Самые продолжительные победные серии в WTA-туре
Автор: Илья Рывлин
Серии С. Уильямс, Хингис, Навратиловой и других
13 июля 2013 года, суббота. 12:00
Серена Уильямс выиграла 34 матча подряд. История знает ещё 17 подобных и более внушительных серий. Рассмотрим самые знаменитые из них.
Серена Уильямс побила многие достижения своей сестры, но самая внушительная победная серия у неё короче — сенсационное поражение от Сабины Лисицки на Уимблдоне не позволило одержать 35-ю викторию подряд. Винус же в 2000 году не знала себе равных на протяжении как раз 35 встреч. В этом материале мы вспомним самые впечатляющие серии в Открытой эре.
Безусловно, победная серия Серены впечатляет. Она является самой продолжительной в новом веке, но в общем списке находится лишь на 15-й позиции. Уильямс начала её с турнира в Майами. Старт сезона по меркам Серены получился не слишком удачным — титул в Брисбене и поражения в 1/4 Australian Open и в финале Дохи.
Самые продолжительные серии. 37 матчей и меньше
1. Мартина Хингис — 37 (1997 год).
2. Моника Селеш и Штеффи Граф — 36 (1990 и 1993-94).
4. Винус Уильямс — 35 (2000).
5. Крис Эверт, Мартина Навратилова, Моника Селеш, Серена Уильямс — 34 (1981, 1985-86, 1992-93 и 2013).
9. Крис Эверт — 33 (1975-76).
10. Штеффи Граф — 32 (1995, 2007-08).
Во Флориде американке пришлось встретиться с тремя игроками топ-5 подряд, но она все испытания выдержала. Впрочем, дважды Уильямс уступала 0:1 по сетам — с Доминикой Цибулковой и в финале с Марией Шараповой. Более того, словачка вела 6:2, 4:1, и до успеха было почти что рукой подать, но Серена смогла перевернуть ход встречи. Да и у Шараповой были все шансы — 6:4, 3:2 и подача. Словом, в марте Серена не выглядела непобедимой.
Грунтовый сезон американка начала со слабенького турнира в Чарльстоне. Лишь Елена Янкович доставила ей неудобства в финале: сербка выиграла первый сет, но в следующих двух взяла всего два гейма. Мадрид и Рим — соревнования совершенно другого уровня. Во-первых, там более классический грунт, нежели в Чарльстоне, во-вторых, намного серьёзнее соперницы. Неожиданные трудности возникли на стадии 1/4 финала с Анабель Мединой-Гарригес. Серена очень много ошибалась, проиграла второй сет под ноль, а в третьем испанка вела 4:2 и была в двух очках от успеха при счёте 5:4, однако Уильямс смогла вырвать победу. Сара Эррани и Мария Шарапова серьёзных проблем доставить не смогли.
Рим и вовсе получился самым лёгким турниром в году — 10 подряд выигранных партий, и ни одна соперница не смогла взять больше трёх геймов за сет! Другое дело, что у Серены была относительно лёгкая сетка — Лора Робсон, Цибулкова, Карла Суарес-Наварро, Симона Халеп и только Азаренко в финале. На "Ролан Гаррос" Уильямс продолжила разгромы. Первые трудности возникли со Светланой Кузнецовой в 1/4. В той игре Светлана почти не могла подавать, но сумела оказать серьёзное сопротивление, выиграла второй сет и едва не повела с двойным брейком в третьем. Уильямс всё же удалось пройти дальше. Эррани в полуфинале взяла всего один гейм, а Шарапова достойно поборолась, но тоже уступила.
Если уж Серена прошла весь грунтовый сезон без поражений, то казалось, что на Уимблдоне вариантов просто нет. Первые три соперницы были обыграны уверенно, а с Лисицки возникли трудности. Как мы помним, американка довольно часто проигрывала первый сет, а затем брала два следующих. Сабина взяла дебютную партию 6:2, но счёт смущать не должен — в трёх геймах Серена имела как минимум по одному брейк-пойнту, но упустила все свои шансы. Во втором сете Уильямс была неподражаема, а в третьем вела 3:0 и 4:2. Тем не менее Лисицки боролась за каждый мяч и сумела взять верх.
Серена попала в очень достойную компанию — по 34 победы подряд есть у Крис Эверт, Мартины Навратиловой и Моники Селеш. Однако американка не добралась даже до середины рекордного показателя Навратиловой — в 1984 году она была непобедима на протяжении 74 встреч! Как уже было сказано, Серена даже не смогла установить семейный рекорд. Любопытно, что Винус в 2000 году начала свою серию как раз с Уимблдона. Шесть матчей она выиграла в двух партиях, в том числе против сестры, а главные неприятности доставила первая ракетка мира Мартина Хингис.
Затем Уильямс-старшая выиграла три подряд подготовительных соревнования к Открытому чемпионату США — в Стэнфорде, Сан-Диего и Нью-Хэйвене. Наибольшие трудности возникли во втором круге в Стэнфорде, Винус выиграла у Эми Фрэйзер лишь на тай-брейке третьего сета со счётом 7:5. На US Open у американки по сету взяла Натали Тозья и Хингис, а в финале Уильямс в двух партиях обыграла Линдсей Дэвенпорт. В сентябре Винус стала олимпийской чемпионкой. В Сиднее близки к победе были и Аранча Санчес-Викарио, и Моника Селеш, но американка прошла все испытания и обыграла в финале Елену Дементьеву. Серия неожиданно прервалась на турнире в Линце. Три круга Уильямс прошла уверенно, а в финале её остановила Дэвенпорт.
Самые продолжительные серии. Топ-10
1. Мартина Навратилова — 74 (1984).
2. Штеффи Граф — 66 (1989-90).
3. Мартина Навратилова — 58 (1986-87).
4. Крис Эверт — 56 (1974).
5. Мартина Навратилова — 54 (1983-84).
6. Штеффи Граф — 46 (1988).
7. Штеффи Граф — 45 (1987).
8. Мартина Навратилова — 41 (1982).
9. Мартина Навратилова — 39 (1982-83).
10. Мартина Навратилова — 38 (1977-78).
Лучшая же серия 90-х принадлежит Хингис — 37 матчей. Мартина обновила множество возрастных рекордов. Шутка ли сказать, уже в 14 лет она была в четвертьфинале турнира "Большого шлема", а в 16 имела уже три одиночных титула на "Шлемах"! 1997 год стал лучшим в её карьере. В Сиднее она отдала два сета, а на Australian Open не знала себе равных и победила в финале Мэри Пирс со счётом 6:2, 6:2. В Токио одну партию взяла Анке Хубер, а перед финалом снялась Штеффи Граф. В Париже Хубер вновь выиграла сет, а в Майами сразу три теннисистки имели шансы на победу, но швейцарка продолжила свою серию. Шестой титул был завоёван в Хилтон-Хед, и здесь возникли первые настоящие трудности: в финале Мартина победила Селеш лишь на упорном тай-брейке третьего сета. На "Ролан Гаррос" матч с той же Селеш вновь получился очень тяжёлым. Возможно, это сказалось на свежести перед финалом, и неожиданной чемпионкой стала Ива Майоли, выигравшая у Мартины со счётом 6:4, 6:2.
В первой десятке самых внушительных победных серий имя "Мартина" встречается шесть раз, но отличилась не Хингис, а Навратилова. Три серии из 45 матчей и больше есть у Граф, одна — у Крис Эверт. Эверт выиграла 56 встреч в 1974 году. Её победная серия началась с турнира в Сарасоте, который проходил в апреле. В основном Крис проходила всех на грунте в двух сетах. Одной из немногих, кому удалось выиграть сет, стала Ольга Морозова на соревновании в Риме. "Ролан Гаррос" Эверт прошла за 14 сетов, и даже Морозова выиграла лишь три гейма. На траве Истбурна Ольга Васильевна снова поборолась, но уступила в трёх партиях. Четвёртая подряд победа над Морозовой зафиксирована в финале Уимблдона. Кстати, Эверт могла проиграть уже в первом круге — со счётом 8:6, 5:7, 11:9 она одолела Лесли Боури. Следующие три соревнования Крис выиграла в двух сетах, а на US Open в полуфинале уступила Ивонн Гулагон-Коули. Австралийка в том сезоне четыре раза выиграла у Эверт.
Граф была непобедимой с 89-го по 90-й годы. Напомним, что в 1988 году Штеффи выиграла всё, что можно, — все четыре "Шлема" и Олимпиаду! В следующем сезоне она дошла до финала всех соревнований, в которых участвовала. Немка одержала 31 победу со старта сезона, а серия, ставшая исторической, берёт свой отсчёт с Уимблдона. Штеффи выиграла семь трофеев и отдала лишь шесть сетов — трижды Навратиловой, дважды Габриэле Сабатини и один раз Яне Новотной. В 90-м году Граф выиграла ещё четыре титула, прежде чем проиграть в финале Селеш. Таким образом, за этот отрезок Штеффи одержала 66 побед и завоевала 10 титулов!
Только одной теннисистке в истории удалось превзойти это достижение. В 1984 году сезон мечты провела Навратилова — 13 титулов, 74 победы подряд и лишь два поражения! Чемпионский путь начался в Ливингстоне в феврале. На трёх турнирах подряд она обыграла Крис Эверт в финале. На протяжении грунтового сезона Мартина отдала лишь два сета, оба — Хане Мандликовой. Во всех остальных матчах американка, как правило, побеждала легко. В финале "Ролан Гаррос" вновь встретилась Эверт, которая выиграла лишь четыре гейма. В Истбурне с Мартиной достойно поборолась Клаудия Кохде-Килш, а на Уимблдоне все победы были одержаны в двух сетах (точнее, одна соперница снялась после первой партии).
В августе близка к успеху была Пэм Шрайвер, которая дошла до счёта 5:5 в решающей партии. Трёхсетовым получился и финал с Эверт на US Open. Следующие три титула Мартина завоевала без проигрыша сета, а на Australian Open, который тогда проходил в ноябре, Елена Сукова неожиданно смогла победить со счётом 1:6, 6:3, 7:5. Вообще же с апреля-82 по ноябрь-84 (до игры с Суковой) у Навратиловой было всего три поражения. Если их виртуально отбросить, то победная серия составила бы невероятные 208 матчей. Однако и так рекорд Навратиловой выглядит очень впечатляющим.
Источник: "Чемпионат.com"
Илья, большое Вам спасибо!
Я начал готовить такой пост, но на русском Вы написали лучше!