7 мин.

Это Спарта

Этот матч начали доигрывать при счете 2:2 по сетам сразу после того, как Грета Арн отправила домой Алисию Молик, и играли весь день. За это время Роддик успел обыграть Ллодра, а Федерер – квалифая Божоляка (оба проиграли по сету), Джокович легко разобрался с Тейлором Дентом, установившим рекорд «Уимблдона» по скорости подачи – 148 миль в час, на что никто не обратил внимания. Матч Габашвили с Филиппом Кольшрайбером (тоже отложенный с понедельника) закончился победой немца; вскоре после этого еще один немец, Даниэль Брандс, отправил домой второго россиянина подряд – Николай Давыденко, выиграв первый сет, перестал справляться с подачей противника и покинул нелюбимую траву со счетом 6:1, 6:7, 6:7, 1:6; Денис Истомин выиграл второй пятисетовый матч подряд – на этот раз у Райнера Шуттлера; Королев снялся в матче с Хьюиттом, проигрывая два сета и брейк, а Маю с Изнером все играли пятую партию.

На самом деле, в этом матче случился «идеальный шторм» – два игрока с пушечными подачами и практически без приема, плюс усталость, притупляющая реакцию и делающая толковый ответ на подачу и вовсе невозможным. Где-то с тридцатых геймов Изнер уже не мог и подавать в полную силу, но неспособность Маю хоть что-то сделать на приеме не позволила ему воспользоваться очевидным физическим спадом противника.

Пока что, на момент, когда этот матч был отложен во второй раз (и это очередной рекорд, который они установили – никогда еще в истории встречи не откладывались два дня подряд при отсутствии погодных помех) игроки удержали свои подачи 130 раз подряд – начиная еще с третьего сета (3-я и 4-я партии закончились тай-брейками). За весь десятичасовой матч каждый из них сумел сделать только по одному брейку. Под конец дня комментаторы уже не находили, что сказать, а цифры, которые они называли, звучали все более и более абсурдно. Оба участника успели побить рекорд, установленный всего год назад Иво Карловичем – 78 эйсов в пятисетовом матче. Количество виннерсов, 216 к 218 – тоже рекорд. Ну и конечно, продолжительность встречи – 161 гейм, не считая тай-брейков. До этого наибольшее количество геймов в матче было зафиксировано в 1969 году, на «Уимблдоне», в матче между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом – 112 геймов (это было еще до введения тай-брейков). После того, как тай-брейки стали частью игры, самый длинный матч по геймам сыграли Энди Роддик и Йонес Эль Эйнауи на Открытом чемпионате Австралии в 2003 году – 83 гейма.

Предыдущий обладатель рекорда самого длинного матча по чистому времени, встреча Фабриса Санторо и Арно Клемана на «Ролан Гаррос» 2004 года, остался за бортом так, что его уже в волнах не видно – один только пятый сет матча Изнера и Маю оказался длиннее всей той встречи. Поразительно еще и то, что именно Изнер, 23-й сеяный, вошедший в турнир свежим, еле таскался по корту, начиная со второй половины партии, а Маю, уже сыгравший пятисетовый матч в финале квалификации и дошедший до счета 24:22 в третьем сете в победе над Алексом Богдановичем, был по виду вполне свежим. В третьем сете француз отыграл три матчбола – все на своей подаче (можно только себе представить человека, который 50 раз подавал на то, чтобы остаться в матче). Мохаммед Лайани, сидевший на вышке, охрип, но, кажется, был не против – кому еще из судей доведется хоть раз сказать: «59 all, final set!».

За этим матчем следили все – игроки в раздевалках, спортсмены, блоггеры. Кобе Брайант прервал пресс-конференцию, чтобы посмотреть самый долгий теннисный матч в истории. Комментаторы матчей чемпионата мира по футболу знакомили зрителей с ходом дела. Федерер, Джокович перед микрофонами, Мюррей и Роддик в Твиттере комментировали в том смысле, что эти рекорды будут стоять века. В конце концов Маю подошел к Лайани и просто сказал: «Думаю, надо прекратить». Изнер, который к тому времени, наверное, плохо отдавал себе отчет в происходящем, настаивал на том, чтобы продолжить, хотя уже ходил по корту, как плохо анимированный зомби. Матч перенесли второй раз.

Это тот случай, когда наилучшим исходом была бы ничья, но, к сожалению в теннисе такое невозможно. Завтра один из этих ребят должен будет проиграть. Поэтому здорово, что вчера они оба ушли с корта героями, получили то, что им должны были вкачать внутривенно, и ни один из них хотя бы в эту ночь не был раздавлен чудовищно обидным, невыносимым поражением.

Девушки в отличие от мужчин в среду не жгли напалмом. Все прошло довольно буднично, а по сравнению с мужчинами так и вовсе скучно. Самыми заметными событиями дня стали проигрыш сета Еленой Янкович; поражение обыгравшей в первом круге победительницу «Ролан Гаррос» Франческу Скьявоне Веры Душевиной; поражение 13-й сеяной Шахар Пеер; а также свободный проход Марион Бартоли в третий круг из-за отказа молодой Петры Мартич. Да собственно никаких сюрпризов и не ожидалось, разве что надеялось на более упорный матч между Екатериной Макаровой и Винус Уильямс.

Катя на прошлой неделе в Истбурне сделала большое дело. Она прошла квалификацию, в основной сетке обыграла пятерых теннисисток Топ-20 подряд включая финалистку «Ролан Гаррос» Саманту Стосур – и выиграла турнир. А тут на «Уимблдоне» такая ранняя встреча с Винус – Уильямс еще не успела набрать ход, Макарова еще остыть не успела. А что – хорошие стартовые условия. Особенно учитывая, что Катя сейчас играет в свою лучшую игру, ее игра очень неплохо смотрится на траве и к тому же она игрок оборонительного плана, с которыми Винус традиционно неудобно играть. Если уж Винус два года назад чуть было не проиграла стартовый матч на «Уимблдоне» Алле Кудрявцевой, то рассчитывать на как минимум такой же успех куда более изощренной Макаровой можно было вполне.

Но, кажется, Катя переволновалась. Наверное, это не каждому дано впервые в жизни выйти на Центральный корт против пятикратной чемпионки «Уимблдона» и показать свою лучшую игру. В первом сете Екатерина смотрелась совсем уныло. Собственно на игру даже не было намека, отдельные розыгрыши, из них пара более-менее удачных. Казалось, что Катя от волнения и неуверенности с трудом удерживает ракетку в руках, какое уж там играть – за что и получила баранку.

Во втором сете Макарова начала приходить в себя, до счета по 2 держала свою подачу, но было уже поздновато – Винус поняла что к чему. И к тому же на эти два гейма Катей были положены такие сверх-усилия, что захотелось немедленно выпить за удачу нашего безнадежного дела. И повод выпить не замедлил образоваться. На подаче россиянки при счете 2:3 Винус имела тройной брейк-пойнт, Катя сравняла счет в гейме, потом отыграла еще один брейк-пойнт, но пятый уже не смогла и отпустила соперницу далеко-далече – сначала 4:2, а затем и 5:2 в пользу Винус Уильямс.

Казалось, это конец, но на удивление Катя еще подала напоследок признаки жизни, то есть своей цельной игры, оказавшейся вполне конкурентоспособной. Она взяла свою подачу, затем сделала обратный брейк и при счете 4:5 имела возможность сравнять счет в матче. Не сложилось. Грустно немного, но с другой стороны этот матч все равно оставил приятное послевкусие. Побороться смогла, хоть и недолго, а значит получила полезный опыт на будущее.

Кроме Макаровой, а также вышеупомянутых Душевиной и Кудрявцевой, все остальные россиянки прошли в следующий круг. Надо отметить, что их довольно много – в 8 матчах за выход в 4 раунд в этой половине сетки россиянки сыграют в 5. Наши девушки во главе с лидером российской «сборной» на «Уимблдоне» Надеждой Петровой в очередной раз имеют возможность превратить количество в качество. Превратят ли?

Весьма причудливо разложились карты в верхней четверти нижней половины сетки. Три россиянки сыграют следующие матчи с бельгийками. Прямо Кубок Федерации на выезде. Звонарева сыграет с Викмайер, Кириленко с Клийстерс, а Петрова с Энен. В пятницу российским болельщикам определенно будет что посмотреть. А в нижней четверти как вишенка на торте матч третьего круга между Алисой Клейбановой и Винус Уильямс. Будем надеяться, что у Алисы получится то, что не получилось у Екатерины – ну хотя бы перевести игру в третий сет, тем более, что у Клейбановой уже есть опыт побед над Винус. Правда дело было на грунте, так что будет неудивительно, если российская интрига в этой половине сетки уже послезавтра сведется к маленькому сюжету не имеющему к главным событиям турнира никакого отношения – за выход в 4 круг с Цветаной Пиронковой поборется пятая и последняя россиянка Регина Куликова.