Борис Собкин: «Турниры ATP – чисто потогонная система»
– Борис Львович, для вас с Михаилом Мюнхен – традиционный турнир. Была победа в парной комбинации, а в этом году – долгожданная победа. Однако, соперники попались очень трудные, матчи были очень тяжёлые. Как это может отразиться на подготовке к «Ролан Гаррос»?
– В идеале подготовка к таким турнирам как «Ролан Гаррос» должна строиться совсем по другому сценарию. Но правила АТP не позволяют ведущим игрокам готовиться нормально. Сейчас у нас такая система турниров, что говорить о какой-то серьёзной подготовке вообще смешно, если говорить честно. Это чисто потогонная система, которая выжимает все соки, доводит до травм и т.д. Посмотрите, сколько сейчас человек снялось с Мадрида, сколько с Рима и сколько ещё снимется со следующих турниров, в том числе «Большого шлема». Получается, в основном, латание дыр, и – вперёд. Волевыми усилиями мы пытаемся, делаем какие-то окна для подготовки и будем делать дальше, но (долгая пауза) всё это очень непросто. Вот к чему это всё приводит, но никому до этого дела нет.
– Если действует такая потогонная система, можно ли ставить перед игроком спортивные цели?
– Ну, конечно, можно ставить спортивные задачи, но лишь до тех пор, пока тело даёт возможность это делать. Конечно, все играют не ради участия, а для того чтобы выигрывать. Но сама система не позволяет качественно готовиться. Я завидую футболистам – у них всё чётко, недельку тренируются, всё заранее известно – но что нам об этом говорить, что нам плакаться?
– Турнир в Мадриде сразу после Мюнхена – это весьма напряжённый график. В связи с этим, ставится ли в Мадриде задача добиться высокого спортивного результата? Или, всё-таки, планируется использовать его для тренировочных и восстановительных целей?
– Понимаете, мадридский турнир – турнир высшей категории. Такие турниры, в принципе, не могут рассматриваться как тренировочные или восстановительные. Эти турниры надо играть, на них надо выступать как можно лучше. В качестве тренировочно-восстановительных иногда можно рассматривать турниры, где победитель получает 250 очков, реже 500.
– Финал против Чилича был очень трудным. Тем не менее, было 3-0 в личных встречах, теперь четвёртая победа, и на грунте. Какие тактические подходы вы нашли к этому гиганту? Можно ли назвать его Мишиным клиентом?
– Бывают такие ситуации, и в Мишиной практике их было много, когда с некоторыми игроками удобно играть, с другими – неудобно. Потом, даже четыре матча – это не статистика. Был такой замечательный чешский игрок – Иржи Новак, он с Мишей несколько раз обменялся сериями выигранных матчей, было у них и 0-2, и 4-2, и в итоге 6-4 в пользу Миши. Понимаете, к каждому матчу теннисист подходит в определённой физической и психологической готовности, поэтому не стоит преувеличивать значение этих цифр. Марин Чилич – очень хороший игрок, показал очень хорошую игру в полуфинале и финале. Миша победил очень хорошего игрока в очень хорошем матче, но не более того. Миша сам был в десятке, обыгрывал многих игроков из десятки, так что говорить о том, что произошло что-то экстраординарное, я бы не стал.
– И всё-таки, можно сказать, что Миша показал игру первой десятки?
– Когда Миша здоров, и когда, время от времени, нам удаётся более-менее готовиться, он играет на этом уровне. Другое дело, что травмы и отсутствие нормального режима подготовки часто сводят всё на нет.
– Это правда, что Миша, будучи из семьи военного, любит играть 9 Мая, потому что он, таким образом, как бы отдаёт честь военным?
– Ну (улыбаясь), это громко сказано, что Миша любит играть 9 Мая, но так последние годы получается. В прошлом году 9 Мая он тоже играл с немецким теннисистом Брандсом и выиграл, но это не более чем совпадение. Миша мог и проиграть, это всё символы, не более того.
– Тем не менее, его манера отдавать честь по-военному связана с его семьёй?
– Трудно сказать, это родилось в результате того, что ему захотелось придумать свой жест, которого нет у других игроков. Это получилось, и дальше пошло, а причину того, почему именно этот жест, я не знаю.
– Вы доехали на BMW 325i до Мадрида, или оставили его в Баварии?
– Эта машина – не зубная щётка, и оформлять её долгая песня. Миша чисто символически сел за руль и прокатился три метра.
С этой машиной ему надо ещё долго и нудно разбираться со всеми таможенными и другими проблемами, чтобы она приехала в Москву. До большой любви с этой машиной ещё далеко.
– В связи с победой на мюнхенском грунте вы ставите целью хорошо выступить на «Ролан Гаррос»?
– Я ещё раз возвращаюсь к тому, с чего началась наша беседа. Вся турнирная годичная система сводит все эти разговоры о главных и второстепенных турнирах к нулю. В году, помимо главных четырёх турниров, на которых мы должны хорошо сыграть, есть ещё 9, ну 8 турниров так называемой супердевятки, которые обязательны. Понимаете, что такое 12 турниров, которые надо сыграть хорошо? Поэтому никто не будет уделять особое внимание «Ролан Гарросу». Потом будет Уимблдон, US Open, в промежутке будут две супердевятки и т.д. Не надо драматизировать сюжет. Конечно, эти турниры важные, и по очкам они больше других, но всё ушло в прошлое – нормальная подготовка, выбор турниров и т.д. Всё за нас уже решено, и нам, к сожалению, надо подстраиваться под эту систему. Конечно, хотелось бы сыграть хорошо на «Ролан Гаррос», конечно, это самый главный на земле турнир. Посмотрим, что будет.
Ещё как можно заставить, есть врачи, которые не дадут «откосить», с ними эти номера не проходят)
а Серена, Воняцки, Сафина, Звонарёва, Душевина, Клейбанова, Павлюченкова играют с незалеченными травмами из-за жадности, свойственной середнякам?
а штрафы в несколько десятков тысяч долларов за отказ участвовать в обязательных турнирах?
а контракты, которые тенниситы подписывают - это что, коллективный договор времён развитого социализма?
каждый игрок для себя вопрос «как лучше заработать» решает по-своему. кто-то постоянно параллельно с одиночками играет пару (Кириленко, Радванска). кто-то чешет второстепенные турниры (как например делал Давыденко). ничего зазорного в этом нет
ну а зарабатывать на рекламе - это вообще высший пилотаж
вон, моя тут говорит - хрен тебе, а не десятку)
а что такое десятка в наше время?
:)
если ты здесь потерял деньги и очки, это значит только одно - ты потерял деньги и очки)
представьте, вам кто-нибудь скажет - что, мужик, карачун тебе, силёнок не хватет?
хорошо ли это?
Южный потерял бы всего 60 очков. Если метить в TOP-10 (а силёнок не хватает), то 250-ки нужно играть тогда, когда это действительно необходимо: перед Австралией, Уимом и в России.
вместо мюнхена ехать в эшторил, гда испанцы/португальцы за 10 очков загрызут?
или вместо того, чтобы в риме проиграть сразу хьюитту, обыграть его, + пару из топ 5 + надаля в финале?
а серьёзно - спросить не тебя и меня, а Собкина, Тарпищева и Федерера с Надалем)
Митяю объясняю, что Южный был вынужден защищать в Мюнхене прошлогодние очки, вы сюда не с футбола зашли?
Тур устроен абсолютно правильно. Он дает массу возможностей игрокам любого уровня зарабатывать и деньги и титулы.
Давиденко обвиняли интернет-болтуны от скуки и журналисты за деньги. А «чуть было не дисквалифицировали» за подозрения со ставками, а не за разумное отношение к набору турниров.
«все спортсмены и тренеры давно говорят о потогонном характере турнирной системы»
Лузеры и середняки, которых жаба душит отказаться от возможности попробывать пройти хотя бы пару кругов и хоть что-то заработать.
А теперь изложи свою позицию. В двух словах нарисуй качественное расписание турниров, что бы всем было хорошо.
А то критиковать-то легко))).
вы не согласны ни с чьим мнением, это, в принципе ваше право, только - какое же ваше собственное мнение, если оно так противоречиво?
вы забываете, что после и в результате осенних и весенних успехов ДавЫденко получил тяжелейшую травму, а когда в 2008 он проиграл несколько раз в первых кругах, его обвиняли во всех смертных грехах и чуть было не дисквалифицировали)
все спортсмены и тренеры давно говорят о потогонном характере турнирной системы, все уже и без советов снимаются и играют чуть не на костылях)
с чем же вы спорите?
или процесс главнее?
про это Собкин, кажется, и говорит)
Я тут где-то упомянул о премиях ВТА в конце года за прилежание и слегка напутал с цифрами и фамилиями.
Отдал Деме деньги Сафиной, сестер попутал и т.д. )))
Случайно сообразил где найти истину. Вот она.
Jankovic, Jelena $1,000,000
Safina, Dinara $700,000
Dementieva, Elena $462,500
Williams, Serena $325,000
Radwanska, Agnieszka $262,500
Williams, Venus $250,000
Kuznetsova, Svetlana $225,000
Ivanovic, Ana $200,000
Zvonareva, Vera $100,000
Bartoli, Marion $37,500
Sharapova, Maria $25,000
Hantuchova, Daniela $25,000
Напомню, за свое страшное преступление против человечества на USopen Серена оштрафована всего на 90т.
Весело можно жить, если научиться хорошо играть в теннис ))).
Собкин почему-то умалчивает тот факт что помимо одиночек Южный часто играет еще и пару
как дополнительным желанием заработать я это объяснить не могу
тогда сравнив это с уровнем призовых заработанных за период можно достаточно легко понять - зачем конкретный игрок приехал на этот турнир
вот для примера
Люси Шафаржова
март
1-й круг Монтеррей, +1725
1-й круг Индиан-Уэллс, +7050
3-й круг Майами, +18740
итого 27515
апрель
1-й круг Барселона, +1725
1/4 финала Штутгарт +15925
итого 17650
но если вычесть из заработка затраты на перелеты, на проживание, на питание, на оплату труда тренера (если он есть) и уплату налогов (а ведь не все спортсмены зарегистрированы в Монако) то на какой уровень жизни у них получается ? у обычных игроков а не супер звезд.
Никто никого силком не заставляет играть, что АТР заставляет играть его подопечного по 30 турниров в год, сейчас слава Богу 27....
Может Собкин ностальгирует по тем временам когда Метревели и Морозова участвовали только в 7-8 турнирах в год, да и то по-распоряжению Спорткомитета СССР, вот тогда было время для плодотворных тренировок......
А сыграв, зачем жаловаться на систему?
Теннис это один из самых демократичных и гуманных видов спорта. Ибо Тур предлагает не жесткое множество турниров и бонус в конце по сумме всех результатов, а совсем наоборот - широкий набор возможностей заработать на отдельных, не связанных между собой соревнованиях.
Чистый развитой социализм - «от каждого по способностям, каждому по труду».
Турниры идут почти каждую неделю, иногда по три и даже четыры штуки - выбирай любую шапку по своей сеньке.
Никакой реальной обязаловки нет, игрока можно заставить приехать на турнир (штрафами), но нельзя заставить готовиться к турниру и не проиграть в первом круге. Плюс возможность откосить по здоровью. С одной и той же травмой можно пропустить и две недели и два месяца. Давиденко начал прошлый год весной и сам назвал это одной из причин своей осенней свежести и успехов. В WTA нонешняя намберванка съездила на заработки в Австралию и потом три месяца утопала в пьянстве и разврате))). Не жизнь, а малина.
Вот если бы «текущие» призовые были копеечные, а 90 процентов денег делили в конце года, вот тогда это была бы действительно потогонная система. Пропустил пару турниров - эти очки уже не вернешь и о борьбе за «золотые медали» можешь забыть.
Особенно веселят разговоры о слишком большом количестве турниров. Представим невероятное - тур состоит всего из десятка турниров за год. Четыре ТБШ и шесть типа супермастерсов. Распределены они равномерно, куча времени для тренировок и все замечательно. Состав участников всегда одинаковый, вся первая сотня в наличии. Отлично! Вот только господам Собкину и Южному придется забыть что такое «титул АТР» и BMW в придачу.
Одно из любимых занятий россиян пилить сук на котором сидишь. Спасает только что делается это исключительно на словах. Деловые люди пилят бюджет))).