Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Ак Барс»

Старт регулярного чемпионата-2018/19. Ак Барс - СКА. Превью

Остаётся меньше суток до начала регулярного чемпионата КХЛ. В ожидании стартого свистка представляем вашему вниманию превью стартового матча между Ак Барсом и СКА.

Ак Барс провёл предсезонную подготовку в своём обычном стиле, с серьёзными физическими нагрузками и утилитарным отношением к товарищеским матчам. Напряжённый график привёл к мини-эпидемии травм: в лазарете казанцев сейчас находятся Антон Ландер, Михаил Глухов, Андрей Педан и Роман Манухов, Александр Свитов продолжает залечивать болячки после чемпионского сезона, а Павел Падакин и Михаил Сидоров после полученных повреждений набирают игровую форму в составе фарм-клуба. В целом состав Ак Барса претерпел минимальные изменения по сравнению с прошлым сезоном: в защите появились легионер Пол Постма и молодой Даниил Курашов, а в атаке ожидается одно изменение по сравнению с прошлогодним составом - "масочник" Владислав Кара скорее всего выйдет в четвёртом звене.

Ак Барс одержал в межсезонье четыре победы в основное время - над альметьевским Нефтяником в благотворительном выставочном матче (5:3), олимпийской сборной России (4:2), ярославским Локомотивом (2:1) и швейцарским Давосом (4:2), а также над Локомотивом в овертайме (4:3 от) и минским Динамо по буллитам (3:2 бул.). Также казанцы потерпели поражения в основное время от Нефтехимика (2:3 от) и рижского Динамо (1:2 от), три поражения в основное время - от Локомотива (2:4), ХК Сочи (3:5) и СКА (0:4).

Лучшими бомбардирами Ак Барса в предсезонных матчах стали Роб Клинкхаммер (5+2), Андрей Марков (1+6), Александр Бурмистров (2+4), Джастин Азеведо (3+3) и Данис Зарипов (3+3).

В игре Ак Барса была заметна функциональная неготовность (потери и плохая обработка шайбы, проблемы с началом атаки) и проблемы с физической формой (провалы в отдельно взятых периодах). Трудно сказать, сколько времени у казанцев уйдет на набор игровых кондиций, в стартовом матче регулярного чемпионата это может стать для них серьёзной проблемой.

СКА существенно омолодился по сравнению с прошлым сезоном. На замену Илье Ковальчуку  из НХЛ выписали Наиля Якупова, для усиления обороны пригласили Василия Токранова из Ак Барса, Мико Коскинена заменил Магнус Хелльберг из Куньлуня. В предстоящем матче могут дебютировать другие новобранцы СКА - Андрей Кузьменко, Алексей Бывальцев, Олег Ли, Алексей Кручинин, Александр Дергачёв. Полностью поменялся состав тренерского штаба, однако приход Ильи Воробьёва, Алексея Кудашова и Анвара Гатиятуллина практически не повлиял на игровой рисунок питерской команды. СКА по-прежнему дорожит шайбой, предпочитает играть первым номером и всё так же убойно выглядят питерские бригады большинства.

 СКА прекрасно провёл предсезонные матчи, одержав победу во всех девяти проведённых матчах - над ХК Сочи (4:1), Куньлунь РС (5:0), Локомотивом (3:1), Ак Барсом (4:0), Йокеритом (3:1), Куньлунь РС (4:1), Авангардом (4:2), ХК Сочи (2:0) и Йокеритом (4:2). Лучшими бомбардирами СКА стали Никита Гусев (2+5), Наиль Якупов (4+1), Василий Токранов (1+4), Илья Каблуков (3+2) и Виктор Тихонов (3+2).

Удастся ли питерцам перенести победный настрой на официальные матчи - станет ясно совсем скоро.

История встреч

В нынешнем составе команды встречались один раз на сочинском турнире:

Голы матча:

 1-0 Бывальцев (Токранов, Херсли)

 

2-0 Херсли (Бывальцев, Гусев)

3-0 Якупов (Гусев, Бывальцев)

4-0 Каблуков (Тихонов, Зубарев)

Внушительный счёт не вполне соответствует ходу матча. Питерцы открыли счёт на последней секунде второго периода, который проходил в равной борьбе, и трижды за весь матч использовали численное большинство. Нельзя сказать, что удаления игроков Ак Барса были очевидными и тем более оправданными. Игроки Ак Барса - Ткачев, Азеведо, Секач, в свою очередь, растранжирили голевые моменты. Но ход этого матча подсказывает рецепт игры против СКА в матче открытия.

В игре СКА есть одна серьёзная уязвимость - питерцы не любят играть без шайбы, соответственно для Ак Барса ключом к победе является контроль шайбы и навязывание борьбы в средней и чужой зоне. Именно так можно сократить количество опасных моментов у своих ворот и в целом выровнять игру. Другой важнейший момент - игровая дисциплина: даже небольшие нарушения могут быть чреваты удалениями, что характерно для матчей против питерской команды.

Питерцы в свою очередь будут стараться использовать неровную игру Ак Барса по ходу матча, проблемы с выходом из своей зоны и прохождением средней, несыгранность оборонительных сочетаний, а также провоцировать казанцев на нарушения правил.

Составы команд

Ак Барс: Эмиль Гарипов (Александр Шарыченков),

Андрей Марков - Альберт Яруллин, Джастин Азеведо - Фёдор Малыхин (Антон Ландер) - Иржи Секач,

Никита Лямкин - Роман Абросимов, Станислав Галиев - Владимир Ткачёв - Данис Зарипов,

Рафаэль Батыршин - Пол Постма, Артём Лукоянов - Александр Бурмистров - Алексей Потапов,

Даниил Курашов, Владислав Кара - Андрей Попов - Роб Клинкхаммер.

СКА: Магнус Хелльберг (Игорь Шестёркин)

Василий Токранов - Патрик Херсли, Никита Гусев - Павел Дацюк - Наиль Якупов,

Владислав Гавриков - Динар Хафизуллин, Александр Барабанов - Николай Прохоркин - Сергей Плотников,

Артём Зуб - Антон Белов, Андрей Кузьменко - Алексей Бывальцев - Олег Ли,

Андрей Зубарев, Виктор Тихонов - Илья Каблуков - Евгений Кетов, Андрей Алтыбармакян.

Наибольшую опасность в составе Ак Барса представляют Владимир Ткачёв, который любит огорчать СКА, лидеры атаки Джастин Азеведо и Иржи Секач, а также скрытые козыри - Роб Клинкхаммер и Александр Бурмистров. Большой потерей для Ак Барса станет предполагаемое отсутствие ведущего центрфорварда Антона Ландера, которые не провёл ни одного матча после травмы, полученной в самом начале серии предсезонных матчей. Вряд ли стоит ожидать голевых подвигов от новичка обороны Ак Барса Пола Постмы, которому потребуется время на адаптацию.

СКА будет полагаться на лидеров - Никиту Гусева, Патрика Херсли, Василия Токранова, Наиля Якупова, однако опасность может представлять любой игрок питерцев.

Следует отметить, что предстоящая игра станет первым официальным матчем на Татнефть-Арене после перехода на "финский" формат площадки, а также первым матчем КХЛ, оцениваемым по двухочковой системе.

С учётом потенциала нападающих и "осеннего" характера игры, следует ожидать достаточно результативного матча, по крайней мере одна команда должна забросить три шайбы. Вполне возможна и ничья в основное время.

Автор
  • IlIV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+