«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева
Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Астапкович
«Наказание суровое и сравнительно оперативное. Очевидно, что глава WTA Стэйси Алластер не собиралась рисковать отношениями с двумя крупнейшими звездами Ассоциации. Приятно видеть, что WTA вступилась за своих игроков, потому что это происходит нечасто.
Если подумать, то не так уж редко можно слышать, как комментаторы или даже игроки отмечают, что Серена или, скажем, Саманта Стосур «играет, как мужчина». Отличие данной ситуации – в положении Тарпищева. Он не игрок и никогда им не был. Он возглавляет турнир, задача которого – привлечь лучших игроков. Пусть Кубок Кремля и не обязательный турнир, но он крупный и важный для России, а такие комментарии не способствуют ни его престижу, ни репутации всего спорта.
Суровость наказания обусловлена высоким положением Тарпищева. Ассоциация как бы говорит: эй, ты что творишь? На мой взгляд, Алластер таким образом призывает к сознательности и ответственности, особенно людей, обладающих определенным влиянием. Ее посыл – «думай головой». Говард Брайант, ESPN
«Какая бы непринужденная ни была атмосфера, недопустимо, чтобы официальное лицо делало такие замечания. Я считаю, это просто позор и заслуживает самого строгого наказания. Закрывать на такое глаза нельзя». Мартина Навратилова для The New York Times
«Он уважаемый человек и член МОК. Я считаю, ему нужно объясниться и извиниться. Если он это сделает, хорошо. Если нет – нам придется подумать, что мы можем предпринять как организация.
Я уверен, что ситуации такого рода отражают уровень культуры. Но я уверен и в том, что, если ты член Международного олимпийского комитета, уровня твоего развития должно быть достаточно для понимания мира. Нужно вести себя в соответствии со своей должностью и ответственностью». Президент Ассоциации тенниса США Дэвид Хэггерти для The New York Times
«Замечание Тарпищева непростительно и отвратительно, но, к сожалению, не ново. Как тут не вспомнить слова Мартины Хингис и других игроков, когда 15 лет назад 19-летняя Амели Моресмо ворвалась на мировую теннисную арену: сильная, мощная, горящая желанием и побеждать, и быть собой. Да и вообще, Серена и Винус не единственные атлетичные женщины в теннисе, что делает слова Тарпищева еще более тупыми.
Еще досаднее было видеть, как Елена Дементьева спокойно пропустила эту идиотскую шутку мимо ушей. Да, она не посмеялась и даже не улыбнулась, но и не осадила их тоже. Она сидела там с отсутствующим выражением лица, как Николь Кидман в «Стэпфордских женах». Можете представить себе, чтобы Виктория Азаренко или Ли На повели себя в такой ситуации так же безвольно? Вот именно.
Дементьева – наверное, лучшая «безшлемная» теннисистка во всей истории – имела возможность как следует застыдить своих собеседников за такой подбор слов. С ее стороны это был бы шикарный жест. Она могла превратить этот женоненавистнический диалог в свой звездный час, могла стать легендой и оставить в истории след, который не оставил ни один ее удар на корте. Но она решила промолчать». Джонатан Скотт, Tennis.com
«Наверное, сначала Дементьева опешила. Но ведь даже потом она никак не высказала свое «фи». Это очень неприятно, потому что она современница Винус и Серены. В том числе благодаря им Дементьева, не имеющая ни одного титула «Большого шлема», заработала 14 миллионов долларов призовых – практически столько же, сколько и девятикратная мэйджор-чемпионка Моника Селеш.
И она молча сидела там между двумя мужчинами, которые шутки ради свели ее профессию к конкурсу красоты и по сути утверждали, что внешняя привлекательность теннисисток важнее спортивных достижений. Как она, спортсменка, могла такое допустить?» Мерлиса Лоренс Корбетт, Bleacher Report
«Тарпищев, конечно же, сказал, что его слова были вырваны из контекста и «не заслуживали подобного внимания».
Еще как не заслуживали. И все же, как и основная масса критики в адрес женщин-спортсменок, слова Тарпищева подразумевали, что, чем более талантлива женщина, тем больше вероятности, что свою роль в ее успехе сыграли мужские гормоны. А поскольку Тарпищев не какой-то там колхозник, а член МОК, его слова, как ни прискорбно, игнорировать нельзя.
Понятно, что сестры Уильямс всего этого не заслуживают. К тому же, это атака не только на них, но и на сами основы женского тенниса. Если они обе завтра от отвращения решат закончить карьеры, их можно будет понять. А Тарпищев, вдобавок к своему дурному чувству юмора, еще и не понимает, почему не стоит кусать руку, которая тебя кормит». Мелисса Исааксон, ESPN W
«Плохой юмор опирается на ленивое мышление и закостенелые стереотипы. Эта так называемая «шутка» Тарпищева говорит о его невежестве. Не существует никакой универсальной модели мужского или женского телосложения – только навязываемые нам недостижимые стандарты. Прогуляйтесь по центральной улице вашего города – и вы убедитесь, что высокими, широкоплечими и мускулистыми могут быть не только мужчины.
Мало того, что Тарпищев обозвал сестер Уильямс мужчинами, – он еще сказал, что на них страшно смотреть, то есть использовал оскорбление, веками направлявшееся в адрес чернокожих. По какой-то непонятной причине принято отождествлять темный цвет кожи с угрозой и опасностью, а значит, провоцировать в адрес чернокожих злость и враждебность.
Но WTA показала хороший пример. Санкции в адрес Тарпищева могут показаться слишком жесткими, но вообще-то они полностью соответствуют его поступку – жестокой и пристрастной шутке, публично отпущенной влиятельным человеком. Остается только надеяться, что все спортивные организации последуют примеру WTA». Рени Эддо-Лодж, The Telegraph
«Назвав сестер Уильямс мужчинами, Шамиль Тарпищев не только унизил их и отказал им в женственности, но и пренебрег их достижениями, подразумевая, что только мужчины могут добиться того успеха, которого добились Серена и Винус.
Такие комментарии позволяют себе мужчины, которые боятся сильных и независимых женщин, – понятно же, что тем, кто принимает только устаревшие гендерные роли, трудно смириться, что женщины могут быть успешны так, как сестры Уильямс». Аманда Мишель Стейнер, Hollywood Life
А потом выпить по-братски.
Журналист из телеграфа(конкретно нео-коммунистическая газетенка) еще и расизм приплетает. Понятно что он это из пальца высосал, но для пропагандисткого текста так и надо, чем больше униженных и оскорбленных тем лучше.
Главное, следует обратить внимание на единодушие прессы, в совке как было: критикуешь основы марксизма-ленинизма все, в Правде напишут какой ты плохой. Так и здесь. Критикуешь линию политкорректности и неомарксисткую диалектику-ты плохой. Сериал Дак Дайнасти сняли с эфира за высказывание одного из участников о гомосексуализме, директора Мозиллы сняли потому как гей-правозащитники откопали его взнос в пользу фонда защиты традиционного брака в размере 5 тысяч долларов и тд.
Есть генеральная линия, а любому несогласному можно сказать заткнись назвав его женоненавистником, гомофобом, расистом, невежественным реднеком, жадным капиталистом и тд. Главное навесить ярлык.
Сам факт необходимости какого-то особого отношения к женщине только подчеркивает ее неполноценность. То же и с неграми. Чем истеричнее кричат о равных правах, тем искусственнее выглядит их насильственное насаждение.
P.S. В Средневековье люди были гораздо умнее. Разве что мобильников и компьютеров у них не было.
А вообще, в их шоу наверняка стебут русских, но всем нам на это как-то наплевать.
-----------------------------------------------------------------------------------
Я соглашусь, что некоторые геи заслуживают уважения, за их достижения в профессиональной или общественной деятельности - например Элтон Джон хороший музыкант. Но уважать его за то что он гей, довольно забавное предложение. :) Или уважать негра за то, что он негр.
И где там усмотрели расизм, вообще? Раздувают гордыню своим неграм, делают из них святых недотрог, потом, получают расовые бунты в своих Фергюсонах.
Единственные, над кем нельзя шутить в этом мире, это инвалиды. Все остальные равны и точка.
Дементьева заработала деньги благодаря сестрам. Как повезло-то ей)
Наказание чересчур - хватило бы отстранения, но ВТА еще и заработать на этом захотела.
надо троллить. По черному. Объясняю: Анвярыч должен был
сказать, что "...действительно полагает, что сёстры никакие не
сёстры, а братья". ога. И он "...настаивает на международной
экспертизе ДНК...". Мол, когда такая экспертиза подтвердит
отсутствие яиц у двух этих "сестёр", вот тогда он и подумает
с извинениями.)))
Последнее яркое противостояние между мужчинами и женщинами на теннисном корте имело место в 1998 году. 16-летняя Серена Уильямс шла к вершинам рейтинга семимильными шагами – уже тогда младшая из сестер удивляла своими физическими возможностями. Эта эйфория наверняка вскружила голову юной Серене, и она неосторожно заявила, что в состоянии на равных соперничать с мужчинами даже из первой сотни. Дело было на Открытом чемпионате Австралии, и эти слова оказались услышаны. Немец Карстен Брааш, который занимал 203-е место в рейтинге АТР и которому на тот момент уже исполнилось 30 лет, предложил Серене сыграть одну партию. Пикантности этой встречи придавало то, что накануне Карстен прилично выпил и на корт вышел, опохмеляясь с помощью бокала пива, а потом еще и закурил во время одного из переходов. Столь эпатажное поведение не помешало немцу обыграть восходящую звезду женского тенниса в одни ворота. Похмельный Карстен позволил младшей из сестер взять лишь один гейм. Зрители, собравшиеся на 12-м корте «Флиндерс Парк» уже собирались расходиться, но их ждала вторая часть Марлезонского балета. Винус потребовала реванша за поражение Серены, и Брааш даме отказывать не стал. Более того, Карстен ехидно заявил, что он прекрасно размялся и готов к бою. Итог встречи с Уильямс-старшей оказался чуть получше – Карстен выиграл со счетом 6:2 и пожелал своим соперницам еще потренироваться. Что до возможности американок соперничать с мужчинами, то немец заявил, что против игроков, входящих в число пятиста лучших в мире, ни у Серены, ни у Винус, ни у какой-либо другой девушки шансов нет никаких. Поддержал Брааша и Джон Макинрой. По мнению легендарного американца, в лучшем случае его соотечественницы смогли бы навязать борьбу теннисистам, находящимся не выше девятой сотни рейтинга АТР. Теперь разговоры о том, что Серена приблизилась к уровню мужской элиты, вспыхнули вновь. Но первая ракетка планеты вряд ли повторит свой опыт 15-летней давности. Все-таки, Брааш наглядно показал сестричкам, что мужской и женский теннис разделяет целая пропасть.
И как бы журнашлюх и педерастов не трясло от злобы - все именно так.
"По какой-то непонятной причине принято отождествлять темный цвет кожи с угрозой и опасностью, а значит, провоцировать в адрес чернокожих злость и враждебность."
А ну понятно. С этого бы и начинали. Не надо провоцировать чорных. А то опять взбунтуются. Только-только в Фергюссоне угомонили, а тут такая подстава.
___ Другое дело, что такое лицо как Тарпищев не имеет право такое говорить. Участвуя в международных соревнованиях надо быть терпимым и толерантным.___ И не ходить на дурные передачи дурных каналов.
Какая разница, товарищ?
Я женщина.
— В таком случае вы можете оставаться в кепке, а вас, милостивый государь, прошу снять ваш головной убор
Хотя мне если честно теннис сестер не нравится, так же как к примеру и Надаля. Нет, я их всех уважаю, потому что теннис один самых сложных видов спорта. Я не приветствую стиль в котором на главное место выходит сила и физ. кондиции. Что в теннисе, что в футболе, что в боксе, что где-то еще. Но это чистая вкусовщина и унижать людей за это не правильно.