Жестокая борьба за место в ТОП-15 - часть 1
Начался период самой жесткой борьбы.
В этом сезоне борьба за место среди лучших в рейтинге развилась совершенно по- разному, не так, как многие ожидали.
Пресловутые ТОП-3 и ТОП-4, которые устанавливали рекорды продолжительного пребывания на верху рейтинга уже не существуют. Неучастие Марии и Вики во многих турнирах из-за травмы резко изменило соотношение сил в ТОП-5 и ТОП-10.
Вика уже на границе выхода из ТОП-5, а Мария из ТОП-10.
С одной стороны молодые игроки начали продвигаться вверх по рейтингу и сделали значительные "прыжки", а с другой - никогда раньше среди лучших не было столь много взрослых теннисисток.
В ТОП-10 самые взрослые занимают первое и второе место, а 30% из теннисисток взрослее 29 лет.
Кажется, 27 лет уже можно считать началом пятилетнего периода, в котором теннисистки показывают свой лучший теннис!
Удивительно, но факт - в ТОП-32, то есть сеяные на ТБШ:
- 5 теннисисток взрослее 32 года;
- 8 теннисисток, или 25%, взрослее 30 лет;
- 12 теннисисток, или 37.5%, взрослее 28 лет;
- 14 теннисисток, или 43.8%, взрослее 27 лет. А если примем во внимание , что в апреле Сара и Мария празднуют свой 27-й день рождения, тогда 16 теннисисток, или 50%, будут взрослее 27 лет;
- если те же самые теннисистки будут в ТОП-32 и в конце года, а это вполне вероятно, тогда 20 теннисисток, или 62.5% будут старше 27!
В ТОП-15 сейчас 4 теннисисток, или 26.7%, взрослее 29 лет, 8, или 53.3%, взрослее 26 лет.
50% из игроков ТОП-20 взрослее 26 лет и только 4, или 20%, моложе 24.
В ТОП-100 моложе 20 лет ровно столько, сколько старше 33!
Моложе 22 ровно столько, сколько старше 29!
Только 4 тинэйджера есть в ТОП-100 сейчас!
А 9 теннисисток взрослее 32 лет!
16 теннисисток взрослее 30 лет!
21 теннисисток старше 29 лет, 26 старше 28 лет, 31 старше 27 лет.
42% старше 26 лет, 52% старше 25 лет.
Тур не становится моложе, а наоборот.
И самое удивительное, что возраст не мешает улучшать свою игру. Многие показывают свой лучший теннис, как раз сейчас, когда им за 30 лет. Серена и Ли На достаточно хороший пример, но они не одни.
Почему получилось так?
Одна из главных причин, конечно, это политика WTA ограничивать участия молодых в турнирах взрослых. Поэтому юниорам не хватает опыта и им трудно соревноваться на равных, когда начинают своё регулярное участие в турнирах тура. Юниорский теннис - это одно дело, один уровень, женский теннис- совершенно другой. Молодые зря теряют несколько сезонов среди юниоров вместо того, чтобы накопить опыт и развить свою игру в соответствии с требованиями женского тенниса. Конкуренция со стороны молодых значительно упала именно по этой причине и в последние годы трудно увидеть такие матчи и победы, которые молодые теннисистки делали 10 лет тому назад.
Теперь наблюдаем другую тенденцию - теннисистки откладывают на потом создание семьи и роды детей, чтобы играть в теннис.
Для меня лично эта тенденция ненормальная, противоречит естественным желаниям и не в пользу общества, но руководство WTA думает по- другому.
По –моему, в 27, 28 или 29 лет теннисисткам надо заканчивать свою теннисную карьеру, создавать свою семью и устраивать свою личную жизнь, а не откладывать все это из-за профессионального тенниса. Спортивная наука давным давно доказала, что тело 18-19-20 летных девушек лучше подготовлено за спортивных нагрузках, чем тело 30-летных и более взрослых.
Понятно, что спортивная медицина помогает взрослым игрокам восстановиться быстрее, чем несколько лет тому назад, и поэтому сейчас они могут тренироваться и соревноваться на самом высоком уровне. Поэтому и в футболе сейчас играют больше взрослых игроков, чем раньше. Но утверждать, что эти нагрузки не угрожают их здоровью больше, чем когда они были моложе, думаю, будут немногие. Но эта тема особая, мне не хочется сейчас терять много времени на ее обсуждение.
Другая характерная особенность - это факт, что период до конца РГ является решающим для многих игроков. Этот период очень напряженный, так как много игроков могут потерять или накопить много рейтинговых очков и мы можем увидеть драматические изменения в рейтинге. Некоторые из этих изменений несут не только моральные и спортивные потери, но и денежные. И я не имею в виду призовые деньги, а спонсорские. Известно, например, что если Вика вылетит из ТОП-5, она потеряет много денег, так как ее основные спонсорские контракты оплачивают ей много бонусов и премии, если она в ТОП-5.
Мария не потеряет много, так как ее контракты не имеют такое жесткое условие, но конечно, ей тоже не хочется вылететь из ТОП-10.
После РГ для большинства теннисисток наступает более хороший период, когда им будет легче улучшать свой рейтинг.
Многие ждут с нетерпением Уимблдон, чтобы улучшить свой рейтинг.
Причина в том, что, если помните, на прошлом Уимблдоне почти все фавориты проиграли ранее, чем ожидалось. Уим был неуспешным для многих известных теннисисток, включая Марию, Вика, Серену, Ли На, и т.д. Поэтому в этом сезоне им будет легче добавить новые очки в свой рейтинг.
А в период до конца РГ это не так.
Кажется ,многие не отмечают этот факт. И не только болельщики, но и журналисты и специалисты. Верно, что у игроков до конца РГ есть возможность сыграть в нескольких турнирах и теоретически могут получить много очков. Но практически, для некоторых ведущих теннисисток существует проблема - даже если будут побеждать, они не могут улучшить значительно свои рейтинговые очки.
Попытаюсь объяснить, у кого из ТОП-10 и ТОП-20 эта проблема серьезнее и у кого нет.
(продолжение следует)
Мои источники я обычно не даю никому. Они поэтому мои источники. Я даю инфо в моих постах, а читатель сам решает принять ее или нет. Это решение читателя, меня оно не касает.
Откуда Вы это знаете про условие топ-5?
Мои источники я обычно не даю никому. Они поэтому мои источники. Я даю инфо в моих постах, а читатель сам решает принять ее или нет. Это решение читателя, меня оно не касает.