Юниоры заканчивают сезон. Кое-что понятно. Но многое ещё остаётся за кадром. Итоги – 2013. Середина: ОНИ И ЗДЕСЬ И ТАМ!
Назвав первую часть «ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ», мне приходилось говорить о тех, кто уже оставил юниорский теннис. Но очень многим при этом пришлось играть на два фронта – и юниорские соревнования, и взрослые. Чтобы сохранить здоровье молодых спортсменок, им даже ввели ряд ограничений на количество турниров «за деньги», при этом не ограничивая число турниров «бесплатных», - читай юниорских. Лучше всех с задачей игры на два фронта справились две теннисистки. Я бы хотела написать «три», но третья большую часть сезона провела с «некондиционной» рукой, поэтому и по моему мнению, и по её собственному, она не взяла от сезона то, что хотела. Поэтому о ней позже.
А пока – Белинда Бенчич (Швейцария). В далёком 2005 году Виктория Азаренко выиграла аналог Траралгона, Australian Open, US Open и «Osaka Mayor's Cup» и набрала при этом 2146 рейтинговых очков. С тех пор никому не удавалось набрать по итогам года очков больше. Только Анастасии Павлюченковой удалось в 2005 году набрать больше 2000 очков. А в 2008 году Ноппаван Летчевакан набрала только 1082,5 очка. И ей этого вполне хватило для первого итогового места. В этом году Белинда начала сезон с победы на «Abierto Juvenil Mexicano» (GA), который, хотя и проходил в последнюю неделю декабря, считается турниром 2013 года. Затем команда Бенчич решила пропустить соревнования в Австралии и «вынырнула» только в мае на «35° Torneo International Citta Di Santa Croce» (G1). Так вот, с этого турнира швейцарка начала свою беспрецедентную серию побед на юниорских соревнованиях. Сразу же были выиграны «54 Trofeo Bonfiglio» (GA), Ролан-Гаррос, «AEGON Junior International Roehampton» (G1) и Уимблдон. Первое поражение она потерпела только в полуфинале Чемпионата Европы (U18) от Барборы Крейчиковой, которая стала на глине Клостерса абсолютной чемпионкой. Вторым поражением стало поражение на US Open в четвертьфинале от Антонии Лоттнер. Что ж, благодаря этим двум проигрышам рекорд Азаренко устоял, но рубеж в две тысячи очков Белинде покорился. Так что, в чемпионстве Бенчич никому не придётся усомниться. А любителям статистики задам вопрос: «А когда последний раз на вершине юниорского рейтинга была Ивановна?» Кстати, к успехам теннисистки приложил руку не только отец и тренер Иван Бенчич, но и мать великой чемпионки Мартины Хингис – Мелания Молиторова.
С юниорскими достижениями Белинды пока закончим и перейдём к участию во взрослых турнирах. Поначалу казалось, что серьёзных повышений в рейтинге в этом сезоне ждать не приходится. Вояж в США для участия в двадцатипятитысячниках заканчивался победами в квалификации и поражениями в первых – третьих кругах. Но, к апрельским «полтинникам» она освоилась, реваншировалась в Дотане с Коко Вандевеге за «бесцельно потраченную карту» в Майами, взяла реванш в Индиан-Харбор-Бич за дотанское поражение от Шелби Роджерс, но в полуфинале проиграла Петре Рампре, которую раньше обыгрывала. В целом впечатление оставила неплохое (все три турнира $50000 транслировались), но понимание того, за счёт чего она будет внедряться в теннисную элиту, так и не пришло. Не пришло оно и в Швейцарии, и в Швеции, хотя в первом случае была обыграна «конкурентка» Синякова (в паре с которой удалось добыть титул), а во втором Бенчич оказала упорное сопротивление переживающей не лучшие времена Анне Татишвили.
Успехи пришли осенью, когда http://www.octagontennis.com дал своему клиенту Белинде Бенчич WC в основную сетку турнира Premier-5 в Токио («Октагон» является совладельцем турнира). И «обеспечил» в первом круге встречу с вполне проходимой Дарьей Гавриловой (бывшей когда-то лидером юниорского тенниса). Вот этот матч уже показал многое. Главное, это то, что выходя на матч с юниоркой Бенчич, нужно знать, как у неё выигрывать. В её теннисе нет очевидных слабостей – игра сбалансирована, удары с завидной частотой попадают в корт. То есть, она – «в порядке». А как известно, порядок бьёт класс – не слишком высокий пока у Дарьи. А вот у Петры Квитовой во втором круге таки класса хватило, хотя поначалу она тоже не знала, что нужно делать с этой «нахальной» юниоркой. В следующем турнире – в Осаке – швейцарка легко прошла квалификацию (победив опытных Чжан Кайчжэнь, Манди Минеллу и Анастасию Родионову), не испытала проблем в первом круге с низкорослой Мисаки Дой. Затем она ничего не смогла противопоставить Саманте Стосур. Австралийка, как известно, проиграла на US Open другой юниорке – Виктории Дюваль и теперь «обжегшись на молоке, дует на воду» - вышла против Бенчич предельно отмобилизованной и крайне мало ошибалась. Но на этом японская осень для Белинды Ивановны не закончилась – она сыграла ещё два турнира на траве (оба - $50000). Оба турнира могла бы и выиграть, но в первом проиграла в финале Зарине Дияс, а во втором – в полуфинале Эри Ходзуми. В любом случае, очковый запас, сделанный в Японии, позволил Бенчич занять нынешнее высокое 184-е место. Правда, она туда съездила ещё раз на турнир в Тойоту ($75000+H), где снова дошла до полуфинала, уступив там Луксике Кумкум. За счёт чего будет двигаться Белинда дальше? Уже просто за счёт одного взросления она будет постепенно подниматься в рейтинге. Но в современном теннисе простого «набирания опыта» мало. Но в неё не зря вкладываются ощутимые средства. Результаты этих вложений в 2014 году обязательно почувствуют «на своей шкуре» некоторые игроки элитной сотни. Теперь обладательнице двух юниорских ТБШ уже не нужно играть юниорские турниры, хотя по возрасту она ещё два года будет считаться юниоркой. Разве что сыграет в Чемпионате Европы – эти турниры всегда собирают выдающиеся и, главное, весьма неожиданные составы.
ITF провозгласила Белинду Бенчич лучшей юниоркой 2013 года.
Всех узнали? Молодой человек на постуимблдонской вечеринке - Джанлуиджи Квинци.
В юниорских турнирах в этом году Катержина Синякова играла не так часто, вследствие чего поменяла прошлогоднее второе место на шестое. Набор турниров невелик – 4 ТБШ, чемпионат Европы и пара разогревочных турниров – Траралгон и Репентиньи. В одиночных соревнованиях – только два финала (Australian Open и Canadian Open). А вот зато в паре! У Синяковой удивительным образом сложился идеальный альянс с соотечественницей – Барборой Крейчиковой. Они выиграли все турниры, в которых играли вместе, кроме одного финала на турнире $25000. У них есть всё, что присуще лучшим парным игрокам – прекрасное видение корта, отличная взаимозаменяемость, качественная игра у сетки. Барбора немного выше Катержины, посильнее бьющая, но всё-таки помедленнее. Их основная проблема – Синякова значительно обогнала подругу по взрослому рейтингу, а значит, они пока не могут играть в одних и тех же турнирах. Казалось бы, вариант найден – играть те турниры, где одна проходит в основную сетку, а другая – в квалификационный турнир. Попробовали – не понравилось. Три лишних матча особой пользы не приносят. К Барборе я ещё вернусь, а пока расскажу, как Катка дошла до жизни такой – до 171-го места во взрослом рейтинге. Была уже и 170-й, но тут вдруг «блеснула» лучшая юниорка мира начала века – Эва Бирнерова дошла до финала двадцатипятитысячника в Испании и оттеснила соотечественницу на одну позицию.
В прошлом году Синякова впервые стартовала во взрослых турнирах и сумела заработать начальный рейтинг. Как и всем остальным участницам «Итогов», перед ней стояла важнейшая задача выбрать «правильные» турниры. Первый блин вышел комом, но уже второй турнир года ($10000) чешка выиграла. А затем, как и Бенчич, ей была предоставлена «дикая карта» в квалификацию обязательного Премьера – в Майами. Надо сказать, что этой картой Катержина распорядилась лучше, чем Белинда. Впервые попав на турнир WTA, она обыграла Манди Минеллу и Алексу Глатч, после чего попала в основную сетку, где досталась Гарбинье Мугурусе (уже без Бланко). К сожалению для Синяковой, этот турнир оказался лучшим турниром года для испанки. Катка сочла, что вполне готова сопротивляться постоянной «пальбе» Гарбиньи – матч прошёл в обоюдоострых атаках, где виннеры и ошибки сыпались как из ведра. В конце – концов победа досталась испанке. Здесь нужно отметить, что в отличие от соперницы Катка может проводить матчи в совершенно разном стиле – от «нахрапистых атак» до «глухой обороны». Должна признать, что в атаке Синякова играет лучше, чем защищается, хотя ошибки случаются – «карты ведь не стеклянные». Те, кто видел фотографии позапрошлогодней давности, чешку и не узнают. Она заметно повзрослела, набрала вес, но этот прирост мышечной массы вовсе не пошёл ей во вред – теперь есть на что опираться ударам. Может быть, она и стала хуже двигаться, но это теперь проявляется лишь в нежелании бежать за безнадёжными мячами. Возвращаясь к лучшему турниру Мугурусы, добавлю, что испанка здесь победила и бывшую юниорку №1 Анастасию Павлюченкову, и бывшую юниорку №2 Каролину Возняцки. А Катержина решила совместить турнир в Майами с турниром $50000 в Оспри, для чего воспользовалась «правом лучшего юниора» - «Junior Exempt». Здесь тоже были биты опытные Александра Каданцу, Ирина Фалькони и Марта Сироткина (а по сравнению с действующими юниорками все опытные). А затем последовал непонятный проигрыш от Марианы Дуке-Мариньо, соперницы в общем-то удобной. Победы сменялись поражениями – выигрывала у Дины Пфиценмайер (на глине!) и Кристины Плишковой, проигрывала Луцие Градецкой, ещё одной бывшей первой юниорке Барборе Заглавовой-Стрыцовой, высокой Акгуль Аманмурадовой. После ряда поражений он «непонятных» Карин Моргошовой, Ивонн Нойвирт и Анны Шейфер, когда уже начинало казаться, что толку из Катки не будет, пошли победы в турнирах. Синякова победила в трёх двадцатипятитысячниках – на харде в Вестенде, на грунте в Будапеште и на ковре в Заваде. Не сильно заметные турниры, но у Бенчич и таких побед пока нет (будут, не сомневайтесь!). Причём, в Польше было ещё до старта понятно, что Катка этот почти домашний турнир (три часа езды от Градец-Кралове) выиграет. Ей комфортны быстрые покрытия.
Катержина Синякова поздравляет всех с Рождеством.
Я слишком много написала про Синякову? Что ж поделать, если другие о ней не пишут. Я ещё не всё написала о ней, что хотела. Например, я не написала, что в Новом году она стартует в квалификации в Хобарте, куда добралась сама – по рейтингу. Ну а затем, их вместе с Бенчич ждёт Австралийский Чемпионат – это если чешка не задержится на Тасмании.
Почему я не стала в этой части «Итогов…» писать об Ане Конюх и других? На это есть несколько причин. Причина первая – Ана не добилась того, чего планировала на сезон. Причина вторая – я в своём описании «спускаюсь вниз» не по юниорскому, а по взрослому рейтингу. А Конюх и остальные пока не пробились в ТОП-200 среди взрослых. Причина третья – я попросту не успела. Но не волнуйтесь – впереди ещё третья часть, а возможно, будет и четвёртая.
ekater85 специально для http://sapronov-tennis.org/
_________________________
Не пугайте такими словосочетаниями )))))
Спасибо за статью.