Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Африканский футбол

Кубок Африки-2015. Обзор полуфиналов

ДР Конго 1:3 Кот-д'Ивуар

Отчетный поединок двух команд, обменявшихся гостевыми победами еще в квалификации (1:2 и 3:4), просто не мог не получиться интересным: конголезцы, а уж тем более ивуарийцы умеют и любят играть в атакующем стиле, что подтвердилось лишний раз множеством голов еще в первой половине.

Вперед вышли слоны. Бони сделал скидку на подключившегося в атаку Яя Туре, который мощнейшим ударом прошил Кидиабу. Ответ ДРК не заставил себя долго ждать: после подачи Седрика Мабвати мяч попал в руку Эрику Бали. Судья отлично сработал и назначил пенальти, который реализовал Мбокани.Ближе к концу с подачи Сержа Орье и последующего удара Жервиньо «слоны» могли выйти вперед еще раз, но спас Закуани. Однако повести в счете до перерыва подопечные Ренара все же сумели. Янник Боласи в центре поля сплавил Мбембу, того обокрали Бони и Орье, первый продвинулся и выкатил на Жервиньо: игрок «Ромы» классно первым касанием обводящим ударом переправил мяч в ворота.

После перерыва конголезцы, уже имеющие опыт в подобных ситуациях, взяли мяч себе, но создать такого количества моментов, как в игре с соседями из Браззавиля, не получалось. Кот-д'Ивуар же был не против устраивать контратаки с быстрым Жервиньо. А тут и подоспел третий гол: подача углового нашла голову Сержа Орье, Кидиаба отбил прямо на Вильфрида Канона, который добил мяч в ворота демократов коленом. Тут же мои полномочия всё, как говорится. Интрига явно была убита, ДРК пыталась что-то создавать, но все тщетно. Яя Туре и компания снова в финале. Только теперь Ренар не против, а за.

Кто что сказал?

Эрве Ренар (тренер Кот-д'Ивуара): «Эта игра мне не понравилась. Мы действовали слишком легкомысленно, в каких-то моментах даже не очень уважительно по отношению к сопернику. Конечно, самое важное — выход в финал. Мы постараемся привезти кубок в Абиджан».

Вильфрид Бони (нападающий Кот-д'Ивуара): «Самое главное на этом этапе — победа. Мы очень рады выйти в финал. Это и было самым важным. Как и в матче с Алжиром, мы воспользовались ошибками соперника. Мы мотивированы выиграть трофей и сделаем все от нас зависящее для достижения этой цели».

Флоран Ибенге (тренер ДР Конго): «Мы разочарованы, потому что хотели победить. Мы сравняли счет, но пропустили вновь. Винить игроков я не буду. В то же время я рад за Кот-д'Ивуар, мы же выйдем на поле в матче за 3 место только с мыслью о победе».

 

Гана 3:0 Экваториальная Гвинея

Большая часть первого тайма проходила в спокойном ключе, пока ганцы не забили гол. Кристиан Атсу увидел брешь в центре обороны хозяев и вывел Аппиа один на один с Овоно. Вратарь, бросившийся помогать своим оборонцам, нарушил правила, за что был назначен пенальти. 11-метровый уверенно исполнил Джордан Айю.

Снять вопрос о втором финалисте на 95% удалось Мубараку Вакасо: после розыгрыша стандарта у своих ворот ганцы убежали в контратаку, Атсу здорово протащил мяч и выкатил Вакасо, тот поймал защитника на противоходе и уложил мяч в сетку, который стал 1500-ым на Кубках Африки.

По окончании перерыва воодушевившиеся ганцы продолжали создавать моменты, у гвинейцев мало что получалось у ворота Разака Браимы, сценарий такой игры полностью устраивал подопечных Гранта, которые вскоре забили и третий: Аппиа опять вышел на рандеву с Овоно и после отскока выкатил круглого на пустые ворота Андре Айю. 3:0.

К чести Ганы надо сказать, что они по-футбольному доказали, кто должен играть в финале. Гвинейцам кроме как на судью уповать было не на кого, арбитр же отработал беспристрастно, не оставив хозяевам даже малейшую надежду. «Черные звезды» в долгожданном финале, и испортить мечту выиграть титул спустя 33 года может только Кот-д'Ивуар.

Кто сказал?

Авраам Грант (тренер Ганы): «Не знаю, что происходило. Видел что-то на поле, какие-то проявления насилия. Я беспокоился за безопасность своих футболистов, это очень важно».

Кристиан Атсу (полузащитник Ганы): «Это был очень сложный матч. Их поддерживал стадион, но мы были лучше. Мы поговорили и решили, что не будем обращать внимание на болельщиков и их выходки. Теперь на предстоит финал с Кот-д'Ивуаром, в составе которого много сильных игроков, однако Кубок Африки выиграем мы».

Инцидент

Отдельной колонкой я вынес ситуацию, произошедшую за 10 минут до конца. Это, конечно, лишняя плохая реклама африканскому футболу, практически ни один Кубок Африки за последнее время не обходился без инцидентов. Казалось, на фоне плохих гостиниц и прочих мелочей гвинейцам удалось все провести на неплохом уровне, учитывая сроки, но...

Начались чудачества еще в перерыве: ганцев начали забрасывать бутылками, в подтрибунку гости уходили под прикрытием ОМОНа. Как сообщается, буйные болельщики «молнии» были недовольны судейством.

За 10 минут до конца ганские болельщики покинули свои сектор и оказались на беговой дорожке, в зоне разминки, чтобы уберечься от диких фанов. Тут подлетел вертолет (на расстоянии 20-30 метров) и начал запугивать зачинщиков беспорядка, полиция также не осталась в стороне, применив слезоточивый газ и дубинки.

В вертолет тоже полетели пластиковые орудия, так продолжалось около получаса. Судья же долго колебался, но принял решение доиграть символические 3 минуты и разойтись.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+