Не вешайте мне Лагман на уши!
Вчера в Уимблдоне завершился олимпийский теннисный турнир, принесший нашей сборной серебро Маши Шараповой и бронзу женской пары Надежда Петрова – Мария Кириленко. Подвести утешительные итоги президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев предложил за завтраком в коттедже на Marryat Road, где в шаговой доступности от кортов в течение недели располагался штаб нашей сборной. Английская porridge («Овсянка, сэр!»), интернациональная глазунья, сырники по особому украинскому рецепту, изготовленные поварихами из Тернополя…
ЧЕРНАЯ МЕТКА
– Это последний ваш английский завтрак, Шамиль Анвярович?
– В Уимблдоне – да. Переберусь в центр Лондона, где вторую неделю пустует мой номер в «Hilton».
– Кто платит?
– МОК. Улетел бы в Москву, с 16 июля сижу здесь на сборах, устал, если честно. Но Олимпийский комитет должен провести еще одно заседание 12 августа. Я обязан присутствовать. Или надо отпрашиваться у Рогге…
– А вы до какого года будете входить в состав МОК?
– До 2028‑го. Меня ввели еще в середине девяностых за заслуги России. Мы тогда в единственный раз выиграли зимнюю Олимпиаду в Лиллехаммере, завоевав одиннадцать золотых медалей, и были вторыми в Атланте.
– На фоне нынешних «достижений» даже не верится.
– Для всех профессионалов очевидно: чудес в спорте высших достижений не бывает. Победы требуют тщательной подготовки, а для этого нужны деньги.
– Вот об этом и потолкуем. Вы, конечно, не Билли Бонс, а я не капитан Сильвер из «Острова сокровищ», но черную метку от Виталия Мутко передам. Пару дней назад опять же на завтраке с прессой (популярная в Англии форма общения!) министр высказался в том духе, что его ведомство не собирается помогать федерации тенниса. Мол, Тарпищев сам в бизнесе, вот пусть и крутится, зарабатывает.
– Виталий Леонтьевич знает, что я дружу с Фетисовым, и уже это ему не нравится…
– А если по существу?
– Ну какой у меня бизнес?
– Вам виднее. Говорят, покрытие для кортов производите. На Кубке Кремля на нем играют.
– Мы сотрудничаем с фирмой «Concept 90», с чьей помощью хотим унифицировать покрытия, чтобы избежать травматизма среди спортсменов, особенно юных. На бетоне, который гонят в Волгограде, летят колени и суставы. Но это не мой бизнес.
– Ладно, дальше идем. На мужской турнир «Кубок Кремля» сына посадили. Семейственность разводите.
– Это номинальная должность, за нее Амир даже зарплату не получает. Его задача – привлекать иностранных теннисистов для участия в соревновании.
Деньги сын зарабатывает другим, занимается менеджментом игроков, одно время по моей просьбе устраивал в американские вузы наших теннисистов, не проходивших в сборные. Реальность состояла в том, что люди, заканчивая карьеру, оказывались не у дел и без образования.
– И московская академия вашего имени денег не приносит?
– У нас нет ни одного собственного корта, арендуем площади в Строгине и у Федуна на Живописной. «Динамо» сейчас закрыто на реконструкцию. Так что не надо вешать мне лагман на уши, не получится…
В Казани открыли якобы мою академию, но никакого отношения к ней не имею, никто даже не спросил, хочу ли, чтобы она так называлась. Словом, упреки Виталия Леонтьевича при всем желании принять не могу.
БОРЬБА ЛЮДЕЙ, А НЕ ИДЕЙ
– Но это нормально, что между профильным министром и главой ведущей федерации идет холодная война?
– Нет, конечно. К сожалению, в России по-прежнему борьба не идей, а людей. Внешне у нас нормальные отношения, если встречаемся на людях, обнимаемся, даже целуемся, а что там за спиной…
Я-то ни с кем не воюю. Пусть не на закрытых завтраках, а публично скажут, в чем моя неправота. Согласен на совместную пресс-конференцию в любом формате, с самыми неудобными вопросами…
Мы давно подготовили предложения по нормативно-правовой базе развития тенниса в России. Один штрих: по существующим ныне правилам у работающего с детьми тренера должно быть от четырнадцати до шестнадцати учеников в группе. Сможет он уделить внимание каждому? На корте будет столпотворение! У нас не командный, а индивидуальный вид спорта.
Документ мы отправили в правительство на имя вице-премьера Дмитрия Козака, откуда его переслали в ведомство Виталия Мутко. Вместо ответа пришла отписка. Естественно, я с ней не согласился. Дмитрий Николаевич поручил Виталию Леонтьевичу встретиться со мной, обсудить проблемы. Я честно ждал.
– И?
– Тишина…
Владимир Лисин, возглавляющий ассоциацию летних видов спорта, делал закрытый опрос федераций, довольны ли те финансированием подготовки к Лондону, удовлетворены ли их потребности. Все ответили отрицательно. А Виталию Мутко говорят ровно противоположное. Людей понять можно: начнешь жаловаться и этих денег не получишь.
– А вы сколько просили?
– На подготовку к Олимпиаде в Лондоне нужно было миллион 250 тысяч долларов. На шестнадцать человек. Мы сказали об этом еще в 2007 году. В итоге в последний момент выделили деньги на аренду трех коттеджей, в которых разместилась команда, и предстартовый сбор в «Стоук-парке», где мы собрались за десять дней до Игр.
Парадокс: по нормативам не оплачивается даже покупка мячей и натяжка струн. А один комплекс стоит до ста долларов. Теоретически можно раз в год заказать через Министерство спорта, но ведь для разного покрытия и мячи требуются разные, струны…
До абсурда доходит: Мария Шарапова попросила приобрести ей и команде пять билетов бизнес-класса. Говорят: не положено, только эконом. Страна на Машу ни копейки не потратила за все годы, а столько она принесла славы России? По имиджу – спортсменка номер один в мире, входит в сотню самых влиятельных людей планеты... Неужели разоримся на билетах?
– В результате?
– Я договорился через ОКР, но сама ситуация выглядит глупой и унизительной одновременно.
Поймите, это претензии не персонально к Виталию Мутко. Спорт высших достижений вообще не вписывается в нормативы нашего Минфина. По-хорошему ребятам надо было бы компенсировать потери, которые они понесли из-за подготовки к Олимпиаде. Они ведь пропускали турниры, теряли рейтинговые очки и деньги.
По факту же после моего обращения к Дмитрию Козаку бизнесмены в частном порядке выплатили четыреста тысяч долларов Давыденко и Южному. Девушки не получили ничего.
Были бы деньги, могли бы наиграть Павлюченкову, которой практически не помогаем, подготовить для пары Кузнецову и Звонареву, зацепить медали в миксте. Петрова с Турсуновым в свое время ведь брали вместе чемпионат мира, но сюда не попали по очкам. Привезли тех, кто проходил.
– По остаточному принципу.
– Примерно так...
БЕЗОТКАТНАЯ ПУШКА
– Ваша федерация – единственная, не подписавшая с министерством целевую комплексную программу перед Играми.
– А зачем, если денег не дают? Рассчитывал, что вызовут, захотят разобраться в ситуации. Ничего подобного! Я давно предлагаю: давайте придадим федерации государственно-общественный статус, чтобы бюджетные деньги можно было контролировать извне. Пожалуйста, покажу все расходы, никаких проблем. Нет, отказываются.
– Почему?
– Знаете анекдот? «В России придумали новую суперпушку, но после раздумий решили не брать ее на вооружение. Безоткатная». Вот так у нас. Работаем без откатов...
Мы девять лет подряд первые в Европе по молодежно-юношескому составу, мир не понимает, как играем, за счет чего держимся. В прошлом году суммарно у нас было 577 победителей международных теннисных турниров. Значит, столько же раз на аренах звучал Гимн России. А у нас дома все рассуждают о национальной идее…
Чтобы держаться на прежнем уровне в спорте высших достижений, достойно выступать в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, нужно десять миллионов долларов в год. Чтобы двигаться вперед, не растерять молодых, создать полуторный состав сборной, держать медицину по возрастам, необходимо сорок пять миллионов.
Арифметика простая, я уже рассказывал: на подготовку одного теннисиста до четырнадцати лет уходит порядка 50 тысяч долларов в год, а потом происходит резкий скачок до 200 тысяч евро у мужчин и 130 тысяч у женщин. На голом энтузиазме ничего не сделаешь…
– Поэтому молодежь и уезжает в Казахстан?
– Уже одиннадцать человек там. Путинцеву вот потеряли, очень способную девочку, Первак заиграла…
Изначально мы согласились отдать казахам наш третий состав, тех, кто не имел шансов пробиться в основу. Кукушкин, Голубев… Но второй эшелон – Руднев, Елгин – не потянул, из-за отсутствия должного финансирования фактически умер для большого тенниса, не сумев встать вровень с Сафиным, Давыденко, Южным. У мужиков на смене поколений случился провал. А казахи стали вкладывать реальные деньги, сейчас параллельно строят теннисные центры в четырнадцати городах. Вот люди к ним и поехали.
Боюсь, при нынешнем раскладе этим дело не ограничится. Бельгийцы подбираются к Хромачевой, потенциальной звезде первого порядка. Она работает с той же командой, что в свое время готовила Энен…
– Как-то нелепо разбрасываться талантами.
– Вы мне об этом говорите? Российский футбол «съел» за год около миллиарда, а сборная не смогла даже выйти из группы на Евро. Но на теннис денег нет. Это же не народная игра, как раньше… Хотя в Пекине мы заняли весь пьедестал у девочек, и больше никто из представителей игровых дисциплин не взял золото в 2008‑м.
КОСТЬ В ГОРЛЕ
– А вы специально подгадали, чтобы на этот раз в Уимблдоне награждать победителей именно женского турнира?
– Ну да, у меня ведь есть право выбора как у члена МОК. Я и в Китае так сделал. Лене Дементьевой вручил золотую медаль. Тут, увы, пришлось Серене.
– Что вы ей сказали?
– «Чем больше у тебя травм, тем лучше играешь». Она посмеялась.
– У Маши шансов не было?
– Если бы держала подачу. Она не могла попасть первым мячом, а со второго Уильямс отоваривала так, что мама не горюй. Из первой десятки Маша хуже всего именно с Сереной играет, общий счет у них, если не ошибаюсь, 2:7 не в пользу Шараповой.
– Но с серебром девушку поздравили?
– Обязательно. Мы здесь трижды в день собирались – за завтраками, обедами и ужинами. Эти коттеджи и нужны были, чтобы спокойно общаться своим коллективом. Отношения между ребятами очень хорошие, никаких проблем. Проблемы не внутри, а снаружи…
– Но вы ведь лучше меня понимаете, Шамиль Анвярович: некоторых руководящих товарищей не устраивает ваша фигура во главе федерации. Торчите, извините, как кость в горле. А в итоге страдает теннис. Может, плюнуть и уйти?
– Меня и в Казахстан звали, и в Прибалтику, и в Индию. Думаю, большие деньги платили бы, но я даже условия личного контракта не обсуждал. Не хочу работать за границей. Да и не могу бросать дело, которому посвятил жизнь… Неприятно, что сегодня приходится иметь дело с некомпетентными людьми. Вот врач команды Сергей Ясницкий сидит, не даст соврать: какое-то время назад из министерства спустили циркуляр о… ежедневном обмере головы каждого спортсмена, члена сборной.
– Зачем?
– Не могу комментировать чужой идиотизм. Я написал письмо, что в разных странах мира постоянно играет до пятидесяти наших теннисистов. Предложил командировать ответственных работников для обмера…
У нас все устроено как-то не так, неправильно. То, что вам сегодня говорю, твердил и год назад, и два, и три. Только ничего, увы, не меняется к лучшему. Дело не в теннисе, а в системе. Ненормально, когда приходится тратить силы и время на выполнение нелепых распоряжений и бесконечный поиск денег. Ведь то, что есть у федерации, находим сами, просим у знакомых бизнесменов. Думаете, хоть один из олигархов рвется помогать спорту? Лисин исключение, он стрелков опекает добровольно. Остальных убедительно просят, как у нас умеют. Нагибают, проще говоря.
– Сухой остаток, Шамиль Анвярович?
– До Игр в Рио остается четыре года. У нас есть талантливые четырнадцатилетние ребята. Дадут денег, успею подготовить к Бразилии. Не будет финансирования, надеяться на хороший результат на Олимпиаде-2016 нечего. Говорю, как есть. Решил: жду полгода. Если ситуация не изменится, сделаю выводы. Для себя. Может, язык подучу и сосредоточусь на работе в МОК. Или на пост вице-президента Международной федерации тенниса выдвину кандидатуру. Это в России я постоянно должен кому-то что-то доказывать, а за рубежом у меня авторитет большой, и никто его сомнению не подвергает…
Вы как гражданин России лучше помогите федерацию чтобы убедила Министерство спорта что деньги для тенниса надо найти. Или чтобы создали такую федерация тенниса которой имела бы регулярный бизнес, которой каждый год носил бы ей миллионы долларов.
Кстати Вы могли бы познакомится с благотворительной деятельности Марии и других русских теннисисток, они помогают постоянно и делают это давно. Но нельзя нарушат основный принцип - федерация (правительство) должна платить игрокам, а не наоборот.
А Вы и все остальные болельщики российского тенниса надо бороться чтобы Ваше правительство (федерация) решили вопрос финансирования тенниса.
Допустим Мария даст $150,000 в год чтобы финансировать одну российской теннисистку. На первым взглядом (это Ваш взгляд) это выглядит очень хорошо. Вот, Мария помогает, вот одна россиянка помогает другой, вот одна теннисистка имеет возможность стать второй Шараповой и тому подобные.
Решает ли это вопрос финансирование российского тенниса? Нет. Даже наоборот делает проблему еще сложнее. Почему? Потому что:
1. сперва пойдет борьба кто получит эти деньги Марии. Борьба будет жестокая так как никто другой не получает ни копейку! В эту борьбу войдут и родители, и тренеры, и официальные лица федерации. Несколько месяцев это будет одна из главных тем российского тенниса. А такое нельзя быть...
2. чиновники Министерства будут очень довольны и скажут «Мария может дать не $150,000 а $500,00 или даже миллион. Для нее один миллион это только 4% из ее доходов. Значит таким способом можно решить вопрос подготовки 6-10 теннисисток. Прекрасно! Света, Вера, Кириленко, Надя, Настя, Катя тоже могли бы вместе даст миллион долларов в год, и даже больше. Посмотрите сколько денег они зарабатывают. Тогда 20 теннисисток и даже больше будут иметь 100% финансирование. Значит прогресс российского женского тенниса гарантирован.»
3. Министр спорта тогда скажет «мы знали что федерация тенниса сама может решить свое финансирование. Вот видите мы были правы что не давали деньги федерации.
То есть благотворительная деятельность которой Вы предлагаете, и которой на первым взглядом выглядит прекрасно, по существу нанесет такой удар российского тенниса из-за которого федерация навсегда проиграет борьбу с Министерства спорта и Ваше государство не будет инвестировать в теннисе.
А вот как рассуждаю я.
Пока мое правительство не инвестирует деньги в теннисе, я тоже не буду. Не дам ни копейку, даже если у меня много свободных миллионов, хотя я люблю тенниса.
Но если мое правительство будет инвестировать регулярно в теннисе, тогда я тоже помогу.
Я следую принципа - вопросы национального значения это вопросы правительства и национальных организаций (федерации, ассоциации и т.д.). Это не мой вопрос. Правительство и национальные организации надо решит эти вопросы, это их дело, не мое. Когда они сделают то, что обязаны по закону сделать, но деньги не достаточны, тогда я помогу, тогда я дам мои деньги тоже. Но не раньше. Потому что иначе я помогаю этим чиновникам не делать то, что они обязаны делать.
Понимаете ли, при капитализме каждый должен делать то, что его дело, его обязанности. И каждый из нас надо настаивать чтобы другой делал хорошо то, что обязан. Мы так воспитаны, мы так и делаем.
Бывший вице президент Sony Ericsson Ди Дутта (Dee Dutta) сделал революцию в женском теннисе. Его идеи в основу «Road Map», которой уже несколько лет следует женский теннис. И это позволило WTA иметь стабильную финансовую основу, а лучшим теннисисткам стать очень богатыми.
Но такие люди, с такими новыми идеями редкость... Вот уже несколько лет в женском туре ничего нового не выдумывают, только следуют те идеи, которые Дутта создал много лет тому назад.