Блог Двое в раме, не считая собаки

Диалог второй. Об Уфе, Быкове, МХЛ, освоении бюджета и Ягре

Сэр Генри:

Сэр Энтони, когда вы сможете предаться словоблудию?

Сэр Энтони:

Предаться словоблудию готов всегда. Не всегда мое начальство разделяет мои рвения. Кроме того, нынче настал обед, а мне надо проследовать к доктору... Давайте попробуем после обеда в неспешном режиме.

Сэр Генри:

Давайте.

Сэр Энтони (после обеда):

А что, собственно говоря, случилось, что Вы, сэр Генри, созываете экстренное заседание нашего кружка? Уж не победа ли СКА над «Трактором»? Не поражение ли «Авангарда» «Нефтихимику». Ну, можно, конечно, сейчас ляпнуть шаблон насчет победы СКА, но как-то не хочется. А уж поражение «Авангарда» может огорчить разве что самых ортодоксальных фанатов этого замечательного клуба. А, я, кажется, понял. Наверное, поражение «Салавата Юлаева»? Ну, в Уфе, наверное, перебои с травой валерианы или настойками пустырника, вот и идут истерики Радулова и Быкова, которые политкорректно именуются энергией не в то русло. Да и вратарь подъехал очередной. Будет с кем покалякать Захаркину на родном-то языке.

Сэр Генри:

Что касается Уфы, я сейчас очень не завидую тамошним клубным боссам. Покупают они, значит, игроков, собираются завоевывать чемпионство. Деньги вкладывают. А тут им их главный тренер на пресс-конференции, с ноги так да под дых: "Мы сейчас не топовая команда". Тут как в "Обыкновенном чуде" хочется сказать - "Предупреждать надо!" Предупреждать надо, товарищ Быков, что мы не топовая команда, мы бы тогда вам таких игроков и такие условия не обеспечивали. Мы-то думали, мы топ. А на самом деле, простите за образность, попой хлоп. Примерно как Колесник в последнем матче против "Северстали". Еще любопытный был момент, связанный с тренером Быковым. В интервью одному не очень спортивному телеканалу (потому что назвать спортивным канал, где показывают периодически смешную балерину Жана-Клода Ван-Дамма, не поворачивается язык) тренер смело заявил: "У нас нет проблем в обороне". Вот так. Это вообще Быков стоит там, на скамейке уфимской дружины? Сэр Энтони, вы не заметили? Он, вообще, видит, что с его командой происходит?

Сэр Энтони:

Я думаю, все у Вячеслава Аркадьевича под контролем. Точно так же, как в четвертьфинале последних ОИ и финале последнего ЧМ. Все выправит, все поправит, подрехтует, подкрасит, подлакирует. Если надо, и одометр скрутит.

При такой-то республиканской поддержке, процветающей в Башкирии, которая издавно славится и бурзянскими пчелами, и своими воспитанниками с улицы Зорге. Ну, не может по определнию у потомков самого Игоря Кравчука быть каких-то проблем в обороне. Если тренер говорит, что проблем нет, значит, их нет. Все, кто видит иное, - просто не разбирающиеся в хоккее обыватели. А «Салават Юлаев» очень скоро станет топом. Иначе, видимо, тренеры будут делать топ-топ с трудовой книжкой в кармане по направлению в Швецию и Швейцарию. И заскучает новый вратарь без языкового носителя тактика класса "лакшари" Игоря Захаркина.

Сэр Генри:

Намедни прочел в периодической печати, что сборная МХЛ поедет в турне по Северной Америке. Сэр Энтони, мне реально страшно за душевное здоровье наших хоккейных руководителей. Это ведь ненормально, когда над тобой издеваются, а тебе это нравится? Тогда я не понимаю, почему наших хоккеистов, от мала до велика, все шлют и шлют за океан за новой порцией радости и счастья?

Вы же наверняка видели матчи МХЛ, сэр Энтони. Я даже помню, как вы задорно хохотали после просмотра.

Сэр Энтони:

Я вижу только одно объяснение. Ну, точнее, версия засилия мазохистов в высших эшелонах отечественного хоккея тоже, безусловно, заслуживает всяческого внимания и тщательной проверки, но я не об этом. Сдается мне, что эффективные управленцы желают подработать.

Что такое отправка команды? Это же бюджет? А какая в нынешних реалиях первая ассоциация при слове "бюджет"? Правильно - распил. Все мы помним, как господин Мутко жил в номере, немного превышающем его суточные, какие были проблемы с питанием. Хотя это, конечно, не те масштабы. Плюс молодых звезд можно засветить, чтобы потом выгодно реализовать. Но это все также скоропостижные выводы, не проверенные оперативно-розыскной работой. Зачем ехать на маленькие площадки к американцам и даже канадцам? В смысле, - на самом деле, зачем ехать, а не по тем причинам, о которых нам вещает МХЛ?

Кстати, о просмотре игр. В прошлом сезоне я с радостью посещал ряд матчей, ибо они начинались в 19 часов. В этом сезоне игры стартуют в 17. Я долго пытался понять логику. Наконец, я задал вопрос одному из приближенных к хоккею сэров. Так вот сэр, назовем его Хаскинс, сказал, что время это назначено... Лигой для показа матчей по ТВ. А теперь внимание! Сколько людей будут смотреть матч по ТВ в 17 часов при таком количестве часовых поясов? Может, конечно, меня обманули, и это инициатива нашего местного шерифа, и только в нашем графстве такое время. А к молодежному хоккею я отношусь с бОльшей теплотой. Там еще нет переевших миллионеров и хоккей более искренний.

Сэр Генри:

Последняя тема на сегодня, сэр Энтони, которую хотелось бы с Вами обсудить. Поступок Яромира Ягра, бросившего свою команду ради получения правительственной награды. Мне любопытно, в НХЛ сей доблестный муж поступил бы точно так же? Или все-таки там принято уважать своих партнеров по команде? Я напомню, Ягр на тяжелый матч "Авангарда" в Казани не успевает. Может, он настолько уверен в успехе товарищей, что просто не хочет им мешать?

Сэр Энтони:

Если брать спортивную составляющую, то не вижу в поступке Ягра никакого криминала. Ибо, если взять и посмотреть, в матчах с каким соперником Яромир Яромирович набирал свои очки, то мы увидим, что это были такие ведущие клубы нашего первенства, как "Металлург" (Новокузнецк), "Сибирь", "Северсталь", "Трактор". Особняком стоит, конечно, "Салават Юлаев", который и сам забивает (очень редко на игру, а чаще шайбы в воротах соперников) и другим позволяет. Поэтому горевать над такой потерей перед мачтем с «Ак Барсом» нет особого смысла. Необузданная сила и мощь омского «Авангарда» от этого никак не пострадает.

Другое дело, что есть и некая неспортивная составляющая. Очень сложно рассуждать, не заглядывая за кулисы достаточно глубоко. Но ведь порассуждать надо. В общем, во дворе того имения, в котором вырос я, такой поступок бы не одобрили. Не по-пацански поступил Ягр. Это как идем мы с моими товарищами через чужой двор, и выходит из-за угла компания местных жителей с явным намерением попросить дозу никотина. И вдруг один из самых опытных товарищей говорит:"Ой, а я уроки забыл выучить, до завтра, ребята". У меня лично радости сей поступок явно не вызвал бы. А с другой стороны, остальные игроки теперь поймут, что они и только они теперь будут ковать результат. Хотя штампы все это. Штампы. Но уж какие-то они сильно прописные и устойчивые.

Что касается НХЛ. Я, честно говоря, так прецедентов не припоминаю. Чтобы посреди регулярного чемпионата ехать куда-то за какой-то там неамерикаснкой наградой. Но ведь там зритель - это источник дохода, а Ягр - касса. А у нас Ягр — это, скорее, мера социальной поддержки, предоставление которой можно и приостановить на некоторое время по воле дающего.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья