1 мин.

У Слишковича был план и он его придерживался

Размышления автора, небольшие прогнозы и выводы

Ожидания и настрой перед матчем были оптимистичными – команда готова и заряжена, состав и схему тренеру подсказывает не Бог, москвичи, хотя бы у букмекеров, выглядели фаворитом. Флаг был в руках у боснийца – выставляй оптимальный состав и радуйся жизни. Да, «Балтика» в Кубке выдала приличный отрезок, пройдя не самых слабых соперников. И ожидалось, что калининградцы смогут навязать борьбу. Так и получилось.  «Спартак» проиграл «Балтике» в рамках финала Пути Регионов в текущем розыгрыше FONBET Кубка России с минимальным счетом 1:0.

Гол Андраде вышел нелепым, но действенным – атака калининградцев прошлась катком по тройке центральных защитников красно-белых и этот мяч остался единственным за всю встречу.

Назвать матч «Спартака» позором язык не поворачивается.

Лютый фарт Слишковича закончился, пора начинать действовать по стратегии. Да, до этого его спонтанные решения делали «Спартаку» плюс, но на важнейший матч в весеннем отрезке красно-белых, если не во всем сезоне, не нужно было экспериментов. Нужно было выбрать лучших и позволить им играть, как это было ранее.

Какого чуда тренер ждал от совместной игры Зобнина и Хлусевича? Победный гол в Краснодаре создали случайно, это была магия момента и капелька везения. В этой встрече Роман слева интересно обыгрывался с Даниилом, сам дважды наносил приличные удары с выгодных позиций, еще и успевал раздавать передачи Игнатову в центр, но реализации не хватило. Михаил, на мой взгляд, провёл сегодня отличный матч, который можно записать ему в актив. Отдельно выделю Никиту Чернова – его филигранные подкаты буквально спасали любые ситуации, очень надежен игрок был левым в тройке защитников.

Но замены, которые должны были привнести свежесть и скорость, сработали не полноценно. Умяров и Медина не смогли дать необходимого креатива, забросы заканчивались ударами, которые Евгений Латышонок щелкал как семечки. Вратарь калининградцев провел феноменальный матч, очень добротный прогресс за сезон, можно смело голосовать за него на премии Winline Герои РПЛ.

Выход Мозеса на 83 минуте, который считается главным пешеходом в «Спартаке», поднимает уйму вопросов. Владимир, видимо, думал, что Виктор вспомнит все свои кубки с «Челси» и покажет класс, но показал он лишь то, с какой скоростью не нужно передвигаться по полю. Рябчук исполнял акробатические номера, чтобы сохранить мяч в игре, но больше ничем не запомнился. Манфред Угальде все еще разбегается для старта своей голевой машины, разбег немного затянулся.

Достойных забивных моментов было много, москвичи на свои 2 гола наиграли, но где же реализация и последний пас? 3 против 9 ударов в створ, xG у «Спартака» составил порядка 1.57. Команде очень не хватало Александра Соболева, лучшего игрока красно-белых по системе «гол+пас» в нынешнем розыгрыше кубка, но зависеть 10 человек от 1 не должны. Кроссы игроков Владимира Слишковича удавались, как и дальнейшие навесы на игроков атаки во вратарской, чего только стоит супермомент у Бонгонды. Но стандарты хромают, москвичи остаются командой, которая за сезон не забила с розыгрыша/удара после углового или штрафного. Эх, сейчас бы иметь в составе Фернандо, который умел создавать моменты.

Как итог – нельзя сказать, что «Спартак» по делу вылетел. Доля случая, случайности, нефарта. Называйте, как хотите. Сейчас важнее долгосрочные итоги и выводы, которые руководство вынесет после встречи в Калининграде.

Важный момент – не дать команде поплыть. Но недовольные тренерскими решениями уже нашлись – Антон Зиньковский в интервью после поражения рассказал, что Владимир Слишкович упрекнул его в недостаточной самоотдаче на тренировках. И, мол, поэтому места Антону в старте не нашлось. Наверно, тренер изучает статистику и форму игроков, и 4+1 в 36 матчах во всех турнирах за сезон не убедили боснийца в мотивации футболиста.

При этом Павел Маслов в интервью рассказал, что был бы рад, если бы команда осталась под руководством Владимира Слишковича. Возможно, в раздевалке произошло разделение на несколько лагерей, ну или сработали личные претензии отдельных личностей. Осталось совсем немного – 2 тура РПЛ, отпуск и летние сборы. Судьба исполняющего обязанности главного тренера может решиться уже через пару недель.

Проход «Балтики» дальше – конечно, шок. Это можно назвать плюсом нового формата розыгрыша – команда, которая в чемпионате не блещет, может выдать интригу и накал в другом турнире. Курьезная выйдет ситуация, если «Балтика» к моменту Суперфинала в Лужниках 2-го июня вылетит из РПЛ или дойдет до стыков, которые запланированы на 1-е июня. Будем следить за развитием событий.

Фото: официальный сайт футбольного клуба «Спартак-Москва».

Подписывайтесь на «Рыжий блог» . Любите спорт. Читайте про спорт.