Артем Атанов
Автор

7 причин, почему 2013-й – лучший сезон в карьере Надаля

Февраль. Транзитный месяц в теннисном календаре, когда вымотанные австралийской жарой и первым турниром «Большого шлема» игроки разбредаются на тихие домашние соревнования: любители быстрых кортов – в европейские залы, самые успешные – к всегда щедрым арабам, ну а шумная испаноязычная толпа – на любимый грунт в Южную Америку. В 2005 году эти грунтовые оазисы были разорены ураганом из Испании – 18-летний Рафаэль Надаль выиграл здесь два титула из трех возможных. Через несколько месяцев он возьмет свой первый «Ролан Гаррос» и забудет про эти места на долгие годы, за которые успеет стать одним из лучших игроков, которых когда-либо знал теннис.

Но спустя восемь лет Рафе пришлось вернуться к истокам и, как в 2005 году, начать все с начала. Да, Надаль по ходу карьеры прошел через множество сложных ситуаций и травм, но еще никогда не оставался так долго на обочине теннисной жизни, не зная, что его ждет впереди. Ему предстояло почти в прямом смысле научиться заново ходить, играть, но, главное, – побеждать. Впрочем, Надаль обожает новые вызовы – всю карьеру он преодолевал барьеры, не останавливаясь в своем развитии ни на секунду. И этот, самый высокий, самый опасный барьер он преодолел так, что оставил в растерянности не только недоброжелателей, но и, наверное, самого себя. Карлос Мойя, человек, который знает Рафу с детства, после победы Надаля на US Open с уверенностью заявил – Рафаэль играет сейчас в лучший теннис в своей карьере. Попробуем разобраться, почему этот сезон можно называть лучшим в игровой истории испанского теннисиста номер один.

Надаль и Топ-10

Рафаэль всегда играл успешно против коллег из Топ-10, но в этом году превзошел сам себя. Сезон еще не закончился, но даже за семь месяцев иметь соотношение 17-1 с лучшими теннисистами планеты – это безусловно высокий показатель. Причем только одна из этих 18 встреч с Топ-10 случилась на турнире уровнем ниже, чем «Мастерс» или турнир «Большого шлема» (с Феррером в Акапулько). Для сравнения – соотношение побед и поражений в матчах с Топ-10 за всю карьеру Надаля. Даже в лучшие свои сезоны 2008 и 2010 испанец и близко не приближался к таким показателям.

Надаль и рейтинг

Рафа начинал свой путь с самым низким рейтингом за семь с половиной лет – впервые с 2005 года он выпал из Топ-4. Такое положение грозило ему тяжелыми матчами уже в четвертьфиналах, да и перспектива упасть еще ниже была более чем реальной.

Но, еще даже не сыграв «Ролан Гаррос», Надаль обошел в гонке Джоковича и вырвался на первое место по очкам, заработанным за сезон. За семь месяцев он насобирал 11010 очков – невероятный результат, учитывая, что Рафаэль пропустил Australian Open, Майами и вылетел уже на старте «Уимблдона». А ведь на этих турнирах можно заработать 5000 очков. К примеру, свой самый успешный 2010 год, когда Надаль выиграл три турнира «Большого шлема», он закончил с 12450 очками. Теперь же Рафа может стать первым, кто смог вернуть себе лидерство в рейтинге спустя три года после того, как его потерял.

Надаль и Джокович

Джокович стал главной проблемой испанца в 2011 году, и Рафаэлю пришлось учиться обыгрывать Новака, на которого не действовали все обычные приемы Надаля. Рафа смог подобрать ключи к игре серба еще в прошлом сезоне, но травма помешала ему развить успех. Первая встреча с Новаком после перерыва окончилась для Надаля катастрофой – восьмилетняя серия побед в Монте-Карло прервалась. Но Джокович, обыграв Рафаэля задолго до «Ролан Гаррос», совершил ошибку – он слишком рано раскрыл карты, а Надалю хватило времени на то, чтобы набраться уверенности в себе и подготовиться к главному сражению.

И великая битва случилась – пожалуй, ни разу за все время царствования испанца на парижских кортах он не был так близок к поражению (исключая, разумеется, 2009 год). Рафа на характере вырвал победу, а вместе с ней и уверенность в своих силах из сердца Джоковича. А на американских турнирах испанец еще более укрепил свое положение. Во второй раз в своей карьере он смог два раза подряд обыграть Новака на харде – такое удалось ему лишь однажды, в 2010 году.

Пожалуй, впервые с момента появления на арене модифицированного Джоковича у Надаля получилось нанести противнику сразу два болезненных удара: Рафа не только лишил Новака возможности уже сейчас завоевать карьерный «Шлем», но и удобно устроился на харде, исконной территории Джоковича.

Надаль и хард

Рафаэль и раньше выигрывал хардовые турниры «Большого шлема» и «Мастерсы», однако в этом сезоне впервые в карьере он смог стабильно отыграть сразу несколько таких турниров подряд. В последний раз серию Монреаль-Цинциннати-US Open брал Роддик в 2003 году, находясь на своем пике; даже Роджеру Федереру, многократному чемпиону Открытого чемпионата США, не удалось совершить такой подвиг ни разу.

Надаль не проиграл на харде ни матча, при этом взял три «Мастерса» и один турнир «Большого шлема» на этом покрытии. Серия побед Рафы на харде выросла до 22 матчей – это, конечно, не глобальный рекорд, но для Надаля это невероятный результат, которого в его карьере никогда еще не было.

Надаль и титулы

За семь месяцев этого сезона Рафаэль собрал уже десять титулов. Больше (одиннадцать штук) он завоевал лишь однажды – в 2005 году. Хотя нынешние трофеи, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми. Даже невероятные сезоны 2008 и 2010 остались позади – тогда Надаль выиграл лишь 8 и 7 титулов соответственно. Впервые в карьере Рафа взял пять «Мастерсов» за год, повторив рекорд Джоковича-2011, из них впервые три хардовых за сезон. Надаль довел количество выигранных «Мастерсов» до 26, убежав далеко от Роджера Федерера, который находится на 2 месте с 21 трофеем.

Надаль и деньги

Этот сезон стал, кроме всего прочего, и рекордным по призовым, заработанным Надалем за год. Он перекрыл свой доход за 2010 год – тогда испанец заработал «жалкие» $10.171.998, а в этом сезоне уже $10.448.869, в частности, благодаря рекордным призовым в размере $3.600.000 за победу на US Open и US Open Series. Пока до рекорда Джоковича в более чем 12 миллионов далеко, но сезон еще не кончился.

Надаль и его игра

Все эти успехи были бы невозможны без той игры, которую показывает испанец в этом сезоне. Никаких существенных изменений, конечно, Рафа не делал, но на харде испанец начал играть заметно ближе к задней линии. По словам Надаля, играть агрессивнее он и сам не прочь, но это возможно только тогда, когда он чувствует себя на все сто. При этом Рафаэлю не пришлось ломать себя и включать ту убойную подачу, которую он демонстрировал на US Open в 2010 году – на этот раз испанец упирал на точность и вариативность подачи, и это принесло ему успех. Он отдал на Открытом чемпионате США лишь 4 «своих» гейма, что является рекордом – ни один другой теннисист еще не выигрывал здесь титул, проиграв так мало геймов на своей подаче.

В матче с Джоковичем Надаль старался играть в первую очередь аккуратно, и лишь в стопроцентных случаях пробивать навылет. Интересно сравнить статистику всех трех финалов US Open, которые разыграли Рафа и Новак. В 2010 примерно 19% розыгрышей закончились виннером Надаля, а в 2011 и 2013 только 12%. При этом в 2010 и 2011 процент невынужденных ошибок от общего числа розыгрышей у Рафы составил 12% и 14% соответственно, а в 2013 – лишь около 9%. Стоит отметить и то, что испанец куда активнее, чем раньше, шел к сетке, предпочитая по возможности не затягивать розыгрыши. Новак пробовал удивить Надаля, чаще чем обычно играя на его форхенд, но затея эта была обречена на провал – ошибок с этой стороны он так и не дождался. Кроме того, Джокович потерял и важнейшее оружие в борьбе с Рафой – свой глубокий бэкхенд. Перед финальным матчем статистика по удару слева была для серба печальной: 32 виннера при 70 ошибках. В финале это соотношение изменилось не сильно.

Таким образом, ключ к успеху Надаля состоит в том, что он сумел нащупать максимально сбалансированный вариант – агрессивная, но в то же время стабильная игра, в комфортных для самого себя рамках (в отличие от 2010 года, когда испанец играл в «не свой» теннис). Кроме того, тут справедлив принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло» – благодаря пропущенным Australian Open, Майами и проваленному «Уимблдону», Рафа получил отличные периоды отдыха после интенсивных нагрузок, что позволило ему сохранить силы и для грунтового, и для хардового отрезков.

Итак, прошедший отрезок длиной в семь месяцев стал, вероятно, самым успешным за всю карьеру Рафаэля Надаля. А ведь всего лишь год назад пределом его мечтаний было просто выйти на корт. Испанца часто называют королем грунта, но в этом сезоне ему можно окончательно присудить новый титул – короля возвращений. Каждый сложный жизненный этап становится для Надаля источником вдохновения, который помогает ему подниматься все выше и выше.

105 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SoNK
Не стала читать материал по трем причинам. Во-первых, чтобы не фантазировали авторы, я убежденна, что лучший сезон у Рафы это 2010 год. И по игре, и по титулам, и по тогдашнему противостоянию. Вторая причина, что уже одно заглавие материала отталкивает. А если быть откровенной - то такие заглавия уже просто задолбали своей примитивностью. 7 причин? Да я при желании найду и восьмую и девятую. Третья причина на поверхности, сезон еще не закончился, а тут прямо анализ 7 причин. А если завтра и на оставшихся турнирах, Рафа проиграет все матчи, вы будете писать о 7 причинах почему сезон не стал лучшим? Или если он выиграет все оставшиеся турниры и итоговый в одни ворота, то допишите материал, что у него появились еще несколько причин? Надо бороться не за "кликами", а за качеством материала. Или хотя бы за тем, чтобы он оказался к месту.
Не читал, но осуждаю ) Отлично )

Про 2010-й год. Там на харде фактически не было ничего кроме ЮСО. Здесь же Рафа впервые в карьере провёл великолепный хардовый сезон (в 2008-м было что-то похожее, но там не было венца - титула на хардовом шлеме). Импульсом для меня было высказывание Карлоса Мойи о том, что это "лучший Рафа". Я просто попытался на цифрах (в основном) показать, почему это так.
Ну а заголовок - извините уж, не я их делаю )
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
отличная статья
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Пока ясно одно, конструктива здесь никогда не будет(

Артем, спасибо за статью, очень понравилось) Это получается дебют на новом поприще, или как?
И большая просьба, напиши ИМ про Джоковича, чтобы шли они туда весело с песнями и транспарантами, били по дороге поклоны(в надежде что лоб расшибут, ну очень сильно, и оставят Рафу в покое.)
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К-О-Р-О-Л-Ь
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
VAMOOOS RAFA! Статья правдивая.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Артём, всё классно написал! Интересно изложено и статистика захватывает, но чувство преждевременности этой статьи осталось. Рафа ещё играет и до конца сезона ещё куча турниров, а главное Итоговый. Для меня сезон удался, даже если он ничего больше и не выиграет, но.....аппетит приходит во время еды....хочется большего))
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
в 2010 Рафа был просто монстр, уверенная и стабильная игра на протяжении всего сезона, а ЮСО - апогей и долгожданный недостающий шлемак! с радостью вспоминаю тот сезон.

ну а в этом сезоне Рафа просто удивил всех именно игрой на ХАРДЕ. в целом играет неровно. оно и понятно, все-таки слишком большой перерыв был. Рафа - удивительный чел, надеюсь итог зарулит :)

ПыСы: не думаю, что проигрыш Новаку в МК был катастрофой, уж очень довольное лицо было у Рафы, а ведь он ой как не любит проигрывать :)
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Рафа сам так считает, что этот сезон лучший в его карьеры. А у болельщиков, конечно, могут быть разные мнения.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Легко и приятно ) читается материал.Спасибо большое,Артем!
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Нет Артём. Этой дамочке просто приятно с утреца стать рачком и подглядывать в замочную скважину. Как-бы ей в этот момент свои под зад не дали,а хотя..., уже давали и не раз )
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Доставляет перебежчица)) Неймётся ей всё, бедной)) Пользуется вовсю тем, что болельщики Надаля приличные и снисходительные люди, по морде получить не боится))
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Предлагаю всем кудахчущим в пустоту дружно взяться за руки и повести раздел к светлому будущему)) Благо, писАть здесь может каждый. При этом желательно укладываться в норматив, а то судьба несчастной Ксении Витряк постигнет.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Нет сомнений, что этот год однозначно лучше 2010. И по игре, и по результам. Проваленный Уимблдон с лихвой компенсируют 3 хардовых мастерса, а 3000 лучше 2000 как ни крути. Беспроигрышная серия на харде. Почти по всем статьям переигран Джокович, соперник, которого не было в 2010. И то ли еще будет. Считаю, игровая подоплека в этом году была куда интереснее, чем в 2010. Все ИМХО
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, Артем) Лучший сезон - не лучший, но цифры симпатичные. Показательно, что встреч с топами у Рафы было предостаточно, а вот выиграть на данный момент из элитных теннисистов смог только один и тот однажды (пусть Пекин если и изменит это соотношение, то только в сторону 95%) На фоне нервного ожидания Рафы на корте, этот успешный сезон независимо оценивать сложно, поэтому мнения и разделились.

Не хочу придираться, просто интересно. Почему в первом графике процент поражений за 2013 год взят от побед, а не от общего числа матчей?)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал. Отдельное спасибо за инфографику.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SoNK
Не читал, но осуждаю ) Отлично ) *** А я материал и не осуждала. Тем более, мне всегда нравились материалы, которые Вы писали у себя в блоге. Жаль, что Вы прекратили этим заниматься. Раньше не посмотрев какие-то матчи, а могла Вас почитать и быть в курсе, что и как произошло. Ведь не всегда получается смотреть все. И если бы этот материал появился бы после завершения сезона, то я, несомненно, его прочитала бы, не смотря на отталкивающий заголовок. Странно, что Вы как автор не имеете право ставить свой заголовок. Это выглядит как-то нелепо. Хотя, наверное, это политика руководства сайта, им, очевидно, кажется, что теннисная аудитория - это дауны не способные "кликнуть", если их туда не ткнуть носом. Прошу прощения, если своим комментарием обидела, но слов из песни не выбросить. А песня в том, что у себя в блоге Вы писали интересней, объективней и уместней.
Что может быть объективнее цифр? ) Согласен, сезон пока не закончен, но (на мой взгляд) он уже добился такого, что перекрыл все возможные проблемы до конца сезона.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RANDAJAD
Не читал, но осуждаю ) Отлично ) Про 2010-й год. Там на харде фактически не было ничего кроме ЮСО. Здесь же Рафа впервые в карьере провёл великолепный хардовый сезон (в 2008-м было что-то похожее, но там не было венца - титула на хардовом шлеме). Импульсом для меня было высказывание Карлоса Мойи о том, что это "лучший Рафа". Я просто попытался на цифрах (в основном) показать, почему это так. Ну а заголовок - извините уж, не я их делаю )
Не читал, но осуждаю ) Отлично )
***
А я материал и не осуждала. Тем более, мне всегда нравились материалы, которые Вы писали у себя в блоге. Жаль, что Вы прекратили этим заниматься. Раньше не посмотрев какие-то матчи, а могла Вас почитать и быть в курсе, что и как произошло. Ведь не всегда получается смотреть все. И если бы этот материал появился бы после завершения сезона, то я, несомненно, его прочитала бы, не смотря на отталкивающий заголовок. Странно, что Вы как автор не имеете право ставить свой заголовок. Это выглядит как-то нелепо. Хотя, наверное, это политика руководства сайта, им, очевидно, кажется, что теннисная аудитория - это дауны не способные "кликнуть", если их туда не ткнуть носом. Прошу прощения, если своим комментарием обидела, но слов из песни не выбросить. А песня в том, что у себя в блоге Вы писали интересней, объективней и уместней.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ён
Спасибо, Артем) Лучший сезон - не лучший, но цифры симпатичные. Показательно, что встреч с топами у Рафы было предостаточно, а вот выиграть на данный момент из элитных теннисистов смог только один и тот однажды (пусть Пекин если и изменит это соотношение, то только в сторону 95%) На фоне нервного ожидания Рафы на корте, этот успешный сезон независимо оценивать сложно, поэтому мнения и разделились. Не хочу придираться, просто интересно. Почему в первом графике процент поражений за 2013 год взят от побед, а не от общего числа матчей?)
Спасибо что заметила, это я в табличке после ЮСО забыл видимо процент поменять ) Было 16-1 ) Ну 94,1 и 94,4 - не сильно большая разница )
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Читается легко,много статистики,сравнений и интересной инфо. Всё чётко,визуально и красиво,браво !
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
кто-нибудь будет пересматривать игры Надаля?
Я буду. С удовольствием))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Предлагаю сойтись на том, что 2010 и 2013 были замечательными сезонами, а самый лучший - ещё впереди.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Отличный материал.
xD
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Рафик рулит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sincere
почему спустя 3 года? в июле 2011 потерял же.
Справедливое замечание, имелось в виду что он станет первым, кто сможет спустя три года закончить год первым. Спустя два года это смогли сделать Лендл и Федерер, ну и Надаль.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как состоялось возвращение Надаля, так состоится и возвращение Федерера.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий