Так держать
Определенно, победа на «Мастерсе» в Париже сыграла с Робином добрую шутку. Как будто подменили человека, в хорошем смысле, и непостоянный и нестабильный Робин стал сказочно образцовым. Даже на его выступление в Мельбурне можно посмотреть с позитивной стороны. Да, он проиграл Долгополову, игроку не входившему на тот момент даже в Топ-30, но во-первых, Долгополов скоро войдет, и не только в Топ-30, а во-вторых, Робин в первый раз за шесть приездов в Мельбурн продвинулся на турнире дальше второго круга и дошел аж до четвертого. И в Роттердаме он показывал чудеса стабильности, иными словами демонстрировал свой высокий класс.
В Роттердаме Содерлинг показывал чудеса стабильности и свой высокий класс
Но подтвердить этот класс стоило немалых усилий. Уже для начала шведу попался не самый простой соперник, тезка Робин Хаасе, играющий в родных стенах. Во втором круге был матч-кошмар против Филиппа Кольшрайбера. Конечно, это был кошмар не для зрителей – парни выдали один из лучших матчей сезона. Кошмаром он чуть не стал для Робина, потому что мог стоить ему всего турнира – Кольшрайбер даже имел матчбол. История личных встреч, 3-0 в пользу немца, уже намекала на то, что он не самый удобный соперник для Содерлинга, и матч это только подтвердил.
Даже имея в арсенале такие мощные удары как у шведа, Кольшрайбера очень сложно пробить. Филипп мастерски держит мяч в игре, всячески ее разнообразит и вообще играет очень осмысленно и по счету. По-настоящему Содерлингу удалось пробить только в концовке первого сета, но это был риск на грани фола. Со счета 4:3 Робин заиграл так, как будто его Ред Булл окрыляет – выиграл два гейма подряд под ноль. Но играть так на разрыв аорты на протяжении всего матча, конечно, невозможно, и Кольшрайберу удалось вовлечь в какой-то степени шведа в свою игру.
Получив преимущество по счету Содерлинг не получил преимущества по игре. Оказалось, что соперник и не думает ломаться, и взять его подачу все равно что уговорить девственницу. До счета по пяти во втором Робин пытался это сделать, но потом, видно, смирился с неизбежностью тай-брейка и подрасслабился – и Кольшрайбер тут же сделал брейк и пошел готовиться к третьему сету.
После матча с Кольшрайбером у Робина было что-то вроде катарсиса
Третий сет не принес шведу облегчения, наоборот, начинался он совсем для него худо – немец повел с брейком 3:1. И только, наверное, неугасимая воля к победе спасла Робина этот момент – уж кто-кто, но не Кольшрайбер обыграет Содерлинга четыре раза подряд! И Содерлинг засучил рукава по новой. Отыграл брейк, добрались до тай-брейка и там Робин даже спас матчбол. В общем, матч удался на славу. Филиппу в этом матче нечего поставить себе в вину, его новый тренер Майлз Маклаган может быть доволен. А Содерлинг поимел что-то вроде катарсиса – в этом матче ему удалось отрубить еще один канат, связывавший его с прошлой жизнью, в которой они с Кольшрайбером были примерно одного поля ягоды. А теперь Робин птица более высокого полета. Минус еще одним скелетом в шкафу Содерлинга.
Помимо всего прочего матч с немцем помог Содерлингу подготовиться к матчу с Южным, у которого с Кольшрайбером много общего, включая одноручный бэкхенд, косой кросс с которого может любому доставить как минимум несколько неприятных минут. И этот матч сложился для шведа уже легче – на тай-брейке второго сета он сразу захватил преимущество и не позволил Михаилу перевести игру в третий сет. Этот матч, кстати, имел и другой смысл – нам со шведами играть в первом раунде Кубка Дэвиса, а наш лидер уступает теперь их лидеру 1:5.
Пожалуй, Виктор Троицки в полуфинале это было как раз то, что нужно, чтобы после Кольшрайбера и Южного успокоить воспаленный мозг и в рабочем режиме, без надрыва подготовиться к финалу – ключ к победе над сербом был один, стабильность. А в финале Робина ждал еще один удобный соперник.
На турнире в Марселе Тсонга будет одним из фаворитов
Карьера Жо-Вильфреда Тсонги продолжает развиваться волнообразно. После успешного 2009-го, в котором были три титула, победа над Федерером, 2010 год он начал было бодрячком, полуфинал Australian Open (в ходе победа над Джоковичем), четвертьфинал «Уимблдона», место в десятке, но потом снова выпал в осадок. Снова травма, пришлось пропустить US Open, и Жо-Вильфред до сих пор в поисках своей лучшей игры. На самом деле этот сезон француз проводит неплохо. В Дохе он уступил Федереру, в Мельбурне Долгополову в пяти партиях, так что в этом отношении ничуть не хуже Содерлинга, а в Роттердаме вышел в первый за бог знает сколько времени финал.
Вышел, правда, не совсем праведным путем – Бердых снялся прямо накануне четвертьфинального матча. Однако свое место в финале Жо заслужил. Уже одна победа над бывшим чемпионом турнира, прекрасным зальником и сеточником Микаэлем Ллодра заслуживала поощрения. И матч с Любичичем Тсонга отыграл тоже добротно. Но вот рассчитывать на что-то большее чем выход в финал конкретно на этом турнире Жо-Вильфреду не приходилось.
Содерлингу вполне удобно с Тсонгой играть, та же силовая манера, подача, форхенд, все дела, плюс есть куда поддавить, под удар слева, который у Жо просто поддержать разговор – у него слева есть достаточно компенсаторных решений вроде классных укороченных, умирающего обратного кросса, он может и подкрутить в ноги по центру под заднюю линию, но этого мало в матчах против игроков первой пятерки. Можно было бы чаще идти к сетке, но Содерлинг не позволял, а идти наобум и попадать, как, наверное, только Тсонга умеет – не хватает куража, а для куража нужен больший игровой вес, практика, больше уверенности в своих силах. Впрочем, Жо-Вильфред может быть доволен – он впервые в четырех встречах взял у Содерлинга сет (удивительно, что они до сих пор не сыграли ни одного тай-брейка) и на турнире в Марселе будет одним из фаворитов.
Хотя и жалко Тсонгу. Как-то незаметно оба стали едва ли не самыми приятными парнями в туре.