Волшебная ракетка Бублика: как превратила провальный сезон в лучший, и почему он ее маскирует?
По многим показателям сезон-2025 становится лучшим в карьере Александра Бублика. Три трофея, включая крупный титул в Галле и первые грунтовые победы. Четвертьфинал «Ролан Гаррос». Первый в карьере выход в 1/8 финала US Open, где он в ночь с понедельника на вторник сыграет с Янником Синнером.
При этом еще в марте сезон Бублика казался обреченным на провал. Он проиграл 8 матчей из 10, выпал из топ-50 рейтинга и, по собственным словам, серьезно думал о том, что профессиональный теннис больше не для него.
Все изменилось со сменой ракетки.

Бублик рассказывал, что после серии поражений, особенно болезненным из которых был проигрыш 349-й ракетке мира Йосуке Ватануки в Индиан-Уэллс, он пытался найти что-то, что придаст его игре X-фактор:
«Агент мне вдруг говорит: «Давай ракетку поменяем». Я на него смотрю: у меня контракт с Tecnifibre до 2028 года, условия шикарные, деньги хорошие, все вообще прекрасно. Говорю: «Что мы делать будем?» Он подходит к спарринг-партнеру, берет его ракетку и говорит: «Вот этой будешь играть».
Я взял, начал играть – и, знаешь, ничего кардинально не изменилось, но мяч стал лететь посильнее, я начал создавать больше проблем даже спаррингу. Это стало видно. И Артем [Супрунов, тренер] спрашивает: «Удобно? Нравится?» Я говорю: «Да мне все равно, дай хоть что-то». Подозревал, что, может, моя ракетка не дает нужной силы или вращения. В тот же день попробовали еще одну ракетку того же бренда, вторая понравилась больше. Артем с агентом купили их, покрасили в черный, и я поехал [на «Челленджер»] в Финикс.
<…> Когда агент дал мне другую ракетку, я убедился, что дело не во мне. Через два месяца я вернулся в топ-50. Насколько бы это ни звучало легкомысленно, но это просто факт. В марте я был 86-м, в мае – уже в топ-50. С 15 марта, начиная с «Челленджера» в Финиксе, до 15 мая я выиграл Турин и вернулся в топ-50. А через неделю после Турина дошел до четвертьфинала «Гарроса», – рассказывал Бублик в интервью First&Red.
Правда, на том же «Челленджере» в Финиксе у него еще были претензии к ракетке.

Что изменилось?
По словам Бублика, теперь его ракетка на 40 граммов легче – весит не 330, а 290. И это повлияло на три очень важных для него компонента.
1. Подачу. Стало больше эйсов, он подает точнее и стабильнее. Например, на US Open-2025 Бублик ни разу не проиграл свою подачу.
2. Укороченные удары. Как говорит Александр, «с прошлой ракеткой они не долетали до сетки». Сейчас это снова мощное оружие в его арсенале. Например, против Томми Пола в третьем раунде US Open он укорачивал 38 раз и выиграл 28 очков. С учетом того, насколько Пол быстрый, это прекрасная статистика.

3. Контроль над мячом. Грубо говоря, Бублику легче махать этой ракеткой – и это позволяет стабильнее контролировать точку удара. Поэтому он допускает меньше невынужденных ошибок.
К тому же дело не только в весе, но и в самой ракетке.

А что у Бублика теперь за ракетка?
Александр по-прежнему играет замаскированной ракеткой и официально не говорит, что у него теперь за инструмент. Потому что у него еще идут переговоры со старым спонсором о расторжении контракта:
«Мы уважаем бренд, с которым я провел некоторые годы своей карьеры. Я не могу как бунтарь просто взять другую ракетку и сказать: «Да пошли вы, буду делать что хочу». Нужно уважать людей, с которыми ты работал все эти годы».
Но на тренировках в Финиксе его фотографировали с ракеткой Babolat Aero 98 или Aero VS.

Эта ракетка ориентирована на создание вращения и контроль над мячом. Ею играют Карлос Алькарас и Хольгер Руне, а в конце зимы ее пробовал Стефанос Циципас – тоже закрашивая в черный из-за действующего контракта с Wilson. Обновив ракетку, грек выиграл титул в Дубае. Правда, потом снова скатился к посредственному теннису.
***
В четвертом круге US Open Бублик сыграет с Янником Синнером. Уже после смены ракетки они встречались дважды – на «Ролан Гаррос» итальянец Александра разгромил, а вот в Галле Бублик взял реванш.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello
Первое - у Бублика нет контракта с Babolat, второе - перед одним из турниров в обычном теннисном магазине в Штатах видели его тренера, покупающего несколько этих ракеток Babolat. Зачем ему было их покупать тогда?
Плюс на сайте того же tennis warehouse можно посмотреть, какой конкретной моделью играет тот или иной игрок.
Если речь идет про разницу выше 30 грамм, то из линейки Babolat там только одна подходящая ракетка - Aero Lite.
Два лучших дропшотера тура будут представлять ваши ракетки 💁🏼♀️💪🏽