10 мин.

5 вопросов сезона для Эдмонтон Ойлерз!

Все эти вопросы просты, и в принципе, лежат на поверхности. Другое дело, получить на них ответы. Это возможно, только для этого лучше дождаться окончания регулярного сезона, пусть он и будет скомканным, 48 игр будет вполне достаточно для каких-то более-менее серьезных выводов. Другое дело, что сама статья, грубо говоря, называется "5 вопросов к Ойлерз, на которые мы хотим получить ответы на старте сезона 2013". Вот я и попытаюсь дати ответы на эти вопросы, вспоминая события стартовых матчей Ойлерз в этом сезоне! Местами я буду переводить частично или немного упрощая, ибо с английским я более-менее дружу, но если перевести все в полном объеме, а затем еще добавить свои комментарии по каждому пункту, получится огромный талмуд:) А я итак не дружу с "сестрой таланта":)

Удачен ли выбор Крюгера главным тренером?

Крюгер

На BleacherReport этот вопрос вполне резонно задали, и он имеет под собой основания. На чем же акцентируется внимание в этом вопросе? Во-первых, что прошлым летом, когда Крюгера назначили главным, был выбор. Да, Ральф работал в системе клуба, был помощником Ренни, который отвечал за игру в обороне, но, при желании, можно было найти другого кандидата. В тоже время, Ральфу досталась молодая, талантливая команда, но при этом, и ожиданий от игры этой команды немало уже сейчас. Все, кто хочет почитать о Крюгере более подробно, советую отличный текст одного из лучших авторов Трибуны (на мой скромный взгляд), Begbie, который очень интересно пишет о еврохоккее, в основном о швейцарском.

Как известно, Крюгер до прихода в тренерский штаб Эдмонтона, долгое время работал в Швейцарии, и в принципе, именно там он обрел тренерскую известность, и является в какой-то степени продуктом тренерской школы Европы. Как ни крути, хоккей в Европе, и в Северной Америке отличается. Тем не менее, Ральф успел поработать в тренерском штабе Эдмонтона, прежде чем стать главным. Сказать, что в первых матчах Ойлерз сезона мы увидели какую-то системность? Пожалуй, нет такого и близко. Пока один сумбур и голые эмоции. Из интересного, схема 1-3-1 в большинстве, которая в первой игре меня дико пугала, а сейчас уже начинаю привыкать (дело в том, что основным разыгрывающим-пакмувером на синей линии является новичок Джастин Шульц, это весьма рискованно).

Будет ли выбор Крюгера удачен в итоге? На этот вопрос ответит только время, но я могу сказать одно с точностью. Крюгер любит возиться с талантливой молодежью, при этом он продукт скорее европейского тренерского цеха, а в Эдмонтоне немало игроков молодых, талантливых, техничных. Думаю, в плане становления, Крюгер - это идеальный выбор. Он должен помочь Якупову уже в первом сезоне освоиться в Лиге, помочь другим юным талантам выйти на новый уровень и т.д. Другой вопрос, где "потолок" Крюгера, как тренера? Долго ли он продержится с этой командой? Сумеет ли привести её к Кубку в будущем, или он просто один из элементов в цепи, на пути к Чашке? Вот это уже куда интереснее...

Настолько ли хорош Джастин Шульц?

Джастин Шульц

Эпопея с Шульцем, которая развернулась до/после открытия рынка свободных агентов летом, заслуживает отдельного рассказа. Вкратце напомню, Джастин Шульц, выбранный Анахаймом во втором раунде в 2008 году, отказался подписывать с ними контракт, права на него закончились у Анахайма летом, и он как свободный агент выбирал куда податься. Среди фаворитов назывались Эдмонтон, Торонто и еще несколько клубов. В итоге, Джастин игрок Ойлерз. Но, из-за локаута история "новичка-бунтаря", подписавшегося за 3,75 миллиона в год, затерялась. А затем Джастин с другими юными талантами Эдмонтона поиграл в АХЛ. И вот он многих действительно удивил! 48 очков в 34 играх - это сильно! Впрочем, bleacherreport вполне резонно задается вопросом, а будет ли он так хорош в НХЛ?

До его дебюта сказать что-то однозначно было сложно. Но, стартовые 4 игры показали, как минимум, отношение главного тренера к этому парню. Ни в одной из стартовых игр, Джастин не провел на льду менее 20 минут (его время варьировалось от 20 до 26 минут!), он выходил в первой спецбригаде большинства, и закрывал синюю линию. Во второй своей игре он забросил свою дебютную шайбу в НХЛ. После 3 игр у него было 3 очка, и комментаторы CBC sports этой ночью рассуждали, что Шульц хорош, но, в таком темпе вряд ли столько выдержит... В итоге, после 4 игр у Шульца 6 очков, 2 заброшенных шайбы, вагон игрового времени, показатель полезности +1, и он, по сути, главный пакмувер команды на данный момент! Как по мне, старт более чем убедительный! Посмотрим, что будет дальше...

Оборона стала сильнее?

Фистрик

Здесь главные надежды и вопросы касаются все того же Шульца и Марка Фистрика, которого выменяли из Далласа перед стартом сезона. По сути, у Эдмонтона остались все те же, кто был в прошлом сезоне, и добавилась эта пара. Шульц - талантливый пакмувер, с которыми в Эдмонтоне был дефицит. И Фистрик, пусть не самый талантливый, но мощный оборонец, который вряд ли будет хуже Поттера или Пекхема! К тому же, Марк очень неплохо может хитануть (в прошлом сезоне у него набралось под 300 сотни хитов).

В этом вопросе я целиком и полностью согласен с журналистом bleacherreport, что именно от изменений в обороне, и того насколько быстро они произойдут, будет зависеть попадут ли Ойлерз в плей-офф. Пока, что сделать каких-то серьезных выводов нельзя. Игра Эдмонтона пока еще слишком нестабильна...

Удачен ли выбор Якупова?

Yakupov

Перед драфтом было немало разговоров о том, кого выберет Эдмонтон под первым номером, и кого следует выбрать. В основном споры были в плоскости Якупов или защитник Райан Мюррей. В итоге, Ойлерз решили выбрать того парня, кого они считали сильнейшим на этом драфте, и не стали особо заморачиваться по поводу того, что ярких атакующих "звездочек" в составе у них итак немало.

Для Наиля этот дебютный сезон в любом случае не будет простым. В юниорской лиге Онтарио, в своей команде он был одной из первых скрипок, а после первого сезона, к тому же когда Гальченюк получил травму, и вовсе первой. На МЧМ в Уфе, Наиль был капитаном сборной, и одной из её главных надежд на равне с вратарским дуэтом и Михаилом Григоренко. Здесь же, в Эдмонтоне, и без Наиля есть кому блеснуть в атаке. И, по сути, главной его задачей в этом году будет встроиться в эту систему, и максимально приносить ей пользу, даже если иногда где-то придется немного отодвинуть в сторону свои амбиции (как ни крути, пока, что главными звездами является первое звено). Впрочем, Наиль весьма недурно дебютировал в Лиге, уже успев отметиться двумя заброшенными шайбами, одна из которых была важнейшей, и вызвала немало шума! А точнее, скорее не шайба, а празднование. Об этом говорят в НХЛ уже который день. О чем говорить, если даже Дон Черри высказался?:)

По поводу "правильности" выбора, это скорее вопрос перспективы. В этом году, думается, Наиль будет лучшим из выбранных на драфте 2012, а как оно будет дальше, посмотрим. Как минимум, Мюррей, Гальченюк и Григоренко потенциально не менее талантливы!

Потянет ли Дабник роль первого номера?

дабник

Пожалуй, самый интригующий и самый "проблемный" вопрос. Дабник не один год был на подхвате у Хабибулина, и периодически пытался выглянуть из-за его спины. Благо старение Стены Булина, травмы и прочие "автомобильные приключения" давали немало поводов. По идее, если у Девана есть талант, и он готов стать номером один, он должен доказать это в этом сезоне. У него уже был такой шанс отчасти в прошлой регулярке, но, это было не столь убедительно. Старт этого сезона, пока Хабибулин лечится, Дабник начал, как безальтернативный первый номер. Все 4 матча он начинал в рамке. Только вот сказать об его игре что-то цельное пока не получается. Неплохой матч с Ванкувером, что-то близкое к провалу с Сан-Хосе (пусть там и больше вины обороны, Дабник тоже не выручал!), очень приличная игра с Лос-Анджелесом, и средний матч с Калгари. В итоге, 2 победы, замена по ходу игры с "акулами" и далеко не самые впечатляющие цифры статистики. На фоне всего этого, напомню, что у Хаби летом заканчивается контракт, и судя по всему, никто продлять его не собирается, а Дабник перед этим сезоном подписал новое соглашение на два года (по 3,5 миллиона в год). На Девана расчитывают, но вот способен ли он стать классным первым номером, тот еще вопрос. Я склоняюсь к мнению, что нет. Вратарь он неплохой, но с таким КС вряд ли можно выиграть. Если, конечно, он не прибавит в игре, причем существенно!

Все это и порождает различные слухи вокруг Эдмонтона, мол, офис клуба интересуется различными вратарями. По слухам, Эдмонтон интересовался Бишопом из Оттавы (смотря на кого менять, но, как по мне, это в принципе, тот же Дабник, только вид сбоку. Может получиться пара Дабник-Бишоп из двух "недопервых" номеров). Более радикальные слухи приписывают интерес к Люонго. Все это очень "слухи", как по мне. И если Бишопа я еще как-то могу понять, то вот Лу с его огромным контрактом и далеко не самой фееричной игрой, нет. Да, "итальянец" не так давно был одним из элитных киперов, но, в прошлом сезоне Лу ничем особо не отличался от Дабника. Сравните статистику: 91,4% отбитых бросков, 2,67 пропущенных шайбы, и 20 побед в 47 матчах (напоминаю о "фееричной" обороне Эдмонтона) у Дабника в прошлом году. И Люонго: 91,9%, 2,41 пропущенных шайбы, и 31 победа в 51 матче. С учетом разницы в уровне команд и игры обороны, как по мне, разница не столь велика...

О проблеме Ойлерз с первым номером можно рассуждать долго. Его пока нет, на мой взгляд. Дабнику далеко до элитных голкиперов, и Кубок Стенли с таким голкипером, думаю, не взять. Но, такие "проблемы" с наскока не решаются. И, думаю, что Дабника вполне хватит для того, чтобы просто попасть в плей-офф...

 

И самый интересный вопрос, который на BleacherReport обошли стороной, но он вытекает из предыдущих 5: выйдут ли Ойлерз в этом сезоне в плей-офф?

Говорить о чем-либо после стартовых 4 игр, конечно, глупо. Не спорю. Но, немало сайтов и блогов активно занимались "угадыванием" еще до старта сезона. А мы уже даже успели заглянуть в стартовавший сезон. Не скажу, что Эдмонтон сейчас оставляет какое-то невероятное ощущение от своей игры. Скорее так: игры пока толком нет. Слишком много сумбура, и слишком много эмоций. Обе победы были добыты не в основное время, а оба поражения были не сказать, что с какими-то особыми шансами. Но, тем не менее, я думаю, что этой команде в этом году вполне по силам пробиться в плей-офф. Да, дальше первого раунда пройти будет практически нереально с такой "зеленой" командой, но, никто этого и не ждет. Эдмонтон три года подряд был среди абсолютно худших клубов Лиги, 2 из 3 раз вовсе занимая последнее место. Сейчас в команде россыпь талантливейшей молодежи, тренер, который умеет работать с молодежью. Молодость, задор, укороченный сезон, почему бы и не выстрелить? Пусть даже с 8-го места на Западе, пусть даже со "свипом" 0-4 в первом раунде, это все равно будет опыт, который пригодится Эдмонтону в будущем! Я верю, что этой команде вполне по силам сыграться, прибавить. Я жду выхода в плей-офф! Let's go, Oilers!