Татьяна Митасова
Автор

Красное и черное

Статистика Надаля на грунте поражает воображение – за карьеру он выиграл на этом покрытии 181 матч, а проиграл всего лишь 16. За последние 5 лет на грунте у него было всего лишь 4 поражения – дважды от Федерера, по разу от Ферреро и Содерлинга. Испанец уже наиграл на красной глине столько, чтобы, невзирая на предыдущие результаты, ставить его главным фаворитом на любом грунтовом турнире, на который он заявлен. Но поскольку матчи проводятся не на бумаге, быть фаворитом и тем, кто действительно выигрывал турниры – это два множества, которые не всегда пересекаются.

Испанец уже наиграл на красной глине столько, чтобы ставить его главным фаворитом на любом грунтовом турнире

Весь последний год Надаль боролся с совершенно новым для себя явлением – продолжительным спадом в игре. До весны прошлого года его карьера шла только в одном направлении – в гору. Да, он всегда бы подвержен травмам, но раньше они не оказывали серьезного влияния на общий вектор его развития. От феноменального тинэйджера, к чемпиону турнира «Большого шлема», к одному из величайших грунтовых игроков в истории, ко второму номеру рейтинга, к первому номеру, к чемпиону «Уимблдона» и Открытого чемпионата Австралии. На этот раз в карьере Надаля произошел первый серьезный откат назад.

Дело даже не в падении с первого места рейтинга на третье-четвертое (с точки зрения сеток разница между первым и четвертым номером пренебрежимо мала). Не будем снова заострять внимание на свалившихся на голову испанца несчастьях – отсутствии титулов, отсутствии побед над классными соперниками, обвале травм. Сильнее беспокоит некий надлом, появившийся в игре «железного мальчика» в последние месяцы – а точнее, ставший заметным с начала нынешнего сезона. Он стал проигрывать тай-брейки и упускать матчи, в которых у него, кажется, все уже под контролем. С начала сезона таких матчей было три – против Давыденко в Дохе, против Любичича в Индиан-Уэллсе и против Роддика в Майами. Во всех случаях Надаль без вариантов выигрывал первую партию, а потом что-то случалось.

Безусловно, в теннисе ни один игрок не существует в вакууме, и исход матча всегда зависит от обоих соперников, но можно ли вообразить, чтобы полтора года назад Надаль проиграл бы Любичичу на тай-брейке решающего сета, а потом назвал бы это «случайностью»? При всем уважении к Рафе, это была не случайность.

Но сильно беспокоит некий надлом, появившийся в игре «железного мальчика» в последние месяцы

Что же нам ждать от Надаля на грунте? У него и раньше были периоды, когда он несколько месяцев ничего не выигрывал, а потом возвращался в родные осины и выигрывал все. Послужит ли грунт тем финальным толчком, который позволит наконец преодолеть заикание, одолевающее его на решающих стадиях турниров? Для того, чтобы побеждать на грунте, Рафе не нужно даже играть в свой лучший теннис, но когда он увидит на другой стороне сетки соперника, для победы над которым нужно экстра-усилие, не оцепенеет ли он снова? Ведь победы, как и поражения – в большой степени дело привычки.

Анализировать сетку применительно к Надалю на грунте – занятие неблагодарное, понятно, что если он будет в порядке, то выиграет турнир. Однако сетка у Рафы на этот раз из тех, что можно назвать трудными. Несмотря на то, что в Монако не приехали ни Федерер, на Содерлинг, ни Дель Потро, ни Роддик, путь Рафы к финалу выглядит совсем не легким. Монако/Ферреро (не так давно выигравший два грунтовых титула, а на третьем игравший в финале) – Мюррей/Феррер. Скорее даже Феррер, потому что британца, в последний момент успевшего заявиться в Монте-Карло, во втором же круге ждет пренеприятнейший матч с Томасом Белуччи.

Сам Мюррей к тому же, после выхода в финал Открытого чемпионата Австралии, мягко выражаясь, не блистал, да и грунт всегда был для него самым неудобным покрытием, так что прорваться через плотный строй из Белуччи, Гарсия-Лопеса и, потенциально, Феррера, ему будет ой как непросто. Матч-реванш за четвертьфинал Мельбурна, вполне возможно, придется отложить до лучших времен.

Мини-интрига этой половины сетки – как себя поведет Томас Белуччи, который уже пару лет такое впечатление, что находится на подступах к прорыву, но все никак не может сделать решительный шаг. Может быть, в Монте-Карло где по сравнению с другими «Мастерсами» состав все-таки не такой сильный, бразильскому левше представится тот самый шанс?

Для Мюррея грунт всегда был самым неудобным покрытием. Джокович в полном раздрае

В другой половине сетки ситуация не менее интересная – Джокович, впервые возглавляющий посев на турнире «Мастерс» с начала сезона пребывает в полном раздрае. Встряхнет ли его возвращение в Европу под крыло старого тренера Вайды? В прошлом году на европейских «Мастерсах» он был вторым после Надаля, за что оба и поплатились, разорвав друг друга в клочья в полуфинале Мадрида. Это означает, что защищать Новаку надо очень и очень приличную сумму очков. Теоретически очень возможен вариант вылета в третьем круге – Станислас Вавринка, только что вышедший в финал в Касабланке, и хорошему-то Джоковичу был всегда не слишком приятен, что уж говорить про Джоковича, только что проигравшего О. Рохусу на харде. Швейцарец сейчас играет совсем неплохо и грунт – его лучшее покрытие.

Марина Чилича в третьем круге может ждать повторение встречи с Маркосом Багдатисом, если бы не одно «но» – и Чилич, и Багдатис грунт не очень-то жалуют, точнее – совсем не жалуют, и обоим в первых же матчах предстоит серьезное испытание – Монтанесом и скорее всего Андреевым соответственно. Вполне может быть, что в верхней половине сетки ни один их двух первых сеянных не дойдет до четвертьфинала.

Матчи начинаются в понедельник, и это будет уже совсем другая игра. Грунтовый теннис иногда – это как отдельный вид спорта. На первый план выйдут игроки с красивыми экзотическими именами, которых весь остальной сезон как-то и не слышно – «Потито», «Андреас», «Симоне» и очень много Хуанов. «Мастерс» в Монте-Карло интригует в основном тем, что из года в год ни болельщики, ни эксперты, ни даже сами игроки толком не знают, чего от него ожидать. Ну разумеется, кроме того, что титул выиграет Надаль, но нынче даже этот незыблемый закон мироздания подернут некой тенью сомнения. После Монте-Карло уже можно будет строить предположения относительно того, как будет разворачиваться весь грунтовый отрезок, а пока лучше воздержаться.

57 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
О, «свежий» спор про величие Надаля. :) Да великий он, великий. 6 ТБШ на разных, заметьте, покрытиях говорят сами за себя. И 5 из них он взял у лучшего из лучших, о чём тут говорить. Не самый интересный игрок в истории тенниса, но несомненно великий спортсмен и феноменальны
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ VATE-I
3 раза подряд выиграть Roland Garros и Wimbledon, 5 раз подряд Wimbledon при той конкуренции - это очень круто, да и его остальная статистика впечатляет - например win–loss 576–124 (82,29%) - рекорд который не побит и сегодня, 63 выигранных турниров, да и много чего ещё ..... По мне Borg один из ВЕЛИЧАЙШИХ в открытой эре.....
а разве с этим кто-то здесь ещё спорит ? Имхо Величие Iceman-а очевидно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
Безусловно, Лендла я считаю великим игроком. В принципе, я и не писал, что великим может считаться лишь тот, кто собрал карьерный шлем. В одном из моих постов на этой ветке я написал, что Надалю, в моем понимании, достаточно будет выиграть более одного негрунтового ТБШ, чтобы стать таковым (например, Уим и опять АО), т.е., и без карьерного шлема. Повторюсь, что я не считаю карьерный шлем обязательным аттрибутом величиия (хотя, это и важная составляющая). Многие его не смогли собрать, а Борга считают великим не смотря на то, что он побеждал «всего» на 2-х ТБШ. Просто, на мой взгляд, для величия все-же необходим достаточный набор других ТБШ. У Рафы их «всего» 2 пока (при чем, что на хардовых у него всего один финал, пусть и победный). Он, например, никогда не играл даже в финале итогового турнира. А какова Ваша позиция относительно величия Рафы?
У каждого человека своё понимание «ВЕЛИЧИЯ» теннисиста и думаю это нормально.

Я считаю, что «великим» может называться:

1) если теннисист выиграл 3 разных ТБШ
2) выиграл более 10 Мастерсов
3) выиграл один конкретный ТБШ - 3 и более раз
4) выиграл 3 и более - итоговых Мастерсов
5) выиграл более 50 турниров АТР
6) 2 или более раз - 1 в рейтинге по итогам года


Может что и упустил, но думаю и это достаточно.....


Что касается Nadala, то считаю что он «стучится в дверь ВЕЛИКИХ», ну а если он выиграет ещё и US OPEN и после этого закончит теннис, то будет однозначно одним из «величайших» в открытой эре.....

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
Татьяна, вопрос к Вам. Исходя из текста статьи кажется, что Вы называете Надаля великим грунтовиком, но не великим теннисистом в целом. Это действительно так? Если да, то почему?
У меня встречный вопрос: а что, на грунте играют не в теннис?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если серьезно отвечать на ваш вопрос, то Надаль - великий теннисист, который лучше всего играет на грунте, но в лучшей своей форме может выигрывать практически везде. Я так считаю.
Спасибо за мнение. А каков Ваш прогноз на этот МК?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ alisher09
не рано ли вы уже начинаете списывать?.........В прошлом году, в это время,кое-кого тоже списывали окончательно...........
Собственно, я никого не списываю. Я уверен, что Рафа выирает МК, и с этого момента начнется его новое восхождение.
А по поводу прошлого года, ну там, как по мне, была немного другая история, которая не совсем является предметом конкретно этого обсуждения...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
Скорее - это будет печально. Рафу тогда, как по мне, можна будет списывать окончательно...
Ну, или так :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
Скорее - это будет печально. Рафу тогда, как по мне, можна будет списывать окончательно...
не рано ли вы уже начинаете списывать?.........В прошлом году, в это время,кое-кого тоже списывали окончательно...........
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Полещук
вот это нравится - повторюсь, я не считаю карьерный шлем обязательным аттрибутом величиия (хотя, это и важная составляющая). или вот это - Надалю, в моем понимании, достаточно Скажите без обиняков, в каком месте вы штаны просиживаете? Не попробуете себя у нас - на канатчиковой даче?
Где я работаю и чем занимаюсь как в рабочее, так и в нерабочее время, не Ваше дело. Разговаривать же на эту тему (ровно как и на любую другую) с Вами у меня желание нету и не будет. Поэтому просьба не захламлять Вашими постами мою почту. Так понятно?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Полещук
в 13 клизьму великим ягармам ставят, гуляй мимо моих каментов, постословка...
Спасаетесь клизмами от передоза лекарств и алкоголя?
Станет худо организму,
Покупай, товарищ, клизму,
Сам поймёшь,товарищ,лично,
Клизма действует отлично! - девиз полещуков...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Полещук
подскажите убогеньким, а где, кто и как это величие выдаёт, хотя бы по частям? например, великая ягарма?
В окошке нумер 13, в следующем после окошка выдачи бесплатных лекарств..
Гуляй мимо моих постов..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Разница между великим и выдающимся игроком очень тонка. На мой взгляд не более 10 игроков в общей сложности у мужчин и женщин можно таковыми назвать. Дело тут не только в титулах, но и в субъективной оценке таланта игрока. Например, Давид Налбандян, не выигравший ни одного шлема, для многих игрок выдающийся именно из-за своего фантастического таланта. Тут были упомянуты Шарапова и Кузнецова. Мария-выдающаяся теннисистка, никаких сомнений тут быть не может. Светлана-на поступах к этому.
Что касается Надаля, по совокупности результатов и таланта уже сейчас его можно назвать великим.Только 3 игрока в современном теннисе выигрывали шлемы на всех покрытиях: Роджер, Рафа и Серена. Одно это говорит очень о многом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
Безусловно, Лендла я считаю великим игроком. В принципе, я и не писал, что великим может считаться лишь тот, кто собрал карьерный шлем. В одном из моих постов на этой ветке я написал, что Надалю, в моем понимании, достаточно будет выиграть более одного негрунтового ТБШ, чтобы стать таковым (например, Уим и опять АО), т.е., и без карьерного шлема. Повторюсь, что я не считаю карьерный шлем обязательным аттрибутом величиия (хотя, это и важная составляющая). Многие его не смогли собрать, а Борга считают великим не смотря на то, что он побеждал «всего» на 2-х ТБШ. Просто, на мой взгляд, для величия все-же необходим достаточный набор других ТБШ. У Рафы их «всего» 2 пока (при чем, что на хардовых у него всего один финал, пусть и победный). Он, например, никогда не играл даже в финале итогового турнира. А какова Ваша позиция относительно величия Рафы?
вот это нравится - повторюсь, я не считаю карьерный шлем обязательным аттрибутом величиия (хотя, это и важная составляющая).
или вот это - Надалю, в моем понимании, достаточно
Скажите без обиняков, в каком месте вы штаны просиживаете?
Не попробуете себя у нас - на канатчиковой даче?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сорри, пост неожиданно ушёл. Заканчиваю - и феноменальный алет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ VATE-I
У каждого человека своё понимание «ВЕЛИЧИЯ» теннисиста и думаю это нормально. Я считаю, что «великим» может называться: 1) если теннисист выиграл 3 разных ТБШ 2) выиграл более 10 Мастерсов 3) выиграл один конкретный ТБШ - 3 и более раз 4) выиграл 3 и более - итоговых Мастерсов 5) выиграл более 50 турниров АТР 6) 2 или более раз - 1 в рейтинге по итогам года Может что и упустил, но думаю и это достаточно..... Что касается Nadala, то считаю что он «стучится в дверь ВЕЛИКИХ», ну а если он выиграет ещё и US OPEN и после этого закончит теннис, то будет однозначно одним из «величайших» в открытой эре.....
под все эти параметры подходит Агасси:
Выиграл 60 турниров в одиночном (и 1 турнир в парном разрядe).
АвстралОупен (1995, 2000, 2001, 2003)
Уимблдон (1992)
ЮсОупен (1994, 1999)
РГ (1999)
итоговый Мастерс в 1990 году.
Первая ракетка мира с 10 апреля 1995 года (стал лучшим спустя три месяца после того, как вслед за US Open-94 выиграл второй подряд турнир «Большого шлема» - Australian Open-95), сохранял этот титул (с перерывами) в течение 101 недели.
ну и плюс Олимпийский чемпион (Атланта, 1996 год) в одиночном разряде.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Perfeksionistka
Видимо, потому что до «великого теннисиста в целом» не дотягивает.. Что помимо грунта у него есть? 2 ТБШ.. столько же, сколько, допустим, у Кузнецовой и меньше, чем у Шараповой.. их-то пока великими ни по частям, ни в целом никто не спешит обозначить.. Да и суммарная статистика выигранных / проигранных матчей на других покрытиях, кроме грунта, у него хуже, чем у остальной троицы из ТОП-4.. у Роддика, кстати, и то лучше, чем у Надаля..
подскажите убогеньким, а где, кто и как это величие выдаёт, хотя бы по частям?
например, великая ягарма?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
выиграет ли турнир? - думаю да.
вернёт ли себе уверенность этим? - думаю уже нет.
а так желаю удачи; в любом случае грунт кроме РГ я никогда не смотрю ещё с детства, так что что там случится мне по большому счёту всё равно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ArtG85
Безусловно, что игра на грунте - важнейшая составляющая игры в теннис. Но все же, согласитель, что быть мастером на каком-либо одном покрытии - не значит быть мастером везде. Если же Вы даным вопросом хотели отождествитель великого грунтовика и великого теннисиста, то почему не использовали именно такое словосочетание? Я это к чему. Во многих проявлениях нашей жизне есть определенные деления на те или иные части в зависимости от определенного критерия, на основании которого мы зачастую делаем определенные выводы. В спорте такое бывает также достаточно часто. К примеру, можна быть великим горняком в велоспорте, но не быть великим гонщиком, так как этого может быть недостаточно для победы, к примеру, на Джиро, Петле или Вуэльте. Я думаю, указанная тенденция имеет место быть и в теннисе. К примеру, почему так в особый ряд ставятся теннисисты, которые имеют карьерный шлем? Разве это просто так? Собственно, на эту темы можна долго и нудно растекаться мыслею по требу (особенно с учетом того, что великость вещь крайне субъективная), просто обратил внимание на Вашу формулировку, вот и спросил... Если для Вас эти понятие тождественный, то так и скажите, если нет - напишите почему...
Ivan Lendl кроме Wimbledona выиграл всё что возможно, на ТБШ он проиграл 11 финалов из 19, вот по-вашему он великий теннисист или нет.....

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Perfeksionistka
Видимо, потому что до «великого теннисиста в целом» не дотягивает.. Что помимо грунта у него есть? 2 ТБШ.. столько же, сколько, допустим, у Кузнецовой и меньше, чем у Шараповой.. их-то пока великими ни по частям, ни в целом никто не спешит обозначить.. Да и суммарная статистика выигранных / проигранных матчей на других покрытиях, кроме грунта, у него хуже, чем у остальной троицы из ТОП-4.. у Роддика, кстати, и то лучше, чем у Надаля..
Нет, так тоже совсем некорректно получается. Все же оцениваются достижения игрока в сложившейся традиции, а не его универсализм или личная статистика. Грунт - это тоже часть тенниса. И собственно, если бы вместо исторически сложившихся двух хардовых ТБШ было бы два грунтовых - а почему, собственно, нет - каков тогда у нас будет расклад по величию? В целом по достижениям я согласен - не дорос еще Рафа, но способы доказательства, по-моему, с перегибами... Что же до остальных ребят из ТОП-5, то они и на своих покрытиях имеют 1 ТБШ или 0, и только пара из них обыгрывали Роджера по одному разу в финале ТБШ. Надаль же обыгрывал Роджера 4 раза на своем покрытии в финале РГ, и 1 раз на не «своем» ТБШ. Ну есть же разница...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Perfeksionistka
..особенно если учесть, что играть ему не с Белуччи, а с Кольшрайбером..
тем более)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Perfeksionistka
В окошке нумер 13, в следующем после окошка выдачи бесплатных лекарств.. Гуляй мимо моих постов..
в 13 клизьму великим ягармам ставят, гуляй мимо моих каментов, постословка...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
...потому что британца, в последний момент успевшего заявиться в Монте-Карло, во втором же круге ждет пренеприятнейший матч с Томасом Белуччи.
----------------------------------------------------------

Татьяна, откуда вы знаете, что матч будет именно с Томасом Белуччи? Ведь он еще с Филиппом Кольшрайбером не сыграл.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BLINCHIK
С такой манерой игры Маррей не должен жаловаться на грунт, это так...если абстрагироваться от его грунтовой статистики, и уж под Белуччи он вряд ли ляжет.
..особенно если учесть, что играть ему не с Белуччи, а с Кольшрайбером..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Угу. Про множества быть хорошо сказано. Великий и могучий.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличная статья. Особенно понравилось «На первый план выйдут игроки с красивыми экзотическими именами, которых весь остальной сезон как-то и не слышно – «Потито», «Андреас», «Симоне» и очень много Хуанов.» :)) Супер!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий