Классика
Первый из двух игроков, взявших в этом году у Надаля сет на грунте, Эрнестс Гулбис, продолжает подтверждать, что вопреки общепринятым представлениям о высоких, подающих и мощных, его любимым покрытием, несомненно, является грунт. Четвертьфиналист «Ролан Гаррос» 2007 года, полуфиналист Рима этого года, и вот уже и четвертьфиналист Мадрида. Правда, единственный пока свой титул латыш выиграл в Делрэй-Бич на харде, но третьеразрядный турнирчик вряд ли можно сравнить с вышеперечисленными результатами. В первыми двумя уж точно нельзя.
В четвертьфинале Эрнестсу (уже успевшему отправить домой Михаила Южного, что, впрочем, вряд ли было сюрпризом – Михаил только что выиграл Мюнхен, а на «Мастерсах» выступает традиционно плохо) пришлось снова играть с Роджером Федерером, которого он уже обыгрывал две недели назад, на пути к полуфиналу Рима. Вопрос стоял – как покажет себя Эрнест против Роджера, играющего мало-мальски прилично? Главное, что можно было записать латышу в актив после того матча – то, что он сумел его все-таки выиграть, несмотря на уже вошедшее в анналы состояние подштанников в последних геймах. Федерер играл тогда потрясающе плохо. В Мадриде первый номер рейтинга выглядел получше, да тут и не хочешь да заиграешь – очки ведь горят. Да и игровую практику где-то же надо набирать перед Парижем. Выходить на турнир «Большого шлема» совсем холодным никому не хочется.
Впрочем, все эти соображения стали очевидны только с середины второго сета – до этого Федерер играл так, словно ему не терпелось поскорее убраться из испанской столицы. За дело он взялся только после того, как проиграл первый сет и свою подачу во втором. К счастью для швейцарца, этот брейк случился на самом старте партии, в первом же гейме, и у него было предостаточно времени отыграться и выиграть партию. В третьем сете у Гулбиса опять в дебюте были брейк-пойнты, которые он упустил, и в следующем же гейме предоставил шанс сопернику. Швейцарец оказался не столь щедрым, и этого одного брейка ему хватило, чтобы выиграть партию и матч.
Еще более тяжелой оказалась встреча Роджера с Давидом Феррером, весьма неплохо выступающим на грунте в этом сезоне. Здесь, конечно, у первого номера мирового рейтинга было решающее психологическое преимущество – несмотря на свою высочайшую квалификацию в игре на грунтовых покрытиях, Феррер никогда раньше не обыгрывал Федерера (а сыграли они до мадридского полуфинала уже 10 матчей). Это был чуть ли не самый лучший матч турнира.
У Робина Содерлинга нынешний грунтовый сезон пока что идет ни шатко, ни валко. Приближается, вообще-то самое трудное испытание в его карьере (конечно, если исключить травмы, которых у шведа было предостаточно) – защита финала «Ролан Гаррос», и уже сейчас понятно, что сделать это ему будет практически невозможно. Дважды звезды для шведа настолько удачно не сойдутся.
С Альмагро они, впрочем, сообразили один из лучших грунтовых матчей этого года, уступающий только полуфиналу, сыгранному в Риме Надалем и Гулбисом. Главным действующим лицом там показал себя, конечно, Альмагро, игравший, как он вообще-то редко играет и обычно где-нибудь в Акапулько. Все, на что хватило четвертого сеяного – это сделать счет более-менее приличным (во втором сете он даже вел 3:1), но натиск, продемонстрированный испанцем, ему было не сдержать.
Многие болельщики говорят о своих фаворитах, что вот если бы игрок такой-то разобрался бы со своей головой и приобрел психологию победителя, то цены бы ему не было и выше были бы только звезды. Альмагро – один из очень редких случаев, в отношении которых эти слова полностью справедливы. Помимо изумительно неуравновешенного характера и не самой лучшей скорости, ничего, казалось бы, не мешает ему наводить ужас по крайней мере на всех, кто ниже десятого места – ан нет. Но по крайней мере на этом турнире Николас показал себя с самой достойной стороны, после победы над Содерлингом по-гроссмейстерски разобравшись с Монако и Мельцером и дав в полуфинале решительный бой Рафаэлю Надалю.
Надаль пока что не демонстрирует того уровня безжалостности, что он обрушил на головы соперников в Монте-Карло (оно и понятно, грунт и в Риме, и в Мадриде сильно побыстрее, чем в Монако), но и повода усомниться в своем превосходстве пока не дает. Матч третьего круга с Джоном Изнером испанец провел, можно сказать, с наименьшими потерями – играя с теннисистом, обладающим подачей «Большого Джона», максимум, на что стоит надеяться, это один брейк. Надаль и получил по одному в каждой из двух партий, а все остальное время надежно держал подачу, не давая американцу даже помыслить о брейк-пойнтах.
В первом сете с Альмагро, справедливости ради, Надаль играл так плохо, как не играл с самого начала нынешнего грунтового сезона. При обычных обстоятельствах это никак не помешало бы Николасу и эту партию проиграть, но то ли был действительно в такой хорошей форме, то ли родные трибуны подстегнули, но первый сет он сумел-таки взять после нескольких довольно комичных обменов брейками. Во второй партии Надаль пришел в себя и на том борьба закончилась – 6:2, 6:2.
Вообще, конечно, трудно было представить себе, что Мадрид выиграет кто-то еще кроме Надаля, пусть даже играющего не совсем в полную силу. И конечно, его встреча в финале с Федерером имела еще и символическое значение. Ровно год назад в финале турнира в Мадриде Федерер его обыграл, и с этого начались долгосрочные проблемы в игре испанца, а швейцарец, наоборот, ушел в отрыв летом 2009 года. В этот раз все было по-другому.
Матч был очень нервозным, причем больше нервничал именно Надаль – оно и понятно. В дополнение к давлению родных трибун, требовавших от него победы во что бы то ни стало, над ним довлело то обстоятельство, что весь прошедший год в матчах с топовыми соперниками у него дела обстояли крайне неважно.
Брейков было много: Федерер брал подачу Надаля дважды, Надаль подачу соперника – трижды. Еще больше было брейк-пойнтов, причем в основном у швейцарца. Но Федерер в этом сезоне вообще плохо играет на брейк-пойнтах против кого бы то ни было, а уж против Надаля и подавно. И все же волнение Рафаэля раз за разом предоставляло Роджеру шансы – упустив преимущество в первой партии, испанец сделал брейк снова, при подаче на матч провалился на 15:40 и только напряжением всех сил (и при немалой помощи Федерера) смог выиграть сет. Во втором отрезке игры дела пошли еще круче. Надаль вел с брейком дважды, Федерер дважды сумел отыграться, нащупав, кажется, верную тактику (а вернее, позаимствовав ее у Надаля) – наступив на горло собственной песне, упорно играл Рафе под лево.
Первое свидетельство неоптимальной формы Надаля – отсутствие остроты справа – удары оттуда у него получались предсказуемыми и по большей части короткими, что давало Роджеру возможность контролировать ход розыгрышей. Партия перешла на тай-брейк, где Роджер даже вел с мини-брейком, причем дважды. Однако в решающий момент (когда он мог повести 5:2) швейцарца подвел укороченный удар, который он вообще-то очень успешно использовал по ходу всей второй партии. Но в тот единственный раз не вышло, и вскоре Надаль все-таки сумел переломить ход тай-брейка и получить двойной матчбол.
Таким образом Надаль побил рекорд Агасси по количеству выигранных турниров серии «Мастерс». Кроме того, Надаль впервые выиграл турнир в Мадриде, проводящийся на грунте, и впервые в истории стал победителем всех трех грунтовых «Мастерсов» в одном сезоне. Пропуск Барселоны оказался более чем оправданным шагом. Интриги на «Ролан Гаррос» осталось всего ничего – победитель, похоже, уже известен.
Ну чем не старт для очередного холивара?
А потом рафафаны будут плакаться, что это мы не уважаем их кумира :-)
логический ввод, инсайдерская информация?
:)
Это вы неправильно знаете ;)
-----------------------
Фу.... Писать такое СМИ? Насколько я понимаю, это не статья из личного блога? Если из личного - прошу простить, если же статья претендует на некую оценку происходящего, то ... увы...
Как говаривали ранее «неполиткорректно».
Хорошо, а как Вы тогда назовете хотя бы то, что было на тае после счета 5-2? Ведь оставалось то сделать буквально 2 шага...
Хотя бы потому, каких соперников он обыгрывал там и там.
Ваша субъективная оценка зависит от набора соперников, моя нет. Гулбис соперников не выбирал, кого ему выдали, тех и обыгрывал.