Двадцать дней, которые потрясли теннисный мир
Двадцать самых выдающихся событий в истории тенниса с точки зрения американца Ричарда Осборна (Inside Tennis).
23 февраля 1874, понедельник.
Уолтер Клоптон Уингфилд запатентовал игру, которую он назвал sphairistike, и которая являлась прародительницей современного лаун-тенниса. Набор для этой игры продавлся за 5 гиней, и в него входили простые резиновые мячи, четыре ракетки в форме груши и треугольная сетка. Корт имел форму песочных часов.
25 мая 1875, вторник.
Первая официальная книга правил была опубликована в Лондоне в крикетном клубе Марилбон. Она навсегда превратила теннис из развлечения в спорт.
2 февраля 1889, суббота.
Ассоциация лаун-тенниса США официально признала женский теннис. (А первые женские соревнования прошли на «Уимблдоне»-1884).
21 февраля 1900, среда.
Дуйат Дэвис пожертвовал серебряную салатницу (официально она называлась International Lawn Tennis Challenge Trophy) для проведения Кубка Дэвиса первых командных соревнований в теннисе. Она была сделана в известной ювелирной мастерской в Бостоне, весила 217 аптекарских унций и имела длину 33 сантиметра.
16 февраля 1926, вторник.
Сюзанна Ленглен и Хелен Уиллс встретились в матче, который один из авторов назвал «самым важным для прекрасного пола спортивным событием современности». Более 3 000 безумных болельщиков толкались в Carlton Club in Cannes во Франции, когда Ленглен за час и три минуты обыграла Уиллс со счетом 6:3, 8:6. (Этот матч еще называли «Богиня против американской девчонки». Он сопровождался бешеным ажиотажем среди СМИ и публики, а также был провозглашен матчем века).
2 августа 1926, понедельник.
Сюзанна Ленглен получила больше 50 000 долларов от американского промоутера Чарльза Пайла за серию профессиональных матчей в Северной Америке, тем самым положив начало профессиональному теннису как работе. Позже к ней присоединились Мэри Брауни, Винсент Ричардс, Билл Тильден, Говард Кинси, Харви Снодграсс и Пол Ферет, и они организовали тур, который стартовал в Мэдисон-Сквер Гарден 9 октября 1926 года перед 13 000 зрителей. За следующие 4 месяца Ленглен довела счет в матчах с Брауни до 38-0.
20 июля 1937, вторник.
22-летний Дон Бадж отыгрался в пятом сете со счета 1:4 и в результате обыграл барона Готтфрида фон Крамма со счетом 6:8, 5:7, 6:4, 6:2, 8:6 в решающем матче финального поединка Кубка Дэвиса США Германия (немцев тогда тренировал Билл Тильден). Эта победа имела резонанс далеко за пределами теннисного корта. «Когда я и Крамм уже выходили из раздевалки на корт, позвонил телефон, и Крамма позвали обратно. Это звонил Гитлер, и он хотел пожелать ему удачи перед матчем. Конечно, это было необычно, потому что парень, который выводил нас на корт, держал нас за руки и не давал Крамму пройти, а потом Крамм взял трубку и ответил: «Да, мой фюрер». Это был напряженный момент», позже вспоминал Бадж.
24 сентября 1938, суббота.
Дон Бадж обыграл в финале US Nationals Джина Мако, и это стало финальным штрихом в оформлении первого в истории Большого Шлема. Он добавил эту победу к триумфам в Австралии, Франции и на «Уимблдоне».
13 сентября 1954, понедельник.
Ассоциация лаун-тенниса США основала Национальный зал славы лаун-тенниса (сегодня он известен как Зал теннисной славы) в Ньюпорте, Род-Айленд. Первыми членами Зала славы стали Ричард Сирс, Джеймс Дуайт, Оливер Кэмпбэлл, Генри Слокум, Роберт Рен, Малкольм Уитман и Джозеф Кларк.
26 мая 1956, суббота.
Пробив расовый барьер американской ассоциации тенниса, Алтеа Гибсон обыграла в финале «Ролан Гаррос» Анджелу Мортимер со счетом 6:0, 12:10 и стала первым чернокожим игроком, выигравшим турнир «Большого шлема».
30 марта 1968, среда.
На парижской конференции международная федерация лаун-тенниса официально вошла в Открытую эру.
2 сентября 1970, среда.
Концепция тай-брейка от Джимми ван Алена получила широкое распространение на US Open. Тай-брейки сократили и оживили матчи, а также реформировали систему подсчета очков в теннисе. В первый день турнира было сыграно всего 26 тай-брейков, а Боб Маккинли и Рэй Раффлс выиграли свои матчи на тай-брейке пятого сета.
23 сентября 1970, среда.
В знак протеста против несправедливого распределения призовых между мужчинами и женщинами в Хьюстоне был сыгран женский турнир The Virginia Slims с призовым фондом в 7 500 долларов. Это событие ознаменовало начало образования женского тура под руководством Глэдис Хельдман, где блистали таланты Билли Джин Кинг и еще восьми теннисисток, которые вместе известны как «Первая девятка». В дальнейшем этот бунт привел к созданию Virginia Slims Tour, а позже WTA. (Этот раскол тенниса на женский и мужской туры произошел после турнира Pacific Southwest, которым управлял Джек Крамер, и где из 50 000 долларов призовых женщинам отвели только 7 500)
20 сентября 1973, четверг.
Бобби Риггс и Билли Джин Кинг встретились в «Битве полов» в Хьюстоне. 30 472 болельщика посмотрели матч в Houston Astrodome, а еще 48 000 000 американцев включили ABC, чтобы следить за телетрансляцией. (Кстати, матч игрался в пятисетовом формате, и Кинг убедительно выиграла в три сета).
28 декабря 1976, вторник.
Говард Хэд получил патент номер 3 999 756 на технологию, которая легла в основу классической большой ракетки Prince. Это революционное изобретение навсегда изменило игру.
6 октября 1977, четверг.
Первая лопата земли была перевернута во время церемонии закладки Flushing Meadows Corona Park в Квинсе, Нью-Йорк. Позже это место стало домом для национального теннисного центра USTA. Еще там стал проводиться US Open, ранее проживавший в West Side Tennis Club в Форест-Хиллс.
5 июля 1980, суббота.
В финале «Уимблдона», который до сих пор иногда называют величайшим матчем всех времен, Бьорн Борг за 3 часа 53 минуты обыграл Джона Макинроя со счетом 1:6, 7:5, 6:3, 6:7, 8:6.
30 апреля 1993, пятница.
Первая ракетка мира Моника Селеш была ранена в спину во время матча против Мэгги Мелеевой в Гамбурге. 19-летняя звезда была отправлена в больницу с раной в районе лопатки глубиной почти 4 сантиметра. Сначала предполагалось, что на Селеш напали по политическим соображениям из-за ее сербских корней, но позже полиция сообщила, что нападавший Гюнтер Парч 39-летний безработный из Германии психически невменяем. У него была навязчивая идея, что Штеффи Граф всегда должна быть первой ракеткой мира, эта мания и стала причиной нападения. Селеш не могла вернуться к соревнованиям больше двух лет.
10 июня 2002, понедельник.
Серена Уильямс официально стала второй ракеткой мира после своей сестры Винус, которая в тот момент была первой. В результате их папа Ричард, который пророчил великое теннисное будущее для своих дочерей, выглядел Нострадамусом.
7 июня 2009, воскресенье.
Роджер Федерер побил рекорд Пита Сампраса по количеству побед на турнирах «Большого шлема», обыграв в финале «Ролан Гаррос» шведа Робина Содерлинга. (Вообще-то тогда он с этим рекордом только сравнялся, а побил его, обыграв в финале «Уимблдона» Энди Роддика).
В следующий раз еще двадцать событий, которые тоже потрясли теннисный мир, но несколько по-другому. По его же версии.
но все равно интересно