Татьяна Митасова
Автор

Классика

Первый из двух игроков, взявших в этом году у Надаля сет на грунте, Эрнестс Гулбис, продолжает подтверждать, что вопреки общепринятым представлениям о высоких, подающих и мощных, его любимым покрытием, несомненно, является грунт. Четвертьфиналист «Ролан Гаррос» 2007 года, полуфиналист Рима этого года, и вот уже и четвертьфиналист Мадрида. Правда, единственный пока свой титул латыш выиграл в Делрэй-Бич на харде, но третьеразрядный турнирчик вряд ли можно сравнить с вышеперечисленными результатами. В первыми двумя уж точно нельзя.

У Гулбиса, вопреки общепринятым представлениям о высоких, подающих и мощных, любимое покрытие – грунт

В четвертьфинале Эрнестсу (уже успевшему отправить домой Михаила Южного, что, впрочем, вряд ли было сюрпризом – Михаил только что выиграл Мюнхен, а на «Мастерсах» выступает традиционно плохо) пришлось снова играть с Роджером Федерером, которого он уже обыгрывал две недели назад, на пути к полуфиналу Рима. Вопрос стоял – как покажет себя Эрнест против Роджера, играющего мало-мальски прилично? Главное, что можно было записать латышу в актив после того матча – то, что он сумел его все-таки выиграть, несмотря на уже вошедшее в анналы состояние подштанников в последних геймах. Федерер играл тогда потрясающе плохо. В Мадриде первый номер рейтинга выглядел получше, да тут и не хочешь да заиграешь – очки ведь горят. Да и игровую практику где-то же надо набирать перед Парижем. Выходить на турнир «Большого шлема» совсем холодным никому не хочется.

Впрочем, все эти соображения стали очевидны только с середины второго сета – до этого Федерер играл так, словно ему не терпелось поскорее убраться из испанской столицы. За дело он взялся только после того, как проиграл первый сет и свою подачу во втором. К счастью для швейцарца, этот брейк случился на самом старте партии, в первом же гейме, и у него было предостаточно времени отыграться и выиграть партию. В третьем сете у Гулбиса опять в дебюте были брейк-пойнты, которые он упустил, и в следующем же гейме предоставил шанс сопернику. Швейцарец оказался не столь щедрым, и этого одного брейка ему хватило, чтобы выиграть партию и матч.

В Мадриде первый номер рейтинга выглядел получше, да тут и не хочешь да заиграешь – очки ведь горят

Еще более тяжелой оказалась встреча Роджера с Давидом Феррером, весьма неплохо выступающим на грунте в этом сезоне. Здесь, конечно, у первого номера мирового рейтинга было решающее психологическое преимущество – несмотря на свою высочайшую квалификацию в игре на грунтовых покрытиях, Феррер никогда раньше не обыгрывал Федерера (а сыграли они до мадридского полуфинала уже 10 матчей). Это был чуть ли не самый лучший матч турнира.

У Робина Содерлинга нынешний грунтовый сезон пока что идет ни шатко, ни валко. Приближается, вообще-то самое трудное испытание в его карьере (конечно, если исключить травмы, которых у шведа было предостаточно) – защита финала «Ролан Гаррос», и уже сейчас понятно, что сделать это ему будет практически невозможно. Дважды звезды для шведа настолько удачно не сойдутся.

С Альмагро они, впрочем, сообразили один из лучших грунтовых матчей этого года, уступающий только полуфиналу, сыгранному в Риме Надалем и Гулбисом. Главным действующим лицом там показал себя, конечно, Альмагро, игравший, как он вообще-то редко играет и обычно где-нибудь в Акапулько. Все, на что хватило четвертого сеяного – это сделать счет более-менее приличным (во втором сете он даже вел 3:1), но натиск, продемонстрированный испанцем, ему было не сдержать.

Защитить финал на «Ролан Гаррос» Содерлингу будет почти невозможно. Дважды звезды так удачно не сойдутся

Многие болельщики говорят о своих фаворитах, что вот если бы игрок такой-то разобрался бы со своей головой и приобрел психологию победителя, то цены бы ему не было и выше были бы только звезды. Альмагро – один из очень редких случаев, в отношении которых эти слова полностью справедливы. Помимо изумительно неуравновешенного характера и не самой лучшей скорости, ничего, казалось бы, не мешает ему наводить ужас по крайней мере на всех, кто ниже десятого места – ан нет. Но по крайней мере на этом турнире Николас показал себя с самой достойной стороны, после победы над Содерлингом по-гроссмейстерски разобравшись с Монако и Мельцером и дав в полуфинале решительный бой Рафаэлю Надалю.

Надаль пока что не демонстрирует того уровня безжалостности, что он обрушил на головы соперников в Монте-Карло (оно и понятно, грунт и в Риме, и в Мадриде сильно побыстрее, чем в Монако), но и повода усомниться в своем превосходстве пока не дает. Матч третьего круга с Джоном Изнером испанец провел, можно сказать, с наименьшими потерями – играя с теннисистом, обладающим подачей «Большого Джона», максимум, на что стоит надеяться, это один брейк. Надаль и получил по одному в каждой из двух партий, а все остальное время надежно держал подачу, не давая американцу даже помыслить о брейк-пойнтах.

В первом сете с Альмагро, справедливости ради, Надаль играл так плохо, как не играл с самого начала нынешнего грунтового сезона. При обычных обстоятельствах это никак не помешало бы Николасу и эту партию проиграть, но то ли был действительно в такой хорошей форме, то ли родные трибуны подстегнули, но первый сет он сумел-таки взять после нескольких довольно комичных обменов брейками. Во второй партии Надаль пришел в себя и на том борьба закончилась – 6:2, 6:2.

Альмагро – один из редких случаев, когда слова про «проблемы с головой» полностью справедливы

Вообще, конечно, трудно было представить себе, что Мадрид выиграет кто-то еще кроме Надаля, пусть даже играющего не совсем в полную силу. И конечно, его встреча в финале с Федерером имела еще и символическое значение. Ровно год назад в финале турнира в Мадриде Федерер его обыграл, и с этого начались долгосрочные проблемы в игре испанца, а швейцарец, наоборот, ушел в отрыв летом 2009 года. В этот раз все было по-другому.

Матч был очень нервозным, причем больше нервничал именно Надаль – оно и понятно. В дополнение к давлению родных трибун, требовавших от него победы во что бы то ни стало, над ним довлело то обстоятельство, что весь прошедший год в матчах с топовыми соперниками у него дела обстояли крайне неважно.

Брейков было много: Федерер брал подачу Надаля дважды, Надаль подачу соперника – трижды. Еще больше было брейк-пойнтов, причем в основном у швейцарца. Но Федерер в этом сезоне вообще плохо играет на брейк-пойнтах против кого бы то ни было, а уж против Надаля и подавно. И все же волнение Рафаэля раз за разом предоставляло Роджеру шансы – упустив преимущество в первой партии, испанец сделал брейк снова, при подаче на матч провалился на 15:40 и только напряжением всех сил (и при немалой помощи Федерера) смог выиграть сет. Во втором отрезке игры дела пошли еще круче. Надаль вел с брейком дважды, Федерер дважды сумел отыграться, нащупав, кажется, верную тактику (а вернее, позаимствовав ее у Надаля) – наступив на горло собственной песне, упорно играл Рафе под лево.

Первое свидетельство неоптимальной формы Надаля – отсутствие остроты при ударе справа

Первое свидетельство неоптимальной формы Надаля – отсутствие остроты справа – удары оттуда у него получались предсказуемыми и по большей части короткими, что давало Роджеру возможность контролировать ход розыгрышей. Партия перешла на тай-брейк, где Роджер даже вел с мини-брейком, причем дважды. Однако в решающий момент (когда он мог повести 5:2) швейцарца подвел укороченный удар, который он вообще-то очень успешно использовал по ходу всей второй партии. Но в тот единственный раз не вышло, и вскоре Надаль все-таки сумел переломить ход тай-брейка и получить двойной матчбол.

Таким образом Надаль побил рекорд Агасси по количеству выигранных турниров серии «Мастерс». Кроме того, Надаль впервые выиграл турнир в Мадриде, проводящийся на грунте, и впервые в истории стал победителем всех трех грунтовых «Мастерсов» в одном сезоне. Пропуск Барселоны оказался более чем оправданным шагом. Интриги на «Ролан Гаррос» осталось всего ничего – победитель, похоже, уже известен.

34 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
«На мой взгляд, Вы приписываете Федереру содрогание по инерции». Хорошо, а как Вы тогда назовете хотя бы то, что было на тае после счета 5-2? Ведь оставалось то сделать буквально 2 шага...
Я назову это срывом на своей подаче, как будто это впервые случается с Роджером. :) Сначала сорвал удар с лета, отвлекся и профукал еще два пункта. Он не готов еще играть стабильно, поэтому в напряженные моменты может срывать удары. А играть с Рафой это всегда напряг, но нервы и страх здесь ни при чем, ИМХО. Вот Рафа, который никак не мог подать на сет, действительно нервничал, поскольку раньше на подаче он играл очень уверенно - я видела его и в МК и в Риме. А тут такой расколбас начался, что я Надаля не узнала. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
«Да не было никакого содрогания Роджера, где Вы всё это увидели?» Лично я все это увидел в игре))). И под словом дрогнуть я имел ввиду неуверенность в своих силах при возможности сделать последний или предпоследний шаг. Так было и при подаче Надалем на 1-й сет при двойном брейкпойнте, и при 5-2 на тае и при матчболе на том же тае. В каждом из этих случаях Роджер не смог сделать то, что должен был. Это мое мнение. Ваше же может не совпадать. Да, я согласен, что Надаль нервничал более обычного, но не на столько, чтобы упустить нити игры из рук. Кстати, я не согласен, что Роджер плохо играл. Играл он вполне прилично. Скажем так, за последние годы на мастерсах он, может, только в Цинцинатти 2009 выглядел лучше. Возможно, б\х был не так хорош (о чем все тут пишут), но опять же, когда он у Роджера отличный? Как по мне, то только в решающих матчах шлемаков))). Зато вернулась, как по мне, подача. Ну а РГ - это старый разговор. Все знают, как победить там Рафу, но пока только Содеру удалось))). Мячи там летят высоко, поэтому у Надаля преимущество, как в частности и вообще на этом покрытии. Лично я считаю, что Роджеру стоит на РГ минимизировать потери - выйти в финал и заработать 1200 очков, которые гарантирубт ему превосхождение рекорда Пита и возможность штурмовать вершину по итогам года.
А я и не говорила, что Роджер играл плохо, играл очень прилично для человека, который совсем еще недавно пролетел Монтаньесу :). Он играл скорее нестабильно, и конечно ему не хватало уверенности. Но неуверенность это не значит страх. Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть. :) На мой взгляд, Вы приписываете Федереру содрогание по инерции, а ситуация между тем в корне изменилась.

//Лично я считаю, что Роджеру стоит на РГ минимизировать потери - выйти в финал и заработать 1200 очков, которые гарантирубт ему превосхождение рекорда Пита и возможность штурмовать вершину по итогам года.//
Я не думаю, что Роджера устроит такая ситуация. Он обязательно будет стремиться к победе, если окажется в финале, но если проиграет, поражение воспримет гораздо легче, чем раньше, и будет готовиться к Уимблдону, где уже сам является фаворитом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nota_bene
Да не было никакого содрогания Роджера, где Вы всё это увидели? Я совершенно согласна с Татьяной - нервничал именно Надаль. Он много для себя ошибался, выглядел напряженным и именно поэтому играл явно хуже своих возможностей. А Роджер как раз был спокоен - менял тактику, подстраивался под Рафу и старался наладить неудобную для него игру, например грузил бэкхенд даже когда не очень хотелось,Татьяна это тоже отметила. Матч для Роджера был скорее рабочим, а для Рафы очень важным и принципиальным, отсюда и разница в подходах. Федерер только набирает форму, он еще далеко не на пике. Рафа тоже еще не на пике, но он уже давно на ходу. Ему важно продолжать побеждать на грунте, снова застолбить свою территорию, отсюда и непривычные нам нервы. А Роджеру важнее подстроиться и еще раз попробовать на РГ. Что касается многочисленных срывов Феда, то это вопрос недоформы и недостаточной игровой практики, Вы же сами об этом пишете. Ну и концентрация привычно гуляет, в нужный момент он не мог выполнить хороший удар – хотел, но не получалось. Это уже особенность психики Федерера, у Надаля она изначально более устойчива, а Роджер и в лучшие годы страдал внезапной потерей концентрации. Расслабится на несколько геймов, пошалит - и снова заиграет. :) Но с Рафой такие «шалости» не проходят и очень часто выходят боком. Кстати, я всегда считала, что большинство негрунтовых поражений Роджера от Рафы связаны именно с этой проблемой. А на грунте всё проще - Рафа лучший на этом покрытии и обыграть его можно только на пределе формы, концентрации и мотивации. Если конечно он сам в порядке. Но собрать всё воедино очень сложно, поэтому победы на грунте над Надалем считаны по пальцам. Конечно, Рафа безоговорочный фаворит РГ, с этим сложно спорить, но фаворит еще не значит победитель, так что я по-прежнему надеюсь на интригу, тем более что Роджер уже сдвинулся с места и заиграл. Не отдавать же в самом деле горшок заранее. :)
«Да не было никакого содрогания Роджера, где Вы всё это увидели?»

Лично я все это увидел в игре))). И под словом дрогнуть я имел ввиду неуверенность в своих силах при возможности сделать последний или предпоследний шаг. Так было и при подаче Надалем на 1-й сет при двойном брейкпойнте, и при 5-2 на тае и при матчболе на том же тае. В каждом из этих случаях Роджер не смог сделать то, что должен был. Это мое мнение. Ваше же может не совпадать. Да, я согласен, что Надаль нервничал более обычного, но не на столько, чтобы упустить нити игры из рук.
Кстати, я не согласен, что Роджер плохо играл. Играл он вполне прилично. Скажем так, за последние годы на мастерсах он, может, только в Цинцинатти 2009 выглядел лучше. Возможно, б\х был не так хорош (о чем все тут пишут), но опять же, когда он у Роджера отличный? Как по мне, то только в решающих матчах шлемаков))). Зато вернулась, как по мне, подача.
Ну а РГ - это старый разговор. Все знают, как победить там Рафу, но пока только Содеру удалось))). Мячи там летят высоко, поэтому у Надаля преимущество, как в частности и вообще на этом покрытии.
Лично я считаю, что Роджеру стоит на РГ минимизировать потери - выйти в финал и заработать 1200 очков, которые гарантирубт ему превосхождение рекорда Пита и возможность штурмовать вершину по итогам года.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
В целом, турнир вышел неплохим, но оставил определенные «де жа вю» как в целом, так и по финалу конкретно... Мадрид еще раз показал, что, скорее всего, именно Роджер и Рафа разыграют финал РГ. Ферер, который до этого турнира показывал, пожалуй лчший грунтовый теннис после Надаля (ну, может, Вердаско еще), проиграл набиравшему ход Роджер, хотяи навязал борьбу. Джок - в яме. Маррей - потолок на РГ 1/4. Максимум - 1/2. Остальные - не готовы... Что же до финала, то, лично я опять увидел знакому картину... Снова достаточно равная игра с содроганием Роджера в решающие моменты (двойной брей при подаче Надаля на 1-й сет и тай 2-го). Да, возможно, он еще не вкатился в такой соревновательный ритм как Рафа, но, как по мне, максимум Роджера на РГ - зацепить один сет против Надаля в финале.
Да не было никакого содрогания Роджера, где Вы всё это увидели? Я совершенно согласна с Татьяной - нервничал именно Надаль. Он много для себя ошибался, выглядел напряженным и именно поэтому играл явно хуже своих возможностей. А Роджер как раз был спокоен - менял тактику, подстраивался под Рафу и старался наладить неудобную для него игру, например грузил бэкхенд даже когда не очень хотелось,Татьяна это тоже отметила. Матч для Роджера был скорее рабочим, а для Рафы очень важным и принципиальным, отсюда и разница в подходах. Федерер только набирает форму, он еще далеко не на пике. Рафа тоже еще не на пике, но он уже давно на ходу. Ему важно продолжать побеждать на грунте, снова застолбить свою территорию, отсюда и непривычные нам нервы. А Роджеру важнее подстроиться и еще раз попробовать на РГ.

Что касается многочисленных срывов Феда, то это вопрос недоформы и недостаточной игровой практики, Вы же сами об этом пишете. Ну и концентрация привычно гуляет, в нужный момент он не мог выполнить хороший удар – хотел, но не получалось. Это уже особенность психики Федерера, у Надаля она изначально более устойчива, а Роджер и в лучшие годы страдал внезапной потерей концентрации. Расслабится на несколько геймов, пошалит - и снова заиграет. :) Но с Рафой такие «шалости» не проходят и очень часто выходят боком. Кстати, я всегда считала, что большинство негрунтовых поражений Роджера от Рафы связаны именно с этой проблемой. А на грунте всё проще - Рафа лучший на этом покрытии и обыграть его можно только на пределе формы, концентрации и мотивации. Если конечно он сам в порядке. Но собрать всё воедино очень сложно, поэтому победы на грунте над Надалем считаны по пальцам.

Конечно, Рафа безоговорочный фаворит РГ, с этим сложно спорить, но фаворит еще не значит победитель, так что я по-прежнему надеюсь на интригу, тем более что Роджер уже сдвинулся с места и заиграл. Не отдавать же в самом деле горшок заранее. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
Татьяна, Вам не кажется, что «Интриги на «Ролан Гаррос» осталось всего ничего – победитель, похоже, уже известен.» - слишком смелое заявление? Да, безусловно, Рафа главный фаворит турнира и будет удивительно, если он не победит, но разве в прошлом году не было аналогичной ситуации?
//Да, безусловно, Рафа главный фаворит турнира и будет удивительно, если он не победит
Это я и называю полным отсутствием интриги. Конечно, все может быть, заболят у Надаля колени, к примеру, а так...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
//Татьяна я знаю что Вы фан Rogera Это вы неправильно знаете ;)
Не спорьте, Татьяна, назначили фаном Роджера - будьте им. Народу виднее, за кого Вы болеете. :)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
//Татьяна я знаю что Вы фан Rogera Это вы неправильно знаете ;)
Тогда извините, но я не верю......
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Татьяна я знаю что Вы фан Rogera, но статью написали хорошо, честно и объективно.... Ну а кто верит в какую-то интригу на Roland Garros, вперёд и флаг в руки.....
//Татьяна я знаю что Вы фан Rogera
Это вы неправильно знаете ;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интриги на «Ролан Гаррос» осталось всего ничего – победитель, похоже, уже известен.
-----------------------
Фу.... Писать такое СМИ? Насколько я понимаю, это не статья из личного блога? Если из личного - прошу простить, если же статья претендует на некую оценку происходящего, то ... увы...
Как говаривали ранее «неполиткорректно».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nota_bene
А я и не говорила, что Роджер играл плохо, играл очень прилично для человека, который совсем еще недавно пролетел Монтаньесу :). Он играл скорее нестабильно, и конечно ему не хватало уверенности. Но неуверенность это не значит страх. Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть. :) На мой взгляд, Вы приписываете Федереру содрогание по инерции, а ситуация между тем в корне изменилась. //Лично я считаю, что Роджеру стоит на РГ минимизировать потери - выйти в финал и заработать 1200 очков, которые гарантирубт ему превосхождение рекорда Пита и возможность штурмовать вершину по итогам года.// Я не думаю, что Роджера устроит такая ситуация. Он обязательно будет стремиться к победе, если окажется в финале, но если проиграет, поражение воспримет гораздо легче, чем раньше, и будет готовиться к Уимблдону, где уже сам является фаворитом.
«На мой взгляд, Вы приписываете Федереру содрогание по инерции».

Хорошо, а как Вы тогда назовете хотя бы то, что было на тае после счета 5-2? Ведь оставалось то сделать буквально 2 шага...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Рафа выиграет РГ в 5-ый раз,соперников на грунте у него нет,Феди же я думаю в финале РГ на этот раз мы не увидим,чему не сильно расстороимся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а вообще объективно в игре которая была в финале Мадрида,когда оба много ошибаются выигрывает в итоге выигрывает не тот кто выиграет в нужный момент,а кто не ошибётся в нужный момент и с этим у Феди хуже чем у Надаля,он почему-то часто ошибается когда ведёт
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Midas16
Рафа выиграет РГ в 5-ый раз,соперников на грунте у него нет,Феди же я думаю в финале РГ на этот раз мы не увидим,чему не сильно расстороимся.
А если Рафа не выиграет, и в финале мы увидим Феда? Подозреваю, что вы сильно расстроитесь :-)

Ну чем не старт для очередного холивара?
А потом рафафаны будут плакаться, что это мы не уважаем их кумира :-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Таня, а откуда вы знаете про подштанники, он только про штаны говорил)
логический ввод, инсайдерская информация?
:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Татьяна, статья хуже некуда! есть уже один на евроспорте, который Рафу ставет всегда выще всех. соблюдайте нейтралитет. пока ничего не известно о победителе РГ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
То,что показал Надаль в финале - не больше,чем эхо прошлых побед.Ноль прогресса по игре,примитивная,но диструктивная для соперника тактика «топ-спиним под лево до посинения»,никакого доминирования ни в розыгрышах, ни психологически.Если Роджер,все-таки,ищет себя на грунте и прогрессирует на этом покрытии (вы не находите?),Рафа на старом пыльном багаже опять как только попадет не на суперщедрого художника Федерера,но на суперпрактичного инженера,получит лом,ломнее чем его собственный.В общем,РГ не однозначно Рафин.А по впечатлению о игры так подавно,но это уже лирика.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
......
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему нельзя сравнивать результаты Гулбиса в Делрэй Бич, Риме и Париже? Вполне можно.
В Делрэй Бич Гулбис получил 250 очков, в Риме 360, на Ролан Гаррос тоже 360, если считать на новые деньги. Соответственно и соотносится ценность этих результатов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если Рафа и не выиграет Ролан Гаррос, то Федя тут точно ни при чем будет. Роджер не сможет обыграть Рафу в финале, тут, по-моему, сомнений нет. Главное, чтобы какой-нибудь швед из засады не вылез...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Федя выиграет РГ , вот увидите ! )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nota_bene
А я и не говорила, что Роджер играл плохо, играл очень прилично для человека, который совсем еще недавно пролетел Монтаньесу :). Он играл скорее нестабильно, и конечно ему не хватало уверенности. Но неуверенность это не значит страх. Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть. :) На мой взгляд, Вы приписываете Федереру содрогание по инерции, а ситуация между тем в корне изменилась. //Лично я считаю, что Роджеру стоит на РГ минимизировать потери - выйти в финал и заработать 1200 очков, которые гарантирубт ему превосхождение рекорда Пита и возможность штурмовать вершину по итогам года.// Я не думаю, что Роджера устроит такая ситуация. Он обязательно будет стремиться к победе, если окажется в финале, но если проиграет, поражение воспримет гораздо легче, чем раньше, и будет готовиться к Уимблдону, где уже сам является фаворитом.
Пожалуй, как по мне, то Роджер сыграл стабильнее, чем он играет обычно на мастерсах))). Особых срывов я даже и не заметил (может, напомните), ну разве что пару раз авантюрно пошел к сетке при подаче. Кстати, что удивило, так это то, что Роджер абсолютно, ИМХО, не был расстроен поражением. Если выйдет в финал РГ, то будет абсолютно раскрепощен - это, я считаю, его основной плюс. Рафе же надо будет поставить просто таки действительно вечный рекорд - выиграть все 4 главных турнира на грунте...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Татьяна, Вам не кажется, что «Интриги на «Ролан Гаррос» осталось всего ничего – победитель, похоже, уже известен.» - слишком смелое заявление? Да, безусловно, Рафа главный фаворит турнира и будет удивительно, если он не победит, но разве в прошлом году не было аналогичной ситуации?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
*Федерер
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Матч был очень нервозным, причем больше нервничал именно Надаль – оно и понятно»

Как все у вас просто! А не приходила в голову мысль, что Федер просто скрывает свое нервное напряжение, поэтому не гримасничает, не дергает себя за штаны и не сплевывает на корт?.... Да и большой вопрос, кому больше действовало на нервы «давление родных трибун», оравших Роджу под руку...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
Пожалуй, как по мне, то Роджер сыграл стабильнее, чем он играет обычно на мастерсах))). Особых срывов я даже и не заметил (может, напомните), ну разве что пару раз авантюрно пошел к сетке при подаче. Кстати, что удивило, так это то, что Роджер абсолютно, ИМХО, не был расстроен поражением. Если выйдет в финал РГ, то будет абсолютно раскрепощен - это, я считаю, его основной плюс. Рафе же надо будет поставить просто таки действительно вечный рекорд - выиграть все 4 главных турнира на грунте...
Не заметила сразу Ваш добавочный пост, сайт очень тормозит. Роджер много срывал с приема, но это ведь тоже не новость. Зато какой тактический рисунок порой выдумывал, какие фигуры рисовал на песке. :)

Надаль тоже стал играть интереснее. И по-моему, они выбрали очень правильную стратегию развития на будущее - на сокращение физических усилий за счет более активной игры.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий