5 мин.

Статистика Большой тройки. Часть 1

Закончилась олимпиада. Неожиданная (а я думаю, что для всех она таковой и явилась) победа Новака Джоковича на ней сподвигла меня на сей труд. Видимо пора, как говорил один герой одного известного фильма, «подводить неутешительные итоги». Именно это и хотелось бы попытаться сделать.

Данная работа задумывалась изначально, как единое целое, но специфика интернет-блогов заставила меня отказаться от этой идеи и разделить её на серию статей, с главной мыслью, что, если тема не вызовет никакого интереса, то не имеет смысла продолжать публикации.

Так что же хотелось написать и о каких именно «неутешительных итогах» пойдёт речь? Всё банально и просто: написать хотелось о Большой тройке и подвести итог, если не их карьеры (это делать пока всё-таки рано. Если, конечно, не рассматривать Большую тройку, как единый организм, тогда, да, её карьера подошла к концу, но она подошла к концу ещё три года назад…), то хотя бы их противостояния. А оно действительно закончилось. Кто считает, что Джокович и Надаль сыграют между собой ещё хотя бы один матч? Такое предположение, кажется, почти невозможным. Во всяком случае, мне кажется. Они сыграли между собой заоблачных 150 матчей и везде получилось круглое число: Федерер-Надаль – 40, Федерер-Джокович – 50 и Джокович-Надаль – 60.

Итак, поскольку с большой долей вероятности можно говорить, что на Олимпиаде был сыгран последний матч между Джоковичем и Надалем, то в данной статье вашему вниманию будет предложена подробная статистика их междоусобных битв. Как уже было сказано, если это вызовет интерес, и работа будет расценена как «полезная», то в дальнейшем я приведу подробную карьерную статистику, а также будут рассмотрены результаты их, наверное, главных соперников (во всяком случае с точки зрения карьерных достижений) – Маррея и Вавринки. Почему выбор именно такой, будет изложено в части, посвящённой им.

Также хочу заметить, что в данный конкретной статье целью является привести статистику. Поэтому к таблицам и диаграммам будет только краткий комментарий там, где я сочту его уместным. Какого-либо анализа данных здесь не будет, чтобы не вызывать напрасных споров, а также попытаться избежать упрёков в предвзятости. Каждый сам сможет самостоятельно сделать выводы какие захочет и поделиться ими с другими. Выводы автора, или, если угодно, размышления, планируется привести в отдельной, видимо, заключительной части работы. Но, повторюсь, только в том случае, если будет интерес. Потому что мои выводы и размышления имеют ровно такой же вес, как и любого другого, кто прочтёт всё это.

И, наконец, хотелось бы ещё отметить, что, все приведённые данные, это не вымысел автора. Информация бралась с официального сайта ATP и Википедии. Т.е. всё это можно найти в свободном доступе. Я только постарался разложить всё по полочкам и сделать материал более наглядным и удобным. Исходя из специфики материала, нужно было также выбрать кого-то, относительно кого будут приводится таблицы и диаграммы. И здесь автор реально вступил на скользкий путь в виде возможных обвинений в предвзятости (хотя, скорее всего, я напрасно льщу себя надеждой, что кто-нибудь это вообще будет читать…). И всё же выбор был сделан и был сделан исходя из одного простого критерия – опорной величиной всех выкладок будет Джокович, как единственный, имеющий положительную личку и с Надалем, и с Федерером.

А теперь, когда я, наверное, уже всё сказал, что хотел сказать, можно перейти непосредственно к содержанию. Другими словами, как говорил Мопассан, «ближе к телу». В первой, «двойной» таблице приведена статистика всех игр Большой тройки между собой в хронологическом порядке, с указанием турнира, стадии и счёта, с которым закончился матч.

Таблица 1. Общая таблица всех матчей Большой тройки.

В таблице 2 приводится количество сыгранных между собой игр в год, а также количество побед и поражений в год. Из этой таблицы можно выделить один любопытный факт: Джокович сравнивает счёт и с Федерером (22:22), и с Надалем (23:23) в одном и том же году – 2015-м.

Таблица 3 показывает, как играла между собой Большая тройка с учётом покрытия.

Таблица 3а.

* - играли на USO **- играли на AO ***- турнир не проводился

Таблица 3б

* - играли на AO

В дополнении к таблицам ниже приводятся диаграммы. На мой взгляд, таблицы и, построенные на их основе диаграммы, отлично дополняют друг друга в плане наглядности и удобства.

Ну вот, собственно, и всё, что хотелось привести в первой части.

P.S. Прошу извинить за качество приводимых таблиц и диаграмм. Как сделать лучше я, к сожалению, не разобрался...