Заслужил ли Виктор Троицки благосклонность АТР?
В тексте ниже — то, что я хотел бы, чтобы произошло, когда Виктор Троицки, получивший вайлдкард на турнир в Гштааде, встретится с прессой впервые после дисквалификации за отказ сдать кровь на допинг. Троицки должен взять на себя ответственность за свои действия.
Произойдет ли это? Надеюсь, но сомневаюсь. Отбыв 12-месячную дисквалификацию, Троицки получил право вернуться. Но перспективы у него пугающие: придется начинать все с нуля, не имея ни одного рейтингового очка. В недавнем интервью он сказал, что готов потрудиться на турнирах низшей категории и будет надеяться, что какой-нибудь турнир ставит ему вайлдкард.
Турнир в Гштааде почему-то счел нужным отдать одно из своих специальных приглашений Виктору. Вместо того, чтобы предоставить его, например, молодому перспективному местному игроку, который в будущем в благодарность сыграет на этих соревнованиях, это приглашение было дано человеку, который был дисквалифицирован за отступление от строгих антидопинговых правил. Серьезно, это что, правильная идея?
Судя по его последнему интервью, Троицки до сих пор считает, что был наказан необоснованно. Якобы допинг-контролер ввел его в заблуждение, сказав, что тест можно перенести на другой день. Очевидно, что он считает себя пострадавшим, но кто знает, что там было на самом деле.
Если он признает, что должен был пройти тест, это будет огромный шаг вперед. Сам отказ от теста в этой истории выглядит крайне нехорошо, ведь всем всем известно, какими маленькими дозами сейчас принимают запрещенные препараты и как быстро можно избавиться от их следов.
Каждый имеет право на второй шанс. Другое дело – что спорт, дающий этот шанс, позволяет ему и любому другому, кто отказался сдать допинг-пробу или был уличен в применении допинга, вернуться как только закончился срок дисквалификации. Вайлдкард на первом же турнире после возвращения — явно не то, что ITF, автор антидопинговой программы, одобрила бы.
Структура АТР, в которой игроки отделены от турниров, и порождает подобные проблемы – она не имеет права голоса в вопросе распределения специальных приглашений на турниры. Троицки не виноват, что ему дали вайлдкард, и конечно, что он его принял. Теннисом он зарабатывает на жизнь и, конечно, будет пользоваться любой предоставленной возможностью.
Но ему предстоит снова завоевать уважение своих коллег, большинство из которых знает, что он должен был пройти тест. Новак Джокович открыто поддержал Троицки, продемонстрировав свою преданность другу. Но, как заметили, среди прочих, Роджер Федерер и Энди Маррей, правила придумываются не просто так, и они довольно просты. Троицки по какой-то причине не прошел тест, и, даже если (опять же, мы не можем этого знать) действительно была какая-то путаница, он должен был знать правила и избежать даже малейшей опасности попасть под дисквалификацию.
Возможно, следует ввести правило, запрещающее отдельным турнирам выдавать вайлдакрд игрокам, возвращающимся после дисквалификации? Потому что уж больно это некрасиво.
"Другое дело – что спорт, дающий этот шанс, позволяет ему и любому другому, кто отказался сдать допинг-пробу или был уличен в применении допинга, вернуться как только закончился срок дисквалификации."
Так и вижу - толпа допингистов жаждет года простоя и целого одного гарантированного вайлдкарда вместо былого рейтинга, каков сейв, а.
"Вайлдкард на первом же турнире после возвращения — явно не то, что ITF, автор антидопинговой программы, одобрила бы."
"Явно" никак не вяжется с сослагательным наклонением. Объективно кто-то из упомянутых недоволен этим решением организаторов? Человек отбыл наказание, и косвенным его продолжением является отсутствие рейтинга. Мой риспект тем, кто принял решение дать ВК.
Они решили дать это их дело,никто не убеждён что он принимал допинг!И нет никакого повода отправлять его на какие-то Челенджеры.
Respect организаторам!
а по поводу wc, то зачем отказывать дискваливаерам? тогда уж можно запретить играть на уровне тура какое-то время, пусть зарабатывают и поднимаются как хотят по такой логике. по мне раз прошло время дисквалификации, то на общих правах со всеми возвращаются.
2) Да, и "...Мой риспект тем, кто принял решение дать ВК" тоже! :)
3) Перевод был выполнен, но что-то большой благодарности за труд я в себе не ощущаю (см. п 1)
Приглашение Троицки - абсолютно, я считаю, правильное решение. На удивление качественный теннис показал. Для игрока, который не имел серьезной игровой практики целый год. И как у него глаза горели! Как он был заряжен на игру и победу. Абсолютно по делу обыграл Тима, Голубева.
Не то слово! Против Тима попадание первой подачи в 1 сете было всего 39 %, и, тем не менее, он его выиграл, и во 2-ом пристрелялся уже до 63 % и закрыл матч в двух. А как работал бх, какие обводки...С Голубевым я игру не видела, а вот против Вердаско вытащил, казалось бы, уже безнадежный второй сет, не дав Нандо подать на матч и выиграв тайбрейк.
Четвертьфинал для выпавшего на целый год из тура игрока - это очень приличный результат. А главное - игра была зрелищная!
Отдельно порадовало, что с ним на трибунах был его прежний тренер Джек Ридер (никуда не делся за год), и физиотерапевт тот же. И Витина девушка горячо его поддерживала :)
Зы. А пропо, в Умаге Вите не дали WC, отдав предпочтение молодым хорватам.
Впрочем, по существу исходной заметки мое мнение не изменилось - даже с неправильным (непопулярным, необоснованным) посылом на старте заметка-опрос выигрывает по сравнению с "голым" голосованием. Более того, вот мимо новости я прошел (не настолько слежу за каждым турниром), а заметка мне попалась и зацепила настолько, что я открыл, прочитал и высказался. Цель переводчика (не автора) достигнута, таким образом, внимание привлечено.
По позиции же исходного автора, кажется, наши мнения совпадают.
Да, можно было ограничиться новостью и точно так же в конце поинтересоваться мнением аудитории. Хуже от того, что есть чья-то исходная точка зрения, с которой можно соглашаться или нет (что и видно в комментах). Серьезную большую публикацию из этого действительно высасывать было бы избыточно, а несколько абзацев мнения, пусть и ошибочного - адекватно, на мой взгляд.
По теме - полное согласие с Андресом Бондаренко. Сыграть на вынужденной неразборчивости неплохого игрока относительно уровня турнира - нормальный и понятный ход организаторов. В плюсе теннисист, который, как ни обсуждай, официально полностью восстановлен в правах, было нарушение или нет. В плюсе зрители турнира. В плюсе организаторы. В минусе только бывший главный претендент на победу (который взял бы титул, если бы на турнир не заявился неожиданно игрок много более высокого уровня). Да и то - это при условии победы Виктора, до чего еще надо дожить.