3 мин.

У триатлона женское лицо: впервые за всю историю триатлона на старт выйдут женские тандемы с атлетами ДЦП

О7-9 октября 2022 года на федеральной территории «Сириус» будет проходить фестиваль спорта и соревнования по триатлону IRONSTAR SOCHI СИРИУС 2022. Это станет кульминацией спортивного сезона по триатлону и объединят такие события, как Чемпионат России по триатлону на длинной дистанции и Финал Кубка России по триатлону на дистанции спринт. В соревнованиях примут участие Чемпионы России и Европы, спортсмены-любители, а также параатлеты с диагнозом ДЦП и другими особенностями развития опорно-двигательного аппарата.

На финальный старт в этом году выходят целых шесть тандемов благотворительного фонда #БольшеЧемМожешь. Две из команд исключительно женские. Вера Телелейко (ДЦП) в тандеме с триатлеткой Дарьей Чунаревой выйдут на олимпийскую дистанцию, а на спринтерскую — подопечная Анна Гордеева (ДЦП) и чемпионка Наталья Чифтджи. За плечами у обеих девушек яркие победы на Чемпионатах международного уровня, но даже для них это безумно сложный старт:

«Впервые на триатлоне именно женщины участвуют в тандемах. Это показатель того, что делать #БольшеЧемМожешь доступно каждому. Что ни только мужчины могут участвовать в таком формате, но и женщины. Наши девочки – подопечные, которые вместе с ними будут преодолевать дистанции - такие же храбрые сильные и выносливые. От них требуется не меньшей выносливости, чем от профессиональных спортсменов, которые их сопровождают. Мужчин, кто рискнул бы с лодкой преодолеть вплавь две мили – не нашлось. При этом Наталья за три дня соревнований проходит дистанцию OLYMPIC, участвует в Чемпионате на 226 км. То, что делает Чифтджи – это очень мощно» – прокомментировала директор благотворительного фонда развития инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь Анна Богданова.

В первый день фестиваля, 7 октября, атлет Дмитрий Чешев (травма спинного мозга) и Аня Гордеева (ДЦП) впервые в жизни проплывут две морские мили. Девушка сделает это сидя в специальной надувной лодке, которую будет тянуть за собой Наталья Чифтджи:

«Старты от IRONSTAR - отдельная любовь, незабываемые эмоции, мысли, чувства. Реальный мир где мы живем, переживаем, сопереживаем, учимся, преодолеваем себя.

Я проделывала это много раз и хочу, чтобы эти эмоции получило как можно больше людей. Подопечная фонда #БольшеЧемМожешь Аня Гордеева мечтала об участии в стартах. Для прохождения дистанции ей нужна небольшая поддержка, поэтому мы сделаем это вместе. Не сомневаюсь, что у нас все получится. А впечатления разделенные на двоих будут ещё ярче и интереснее» - прокомментировала спортсменка.

8 октября состоится главная триатлонная гонка сезона в России на «железной» дистанции, которая состоит из 3.86 км плавания, 180 км велогонки и 42.195 км бега. В этот день на старт выйдет Петр Цыбко (ДЦП) со своим сопровождающим Виктором Шуплецовым. Они примут участие в плавательном и беговом этапах. В велоэтапе заявлен Денис Поляков (ДЦП). Для спортсмена это первый старт в эстафете на 113км в команде с общим диагнозом - ДЦП, для Виктора - первый триатлон в тандеме.

9 октября атлеты проявят себя в триатлонных дистанциях: SPRINT (0,75 км плавание, 20 км велогонка, 5 км бег) и OLYMPIC (1,5 км плавание, 40 км велогонка, 10 км бег). На этих дистанциях также выступят спортсмены с «БЕЗграничными» возможностями: Максим Никифоров и Вера Телелейко. Их будут сопровождать волонтер фонда Андрей Яковлев и триатлонистка Дарья Чунарева. Это будет противостояние двух тандемов: женского и мужского.

«Триатлон очень красивый спорт. Спорт сильных, атлетичных и выносливых людей. И очень здорово, что мы видим в нем большое количество сильных женщин. Безусловно, очень важно, что сейчас в триатлоне участвует очень много женщин – в эстафетных командах, чемпионатах, входят в состав сборных. Это колоссальная работа, в том числе и женского организма. У меня лично это вызывает восхищение. Действительно, это большой объем работы – тренировок, дисциплин и труда» - поделилась своим мнением Анна Богданова.