до конца карьеры играть в Турине.

«Люди могут уйти, правление может уйти, но по-настоящему важными для клуба являются именно игроки, которые хотят побеждать, быть абсолютно лучшими, теми, кому нет равных ни в одной другой команде», - Джанлуиджи Буффон, сентябрь 2007-го года

Переняв капитанскую повязку у Дель Пьеро и став рекордсменом по количеству матчей за сборную Италии, Буффон своей уверенной игрой на протяжении многих лет подтвердил право на место в пантеоне великих голкиперов клуба. Несмотря на вынужденные перерывы в карьере из-за травм, он смог достойно продолжить клан вратарей «Ювентуса», начавшийся с Джампьеро Комби, и включавший в себя также Дино Дзоффа, Стефано Таккони и Анджело Перуцци.

buffon

Все они с честью защищали цвета Адзурри и «Ювентуса». Огромное число раз Буффон совершал сейвы, похожие на чудо, и приносил заветные очки своей команде, которой порой не доставало такого же уровня мастерства, каким обладал голкипер. Индивидуальные награды находили Буффона с завидной регулярностью, позволив ему стать девятикратным обладателем звания лучшего голкипера года Серии А и четырежды выиграть ежегодный приз Международной федерации футбольной истории и статистики.

Эта же организация в феврале 2012-го года назвала его лучшим голкипером 21-го века. В отличие от четверых других партнеров, проведших с ним сезон в Серии B, он продолжал оставаться центральной фигурой и в команде Антонио Конте, вернувшего «Ювентус» на вершину итальянского футбола. Буффон, Каморанези, Дель Пьеро, Недвед и Трезеге по праву были удостоены места в аллее славы среди 50-ти легенд во время открытия «Ювентус Стэдиум». Фанаты всегда будут с теплотой вспоминать о них, любимых не только за то, что остались с «Юве» в темный час, но и за их жертвы, на которые они пошли, приняв это решение.

Слово «легенда» временами используется слишком часто, но для пятерых самураев, надевших на запястья те безобидные повязки, оно является наиболее подходящим и заслуженным.

Перевод: Андрей Сыроегин и Сергей Хавролев

Однажды

Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»

Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»

Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»

Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли

Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио

Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда

Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977

Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии

Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа

Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть вторая

Глава 13. 5 мая 2002 года: Рождение нового противостояния

Глава 14. Конец эры Липпи возвращает Фабио Капелло

Глава 15. Кальчополи и перерождение клуба

Глава 16. Навсегда в наших сердцах: Але, Рикки и Джанлука Пессотто

Глава 17. Алессандро Дель Пьеро: величайший во все времена

Глава 18. Пять самураев. Часть первая

Глава 18. Пять самураев. Часть вторая

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья