Павел Ниткин
Автор

«Не плачь, Роджер!» Почему это был выдающийся финал «Уимблдона»

Владислав Воронин

Прошлый год получился для Федерера настолько мрачным, что казалось: еще чуть-чуть, и мы потеряем эпоху великого Роджера. Его жестко вытолкнули с «Уимблдона» и US Open на тех стадиях, где раньше он изысканно и грациозно проходил вперед. Его игра уже не была такой стройной и уверенной. Стабильного лидера лихорадило, он все чаще упирался в спину молодым и дерзким и больше не казался полубогом. Роджер окончательно перестал быть мифическим персонажем, ведь идеальная стойкость испарялась, а его самого начал безжалостно пожирать монстр времени. Ничто не вечно, Федерер тоже начал сдавать.

Но Роджер из тех, кто если и будет погибать, то только достойно и красиво. В 32 года он нашел в себе силы меняться и, отпахав с новой тренерской командой примерно полгода, окончательно пришел в чувство. Просто вслушайтесь в слова Федерера накануне финала: «Моя игра вернулась на тот уровень, который я хотел видеть еще год назад. В прошлом году все складывалось тяжело, и я рад, что смог вернуть хорошую форму. Новая команда сделала все возможное, чтобы я каждое утро вставал мотивированным и готовым».

Этот великолепный финал «Уимблдона» был даже не столько о том, как к Роджеру вернулась уверенность, проснулась прежняя точность ударов и заработала убийственная подача. Этот финал – точка в красивой истории о том, как можно пересилить свой организм в 32 года под высокими нагрузками и снова отдаться игре с раскаленной страстью. Когда вы в последний раз видели такие спасения – эйсом на матчболе соперника? Когда видели такой чистый игровой разум, такие мягкие удары в линии, которые заставляют даже Джоковича качать головой? Когда видели такой энергичный камбэк с сохранением предельной концентрации и аккуратности, как в четвертой партии (2:5 – 7:5)?

Будет глупо называть эти 4 часа возвращением того самого Федерера – это был другой Роджер, более зрелый, более рассудительный и более аккуратный. Но дело и не в этом: финал «Уимблдона» подарил нам ясное понимание того, что эра великого продолжает жить – просто для громких побед ему теперь нужно пересиливать еще и себя.

Поэтому не плачь, Роджер. Мы видели, что ты снова можешь быть героем.

Павел Копачев

Я никогда не болел за Джоковича – казалось, нет в нем чего-то такого, чтобы цепляло и не отлипало.

Вот Федерер – аристократ; в нем нет ничего лишнего: эталонная осанка, выдающиеся брови, жгучие волосы. Он весь правильный, как был в 90-е Пит Сампрас. Если и есть лучшая реклама дорогим часам – то это, конечно, Роджер. Или, например, Надаль, игра которого подконтрольна Космосу. Мощь, безупречные удары, скорость и перчинка гениальности.

И как, спрашивается, болеть за Джоковича, который крут, но не настолько? Этот «Уимблдон» дал ответ: болеть нужно, ведь он способен перевернуть самосвал голыми руками, никогда не психует и идет до конца.

Сетка у Джоковича, первой ракетки турнира, была удивительно сложной: экзальтированный Радек Штепанек уже во втором круге, который завел серба на два тай-брейка (один Новак выиграл, другой – проиграл); сумасшедший Марин Чилич, который осмелился повести в четвертьфинале по сетам 2:1. Наконец, болгарский мачо Григор Димитров, имевший на тай-брейке в 4-й партии три сетбола. И везде Джокович был на волоске от поражения – и везде ему требовалось сверхусилие.

И он это сверхусилие находил. Так же было и в финале с Федерером, когда он обидно отдал первую партию, подарил четвертую (вел 5:2, подавал на матч и упустил матчбол на подаче соперника)... Он отключался и забывал неудачи, начинал все заново и... побеждал. У этого парня есть не только техника, талант – у него есть мужество. Ген чемпиона.

Возможно, это все эмоции – скоро Новак женится, станет отцом. И этот «Уимблдон» будет просто хорошим фоном. Жизнь – это ведь не только титулы.

Павел Ниткин

Ни у кого не возникает сомнений в том, что Федерер – великий теннисист и великий человек. Перечислять его теннисные заслуги и уникальные достижения можно так долго, что устанет язык. Восхищаться тем, как его уважают и любят коллеги, можно так сильно, что от восторга остановится сердце. Не умиляться фотографиям его большого семейства нельзя.

Поэтому прошлый год в его исполнении вызывал противоречивые чувства. С одной стороны, трудно представить «теннис после Федерера». Но с другой, вставал вопрос – зачем так мучиться, Роджер? Зачем терпеть боль, ездить по Гамбургам и Гштаадам, улыбаться, делать вид, что все хорошо, все идет по плану?

Тогда Федерер говорил, что он еще не кончился, что он еще покажет. Многие (я в их числе) воспринимали это, как некое подобие самогипноза, попытку самому себе дать ответ на закономерные «зачем». Оказалось, что все эти домыслы – полная ерунда. Маэстро в очередной раз доказал, что он знает лучше.

Как было бы красиво, если бы Федерер ушел с матч-пойнтов и 2:5, а потом в решающем сете выиграл бы. Это была бы месть за два подряд полуфинала US Open, где этот трюк в духе Гуддини проворачивал Джокович. Не получилось; если бы да кабы.

Но все равно за Роджера радостно. Великий художник – мудрый, опытный и зрелый – продолжает творить. Что может быть лучше? Пусть он уже не выдает шедевры пачками, но от этого каждое новое полотно становится ценнее и приятнее зрителю.

42 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Роджер - гениальный человек, конечно.
Я вот, честно, не помню, почему начал болеть за Роджера. Это, наверное, как-то само собой получилось. Но теперь, когда мне не 10 лет, я начал понимать, за что.
Такое спокойное поведение на корте, интервью без лишних слов и , конечно, его игра. Игра, которую просто хочется смотреть. Да, сейчас его игра не на самом высоком уровне, как раньше, но смотреть на нее все равно приятно.
После проигрыша мяча на матч-боле у меня внутри все реально стало пусто. Я, наверное, впервые такое ощущал. Странное чувство. А знаете, почему? Человеку почти 33 год. Человек, имеющий просто семью-сказку. Все. Этого достаточно, вроде бы, но нет. Как же ему и многим хотелось, чтобы именно Уимблдон принес снова успех, ибо снова его выиграть шанса может и не быть. Но,главное, как вы видели - он любим всеми: когда проигрывает и выигрывает. Он - единственный. Как бы хотелось, чтобы он завершил "эпоху Федерера и его последователей" красиво, на какой-то очень красивой ноте.
А про Джоковича, что я могу сказать. Молодец парень, конечно. Нервы не подвели. Но все равно Федерер для лучший!
+60
-2
+58
Джокович чуть быстрее, чуть выносливее, немного моложе одним словом. Жалко что Федерер не выиграл Уимблдон, но было бы также жалко если бы Джокович упустил очередной финал. Тот вариант когда хочется обоим дать по кубку, тем более по игре они это заслужили.
+23
0
+23
А чего его жалеть?) Федерер взял почти всё что можно-даже золото на Олимпиаде в парах и серебро на Олимпиаде-заветный Ролан Гаррос покорился в 2009 Дёму было жалко что не смогла взять "ТБШ" хотя бы один, но была очень достойна этого. Андрея Медведева в 1999 в финале Ролан Гарроса, когда он едва не заставил всю Украину плясать на ногах, но уступил Агасси в 5 сетах..... У Федерера вся карьера хэппи энд-причём далеко не всегда заслуженный)
+19
-6
+13
спасибо теннису, что подарил нам хорошую закуску в перерыва футбольного ужина
+17
-5
+12
Павел Копачев текст не к той статье выложил, что ли?)

приятно было видеть очередной раз, как за Роджера болеют люди на трибунах - простые, как и мы, и знаменитости. Кейт Уинслет-то как за Роджера там топила, ох)
+12
-3
+9
Красота.. она такая.. со слезами на глазах.
+8
0
+8
"Он весь правильный, как был в 90-е Пит Сампрас" вот здесь трудно согласиться, они оба великие игроки, оба "правильные", но совершенно разные. Федерер правильный и элегантный, а Сампрас невероятно скучный, до занудства. Я не про игру, Сампрас гениальный игрок, а по жизни.

Более скучной книги чем автобиография Сампраса я не читал, такое ощущение что ему самому от себя скучно.
+8
-1
+7
Нет, я почитаю это завтра :)
+5
0
+5
Ответ Inkognito
Красота.. она такая.. со слезами на глазах.
Я на церемонии награждения даже не заметила этой слезинки. Хотя по-честному смотрела.
Это была слеза счастья при виде дочек, я уверена :-)
+7
-2
+5
до сих пор думаю, что если бы выиграл, то объявил бы о завершении карьеры
+4
0
+4
Любимый наш, любимый!!! Ну кто такой Джокович по сравнению с Роджером? - Никто. Все всегда будут любить Роджера! У этого величайшего героя всех времен и народов есть сердце и душа, потому он и плачет, потому что он - ЧЕЛОВЕК в отличие от мелких корыстных пираний типа шарапки, которая не знает, что это такое - быть человеком - потому что вместо души у нее денежный счетчик, накручивающий с бешеной скоростью всевозможные заработки и готовой пойти по головам тех, кто ей в этом помешает.
+2
0
+2
КАК ЭКСПЕРТ ТЕННИСА ПРОШЛОГО НАСТОЯЩЕГО И ВРЯДЛИ БУДУЩЕГО СКАЖУ.ЧТО ПОСЛЕ УХОДА РОДЖЕРА С ТЕННИСНОЙ АРЕНЫ ИНТЕРЕС К ЭТОМУ ВИДУ СПОРТА НЕМНОГО ПРОПАДЕТ.
ЭТО И НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ПОЧТИ 13 ЛЕТ СМОТРЮ ИГРУ РОДЖЕРА НА ВСЕХ ТУРНИРАХ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО ТАМ ГДЕ,ТАМ ЗРЕЛИЩНОСТЬ ИНТРИГА КРАСОТА И НЕВЕРОЯТНЫЙ ИНТЕРЕС К МАТЧУ.

НЕ В ОБИДУ ВСЕМ ,НО НИКТО ТАКОГО КЛАССА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ТАК СТАБИЛЬНО КАК РОДЖЕР.ДА ЕСТЬ НАДАЛЬ ПОТРО МАРРЕЙ ДЖОКОВИЧ,НО ИГРА ХОРОША,ДА НЕ ТА.

МНОГИЕ СКАЖУТ ЧТО В ЭПОХУ РОДЖЕРА БЫЛИ РОДДИК ХЬЮЛИТ И ПРОЧИЕ НЕ ТОГО УРОВНЯ,КАК СКАЗАТЬ.

УХОД РОДЖЕРА ИЗ ТУРА ЭТО СЛОВНО ПОТЕРЯ ЧАСТИ СЕБЯ,ТО ЕСТЬ СЛОВНО ТЫ ВСЕГДА СЛУШВЛ КЛАССИКУ И ВДРУГ ТЕБЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СЛУШАТЬ ПОПСУ К ПРИМЕРУ СТАСА МИХАЙЛОВА.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НАСКОЛЬКО РОДЖЕР СМОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ В ИГРЕ,НАСТОЛЬКО БУДЕТ ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС К ТУРУ У ВСЕХ ЕГО ПОКЛОННИКОВ.

РОДЖЕР НЕ УХОДИ И ПРОДОЛЖАЙ ТВОРИТЬ ИСТОРИЮ ТЕННИСА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+3
-2
+1
Роджер блин ну как же так? Ты должен был выиграть!!!! Но все равно ты лучший!!!!
+2
-1
+1
А ВООБЩЕ РЕДАКТОРЫ НАПИСАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАГОЛОВОК. НУ ТАК МИР УСТРОЕН,ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ ЛУЧШИМИ,НО ПРИРОДА РЕШАЕТ КОМУ ЧТО И КАК.

СОГЛАСЕН ИМЕННО РОДЖЕР,ПОСМОТРЕЛ В ЗАПИСИ ЕЩЕ РАЗ ЭТОТ МАТЧ.
+1
0
+1
Думаю когда уже обезьяна черномазая Уильямс свалит на пенсию....
0
0
0
Федерер уже откровенно не тот.Нет былой агрессии,форхенда,он стал больще защищаться.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
спасибо теннису, что подарил нам хорошую закуску в перерыва футбольного ужина
Закуска это футбол, а теннис обед.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Нельсон Манделла? Тоже мне гений.. Написал бы уж Пушкина с Эйнштейном тогда )
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
Комментарии про поколение 2003-2007 смешат. Федерер с его теннисом тех времён-мог бы обыграть кого угодно. Кто же виноват, что тогда Маррею-Джоковичу-Надалю не было и 20, а Федерер не молодел с годами . Или он не побеждал Джоковича в полуфинале Уимблдона-2012 года, или Маррея на АО-2014, когда уже был 30 летним? И звёзд в ту эпоху было с избытком-Хьюитт, Роддик, Налбандян, возрастной, но матёрый Агасси( бившийся на равных с Роджером в финале ЮСО-2005), Хэнмэн, Блэйк. Так ведь можно в будущем и договориться, что Уильямс побеждала, до тех пор, пока не появились Халеп, Бушар, и ей повезло, что она не застала лучшие годы Граф-Селеш-Хингис и т.д.
Сафина забыл. И Уильямс неплохо так стояла в сторонке когда божила Жюстин Энен
+1
-1
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий