Ксения Витряк
Автор

Все еще вместе

От матча Содерлинг – Федерер, наверное, можно было чего-то ожидать, но все же с большой оговоркой. Робин в последние два сезона определенно выбился в люди, но это не отменяет того факта, что из 15 матчей у Федерера он выиграл только один. Конечно, это был самый важный матч, для Содерлинга, а швед для Федерера волей случая оказался знаковой фигурой – именно он обыграл Надаля на «Ролан Гаррос»-2009 и позволил Федереру в Париже выиграть первый трофей, но именно он же на «Ролан Гаррос»-2010 не позволил Федереру защитить тот самый титул. История, безусловно, шумная, но дело ведь было на грунте, самом неудобном покрытии для Федерера и самом удобном дл Содерлинга. И с того момента как Содерлинг в матче с Надалем на РГ-2009 во второй раз родился, он проиграл Федереру пять матчей на всех возможных покрытиях.

От матча Содерлинг – Федерер если и можно было чего-то ожидать, то с большой оговоркой

Содерлинг для Федерера одновременно и прост, и сложен как соперник. Прост, удобен, потому что Федереру не обязательно изобретать для матчей со шведом какой-то тактический план. Содерлинга надо двигать, не только слева-направо, но и вперед-назад, варьировать направление, глубину, вращать, резать, постоянно смещать точку удара и не давать ему удобно бить по мячу, иначе он сразу пойдет а атаку – и делать это на постоянной основе и всеми доступными средствами. А у Федерера таких средств миллион и все доступны. И именно так он и играет от себя, по собственной инициативе, по любви можно сказать, когда пребывает в хорошем расположении тела и духа. А сложен Содерлинг потому, что так «по любви» с ним надо играть поневоле, то есть хочешь не хочешь, а надо, ни в коем случае нельзя упрощать игру, а это требует определенных ментальных усилий, больших или небольших – в зависимости от самочувствия Федерера.

В целом на турнире у Федерера был полет нормальный, так что особо волноваться за этот матч не стоило, и в общем и целом все пошло по плану. Разве что обратный брейк Содерлинга немного взбодрил, но только немного – было очевидно, что на тай-брейке Федерер если и проиграет, то по чистой случайности. Примечательным получился розыгрыш на сетболе у Федерера. Робин пошел к сетке, что похвально, и в награду получил, казалось, неудавшуюся обводку – мяч летел по какой-то странной траектории и судя по всему в аут. Робин пропустил, а мяч попал. С Федерером надо играть до конца.

Второй сет ничем особо не запомнился. Содерлинг, надо отдать ему должно, пытался настаивать на своем, отстоял очень упорный гейм на подаче, заработал два брейк-пойнта, но несмотря на это победа Федерера казалась и оказалась неизбежной.

Маррею со своим соперником было еще проще, чем Федереру со своим

После этого Энди Маррею надо было только не проиграть в двух сетах, это было невозможно (без контактных линз), и он этого не сделал. Маррею со своим соперником было еще проще, чем Федереру со своим. Не надо было ничего мудрить, достаточно было хорошо подавать и играть с свою среднюю силу. Впрочем, в первом сете даже без подачи обошлось – с процентом попадания первой в 38% Энди взял сет без особых проблем, а в первом же гейме второй партии взял подачу соперника. Дальше появился не то чтобы повод поволноваться, скорее повод упомянуть об этом эпизоде в описании матча – Энди так расслабился, что под ноль проиграл свою подачу и уступал 0:40 на подаче Феррера, то есть проиграл восемь очков подряд. Но, к счастью, вовремя остановил падение, и хотя определенный ритм игры до конца матча он так и не нашел – то проваливался в игру Феррера, то плодил ситуации из разряда «перехитри себя сам» – операции «Полуфинал» и «гарантированное 4-е место по итогам сезона» прошли без осложнений.

И благодаря победе Энди сегодня мы имеем новый исторический факт. Впервые за три года, что Энди выступает на итоговом, он и Федерер вместе, рука об руку, из одной группы вышли в полуфинал, так что финал второй по значимости лондонской мечты все еще в силе, и эти двое имеют шансы сыграть в финале. Осталось выяснить имена тех, с кем им, прежде всего Энди, придется добывать это право.

13 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
-и самом удобном для Содерлинга.-
Содерлинг, конечно, дважды финалист РГ, но он в первую очередь опасен в зале на быстрых кортах, где у него 5 титулов из 6 за карьеру.

-Робин пошел к сетке, что похвально-

:)
0
0
0
Sanya прав. Сёдерлинг с юниорских и челленджерских времён был ярко выраженным хардовым игроком, но потом научился играть и на грунте. Но самым привычным для него по-прежнему является хард.

Для выхода в полуфинал Маррэй мог и в двух сетах проиграть, но с разницей не более 5 геймов. Это, впрочем, неважно. Маррэй проиграть не мог ни при каких раскладах.
0
0
0
Не соглашусь, что исход первого сета был предопределён. Содерлинг рубился на равных, и Роджер ошибался немало. И если бы Содерлинг сыграл тот последний мяч слёта, то счёт становился абсолютно равным с туманными перспективами. Робин в первом сете ни в чём не ступил, разве что в везении
0
0
0
на кого же все-таки захочет выйти Надаль? Т. Надаль)
0
0
0
Я бы не сказал, что для Роджера все было так просто вчера. В первом сете после обратного брейка Содера нить игры, как мне показалось, начала уходить к шведу. Если бы не прорезавшаяся первая подача к концовке сета (и особенно на тае), Федерер вполне мог проиграть сет. И тогда, дальше пошла бы совершенно другая история.
0
0
0
Согласна с Саней. Грунт-не самое лучшее покрытие для Робина.
0
0
0
С Саней согласен. На харде Сод опаснее, 2 финала РГ и 0 финалов на хардовых БШ во многом стечение обстоятельств. Кривоватые Надаль и Федя соответственно на прошлом и этом РГ. Австралию Сод не переваривает во многом из-за климата, а на ЮСО стабильно падает от стабильно ужасного там Феди.
В целом он ярко выраженный хардовик.
0
0
0
Ответ Sanya
-и самом удобном для Содерлинга.- Содерлинг, конечно, дважды финалист РГ, но он в первую очередь опасен в зале на быстрых кортах, где у него 5 титулов из 6 за карьеру. -Робин пошел к сетке, что похвально- :)
на грунте он опаснее чем в зале, а статистику на офсайте я тоже могу посмотреть)
0
0
0
Ответ goodloser
Sanya прав. Сёдерлинг с юниорских и челленджерских времён был ярко выраженным хардовым игроком, но потом научился играть и на грунте. Но самым привычным для него по-прежнему является хард. Для выхода в полуфинал Маррэй мог и в двух сетах проиграть, но с разницей не более 5 геймов. Это, впрочем, неважно. Маррэй проиграть не мог ни при каких раскладах.
привычным - да. но благодаря высокому отскоку и большему времени на подготовку удара грунт мне кажется для него более подходящим.
0
0
0
привычным - да. но благодаря высокому отскоку и большему времени на подготовку удара грунт мне кажется для него более подходящим.
У Сёдерлинга удары лишь слегка подкрученные, мяч идёт над сеткой без запаса. Поэтому раньше на грунте он слишком рано ошибался, он не успевал сделать достаточное для грунта количество ударов, чтобы забить мяч, а пытаться передержать противника для него безнадёжное занятие. На харде ударов для выигрыша очка требовалось меньше.
Сейчас при той же, что и раньше, траектории мяча Сёдерлинг научился ошибаться реже, но всё равно отсутствие запаса над сеткой делает хардовую игру с меньшим количеством ударов более для него удобной.
0
0
0
Ответ goodloser
У Сёдерлинга удары лишь слегка подкрученные, мяч идёт над сеткой без запаса. Поэтому раньше на грунте он слишком рано ошибался, он не успевал сделать достаточное для грунта количество ударов, чтобы забить мяч, а пытаться передержать противника для него безнадёжное занятие. На харде ударов для выигрыша очка требовалось меньше. Сейчас при той же, что и раньше, траектории мяча Сёдерлинг научился ошибаться реже, но всё равно отсутствие запаса над сеткой делает хардовую игру с меньшим количеством ударов более для него удобной.
я со всем согласна, но на все эти приведенные минусы на грунте есть свои плюсы на грунте, а на свои плюсы на харде у него есть и свои минусы. а мои попытки вывести из всего этого какой-то общий план, общую картину привели меня все-таки к грунту. кроме всего прочего, мне кажется, что ему на грунте просто спокойней играть, есть больше времени на обдумывание и подготовку удара, без суеты, а теперь когда он повзрослел он и мяч прилично долго может держать в игре и быть терпеливым.
0
0
0
Ответ goodloser
Sanya прав. Сёдерлинг с юниорских и челленджерских времён был ярко выраженным хардовым игроком, но потом научился играть и на грунте. Но самым привычным для него по-прежнему является хард. Для выхода в полуфинал Маррэй мог и в двух сетах проиграть, но с разницей не более 5 геймов. Это, впрочем, неважно. Маррэй проиграть не мог ни при каких раскладах.
«привычными» для сода есть условия где ветер не мешает подбросу при подаче (он едиственный игрок в туре который на юсо должен просить разрешение у авиадиспетчеров) и есть время для подхода к мячу (желательно высокому).
да, больше матчей он провел на харде. но в зависимости от скорости кортов (и мячей) некоторые грунтовые корты по его словам ему подходят больше.
0
0
0
Ответ AirTrader
Не соглашусь, что исход первого сета был предопределён. Содерлинг рубился на равных, и Роджер ошибался немало. И если бы Содерлинг сыграл тот последний мяч слёта, то счёт становился абсолютно равным с туманными перспективами. Робин в первом сете ни в чём не ступил, разве что в везении
ни в чём не уступил
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий