Швентек предлагали пропустить «Уимблдон» – настолько плохо шел ее год
6 мая: Ига Швентек опровергает информацию польских медиа о том, что она пропустит «Уимблдон», если неудачно выступит на турнирах в Риме и «Ролан Гаррос».
18 июня: После неудачных (по своим меркам) выступлений в Риме и на «Ролан Гаррос» Швентек в интервью спрашивают, не хочет ли она сделать перерыв в карьере. Чуть раньше ее тренера Вима Фиссетта спрашивали, нет ли смысла пропустить «Уимблдон», чтобы перезагрузиться.
12 июля: Ига Швентек выигрывает «Уимблдон».

И как выигрывает! Полуфинал – 6:2, 6:0. Финал – 6:0, 6:0. Она забрала 20 последних геймов на турнире. И до нее никто в истории профессионального тенниса не проигрывал всего два гейма в полуфинале и финале «Большого шлема».
Всего за «Уимблдон» она проиграла 35 геймов – наименьшее количество с 1990-го, когда турнир выиграла Мартина Навратилова, отдав 29 геймов.
Короче, этот турнир был возвращением старой-доброй Иги Швентек, которая регулярно кормит соперниц любого уровня баранками и выносит всех в финалах.
И это возвращение было максимально неожиданным и нелогичным.
***
До победы на «Уимблдоне» Швентек больше года не выигрывала титулов. У нее не получилось ни на любимых турнирах в Дохе и Индиан-Уэллс, ни на любимом грунте.
Она впервые с 2022-го выпала из топ-3 рейтинга.

Она регулярно говорила, что в туре ей тяжело. Ей было тяжело справляться с напряженным графиком турниров – отсюда и шли предложения о перерыве и пропуске «Уимблдона».
Ей было тяжело справляться с давлением и постоянными разговорами: а почему не получается? а когда начнет получаться? а не грустно ли сидеть без титулов? а что с игрой происходит?
Сложнее всего Швентек было из-за того, что она никак не могла войти в поток, когда игра идет беззаботно и легко. Она слишком много думала на корте – и это приводило к суете и неправильным решениям.
Швентек никак не могла найти баланс между агрессией и готовностью держать мяч в игре – вот ту тонкую грань, на которой она до этого провела почти два года и на которой она могла забивать соперниц, при этом не скатываясь в бездну ошибок.
У нее не получались даже базовые вещи – коронным ударом на какое-то время стал форхенд в аут, когда она уже открыла корт и нужно было просто положить мяч в пустой угол. И чаще всего она такое исполняла в важные моменты. Банально сбился прицел.
И трава не выглядела покрытием, на котором она сможет развернуть сезон. Потому что там у нее мало что получалось и в лучшие годы – уж слишком сильно ее игра заточена на медленные покрытия. У нее сильное вращение, экстремальная хватка ракетки, длинные замахи. А на траве нужна компактность.
Плюс на быстром покрытии она более уязвима перед теннисистками, которые просто давят мощью.
Короче, казалось, что если Швентек и очухается, то не раньше североамериканского харда.
***

Травяной отрезок в итоге стал для Швентек лучшими тремя неделями за последний год в туре. Он начался с финала в Бад-Хомбурге (первого финала WTA больше чем за год) и закончился победой на «Уимблдоне».
По ходу турнира Швентек показала, что способна на адаптации, которые позволяют ей доминировать и на траве. Она прочувствовала движение, поработала над форхендом – и внезапно в игре что-то щелкнуло. Игра пошла.
Все это очень похоже на цикл, который в 2023-м прошел Даниил Медведев. Когда он не защитил очки за финал Australian Open, выпал из топ-10, и сразу же после этого заиграл на четыре титула и один финал на пяти последующих турнирах.
Как будто груз предыдущих результатов отвалился, и с новообретенной свободой человек начал показывать то, на что способен.
Наверняка Швентек помогло то, что от нее перестали чего-то ждать. Ведь год прошел тяжело, покрытие неудобное – шансов на успех на «Уимблдоне» так мало, что в принципе можно его и пропустить.
Она и сама от себя ничего не ждала. «Теннис продолжает меня удивлять. Казалось, несмотря на молодость, я уже все повидала, но хорошая игра на траве – это что-то новое», – говорила Ига после выхода в финал.
И, кажется, Швентек очень помогло то, что перед ней встала новая и интересная игровая – именно игровая – задача. Ей не нужно было думать о результате, о защите очков, об ожиданиях. Нет, ей просто нужно было придумать, как заставить форхенд работать на неудобном для нее покрытии. Как приспособить движение к недостаточному сцеплению. Как доставить мячи без скольжения.
А когда Швентек оказывается в ситуации тотальной сосредоточенности на чисто теннисных проблемах, она способна на что угодно. «Уимблдон» это и показал.
***

В 24 года Швентек выиграла уже шестой «Большой шлем» в карьере – и обошла Мартину Хингис и Марию Шарапову. В профессиональном теннисе больше нее выиграли только 10 теннисисток.
Еще она стала всего восьмой теннисисткой в Открытой эре, бравший «Большие шлемы» на трех покрытиях.
Ее великая карьера в субботу стала значительно более великой.
6:0, 6:0 в финале «Уимблдона» – историческая победа Швентек
Швентек собрала «Шлемы» на всех покрытиях. Кому это удавалось до нее?
Фото: Gettyimages/Clive Brunskill; Stephen Lock / i-Images/Global Look Press
И кажется что она ещё выиграет большой шлем и возможно не один...
Интересная работа нового тренера, то увольнять все рекомендовали, то теперь творец чудесного преображения